В истории чемпионатов мира по авиамодельному спорту такого еще не было; 42 спортсмена, выступавших с моделями планеров, после семи туров имели максимальное количество очков — 1260. Многие модели специально готовились к особым метеорологическим условиям Болгарии — отсутствию ветра, слабым восходящим потокам. Результаты усилий не замедлили сказаться. Только восьмой тур выявил претендентов на первое место: канадского авиамоделиста Питера Альмута и советского — Виктора Чопа. Победитель определился в десятом.
Старты давались под вечер. Найти термические потоки в это время особенно трудно. По сигналу ракеты оба спортсмена затягивают свои модели. Канадец, кажется, «поймал» восходящий поток и сбрасывает леер. Но по тому, как планирует его модель, видно, что результат будет невысокий. В это время Виктор «прощупывает» воздух, ищет «термики». В какой-то момент он их почувствовал по внезапно возросшему натяжению леера и сбросил его, великолепно используя динамический старт.
Планер Альмута приземлился через 2 мин 15 с. Модель Чопа, почти не снижаясь, небольшими виражами летает около 15 мин.
После замеров модели и ее взвешивания техническая комиссия официально назвала советского спортсмена Виктора Чопа, впервые участвующего в международных соревнованиях, чемпионом мира по моделям планеров.
Ровно подошли к восьмому туру таймеристы Е. Вербицкий, В. Мозырский и С. Шарин. Вместе с остальными участниками они имели по 1260 очков. Борьба была напряженной. Об этом говорит то, что к концу восьмого тура, как и у планеристов, 37 спортсменов имели одинаковые результаты, а к девятому — 21. Победитель определился только в десятом туре. Им стал швед Л. Олафсон. Время полета его модели при четырехсекундной работе двигателя 2 мин 30 с. Всего 10 с проиграл ему Е. Вербицкий, ставший серебряным призером. Бронзовая медаль — у М. Бернса (Канада). Командную победу одержали спортсмены Австрии, на втором месте —Чехословакии, на третьем — наши авиамоделисты.
На соревнованиях резиномоторных моделей накал борьбы был несколько меньшим, но и тут победитель стал известен лишь в десятом туре — 5 мин 3 с продержалась в воздухе модель Пек-Чанг-Сона из КНДР. Ему вручена золотая медаль чемпиона мира.
К сожалению, наши спортсмены в этом классе выступили плохо — команда на 18-м месте, а лучший результат — 1192 очка, показанный И. Зильбергом, соответствовал 38-му месту.
Если говорить о направлениях развития классов свободнолетающих моделей, уместно привести мнение старшего тренера сборной команды СССР, заслуженного тренера РСФСР В. Ф. Еськова: «У планеров наблюдается вполне определившаяся схема; размах крыла около 2000 мм, хорда—145—150 мм, плечо — 700—720 мм. Почти все модели снабжены крючками для динамического старта. Они вполне себя оправдали. У резиномоторных моделей несколько конструктивных схем. Некоторые — с наборными фюзеляжами прямоугольного сечения. Отличительная особенность моделей призеров — простота и надежность. К недостаткам моделей советских авиамоделистов следует отнести небольшое время раскрутки винта — 30—33 с и невысокие парящие качества.
Чертежи модели планера А-2
Высота взлета у наших моделей на 10—15 м больше, чем у остальных спортсменов, но они не обладают способностью хорошо планировать в нисходящих потоках. В этом классе нам предстоит пересмотреть наши позиции с учетом результатов прошедшего первенства».
Некоторое упрощение наметилось у таймерных моделей. Многие спортсмены отказались от излишней механизации. На этом фоне выделялась модель Т. Костера (Дания), снабженная электронно-механическим таймером. Переход модели из моторного полета в планирующий (горизонтальный)
осуществляется отклонением стабилизатора на отрицательный угол, а не рулем поворота, как у большинства моделей. Отдельные полеты прошли отлично, но в условиях повышенного нервного напряжения работать с такой техникой было сложно. И, разбив две модели, Костер после второго тура прекратил состязание.
Интересную новинку показали на чемпионате голландские авиамоделисты. На моделях планеров они применили радиопередатчики, которые постоянно посылая в эфир сигнал, принимаемый приемником. Это позволяет обнаруживать модель, совершившую посадку в лесу, в высокой траве. Вес миниатюрного передатчика с питанием — 25—30 г.
Краткая техническая характеристика модели планера А-2 чемпиона мира 1975 года Виктора Чопа
Длина, мм……………………..1050
Размах крыла, мм………….2047
Площадь, дм2:
крыла……………………………29,35
стабилизатора……………….4,5
несущих поверхностей…..33,85
Вес, гг
крыла……………………………125
стабилизатора……………….12
фюзеляжа……………………..275
Р. ВИКТОРОВ