«СИНИЦА» — В ВАШИХ РУКАХ

«СИНИЦА» — В ВАШИХ РУКАХ«СИНИЦА» — В ВАШИХ РУКАХ«Не сули журавля в небе, дай лучше синицу в руки…» Так гласит старая русская пословица. Не знаем, ею ли руководствовался известный литовский конструктор Бронис Ошкинис, создавая свой планер первоначального обучения, которому он дал такое название (по-литовски «Зиле»). На Всесоюзном совещании работников юношеских планерных школ и конструкторского актива, проведенном редакцией журнала «Моделист-конструктор», «Синица» была единогласно признана лучшим ка сегодняшний день учебным планером. Эту машину можно увидеть сейчас на многих клубных аэродромах нашей страны. Очень простая по конструкции и надежная в эксплуатации, она завоевала широкие симпатии не только молодого поколения планеристов, делающих первые шаги в небо, но и ветеранов авиационного спорта.

«Зиле» выпускается сейчас серийно экспериментальным заводом ДОСААФ Литовской ССР. Однако его могли бы с успехом изготовлять и другие предприятия, располагающие самым скромным оборудованием, например, мебельные и музыкальные фабрики, деревообделочные цехи, а при соответствующем квалифицированном руководстве постройка планеров «Зиле» возможна в авиамодельных лабораториях и школьных производственных мастерских. Словом, «синица» в наших руках. Остается только проявить инициативу.

Идя навстречу многочисленным пожеланиям читателей и запросам различных предприятий, редакция начинает печатать рабочее чертежи и техническое описание этого планера, что должно содействовать дальнейшему развитию юношеских планерных школ и планеризма.

Планер Бро-11-М «Зиле» в полете показан на фото, его схема в трех проекциях — на рисунке 2, а на рис. 3 — детали. Остальное читатели найдут в подписях к чертежам. На рисунке 1 дана препарация планера, которая должна облегчить в дальнейшем чтение чертежей отдельных узлов и деталей и дать представление о технологии сборки.

Многолетняя эксплуатация планеров первоначального обучения, созданных конструктором Б. Ошкинисом, позволила выявить их особенности и недостатки, которые были очень полно учтены при проектировании Бро-11-М «Зиле». В технической характеристике этого планера, приведенной ниже для сравнения, отдельно указаны данные предыдущей, широкоизвестной модели этого планера — Бро-11.

Крыло планера Бро-11-М имеет очень простую и типичную для планеров конструкцию, которая может быть взята за основу при самостоятельном проектировании и постройке схожих по назначению летательных аппаратов. Это подтверждается не только работами самого Б. Ошкиниса, создавшего несколько вариантов планера именно с этим крылом, но и многих любителей, строивших различные планеры и мотопланеры. Конечно, в каждом отдельном случае должны быть учтены требования прочности: крыло, о котором идет речь 3 данной статье, рассчитано только на эксплуатацию в ЮПШ (потеты с помощью лебедки ПЛМ-6) и в случае установки на какой-либо другой летательный аппарат (например, мотопланер) требует соответствующего усиления.

Рис. 1. Общая компоновка планера Бро-11-М «Зиле» и детали

Рис. 1. Общая компоновка планера Бро-11-М «Зиле» и детали:

А — буксировочный крюк и передний резиновый упор; крепятся к ферме фюзеляжа болтами Ø 8; Б — конструкция верхнего узла крепления подкоса к крылу и ушки крепления растяжек; В — крепление лонжеронов крыла к вертикальной стойке фермы (болты Ø 8 мм), накладки дюралюминиевые толщиной 4 мм; Г — конструкция подвески элеронов и роликов для тросов рулей высоты к ферме фюзеляжа; Д — крепление нижнего ушка подкоса стабилизатора и навеска руля высоты; Е — перекидной ролик троса управления рулями высоты и навеска руля высоты; Ж — предохранительный упор на консоли крыла (дублированная резина толщиной 15 мм); И — конструкция механизма управления элеронами (вертикальные трубчатые тяги) и рулями высоты (двуплечие качалки, тросы).

Рис. 2. Схема в трех проекциях основные размеры.

Рис. 2. Схема в трех проекциях основные размеры.

Рис. 3.

Рис. 3.

Крыло Бро-11-М состоит из двух симметричных половин (правой и левой), выполненных из дерева и фанеры, которые крепятся к ферме фюзеляжа за корень лонжерона и задний стрингер. Каждое полукрыло фиксируется подкосом, укрепленным верхним концом к средней части лонжерона, а нижним — к ферме фюзеляжа.

Набор каждого полукрыла (см. рис. 2) состоит из коробчатого лонжерона, 17 нервюр, переднего и заднего стрингеров концевой дуги, фанерной обшивки, книц и бобышек. Металлические узлы (рис. 3) устанавливаются на каркас крыла частично до его сборки (на лонжероне и нервюрах), остальные монтируются на собранном каркасе. На рисунке 3 показан задний узел крыла и замок хвостовика расчалок. Оба эти узла ставятся после сборки крыла на заднем стрингере. Задний узел крепится двумя болтами 6X32 с шайбами и гайками М6. Место крепления усиливается фанерными накладками и ясеневой рейкой 8X34X104 мм. Замок расчалок укреплен тремя стальными пистонами Ø 4—6 мм. Откидной крючок замка (52) вращается на болте М6, опиленном и укрепленном между двумя шайбами 3—5—16 мм. Замок контрится валиком 6X16 мм, в нижний конец которого вставлена булавка.

Лонжерон крыла (№ 11, 1976 г.) состоит из двух сплошных сосновых полок сечением 10X20 мм, усиленных подклейками из реек сечением 10X10 мм, трех бобышек, четырнадцати стоек и двух концевых реек. Лонжерон после сборки тщательно выстругивается фуганком и оклеивается с двух сторон фанерой толщиной 1 мм. Направление волокон «рубашки» показано на рисунке. Корневая часть лонжерона в месте установки узла крепления к фюзеляжу усилена фанерными наклейками 1X65X24 мм. Узел состоит из Двух пластин Д16Т толщиной 1,5 мм, стянутых пистонами из трубы марки 20А Ø 8— 10 мм. В средней части лонжерон усиливается рейками 5X12Х135 мм, наклеенными на обе полки, и фанерными накладками размера 1X135X54 мм. В этом месте, между нервюрами № 9 и № 10, установлен узел крепления подкоса крыла. Узел сваривается из стальной пластины, двух шеек и втулки.

Стыковой и подкосный узлы крепятся болтами М5Х21 с шайбами и корончатыми гайками. Валик служит для стыковки крыла с фюзеляжем.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПЛАНЕРА БРО-11 М «ЗИЛЕ» ПО СРАВНЕНИЮ С ПЛАНЕРОМ БРО 11 ВЫПУСКА 1964 г.

Профили крыла и элерона будут показаны в таблице ординат, что облегчает их вычерчивание в натуральную величину. Как крыло, так и элерон имеют положительную закрутку порядка +2°, которая делается для повышения эффективности крыла на больших углах атаки (срыв потока наступает сначала в средней части крыла). Необходимая закрутка получается путем небольшого изгиба лонжерона в стапеле, перед обшивкой лобовой части крыла фанерой. После обшивки крыло сохраняет нужную закрутку.

Все нервюры имеют одинаковый профиль и хорду, но неодинаковы по конструкции. Так, нервюры № 2—9 и 11—14—двутаврового сечения, собираются на клею и гвоздях из четырех реек сечением 5X5 мм, двух бобышек и фанерной стенки толщиной 1 мм с отверстиями (для облегчения). Корневая нервюра имеет усиленную конструкцию (коробчатое сечение). Полки склеиваются из реек 5X12 мм. Стойки, прилегающие к отверстиям для лонжерона, имеют сечение 10X12 мм, остальные стойки и раскосы — 5X12 мм.

В стенках передней части нервюры вырезаются отверстия для вентиляции. Усиленные нервюры № 10 и 15 сходны по конструкции с нервюрой № 1 и имеют те же сечения реек.

К хвостовику нервюры № 10 подклеена снизу бобышка размером 14X52X185 мм. Хвостовик и бобышка обклеены с двух сторон фанерой 94X210X1,5 мм, поверх которой наклеены две рейки 8X10X185 мм. К бобышке крепится на трех болтах М5 кронштейн для элерона, вырезанный из дюраля Д16Т толщиной 3 мм, В ушке кронштейна вклепана стальная втулка внутренним диаметром 6—8 мм. Хвостовик нервюры № 16 имеет аналогичную конструкцию, только бобышка служит для предохранения конца крыла от ударов о землю.

Элероны — подвесного типа, то есть они не врезаны в крыло, как обычно принято, а подвешены под крылом на двух точках. Один шарнир расположен на ферме фюзеляжа, другой — на кронштейне нервюры № 10. Необычным является большой размах элеронов, почти равный размаху крыла. Этим достигнута их высокая эффективность в сочетании с простотой изготовления и обслуживания.

«СИНИЦА» — В ВАШИХ РУКАХ

Каркас элерона состоит из лонжерона, 16 одинаковых нервюр, переднего и заднего стрингеров, обшивок и книц. Расположение нервюр в наборе симметрично нервюрам крыла. Лонжероны состоят из сосновой планки сечением 8X55 мм, с двусторонними усиливающими фанерными наклейками в трех местах. Усиленная нервюра элерона № 1 состоит из сосновой рейки размером 6X55X315, оклеенной 1-мм фанерой: с наружной стороны — по всей длине, с внутренней — на 122 мм, считая от носка нервюры. Усиленная нервюра № 10 собрана из двух полок сечением 5X7 мм, двух книц в носке с бобышкой меж у ними, фанерной стенки, небольшой кницы на конце, а также бобышки и кницы в средней части нервюры для крепления шарнира элерона. Конструкция нормальных нервюр такая же, как у нервюры № 10, за исключением того, что средняя бобышка с кницей отсутствуют.

Кабанчик элерона с ухом корневого шарнира изготовляется из дюралюминия толщиной 2 мм. В нижние отверстия Ø 8,1 мм вклепаны втулки из стальной трубки Ø 6—8 мм. Кабанчик крепится к наружной стороне нервюры № 1 тремя болтами 6— 20 мм. Кронштейн элерона укреплен на нервюре № 10 двумя такими же болтами.

(Продолжение следует)

Рекомендуем почитать

  • РЕШЕТО… ОТ СОЛНЦАРЕШЕТО… ОТ СОЛНЦА
    Солнце всегда желанный гость. И в городе, и особенно при выездах на загородный отдых. Но ведь и от гостей иногда хочется уединиться. От солнца — тоже, когда его слишком много, в...
  • МОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХМОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХ
    Крылья, подобные авиационным, давно уже появились на автомобиле. Сначала это были треугольные плоскости, похожие на плавники рыб. По замыслу конструкторов, подобные «архитектурные...
Тут можете оценить работу автора: