Время от времени мебель (а чаще — отдельные предметы) в квартире обновляют, хотя и прежняя устарела еще не настолько, чтобы отправить ее на свалку. А что с ней делать? Продать? Подарить? Да кому она нужна, если даже владельцы решили ее сменить. Но ведь выбросить — это нерачительно. А вот если хозяин — человек мастеровой, то он найдет вполне достойное применение ставшему ненужным предмету мебели и сделает из него то, в чем есть необходимость, а купить — недостает средств.
При подобных обстоятельствах стал «лишним» в нашей квартире корпусной трехдверный гардероб с двумя отделениями, с покрытыми светлым шпоном панелями. Решили переставить его в коридор. Но гардероб был такой широкий, что установить его, не сузив, не удалось бы: места для прохода оставалось очень мало.
Тогда решил гардероб не только заузить, но и заодно «осовременить» и повысить его функциональность, не сокращая полезного объема.
Задумка состояла в том, чтобы, уменьшив вдвое глубину гардероба, сделать из вновь образовавшихся (или можно сказать, оставшихся) деталей дополнительные секции: сверху — антресоль, а снизу — ящик для обуви. Основную же секцию для одежды решил сделать большей частью открытой, освободив ее от двух дверей, которые использовал для антресоли и обувного ящика.
Продумывая предварительно конструкцию будущего шкафа-стенки для прихожей, ориентировался прежде всего на высоту комнаты. И здесь я встал перед выбором — не изменяя длину и высоту основной секции, сделать: высокую (на всю ширину средней — самой широкой двери гардероба) антресоль и низкий обувной ящик, или высокий обувной ящик и низкую антресоль, или обе секции одинаковыми. Последний вариант отпал сразу же — он требовал наибольших переделок. Посоветовался с домочадцами (ведь в будущем шкафом придется пользоваться всем), и вместе решили остановиться на первом варианте — с высокой антресолью: в ней предполагалось хранить зимние вещи летом и летние — зимой. К тому же этот вариант позволял всем взрослым свободно дотягиваться до крючков, расположенных в нише высоко под антресолью.
Перво-наперво, еще не разбирая гардероба, наметил линии распила корпусных панелей: стенок, крыши (потолка), пола (днища). Они проходили по середине стенок, перегородки и днища, разделяя все эти детали вдоль пополам. Крышная панель имела спереди выступ относительно стенок на толщину дверей. У днищевой панели такие выступы были и спереди, и сзади. После этого разобрал и распилил перечисленные панели по пиниям разметки.
Рис. 1. Гардероб, из которого будет сделан шкаф для прихожей:
1 — днище; 2 — левая дверь; 3 — крышка; 4 — полка для головных уборов; 5 — боковая стенка (2 шт.); 6 — задняя стенка (оргалит); 7 — правая дверь; 8 — средняя дверь; 9 — перегородка между отделениями; 10 — полки для белья
Рис. 2. Шкаф для прихожей в сборе с колонкой:
1 — обувной ящик шкафа; 2 полозок (4 шт); 3 — ручки (8 шт.); 4 — кант (окрашенная бельевая веревка); 5 — обивка пиши (поролон s10, винилинкожа); 6 крючки (4 шт.); 7—крючки для верхней одежды (4 шт.); 8 — антресоль шкафа; 9 — перемычки (сталь 20, лист s2); 10 — антресоль колонки; 11 — основная секция колонки; 12 — стяжка (шпилька М10); 13 — нижний ящик колонки
Рис. 3. Раскрой корпусных панелей (а) и правой двери (б) гардероба для изготовлении шкафа:
1 — панель для левой боковой стенки обувного ящика; 2 — панель для днища обувного ящика; 3 панель для правой боковой стенки обувного ящика; 4 — панель для перегородки обувною ящика; 5 — отходы; 6 — остатки; 7 — панели для боковых стенок антресоли (2 шт.); 8 — панель для крышки антресоли; 9 — панель для задней стенки обувного ящика; 10 — планка для накладки на переднюю кромку правой боковой степки основной секции шкафа: 11 — панель для двери основной секции колонки; 12 — панель для двери обувного ящика; 13 — панель правой боковой стенки основной секции; 14 — нижняя панель основной секции; 15 — панель перегородки основной секции; 16 — панель левой боковой стенки основной секции; 17 — верхняя панель основной секции
Дверь обувного ящика сделал из снятой крайней двери гардероба, которую пришлось распилить вдоль, оставив нужную часть шириной 270 мм, и чтобы общая высота шкафа после сборки была на 50 — 70 мм меньше высоты комнаты. Этот размер двери определил высоту обувного ящика «в свету» (без учета толщин днищевой и потолочной панелей). По этому же размеру от отрезанных половин боковых стенок отпилил нижние части, которые установил на концы отделенной половины днища и закрепил здесь штатными зажимами.
Отпиленную часть двери установил на край отделенной половины днища, на выступ с задней стороны. Длина двери (1380 мм) оказалась такой, что с одной стороны она (дверь) закрывала кромку боковой стенки, а с другой — нет. Я опять встал перед выбором: отрезать на толщину панели край двери или оставить так, как есть, и прикрыть дверью только переднюю кромку одной из боковых стенок. Остановился на втором варианте. Дверь к краю днища прикрепил четырьмя карточными петлями.
На другом краю днища между боковыми стенками установил и прикрепил длинными шурупами заднюю стенку обувного ящика. Эта стенка была предварительно вырезана из задней части перегородки гардероба, которая разделяла его на большое и маленькое отделения.
После этого внутри обувного ящика, точно под перегородкой между отделениями, установил еще перегородку, отрезанную от одного из остатков отпиленной (задней) половины боковой стенки гардероба. Перегородку к задней стенке прибил парой гвоздей.
Затем, перевернув обувной ящик вверх днищем, привернул к последнему длинными шурупами заднюю стенку и перегородку. А еще к низу дна прикрепил три пластины, отрезанные от листа ДСП, а к пластинам приклеил полоски войлока, дополнительно прибив их еще гвоздочками (утопив их шляпки).
Перевернув обувной ящик опять в исходное положение, уложил сверху нижнюю панель основной секции и прикрепил ее длинными шурупами к задней и боковым стенкам и к перегородке.
После этого прямо на обувном ящике собрал основную секцию, соединив ее детали между собой с помощью стандартных зажимов.
Основная секция шкафа по длине и высоте изменений не претерпена. Даже задняя стенка из оргалита осталась прежней. Я только переставил ее с задней отрезанной половины на переднюю и закрепил теми же шурупами с шайбами. Еще на этой секции выровнял заподлицо с верхней и нижней панелями переднюю кромку правой боковой стенки (о кромке левой стенки — разговор позднее), увеличив ее ширину до 300 мм за счет планки от правой двери гардероба (дет. 10 рис.З).
Но поскольку с секции снял две двери, на их месте образовалась ниша. Все внутренние поверхности ниши оклеил нетолстым поролоном и обтянул винилинкожей (технология обивки такая же, как и при утеплении дверей).
Рис. 4. Посекционная сборка шкафа:
1 — дверь обувного шкафа (дет. 12 рис.3); 2 — перегородка обувного ящика (дст.4 рис.3); 3 — карточная петля (4 шт.); 4 — днище обувного ящика (дст.2 рис.3); 5 пластина-полозок (ДСП, войлок, 3 шт.); 6— боковая с ленка обувного ящика (дет.З рис.3, 2 шт.); 7 — задняя стенка обувного ящика (дет.9 рис.3); 8 -нижняя панель основной секции (дет. 14 рис.3); 9 — боковая стенка основной секции (дет.13 и 16 рис.3); 10 — накладная планка (дет. 10 рис.3); 11 — задняя стенка основной секции (задняя стенка гардероба дст.6 рис.1); 12— верхняя панель основной секции (дет. 17 рис.3); 13 — боковая стенка антресоли (дет.7 рис.3, 2 шт.); 14 — задняя стенка антресоли (оргалит, лист s5): 15 крышка антресоли (дет.8 рис.3); 16 —шарнир двери антресоли (рояльная петля); 17 —дверь антресоли (средняя дверь гардероба — дет.8 рис. 1); 18 — кронштейн крепления антресоли к крышке основной секции (алюминиевый уголок 40×40, 2 шт.); 19 — планки (доска s15. 4 шт.); 20 — перегородка основной секции (дет. 15 рис.3); 21 — полки бельевого отделения (половины полок гардероба —дет. 10 рис.1); 22 дверь бельевого отделения (дст.2 рис.1)
Рис. 5. Кант дли обивки ниши (а — угловой, б — краевой):
1 — бельевая веревка; 2 — сшивная нитка; 3 — гвоздь с фасонной шляпкой
Рис. 6. Колонка:
1 — задняя стенка (оргалит, лист s5); 2 — крышка антресоли; 3 —дверка антресоли; 4 — правая боковая стенка антресоли (левая уже на толщину дверки); 5 — потолок основной секции; 6 дверца основной секции; 7 — правая боковая стенка основной секции и нижнего ящика (левая уже на толщину стенки); 8 — полки основной секции; 9 — ручка (3 шт.); 10 — пол основной секции; 11 — дверца нижнего ящика: 12 — днище нижнего ящика; 13 — полозок (ДСП, войлок)
Эту работу удобнее выполнять, положив секцию на пол. Окантовку углов ниши производил лентой, составленной из трех витых веревок, окрашенных под цвет винилинкожи. Края ниши окантовывал лентой из двух таких же веревок Чтобы веревки не расходились, их сшил по всей длине между собой. Гвозди использовал с декоративными фасонными шляпками, забивал их между веревками.
Для крепления крючков сзади к оргалитовой панели прикрепил четыре вертикальные деревянные планки толщиной 15 мм (ширина — в зависимости от точек крепления крючков).
Среднюю дверь гардероба использовал целиком для двери антресоли, только расположил ее теперь горизонтально, с открыванием вверх. Дверь прикрепил к крышевой панели антресоли шарнирно, на рояльной петле Поперечный размер двери (560 мм) определил высоту антресоли. По нему отрезал от боковых стенок задней части гардероба (дет.7 рис.З) соответствующие детали антресоли шкафа и присоединил их к крышевой панели штатными зажимами Внизу эти же боковые стенки к верхней панели основной секции прикрепил короткими шурупами через алюминиевые уголки 40×40 мм. Заднюю стенку антресоли вырезал дополнительно из листа оргалита.
После сборки шкафа выровнял заподлицо с остальными деталями кромки левых боковых стенок всех секций. Для этого использовал деревянную рейку, обтянув ее такой же винилинкожей, какой отделал нишу.
Изготовление боковой колонки было обусловлено в основном тем, что от гардероба еще оставался неиспользованный материал, выбросить который было просто жаль. Это и широкая полоса от снятой крайней двери, и большая полка для головных уборов из отделения для верхней одежды, три полки из бельевого отделения, части боковых стенок. Еще добавил материал из имевшегося в наличии.
Боковая колонка по ярусам повторяет «этажность» всего шкафа для прихожей: нижняя секция, основная, антресольная.
Ширина колонки (145 мм) определилась остатком полосы снятой крайней двери гардероба — из нее изготовил дверь основной секции.
Колонка сделана автономной и соединяется со шкафом в трех местах по высоте. Основное соединение — стальной шпилькой М10 с гайками и шайбами с большим наружным диаметром. Шпилька проходит через боковые стенки колонки и левую боковую стенку основной секции шкафа. Внизу соединение осуществляется посредством общей пластины основания, а вверху — с помощью двух перемычек между крышевыми панелями шкафа и колонки.
Сейчас, глядя на сделанную вещь, я понимаю, что узкая колонка, собранная из остатков довольно разного по фактуре материала, привлекательности в дизайн конструкции не добавила. Но разобрать колонку не поднимается рука: очень много нужных мне мелких изделий и запасных частей я в ней храню, в том числе и инструмент, который всегда под руками.
В. МАРТЫНОВ, г. Витебск, Беларусь