ПАХАРЮ НАКЛОННОГО ПОЛЯ

ПАХАРЮ НАКЛОННОГО ПОЛЯ

ПАХАРЮ НАКЛОННОГО ПОЛЯТеперь, по мере того, как укрепляется материально-техническая база сельского хозяйства, во весь рост встает задача повысить его эффективность, улучшить все качественные показатели. Это требует… заботы о том, чтобы выделяемые государством средства и материальные ресурсы давали максимальную отдачу, чтобы лучше использовались внутренние резервы колхозов и совхозов. А они, эти резервы, есть.

Л. И. БРЕЖНЕВ

ЛИФТ НА СКЛОНЕ. Много легенд живет в народе о непокорности гор. Но, пожалуй, еще больше — о людях, победивших неприступные вершины, и особенно о тех, что сумели преобразить склоны, сделав их плодородными, превратив их в сады и виноградники.

Однако и сегодня работы на таких наклонных полях, расположенных на крутых отрогах и террасах, остаются наиболее трудоемкими. Тяжело поддается механизации не только обработка почвы, но и доставка вверх удобрений или транспортировка вниз снятого урожая. Ограниченные возможности применения существующих машин в условиях горного земледелия сдерживают повышение урожайности и производительности труда. Это снижает экономическую эффективность и рентабельность хозяйства.

Не случайно поэтому среди проблем, разрабатываемых во многих институтах, в том числе Всесоюзном научно-исследовательском институте чая и субтропических культур (ВНИИЧиСК), одна из главнейших — создание машин и механизмов, способных работать в горах. О некоторых из них уже рассказывалось на страницах нашего журнала («Трактор-альпинист», № 4 за 1975 г.).

Рис. 1. Передвижная канатная установка

Рис. 1. Передвижная канатная установка

Институт ВНИИЧиСК предложил оригинальную передвижную дорогу — воздушную. Это съемная канатная установка ПКУ-1 (рис. 1). Агрегат отличается простотой конструкции, надежностью в работе и большой универсальностью. С его помощью возможно транспортировать по воздуху через ущелья и заросшие овраги минеральные и органические удобрения, ранцевые опрыскиватели и другой сельскохозяйственный инвентарь, тару и собранный урожай. Такая канатная дорога на чайных или цитрусовых плантациях повышает производительность труда в 12 раз. Ее универсальность позволяет применить установку в разных отраслях народного хозяйства.

Основой и силовой базой ПКУ-1 служит самоходное шасси Т-16. На нем монтируются главные узлы установки: рама, приводной механизм, барабаны для тягового и несущего тросов, мачта (стойка) и горные упоры, удерживающие шасси на месте во время работы. В комплект агрегата входят также тросы, подвешиваемая на них тележка и прицепляемый к ней бункер.

Прямоугольная рама сварной конструкции служит для крепления всех узлов и механизмов установки. Их взаимодействие показано на кинематической схеме (рис. 2). Приводной механизм с помощью шарнирного соединения связан с валом отбора мощности трактора. Крутящий момент с его звездочек цепями Галля передается на звездочки двух валов, на которых вращаются большой и малый барабаны. Большой предназначен для несущего троса и имеет с одного конца храповой механизм, а с другого кулачковую муфту. При нажатии на ножную педаль храповик включается, и барабан свободно вращается, «стравливая» несущий трос для протягивания его и крепления к столбу на участке. Для натяжения троса рукояткой включают кулачковое сцепление, и барабан начинает вращаться, наматывая трос обратно. После включения кулачковой муфты трос остается в натянутом положении благодаря храповику, прижатому пружиной к барабану. От опасного перенатяжения трос Ø 12 мм оберегает предохранительная муфта с пружиной И регулировочной гайкой.

Рис. 2. Кинематическая схема установки

Рис. 2. Кинематическая схема установки:

1 — кулачковая муфта, 2 — рычаг муфты, 3 — вал, 4 — барабан несущего троса, 5 — пружина храповика, 6 — храповой механизм, 7 — педаль храповика, 8, 13, 14, 20 — звездочки, 9 — предохранительная муфта, 10 — пружина, 11 — регулировочная гайка, 12 — шарнирное соединение, 15 — шкив для тормоза, 16 — барабан тягового троса, 17 — муфта сцепления, 18 — рукоятка муфты, 19 — рукоятка тормоза.

Малый барабан служит для намотки тягового троса и имеет с одной стороны муфту сцепления, а с другой — шкив для тормоза. Тяговый трос Ø 3—4 мм цепляют к заранее навешенной роликовой тележке с бункером или подвеской для корзин. И канатная дорога готова.

Если шасси с установкой расположены на верху склона (рис. 3), то после наполнения бункера грузом трактористу достаточно отпустить рукоятку тормозного шкива — и груз под действием собственного веса съедет на тележке вниз по тросу. Он может быть выгружен в любом месте склона, причем автоматически. Для этого на откидном днище бункера ставят простейший замок с рычагом, а в месте разгрузки — шест. Рычаг, задев за шест, открывает замок, днище откидывается, и груз высыпается. Таким Способом удобно выгружать сыпучие материалы: торф,, навоз, минеральные удобрения.

Рис. 3. Схема работы установки сверху вниз по склону

Рис. 3. Схема работы установки сверху вниз по склону:

1 — барабан тягового троса, 2 — барабан несущего троса, 3 — стойка, 4, 5 — ролики, 6 — тяговый трос, 7 — горные упоры, 8 — роликовая тележка с двумя видами подвески груза, 9 — несущий трос, 10 — крюк крепления к столбу, 11 — столб.

После автоматической разгрузки включается тормоз и затем — муфта сцепления тягового барабана: трос наматырается обратно, и бункер снова подтягивается к месту загрузки — цикл повторяется. Для разгрузки на участке, расположенном выше или ниже, достаточно перенести шест.

Такая схема работы удобна при транспортировке на небольшое расстояние и для решенных работ. Там же, где воздушная дорога нужна очень часто и где протяженность ее превышает 150 м, каждый раз протягивать несущий трос сложно, да и времени это отнимает немало. Здесь более удобна другая схема, показанная на рисунке 4. Внизу и вверху склона вкапывают два столба, между которыми закрепляется несущий трос. При таком варианте будет использоваться только тяговое устройство установки, трос которой подается от расположенного внизу шасси к верхнему столбу и через обратный ролик — к тележке.

Рис. 4. Схема работы снизу вверх на постоянно натянутой линии

Рис. 4. Схема работы снизу вверх на постоянно натянутой линии:

1 — установка ПКУ-1, 2 — тяговый трос, 3 — верхний столб, 4 — обратный ролик, 5 — роликовая тележка с грузом, 6 — несущий трос, 7 — нижний столб.

Передвижная канатная установка с постоянно натянутыми линиями хорошо зарекомендовала себя, например, в совхозе «Джиханджурский» в Аджарии. Здесь из-за сложности рельефа отказались от прокладки дорог на горные плантации, заменив их воздушными, по которым транспортируют ядохимикаты, удобрения, урожай. Высокую эффективность показала установка и в цитрусовых хозяйствах: там, где она внедрена, затраты на перевозку удобрений снизились более чем в пять раз. На монтаж, демонтаж и переезд на другое рабочее место затрачивается всего около 30—40 мин. Для обслуживания достаточно трех человек, включая тракториста. За час они могут «перевезти» свыше 2 т удобрений или около 2 т пледов.

ЗАЩИТА ОТ МИКРОСЕЛЕЙ.

Подобно тому как коррозия разъедает поверхность металла, водная эрозия размывает плодородный почвенный слой, особенно на склоновых землях. Здесь самый безобидный дождик способен избороздить грунт дорожками от слившихся ручейков. Словно микросели, низвергаются они вниз и уносят с собой обработанный рыхлый поверхностный слой почвы. Поэтому применяющиеся на склонах орудия обработки земли должны выполнять еще и противоэрозионные операции, например прерывистое бороздование, лункование. Но имеющиеся машины дают хорошие результаты только на склонах крутизной до 6°.

На более крутых наклонных полях большой эффект дает так называемое щелевание. Однако наряду с этим необходимо выполнять культивацию, вносить удобрения, образовывать перемычки и уплотнять кромки щелей в междурядьях многолетних насаждений — задача в совокупности невыполнимая для существующих орудий.

Успешно решить ее позволит простое по конструкции устройство, созданное в Кишиневском политехническом институте. Оно может выполнять как весь комплекс перечисленных работ, так и любую из них в отдельности, или в другом нужном сочетании.

Устройство изготовлено на базе универсальной виноградниковой машины ПРВН-2,5А и может использоваться в агрегате с трактором Т-54В или другим, имеющим гидравлическую систему.

Агрегат (рис. 5) состоит из рамы, опорных колес, подвески и приспособления для внесения удобрений, а также сменных рабочих органов. К ним относятся продольные брусья, присоединяемые к раме при различных вариантах работы, плоскорежущие лапы со стойками, щелерезы, диски, являющиеся уплотнителями и перемычкообразователями, комьеукладчики и сменный груз.

Рис. 5. Устройство для комплексной обработки склоновых земель

Рис. 5. Устройство для комплексной обработки склоновых земель:

 

1 — опорные катки, 2 — рама, 3 — лапы-плоскорезы со стойками, 4 — щелерезы, 5 — диски-уплотнители, 6 — сменный груз, 7 — комьеукладчики, 8 — продольные брусья, 9 — приспособления для внесения удобрений, 10 — подвеска.

При проведении культивации и щелевании почвы на раме закрепляются симметрично шесть продольных брусьев. На них с помощью скоб устанавливаются четыре стойки с лапами и два ножа-щелереза.

 

Щелерез выполнен в виде черенкового ножа с пятигранным сечением и углом резания 35 — 42°. Передняя часть с носка имеет форму параболы с продолжением по прямой линии, задняя часть — пустотелая и служит каналом для подачи минеральных удобрений.

 

При проведении полного комплекса работ на концах брусьев дополнительно устанавливаются диски-уплотнители. Каждый из них состоит из двух сваренных между собой дисков от борон БДСТ-2,5 или БД-2,2. На брусьях диск крепится на двух тягах с распоркой. На нижние концы их шарнирно установлены комьеукладчики, предназначенные для сбора почвенных комков и заполнения ими щелей.

 

Устройство работает следующим образом. Тракторист, включив гидросистему, спускает агрегат на опорные колеса — и продольная лапа и нож-щелерез заглубляются в грунт. Лапа подрезает сорняки, культивирует почву, а нож образует за собой щель глубиной 30—40 см, причем его утолщенная часть раздвигает ее, уплотняя стенки. Одновременно в щель вносятся минеральные удобрения. За ножом идет диск, который уплотняет кромки щели и расширяет ее. Следующие за ним комьеукладчики сгребают и укладывают в щель комья.

 

Преимущество и эффективность устройства с такими рабочими органами заключается в том, что образование противоэрозионных щелей и перемычек производится одновременно с культивацией почвы и внесением удобрений за один проход агрегата.

 

Подобные навесные рабочие органы были смонтированы на машинах ПРВН-2,5А, использовались на экспериментальной обработке земельных склонов в совхозе «Реча» и в других хозяйствах Молдавии. По данным местных специалистов, на таких площадях водная эрозия не наблюдалась.

Рекомендуем почитать

  • «КОВБОЙСКАЯ» ГИТАРА«КОВБОЙСКАЯ» ГИТАРА
    Банджо - струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом в виде бубна и длинным деревянным грифом, как у гитары, на котором натянуто обычно от четырёх до шести струн (может быть и до...
  • БМВ — ВАРИАНТ ДЛЯ ТРАССЫБМВ — ВАРИАНТ ДЛЯ ТРАССЫ
    В 1978 году на международном автосалоне в Париже был представлен  новый спортивный автомобиль БМВ-М1. Он и в настоящее время считается самым быстрым автомобилем фирмы, и этого...
Тут можете оценить работу автора: