БРОНИРОВАННАЯ «САРАНЧА»

БРОНИРОВАННАЯ «САРАНЧА»Создание мощных воздушно-десантных войск в Германии и Советском Союзе не осталось незамеченным в США, и в феврале 1941 года американцы также приступили к их формированию. А чтобы обеспечить парашютистов поддержкой бронетанковой техники, было принято решение разработать легкий танк массой не более 7,5 т, который можно было бы транспортировать по воздуху. Для участия в конкурсе были приглашены корпорация «Дженерал моторс», известный конструктор Дж. У. Кристи и фирма «Мармон-Херрингтон». Проект последней показался наиболее подходящим, и в мае 1941 года ей заказали прототип легкого танка под обозначением Т9. Одновременно началась разработка самолета, способного принять на борт эту боевую машину.

Первый прототип имел массу 8 т, что, впрочем, не смутило руководство воздушного корпуса армии США (авиация в США стала самостоятельным родом войск значительно позже), а также англичан, заинтересовавшихся американским проектом. Корпус танка сваривался из катаной брони, а двухместная башня представляла собой фасонную отливку. В ходовой части использовалась подвеска с вертикальными буферными пружинами, принятая на всех американских легких танках того времени. В январе 1942 года поступил заказ на два улучшенных образца Т9Е1. Изменились толщина лобовой брони и форма башни, вращение которой стало осуществляться с помощью сервопривода. Пушка получила гироскопический стабилизатор. Изъяли два пулемета, ранее располагавшиеся в корпусе танка. Крепежные узлы позволяли подвешивать танк к транспортному самолету С-54, при этом, однако, требовалось снимать с танка башню и загружать ее в самолет.

В апреле 1942 года были заказаны 500 танков Т9Е1, хотя их испытания еще даже не начинались. Из-за различных проблем, возникавших в процессе производства, и бесконечных изменений, вносившихся в первоначальный проект, из запланированных 1900 машин изготовили только 830, после чего производство было прекращено. Армия так и не была удовлетворена конструкцией танка. Последние испытания, проводившиеся в сентябре 1943 года, показали, что танк ненадежен, имеет ограниченную подвижность, недостаточно вооружен и бронирован. Военные тянули со стандартизацией (то есть с принятием на вооружение) и лишь в августе 1944 года Т9Е1 получил армейское обозначение М22. Впрочем, как в американской, так и в английской армии эта машина была уже хорошо известна под названием «Локуст» — «Саранча».

Авиадесантный танк М22 в экспозиции военного музея на Абердинском полигоне в США

Авиадесантный танк М22 в экспозиции военного музея на Абердинском полигоне в США

При массе в 7,4 т и весьма небольших габаритных размерах «Локуст» был вооружен так же, как и легкий танк «Стюарт» — пушкой Мб калибра 37 мм и 7,62-мм пулеметом Browning М1919А4. Боекомплект танка состоял из 50 артвыстрелов и 2500 патронов. Толщина броневых листов колебалась в пределах от 10 до 13 мм, и лишь башня имела лобовую броню толщиной 25 мм. Шестицилиндровый горизонтально-оппозитный карбюраторный двигатель воздушного охлаждения Lycoming 0-435Т мощностью 162 л.с. позволял машине развивать скорость 56 км/ч. Прожорливый двигатель и небольшая емкость топливных баков ограничили запас хода в 180 км. Все танки оснащались радиостанциями SCR-508.

В августе 1943 года в Форт-Ноксе была сформирована 151-я воздушно-десантная танковая рота, а в декабре того же года 28-й воздушно-десантный танковый батальон. Впрочем, эйфория, сопутствовавшая формированию первых танковых подразделений воздушно-десантных войск, быстро прошла. Военные разочаровались в «Локусте»: являясь танком по определению, он должен был объединять в себе высокую огневую мощь, надежную броневую защиту и подвижность. На практике же часто получается так, что недостаточность одного качества компенсируется избытком другого. Но беда заключалась в том, что «Локуст» был лишен сразу всех трех этих важных качеств.

Поскольку американцам не удалось построить самолет или планер, способный транспортировать «Локуст» без предварительного демонтажа башни, то малые масса и габариты танка перестали быть его преимуществами. Что же касается защищенности, то броня боевой машины была настолько тонка, что пробивалась даже бронебойными пулями калибра 12,7 мм. И, наконец, для 1944 года мощность двигателя танка была слишком мала, ну а его 37-мм пушка вообще не выдерживала никакой критики.

Авиадесантный танк М22

Авиадесантный танк М22

Компоновка

Компоновка:

1 — 37-мм пушка; 2 — сигнал; 3 — перископические приборы наблюдения; 4 — панель приборов; 5 — подъемный механизм пушки; 6 — вентилятор; 7 — антенна; 8 — жалюзи; 9 — генератор; 10 — стартер; 11 — двигатель; 12 — выхлопной коллектор; 13 — главный фрикцион; 14 — ящик для 37-мм выстрелов; 15 — стационарный огнетушитель; 16 — сиденье водителя; 17 — коробка передач; 18 — рычаг управления; 19 — дифференциал; 20 — педаль сцепления.

Поэтому в составе армии США «локусты» в боевых действиях Второй мировой войны не участвовали, а после ее окончания быстро были списаны. Единственный боевой эпизод с их участием связан с британской армией. Англичане получили по ленд-лизу 260 танков этого типа. Однако в состав 6-го воздушно-десантного танкового разведывательного полка были включены только 17 машин. В конце 1943 года помимо «локустов» эта часть располагала шестнадцатью «тетрархами» с 2-фунтовыми пушками и четырьмя с 76-мм гаубицами. Кроме того, в полку имелось пять легких танков «Стюарт I», использовавшихся для тренировочных целей. К марту 1944 года из 38 тяжелых планеров «Гамилькар», предназначавшихся для перевозки танков 6-го полка, 23 были приспособлены для размещения в них «локустов». Однако в день высадки в Нормандии — — 6 июня 1944 года — американские танки не использовались, уступив пальму первенства британским «тетрархам».

Боевой дебют «локустов» состоялся 24 марта 1945 года при форсировании Рейна. Полуэскадрон — восемь танков из состава 6-го полка был десантирован с помощью планеров «Гамилькар» на правом берегу реки. В бою, однако, приняли участие не все. Один танк поддержал парашютистов из 17-й американской воздушно-десантной дивизии, по ошибке проскочивших свою зону высадки. Еще четыре «локуста» действовали совместно с пехотой 12-го батальона Девонширского полка и парашютистами 6-й английской воздушно-десантной дивизии. Никаких более подробных сведений об этом эпизоде в иностранной печати, в первую очередь английской, не приводится.

Американские авиадесантные танки несли службу в 6-м воздушно-десантном танковом разведывательном полку вплоть до конца 1945 года, когда в том насчитывалось еще два «локуста». Что касается остальных танков, то в июне 1945 года в 21-й группе армий фельдмаршала Монтгомери имелось 82 танка этого типа. В основном они использовались в качестве командирских машин в частях самоходной противотанковой артиллерии. Впрочем, английские и канадские артиллеристы относились к «локустам» более чем прохладно, не без оснований считая, что в качестве командного пункта танк «Валентайн XI» горазд лучше. Несколько «локустов» попали в британские войска в Индии и Юго-Восточной Азии, большинство же благополучно простояло на складах вплоть до окончания Второй мировой войны.

М. БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • АВТОПОГРУЗЧИК СТАЛ ТРАКТОРОМАВТОПОГРУЗЧИК СТАЛ ТРАКТОРОМ
    Я давний, а точнее, наследственный подписчик журнала «Моделист-конструктор». Сначала (с 1972 года) журнал выписывал мой отец - Галкин Григорий Петрович (ему сейчас уже 80...
  • БИПЛАН «КУЗНЕЧИК»БИПЛАН «КУЗНЕЧИК»
    Построить свой самолёт — это у меня мечта с детства. Однако осуществить её я смог не так уж и давно, хотя путь в небо проложил ещё в военной авиации, а дальше — на дельталёте. Затем...
Тут можете оценить работу автора: