НА «МОРСКИХ САНЯХ» ПО ОЗЕРУ

НА «МОРСКИХ САНЯХ» ПО ОЗЕРУБытует мнение, что занятие парусным спортом — это удел людей с большим достатком. Безусловно, применительно к гоночным швертботам и крейсерским яхтам это в значительной степени справедливо. Однако и от небольшой самодельной яхточки можно получить ничуть не меньшее удовольствие, чем от солидного каютного парусника, тем более что обойдется она вам существенно дешевле.

В нашей сегодняшней публикации мы знакомим читателей с конструкцией простого швертбота нетрадиционной конструкции — с корпусом типа «морские сани», парусом как у виндсерфера и двумя навесными шверцами.

Выбор типа корпуса был обусловлен хорошими его мореходными свойствами, малым волнообразованием и высоким боковым сопротивлением, обеспечивающим минимальный дрейф суденышка на острых курсах. Выбор паруса — аэродинамическими качествами за счет отсутствия классического гика и использования мачт-кармана обтекаемой формы. А применение навесных шверцов — стремлением получить жесткую конструкцию корпуса, лишенного ненадежного в эксплуатации шверт-колодца.

Корпус суденышка — классический для швертботов такого водоизмещения с обводами типа «шарпи»: с поперечным набором из реек сечением 50×20 мм и обшивкой из водостойкой фанеры толщиной 4 мм.

Все шпангоуты собираются на фанерных кницах с помощью эпоксидного клея и усиливаются самодельными заклепками — отрезками алюминиевой трубки диаметром 5 мм с толщиной стенки 0,5 мм, расклепываемыми с помощью специального бойка и поддержки. Сборка каркаса производится в положении «вверх килем», для чего боковые рейки шпангоута выполняются с технологическим припуском по высоте, что позволяет устанавливать их на монтажном основании (древесностружечной плите, щите из толстых досок или даже ровном полу) в соответствии с теоретическим чертежом корпуса. На основании предварительно вычерчиваются основные линии плановой проекции — плоскость симметрии и оси шпангоутов, устанавливаемых с помощью отвеса, позволяющего контролировать их вертикальное положение. Временная фиксация шпангоутов производится с помощью обрезков реек, диагонально закрепляемых на их боковых сторонах.

Швертбот типа «бермудский кэт» с корпусом «морские сани»

Швертбот типа «бермудский кэт» с корпусом «морские сани»:

1 — рулевое устройство; 2 — оттяжка шкотового угла паруса; 3 — корпус; 4,9 — утки; 5 — гика-шкот; 6 — шверц; 7,11 — винтовые талрепы стоячего такелажа; 8 — мачта (выклейка из сосны); 10 — путенс; 12 — оттяжка галсового угла паруса; 13 — штаг (стальной трос Ø4); 14 — гичок-уишбон; 15 — ванта (стальной трос Ø4); 16 — грот; 17 — оковка

Теоретический чертеж корпуса швертбота

Теоретический чертеж корпуса швертбота

(А — бок, Б — полуширота, В — корпус, Г — аксонометрическое изображение)

На шпангоутах размечаются и прорезаются пазы под элементы продольного набора, прикрепляемые с помощью эпоксидного клея и цинкованных шурупов. После полимеризации клея каркас малкуется с помощью рубанка, рашпиля и наклеенной на фанерную пластину крупнозернистой шкурки, при этом контроль внешних поверхностей шпангоутов и стрингеров производится с помощью гибкой рейки, прикладываемой одновременно к нескольким шпангоутам.

Для обшивки каркаса из фанерных листов вырезаются заготовки (предварительно имеет смысл сделать из картона выкройки, подогнав их по соответствующим местам каркаса). Состыковывать заготовки следует «на ус» с помощью эпоксидной смолы, причем длина стыка должна быть не менее 50 мм. Обшивка каркаса ведется с помощью эпоксидного клея и цинкованных шурупов.

После отверждения клея корпус переворачивается, у шпангоутов отрезаются технологические припуски, после чего по уже освоенной технологии обшивается палуба. Таким образом, корпус вчерне можно считать готовым, хотя предстоят еще отделочные операции — вышкуривание и зашпаклевывание (последнюю операцию лучше выполнять смесью на основе эпоксидного клея и талька), оклейка при необходимости одним-двумя слоями стеклоткани, финишное шлифование и покрытие корпуса изнутри и снаружи водостойким лаком (например, паркетным, с кислотным отвердителем). Заключительная окраска — двумя-тремя слоями автоэмали. В завершение кокпит окантовывается дубовыми рейками-комингсами, ребро вдоль привального бруса оконтуривается также дубовым буртиком, на палубе устанавливаются брызгоотбойники, а на скулах шурупами закрепляются дюралюминиевые полосы толщиной 4 мм.

И последнее. В транце, на уровне днища просверливаются два отверстия для слива воды — их диаметр должен быть таким, чтобы они могли заглушаться пластиковой пробкой (например, от бутылки шампанского).

Мачта швертбота сосновая, клееная, она представляет собой усеченный конус с основаниями диаметром 50 и 35 мм. Готовая мачта тщательно вышкуривается и покрывается несколькими слоями паркетного лака. На паруснике мачта закрепляется с помощью стоячего такелажа — пары вант, штага (сделанных из стального троса диаметром 4 мм) и винтовых талрепов. В верхней части мачты закрепляется резьбовой стержень, на который при установке мачты надевается стальная оковка с тремя ушками под заделку штага и вант. В нижней части мачты имеется шпор — стальной стержень, на котором мачта может поворачиваться в опоре-степсе.

Парус швертбота, как уже упоминалось, сделан по образцу виндсерферного. Изготовление его следует начать с выкройки — начертить ее можно на ровном полу или даже на асфальтированной площадке. Первым делом с помощью рулетки размечается основной треугольник — на рисунке паруса он обозначен буквами АВС. Затем откладываются величины серпов по передней, задней и нижней шкаторинам, и через эти точки проводятся плавные кривые. Несложное лекало для их вычерчивания можно получить из длинной рейки, которую следует изогнуть и стянуть ее концы шнуром-тетивой наподобие лука.

Сечения корпуса по шпангоутам швертбота

Сечения корпуса по шпангоутам швертбота:

1 — буртик (дуб, рейка 25×25); 2 — обшивка палубы (фанера s4); 3 — палубный стрингер (сосна, рейка 15×40); 4 — комингс (дуб, дощечка 10×80); 5 — бимс (сосна, рейка 20×60); 6 — кницы (фанера s5); 7 — бортовой стрингер (сосна, рейка 15×30); 8 — скуловой стрингер (сосна, рейка 20×40); 9 — обшивка днища (фанера s4); 10 — фальшкиль (сосна, рейка 30×30); 11 — днищевый стрингер (сосна, рейка 15×40); 12 — днищевая часть шпангоута (сосна, рейка 20×60); 13 — обшивка борта (фанера s4); 14 — трубчатая заклепка (алюминий, труба 5×0,5); 15 — подкос (две рейки 15×40); 16 — боковая часть шпангоута (сосна, рейка 20×60)

Поверх чертежа-выкройки раскладываются полотнища ткани, как это изображено на рисунке паруса. Выкройка рассчитана на полотнища шириной 1020 мм ( при использовании ткани другой ширины это обстоятельство следует учитывать при раскраивании). Обратите внимание, что линия первого шва проводится из галсового (нижнего переднего) угла паруса, а разметка остальных швов производится параллельно первому с шагом, соответствующим ширине имеющейся ткани. Разложенные на выкройке полотнища скрепляются булавками, а затем сострачиваются двойным швом типа «зигзаг».

После этого заготовка паруса обрезается по задней, передней и нижней шкаторинам, и на нее нашиваются карманы для лат — упругих пластиковых или деревянных пластин, поддерживающих серпы задней и нижней шкаторин. Далее в галсовом и шкотовом углах (с двух сторон) пристрачиваются треугольники-боуты, вырезанные из более толстой, чем у паруса, ткани.

Задняя и нижняя шкаторины паруса заделываются с помощью синтетической ленты шириной около 30 мм. Если таковой не найдется, можно дважды подвернуть ткань паруса и застрочить заделку двойным швом (однако для этого нужно не забыть при обрезке заготовки паруса оставить припуск шириной около 30 мм).

Для лаг подойдут подходящие по размерам плоские деревянные или пластиковые школьные линейки толщиной 2 — 3 мм.

Швертбот с парусом такого типа, как уже упоминалось, вместо классического гика имеет гичок-уишбон, выгнутый из дюралюминиевой трубы диаметром 22 мм с толщиной стенки 2 мм. В его передней части установлен хомут для крепления уишбона на мачте — согнутая в виде буквы «U» стальная шпилька с резьбой М8 на концах, на криволинейную часть которой натянута резиновая трубка. В задней части — стяжной болт с гайкой-барашком и пара трубчатых стопоров. Последние предназначены для фиксации штерта, пропущенного через люверс в шкотовом углу паруса и предназначенного для набивки паруса.

Парус управляется с помощью гика-шкота, состоящего из уздечки, закрепленной на уишбоне, уравнивающего блока и собственно шкота, пропущенного через блок, закрепленный на фальшкиле с помощью вертлюга.

Шверцы вырезаются из 12-мм фанеры Передняя часть каждого скруглена, а задняя срезана на клин. После зашпаклевывания и шлифовки шверцы трижды покрываются водостойким лаком и автоэмалью. Отверстие шарнира усиливается дюралюминиевыми шайбами-накладками и дюралюминиевой втулкой (отрезком трубы).

Ось шверцов представляет собой дюралюминиевую трубу с закрепленными в ней стальными валиками — на их выступающие части и навешиваются эти элементы парусника. Крепление шверцов на оси — парой гаек с резьбой М 12×1,5. Фиксация шверцов как в поднятом, так и в опущеном положении осуществляется с помощью шверц-талей — капроновых штертиков, закрепляемых на утках.

Рулевое устройство состоит из баллерной коробки, на которой шарнирно закреплены румпель и рулевое перо. Румпель представляет собой дубовую рейку переменного сечения. Баллерная коробка собирается на заклепках из пары дюралюминиевых щек и объединяющего их швеллера. Дополнительно щеки стягиваются четырьмя болтами и гайками, пропущенными через щеки и установленные между ними распорные втулки. Рулевое перо — из 12-мм фанеры, профиль его сделан таким же, как у шверца. Через баллерную коробку пропущен штерт, закрепленный на рулевом пере, — с его помощью перо можно поднять при подходе яхты к мелкому месту.

Чтобы правильно настроить яхту, нужно, по возможности, совместить на одной вертикальной линии центр бокового сопротивления и центр парусности Последний определить достаточно просто — он лежит на пересечении медиан (медиана — линия, соединяющая вершину угла и середину противолежащей стороны) треугольника АВС на рисунке паруса. Ну а центр бокового сопротивления лучше определить опытным путем, для чего необходимо корпус с опущенными шверцами медленно буксировать боком с помощью закрепленного в его диаметральной плоскости конца. При совпадении точки крепления буксира с центром бокового сопротивления корпус будет перемещаться плоскопараллельно, ну а во всех остальных случаях он сразу же начнет разворачиваться. Остается только с помощью нескольких проб найти ту единственную точку на диаметральной плоскости — и это будет центр бокового сопротивления. Кстати, его можно в некоторой степени «перемещать», поднимая или опуская шверцы.

Определив искомую точку, следует отложить от нее вперед найденное ранее расстояние от центра парусности до мачты: таким образом будет найдено оптимальное положение мачты на корпусе швертбота.

Швертбот типа «бермудский кэт» с корпусом «морские сани»

В заключение следует заметить, что швертбот, относящийся к классу «бермудский кэт», несложно превратить в «бермудский шлюп», вооружив еще одним парусом — стакселем. При этом аэродинамическое качество системы из двух парусов возрастет, соответственно должна возрасти и скорость.

Несколько советов по эксплуатации парусника. Для обеспечения непотопляемости залитого водой суденышка в форпик (переднюю подпалубную часть) необходимо заложить воздушные емкости — например, накачанные автомобильные камеры. Выходя на воду, не забывайте надевать спасательный жилет. Не стремитесь во что бы то ни стало откренить швертбот при сильном шквале — лучше привести парусник к ветру и растравить гика-шкот. На больших водоемах всегда старайтесь находиться в виду берега — заболтавшись с пассажиром, можно очень скоро потерять знакомые ориентиры.

И в завершение: в любом парусном походе — попутного вам ветра и семь футов под килем.

И. МНЕВНИК

Рекомендуем почитать

  • МОДЕРНИЗИРУЙТЕ ЦИРКУЛЬМОДЕРНИЗИРУЙТЕ ЦИРКУЛЬ
    Известно, что стандартный диаметр карандашного грифеля и внутренний диаметр цангового зажима для него у циркуля не соответствуют друг другу: стержень, чтобы вставить, приходится...
  • Биотуалет кабина для дачи — принцип работыБиотуалет кабина для дачи — принцип работы
    Биотуалет кабина для дачи - это современное и удобное решение для обеспечения комфортных условий проживания вдали от городской суеты. Что такое биотуалет? Биотуалет кабина представляет...
Тут можете оценить работу автора: