КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСЫПАЕТСЯ…

КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСЫПАЕТСЯ...В десятилетия, последовавшие за гражданской войной—самой большой и кровопролитной в американской истории, Соединеные Штаты переживали неуклонный подъем. Страна наслаждалась своей политической и экономической свободой, шаг за шагом приближаясь к мировому первенству в промышленном производстве. Уже в середине 80-х годов XIX века выплавка стали сравнялась с аналогичным показателем Британской империи. И на нее тут же находились многочисленные потребители: огромное количество металла уходило на бурно растущие железные дороги, сельскохозяйственное оборудование, торговые пароходы.

Однако в этой кипящей жизни оставалась одна тихая заводь. США впали в долгий летаргический сон в области морских вооружений. Оставшийся после покорения южных штатов американский военно-морской флот по численности номинально был самым многочисленным в мире, но качество его оставляло желать много лучшего. После недолгой кораблестроительной активности в конце 1860-х годов и попыток потягаться с Британией на океанских просторах, создавая быстроходные и автономные крейсера (попыток сколь амбициозных, столь и неудачных больше не было),— в течение полутора десятилетий в строй не вошло ни одного крупного корабля. А находившиеся в составе флота постепенно приходили в негодность. Из почти полутора сотен разнообразных боевых единиц в море могли выйти не более трети. Коррупция и стяжательство эпохи расцвета «дикого капитализма» могли сказаться на вооруженных силах только резко отрицательно. Морской министр (по традиции—гражданский чиновник) У.Уитни грустно замечал в своем докладе правительству, что в 1885 году ни один корабль не смог бы продержаться в крейсерстве даже недели и что любая первоклассная морская держава в случае войны быстро поставит США на колени. Он же говорил, что национальные ВМС полностью зависят от Англии в поставках артиллерии и брони.

Не имея пока ни одной колонии, США могли позволить себе игнорировать «мышиную возню» европейских государств, не прекращавших военноморскую гонку. Но до поры, до времени. К началу 80-х годов XIX века у занятого самим собой «дядюшки Сэма» неожиданно начали проявлять себя беспокойные южные соседи. Свои морские силы стали создавать Аргентина, Чили и Бразилия. При этом они получали самые современные корабли, прежде всего крейсера, от лучших «кутюрье»—того же Армстронга и французских фирм. Хотя флоты латиноамериканских стран оставались очень немногочисленными, качественное их превосходство над безнадежно устаревшими и нескоростными, большей частью деревянными кораблями янки начинало выглядеть угрожающим. Кроме того, в Западном полушарии имелся еще один «игрок», чьи интересы все чаще пересекались с американскими: бывший «хозяин» почти всей Южной Америки—Испания. У нее все еще оставалось несколько лакомых кусочков, располагавшихся раздражающе близко от побережья Штатов, таких, как Куба и Пуэрто-Рико. Возможное противостояние на море даже этой второстепенной к тому времени европейской монархии в совокупности с ее бывшими колониями сулило малоприятные перспективы.

Сонная жизнь «Ю-Эс Нейви» закончилась тремя тройками: 3 марта 1883 года был принят первый указ о строительстве четверки современных кораблей полностью собственными силами. Именно с трех крейсеров и одного посыльного судна начался «новый флот» Соединенных Штатов, названный так специально с тем, чтобы провести резкую границу со «старым», времен «великой спячки».

Неудивительно, что обновление началось именно с крейсеров: боевые единицы этого класса традиционно считались в США наиболее полезными и эффективными. Кроме того, печальное состояние военного кораблестроения не позволяло сразу приступить к более крупным боевым единицам. Даже с относительно скромной по своим характеристикам «азбукой» (названия трех крейсеров—«Атланта», «Бостон», «Чикаго» и посыльного корабля «Долфин» начинались с первых букв латинского алфавита) возникли значительные проблемы. В качестве единственного подрядчика была выбрана фирма «Джон Роуч», не имевшая никакого опыта в постройке современных боевых судов. Пришлось выбрать весьма скромные проекты. Из четырех первенцев три имели одновальные паровые установки, а единственный двухвинтовой «Чикаго», как и остальные, нес машины, мало чем отличавшиеся от созданных 30 лет назад, еще перед гражданской войной! Ни один из крейсеров не смог развить на испытаниях более 15 узлов. Старомодной для конца 1880-х годов выглядела и защита: броневая палуба не имела скосов и защищала не все помещения, а только машинные и котельные отделения, а толщина ее составляла всего 37 мм. В качестве сильной стороны можно отметить довольно мощное для их размеров вооружение, состоявшее из восьми- и шестидюймовок, но эти орудия не были скорострельными. Кроме того, требование сохранить полное парусное вооружение привело к тому, что на самом крупном из крейсеров—«Чикаго» почти вся артиллерия находилась в бортовой батарее (восьмидюймовки — в выступах-спонсонах), что ограничивало мощь бортового залпа любой ее половиной. На «Атланте» и «Бостоне» конструкторы попытались отойти от стандарта, расположив 8-дюймовые орудия в оконечностях, а 6-дюймовые — в центральной надстройке с оригинально скошенными на манер ромба передней и задней переборками. Однако им явно не хватало высоты борта; главный калибр заливался волнами даже на 13-узловом ходу. Стоит отметить, что «Роуч» и не пытался установить на корабли вооружение, и его пришлось монтировать на столь же плохо оборудованных государственных верфях, которые все же имели хоть какой-то опыт в обращении с артиллерией.

Тем не менее вся троица долго состояла на службе и неоднократно модернизировалась. Так, на «Чикаго» в конце XIX века даже установили 25-мм защиту бортовой батареи, не считая замены машин, котлов и артиллерии. До 1922 года просуществовал и столь же малоудачный 1500-тонный «Долфин», вооруженный единственным 152-мм орудием (не считая скорострелок), за что на флоте его называли «прогулочным судном». Действительно, на большей части своей карьеры он служил в качестве своеобразной «яхты» госсекретаря по делам флота (морского министра).

Однако дело сдвинулось с мертвой точки. Через четыре года последовала закладка пяти куда более современных боевых единиц. Один из них, «Ньюарк», представлял собой значительное развитие идей, заложенных в «Чикаго». Все еще с полным рангоутом на всех трех мачтах, он имел уже всю артиллерию в спонсонах, позволявших обеспечить более или менее приличные углы обстрела, а солидная «черепахообразная» палуба со скосами прикрывала теперь весь корпус. Проектная скорость выросла до 18 узлов. Еще более современным выглядел «Чарльстон»—и не случайно. Американцы благоразумно обратились к опыту своей «мачехи» Англии. «Чарльстон» достиг на испытаниях почти 19 узлов и украсил флот, но прослужил менее 10 лет, наткнувшись в 1899 году на не обозначенную на карте скалу у только что завоеванных Филиппинн.

Британские корни проглядываются и на «Балтиморе» и «Филадельфии». Первый из них создавался по чертежам, купленным у сэра Армстронга, предназначавшихся для постройки по заказу Испании крейсера «Рейна Рехенте». Проиграв конкурс, предприимчивый фабрикант предложил свою разработку за океан. Надо сказать, не без выгоды для обеих сторон. Более крупный, чем «Эсмеральда», «Балтимор» имел более высокий борт с полубаком и полуютом и весьма приличную мореходность, развивая притом высокую скорость—до 19 узлов. Он активно поучаствовал не только в войне с Испанией, но и в Первой мировой. Переоборудованный в минный заградитель, бывший крейсер сыграл важную роль при постановке «Великого северного заграждения», десятками тысяч мин перегородившего Северное море от Шотландии до Норвегии.

КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСЫПАЕТСЯ...

76. Бронепалубный крейсер «Олимпия» (США, 1895 г.)

Строился фирмой «Крамп». Водоизмещение 5865 т, длина максимальная 104,87 м, ширина 16,15 м, осадка 6,55 м. Мощность двухвальной паросиловой установки тройного расширения 13 500 л.с., скорость 20 узлов (на испытаниях 17 300 л.с. и 21,58 узла). Вооружение: четыре 203-мм/35 и десять 127-мм/40 скорострельных орудий, четырнадцать 57-мм и шесть 37-мм малокалиберных скорострельных пушек, шесть 457-мм торпедных аппаратов. Бронирование: башни 88 мм, барбеты 114 мм, подачи 76 мм, палуба 51 мм, на скосах 120 мм, в оконечностях 76 мм, рубка 127 мм. В 1900 г. сняты торпедные аппараты. С 1912 г. использовался в качестве плавучей казармы, при этом 203-мм башни были сняты, но в годы Первой мировой войны вновь введен в состав действующего флота. Выведен из состава флота в 1922 г. Сохраняется до настоящего времени в качестве музея.

77. Бронепалубный крейсер «Балтимор» (США, 1890 г.)

Строился фирмой «Крамп». Водоизмещение 4415 т, длина максимальная 102,11 м, ширина 14,78 м, осадка 5,91 м. Мощность двухвальной паросиловой установки тройного расширения 10 750 л.с., скорость 19 узлов. Вооружение: четыре 203-мм/35, шесть 152-мм/30, четыре 57-мм, две 47-мм и две 37-мм малокалиберные скорострельные пушки. Бронирование: палуба 63 мм, на скосах до 102 мм, рубка 76 мм. В 1900— 1903 гг. перевооружен двенадцатью 152-мм/40 скорострельными орудиями; также установлены новые котлы. В 1913— 1914 гг. переоборудован в минный заградитель с вооружением из четырех 127-мм орудий. Выведен из состава флота в 1922 г., однако сдан на слом только через 20 лет, в 1942 г.

78. Бронепалубный крейсер «Чикаго» (США, 1889 г.)

Строился фирмой «Джон Роуч». Водоизмещение 4500 т, длина максимальная 104,29 м, ширина 14,7 м, осадка 5,77 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 5000 л.с., скорость 14 узлов. Вооружение: четыре 203-мм/30, шесть 152-мм/30 и два 127-мм/30 орудия, две 57-мм и две 37-мм малокалиберные скорострельные пушки. Бронирование: палуба 37 мм. Модернизирован в 1895 — 1898 гг. с установкой новых машин мощностью 9000 л.с.; скорость 18 узлов. Артиллерия заменена на два 203-мм/35 и четырнадцать 127-мм/40 скорострельных орудий, установлена бронированная рубка (76 мм). С 1910 г. в резерве, после Первой мировой войны — плавбаза для подводных лодок с вооружением из четырех 127-мм орудий. С 1923 г. плавучая казарма в Пёрл-Харборе. В 1928 г. переименован в «Элтон». В 1936 г. исключен из списков флота; затонул при буксировке на разделку.

Явно отрицательным фактором стала тяга американцев к сохранению возможно большего парусного вооружения. Если «коренные британцы» «Чарльстон» и «Балтимор» имели по паре мачт с ограниченной парусностью, то собственный вариант, разработанный на основе последнего, представлял собой, по сути, большую трехмачтовую шхуну. По артиллерии и защите «Филадельфия» была близка к прототипу, только смесь 8- и 6-дюймовок свелась к однородному вооружению из двенадцати 152-мм орудий. От бесполезной тяжести снастей впоследствии попытались избавиться. В 1902 году крейсер попал на государственную верфь в Пьюджет-Саунд, где … так и остался до сдачи на слом в 1927 году, служа в качестве вспомогательного судна.

Любопытно, что, начиная с «Ньюарка», ознаменовавшего собой уже реально новый и современный боевой корабль, американцы перешли от буквенной схемы наименования своих крейсеров «нового флота» к номерной. Теперь они получали вместе с именем обозначение, представляющее собой букву «С» (от английского «cruiser») с прибавлением порядкового номера. Видимо, уже тогда амбициозные деятели флота предполагали, что алфавита очень скоро может не хватить, и ввели эту удобную и стройную систему, благополучно просуществовавшую много лет.

Крейсер С5, он же «Сан-Франциско», представлял собой несколько улучшенный «Ньюарк», имевший на узел большую скорость и такое же однородное вооружение, как «Филадельфия». В 1908 —1910 годах он также прошел переоборудование в минный заградитель с вооружением из восьми 127-мм орудий. В конце Первой мировой войны их число уменьшилось вдвое за счет большей минной нагрузки, поскольку «Сан-Франциско» наряду с «Балтимором» участвовал во все той же грандиозной постановке в Северном море.

Американские крейсера «второй волны», многое перенявшие от британских образцов, стали переходным звеном к собственным разработкам, в которых заокеанские инженеры начали проявлять все больше и больше оригинальности и изобретательности, вырабатывая свой собственный стиль и почерк. Что касается их осуществления, то «Роучу» серьезные работы больше не доставались, зато в число ведущих поставщиков вошли филадельфийский заводчик Крамп и «Юнион Айрон Уоркс», целиком построившие эту пятерку. В это время активно развивались и государственные верфи: через несколько лет они были готовы принять львиную долю заказов.

Следующий указ от 7 сентября 1888 года предусматривал уже только полностью отечественные проекты. Его «гвоздем» стал большой крейсер «Олимпия», в котором проявились многие характерные черты будущих «коллег». С мачт окончательно исчез анахроничный рангоут, 127-мм артиллерия стала скорострельной, а главный калибр из четырех 8-дюймовок впервые располагался в бронированных башнях. Впервые же на корабле этого класса в США появились торпедные аппараты. Здесь уместно вспомнить еще об одной чисто американской особенности, связанной с вооружением. Заокеанские моряки и инженеры очень возлюбили 6-фунтовые (57-мм) скорострелки, устанавливавшиеся на всех кораблях, начиная с «Атланты». Число их постоянно росло и достигло на «Олимпии» четырнадцати. Считалось, что они могут быть очень полезными на тогдашних небольших дистанциях боя против любых небронированных целей. Действительно, из 57-миллиметровок активно стреляли во всех сражениях испано-американской войны, иногда не без успеха. Характерным отличием стали и очень толстые скосы броневой палубы, достигавшие 114 мм. Именно они делали американские крейсера очень неплохо защищенными—вне зависимости от того, имели они броневой пояс или оставались бронепалубными. Скоростной 20-узловый крейсер, на большем протяжении своей службы несший тропическую окраску, получил прозвище «белого крейсера». Он отличался пропорциональным и красивым внешним видом, так что до наших дней сохранился действительно один из наиболее выдающихся образцов военного судостроения 90-х годов позапрошлого века. Конечно, причина столь трепетного отношения к «Олимпии» заключается не только и не столько в том, что она приятна глазу. В 1898 году именно она возглавила отряд под командованием коммодора Дьюи, ворвавшийся в Манильскую бухту и уничтоживший там испанскую эскадру, причем именно флагман сделал львиную долю работы. Крейсер продолжал активно использоваться и в Первую мировую войну, когда с него сняли 203-мм башни, оставив только десяток длинноствольных пятидюймовок, заменивших старые 40-калиберные. Спустя много лет на вставшем на вечную стоянку ветеране-музее установили макеты грозных восьмидюймовок.

Довольно оригинальными стали и небольшие крейсера «Цинциннати» и «Рэйли», заложенные по той же программе 1888 года. Для своих 3200 т водоизмещения они несли очень неплохое вооружение из одиннадцати орудий, одно из которых было 152-мм, а остальные— 127-мм. (Впоследствии от этой неоднородности отказались, заменив 6-дюймовку 127-мм пушкой.) Корабли получили новые паровые машины тройного расширения с вертикальным расположением цилиндров и вполне современные котлы. Вступившие в строй в 1895 году, они явили собой последнюю попытку сохранить паруса, хотя и с очень ограниченной площадью. Через пять лет паруса окончательно исчезли из американского флота, становившегося все более и более «цивилизованным» и современным.

Но при этом флот янки продолжал сохранять и национальные черты. Одной из них являлась тяга к постройке несколько непривычных для европейцев кораблей, занимавших промежуточное место между настоящими крейсерами и столь любимыми американцами канонерскими лодками. (В британском флоте им более всего соответствовали крейсера-«шлюпы» 3-го класса.) Тройка таких «гибридов» современной формации также появилась по программе 1888 года. «Монтгомери», «Детройт» и «Марблхэд» имели водоизмещение около 2100 т, но несли при этом девять скорострельных пятидюймовок, одна из которых устанавливалась на верхней палубе в носу, а остальные—по бортам. Понятно, что при таком вооружении и столь небольшом размере серьезной защиты обеспечить не удалось. Вряд ли можно считать таковой 12,7-мм броневую палубу, к тому же не по всей длине корпуса. Недостаточной для полноценного крейсера являлась и 17-узловая скорость. Однако язык не повернется назвать эти стройные корабли с типичным крейсерским силуэтом канонерками, прежде всего, в силу… все той же скорости. Об их статусе свидетельствует и все та же «родовая» нумерация: с С9 по С11.

Так, шаг за шагом, Соединенные Штаты вполне уверенно занялись созданием современного крейсерского флота. И к моменту войны с Испанией в 1898 году, всего через 12 лет после ввода в строй «Атланты», он уже выглядел гораздо предпочтительнее своего соперника. Но с началом военных действий адмиралы забили тревогу: по их мнению, крейсеров явно не хватало и для действий с эскадрами, и для защиты своих берегов и торговых путей. Именно тогда американцы «перехватили» у Бразилии «армстронговцев»: «Нью-Орлеан» и «Олбани», и срочно вооружили для боевой службы множество частных суденышек, в большинстве своем мало подходящих для роли «охранителей». Война завершилась быстро и удачно для США, но одним из главных ее уроков стало понимание важности и необходимости крейсерских сил. И проснувшийся гигант решительно приступил к «заделке бреши».

В. КОФМАН

Рекомендуем почитать

  • ПЛАНЕР С «РАЗМАХОМ»ПЛАНЕР С «РАЗМАХОМ»
    Радиоуправляемые модели планеров всегда отличались солидными габаритами: ведь, помимо собственного веса, им приходится поднимать в воздух приемную аппаратуру и источники питания....
  • ГОРОДСКОЙ АВТОБУС ЗИС-16ГОРОДСКОЙ АВТОБУС ЗИС-16
    Регулярное автобусное сообщение в Москве было открыто в августе 1924 года. Тогда российские заводы ещё не выпускали автобусы - столице их приходилось закупать за границей. В 1938 году с...
Тут можете оценить работу автора: