КОСМОС ЗОВЕТ

КОСМОС ЗОВЕТ«Любой космический полет в настоящее время — это очень большая и сложная работа в космосе и особенно на земле.

Ваша работа по конструированию моделей и макетов ракет, космических кораблей и других объектов исследования космоса заранее готовит вас к большой творческой работе, связанной с освоением космического пространства.

Желаю всем участникам Всесоюзного конкурса «Космос» больших успехов в этой интересной и творческой работе».

Летчик-космонавт СССР

Герой Советского Союза

Ю. АРТЮХИН

Вам приходилось управлять планетоходом? Мне посчастливилось. Вообразив, что я на неведомой планете, нажимаю кнопки пульта управления. Планетоход юных техников из Дома культуры «Поиск» города Куйбышева послушен каждой моей команде. Решительно объезжаю трещины, валуны, веду фотографирование и киносъемку поверхности планеты, на которую какой-то час назад совершил посадку наш звездолет. Впереди по курсу — скала. Включаю радиолокатор: до скалы 7 км…

Но, к сожалению, пришла пора возвращаться на Землю, а точнее, в актовый зал Центральной станции юных техников РСФСР. Здесь подводились итоги V Всесоюзного конкурса «Космос», посвященного 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Конкурс был организован журналом ЦК ВЛКСМ «Моделист-конструктор» при участии ВДНХ СССР, Звездного городка, Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского и мемориального Дома-музея С. П. Королева.

В весенние школьные каникулы в Москву приехали 150 школьников с Дальнего Востока и Сибири, Украины и Прибалтики, республик Средней Азии и Закавказья и многих других районов страны. Некоторые из ребят — ровесники космической эры, большинство же родились уже после исторического полета Ю. А. Гагарина.

Фантазия и творчество юных техников воплощены более чем в 100 моделях и макетах космических кораблей и аппаратов, систем выведения, планетолетов и звездолетов, космодромов и космоградов.

Пятый год проводится Всесоюзный конкурс «Космос». И за это сравнительно короткое время космическое моделирование получило такой широкий размах, что превратилось в увлечение уже не сотен, а тысяч школьников, стало одним из основных направлений в техническом творчестве.

В космическом моделировании нужны знания, причем знания таких предметов, которых в школьной программе пока нет: астрофизики, теоретической физики, автоматики, телемеханики. Ребята изучают специальную литературу, следят за новинками в космонавтике. И конечно же, учатся мыслить не стандартно, не шаблонно. Знания, показанные ребятами при защите своих работ, по мнению жюри, уже сейчас глубоки и основательны.

Среди моделей и макетов, представленных к защите, больше всего техники будущего. Что ж, понять ребят можно — они мечтатели по своей натуре.

Один из авторов планетохода «Победа», того самого, которым мне довелось управлять, семиклассник из школы № 2 города Куйбышева Сережа Камаев, считает, что в ближайшие 15— 20 лет на планетах солнечной системы появятся базы для ведения научно-исследовательских и строительных работ. В частности, Сережу и его товарищей из клуба «Поиск» заинтересовал вопрос: а при помощи каких транспортных средств начнется освоение будущих планет?

— Поиски способов повышения проходимости колесных планетоходов, — рассказал жюри Сережа Камаев, — привели нас к созданию сочлененного планетохода. Этим решением наш планетоход выгодно отличается от лунохода, который был использован на корабле серии «Аполлон». Конструкция его рамы такова, что тряски космонавт испытывать не будет — планетоход идет так называемым методом обволакивания неровностей планеты.

…Перед нами модель замысловатой формы. Это звездолет «Ариэль», спроектированный и построенный ребятами с Центральной станции юных техников Киргизии. По замыслу конструкторов, на звездолете, когда он покинет пределы солнечной системы, заработает главный гравитационный двигатель. Он будет испускать тяжелые кванты, порожденные распадом гравитонов. Колоссальное количество энергии, выделяемое при этом позволит разогнать звездолет до субсветовой скорости.

Ведет корабль главный электронный мозг, способный производить сотни миллионов операций в секунду и учитывать все отклонения в движении корабля от вычисленного заранее курса. Пучки антипротонов, которые выпускаются по команде главного электронного мозга, расчищают путь кораблю при встрече с метеоритами.

Ребята считают, что такой звездолет может быть создан в обозримом будущем. С его помощью человечество получит возможность исследовать звездный мир нашей Галактики. Но они не исключают того, что, возможно, люди найдут иное средство перемещения в пространстве и времени.

Рапорт участников V Всесоюзного конкурса «Космос» летчикам-космонавтам СССР А. А. Губареву и Г. М. Гречко.

Рапорт участников V Всесоюзного конкурса «Космос» летчикам-космонавтам СССР А. А. Губареву и Г. М. Гречко.

Поистине бесконечна фантазия юных землян! Проявилась она и в работах, представленных в новом разделе космического моделирования — «Популяризация космоса». Интересно отметить, что один из экспонатов этого раздела—; радиоуправляемый робот, проект и конструкцию которого защищали школьники из Дворца пионеров города Каунаса, некоторое время выступал в местном музее космонавтики в роли экскурсовода.

А работа ребят из Дома культуры имени 40-летия Казахстана города Караганды — проект архитектурного комплекса — принята горсоветом для воплощения в жизнь. И недалеко то время, когда в городе будут построены клуб юных техников, планетарий и музей космонавтики.

Но пора назвать победителей. Главный приз за моделирование космической техники будущего — кубок журнала «Моделист-конструктор» — вручен команде Московского городского Дворца пионеров за модель космической научно-исследовательской лаборатории для изучения планет Галактики. Второе место завоевала команда средней школы Дюпсюнского района Якутской АССР, построившая модель аппарата «Якутия» для исследования Марса. Кружковцам из средней школы № 3 города Таганрога — авторам модели звездолета с ионным двигателем — присуждено третье место. Четвертое и пятое места заняли команды Дома пионеров района имени 26 бакинских комиссаров города Тбилиси (модель «Космический регулировщик») и Дома культуры имени 40-летия Казахстана города Караганды (модель станции «Голубая планета»).

 

Кубок Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского за моделирование космической техники настоящего получили ребята со станции юных техников города Батайска Ростовской области. Они представили модели лунохода и спускаемого аппарата «Луна-17». Второе место — у команды РСЮТ Удмуртской АССР за создание модели «Луна-16». Следом идут команды СЮТ Тушинского района города Москвы (автоматический стенд для испытания ракетных двигателей), Дома культуры объединения «Тулачермет» (модель корабля «Восток») и Тульской облСЮТ (модель корабля «Союз»).

 

В разделе «Популяризация космоса» первое место за создание робота-экскурсовода присуждено каунасским школьникам. Им вручен приз житомирского мемориального Дома-музея С. П. Королева. В числе призеров — команды Дома культуры мясокомбината города Иванова (стенд «Вывод и спуск космического корабля «Союз») и СЮТ города Глазова (макет спутника Марса Фобоса).

 

Команды, занявшие с 1-го по 5-е места в каждом из разделов конкурса, награждены дипломами журнала «Моделист-конструктор» и Звездного городка с автографами космонавтов.

 

Дипломы также вручены коллективу Дома культуры «Поиск» города Куйбышева за создание оригинальных конструкций планетоходов, Сергею Осипову — кружковцу Дома пионеров района имени 26 бакинских Комиссаров города Баку, за лучшую индивидуальную работу и Марату Усманову из школы № 61 города Фрунзе за лучшую теоретическую подготовку,

 

И еще об одном лауреате. Им стал самый юный участник конкурса — четырехклассник Спас-Деменской школы Калужской области Евгений Чибисов. Когда ему вручали награду, кто-то пошутил: «За смелость». Женя делает первые, пока еще робкие шаги в космическом моделировании, но он очень любит космическую технику и хочет быть похожим на советских космонавтов.

 

Итак, V Всесоюзный конкурс финишировал. Его участники в течение пяти дней выполнили обширную программу: отменялись опытом работы, обогатились новыми идеями, встретились с летчиками-космонавтами СССР и соратниками С. П. Королева — бывшими участниками ГИРДа, посетили БДНХ СССР и Звездный городок.

 

Лучшие модели и макеты V Всесоюзного конкурса «Космос» стали экспонатами павильона «Юные натуралисты и техники» ВДНХ СССР. А позже путь моделей — на выставки в зарубежные страны, где они будут достойно представлять космическую юность нешей Родины.

 

Е. ДУБИЦКИЙ, заместитель председателя жюри V Всесоюзного конкурса «Космос»

Тут можете оценить работу автора: