НАСЛЕДНИКИ «ИСЛАНДСКИХ» ШХУН

НАСЛЕДНИКИ «ИСЛАНДСКИХ» ШХУНВо второй половине XIX века у рыбаков Атлантического побережья Франции особой популярностью пользовались так называемые «исландские» шхуны — двухмачтовые деревянные суда с увеличенной шириной корпуса и хорошей мореходностью. Несмотря на скромные размеры, они могли совершать дальние плавания и выдерживали серьезные шторма. Особенностью их оснастки было то, что все паруса (в том числе и прямые марсели) ставились и убирались непосредственно с палубы, как на современных яхтах,— это позволяло повысить безопасность работ во время непогоды. На промысел рыбы шхуны обычно уходили к берегам Исландии — отсюда родилось и их название.

Принято считать, что родоначальником удачного семейства парусников стала шхуна «Окасьон», построенная в 1852 году. Позже по ее подобию началось массовое строительство аналогичных судов; спустя 40 лет только в одном городке Пемполе — «рыбацкой столицы» провинции Бретань — насчитывалось 80 «исландских» шхун. Более восьми десятилетий эти небольшие изящные парусники исправно снабжали Францию исландской сельдью. Их эпоха кончилась лишь в 1935 году, когда шхуна «Глисин» совершила свой последний рейс в воды Исландии. Рыболовные парусники уступили место паровым и моторным траулерам, конкурировать с которыми им уже было не по силам…

В 1931 году сходившие со сцены «исландские» шхуны внезапно привлекли внимание командования французского военно-морского флота. К тому времени два старых деревянных парусника— линкор «Борда» и фрегат «Мельпомен», служивших в роли стационарных учебных судов, — полностью обветшали и требовали замены. Считая, что парусная практика будущим морским офицерам крайне необходима, министерство обороны одобрило постройку двух учебных судов для военноморской школы в Бресте на северо-западе Франции. Заказ разместили на верфи «Шантье наваль де Норманди» в городе Фекан. А в качестве прототипа выбрали именно «исландские» шхуны — удачные по конструкции, мореходные и при этом недорогие в постройке и эксплуатации.

«Белль Пуль» под всеми парусами.

«Белль Пуль» под всеми парусами.

Вахта у штурвала шхуны «Белль Пуль». Постановка марселя на шхуне «Этуаль» с помощью такелажной лебедки.

Вахта у штурвала шхуны «Белль Пуль». Постановка марселя на шхуне «Этуаль» с помощью такелажной лебедки.

Английские моряки на борту шхуны «Белль Пуль» на рейде Портсмута, ноябрь 1941 г.

Английские моряки на борту шхуны «Белль Пуль» на рейде Портсмута, ноябрь 1941 г.

Шхуна «Этуаль». Вид на палубу и камбузную надстройку

Шхуна «Этуаль». Вид на палубу и камбузную надстройку

Шхуна «Этуаль». Вид на бак с фор-марса

Шхуна «Этуаль». Вид на бак с фор-марса

Учебные суда получили названия «Белль Пуль» («Belle Poule») и «Этуаль» («Etoile»). Первое имя в переводе может выглядеть довольно странно: дословно оно означает «Прекрасная курица». Однако на самом деле его более правильно перевести как «Красотка» — в старину во Франции «прекрасными курицами» называли привлекательных женщин. В военном флоте это имя в свое время носили три парусных фрегата. Первый из них, 26-пушечный, отличился во время войны с Англией в 1778 году; второй, 40-пушечный, в эпоху наполеоновских войн действовал в Индийском океане; третий, 60-пушечный, прослужил 60 лет (с 1828 по 1888 год) и, в частности, остался в истории как корабль, доставивший прах Наполеона с острова Святой Елены во Францию…

Имя «Этуаль» («Звезда») также красовалось на борту нескольких предшественников. Среди них значатся линейный корабль — участник боя у Сен-Мартина (1622 г.); флейт, сопровохедавший Бугенвиля во время его кругосветного плавания в 1767—1769 годах, и фрегат, воевавший против англичан в 1813—1814 годах.

По типу парусной оснастки «Белль Пуль» и «Этуаль» относились к марсельным шхунам. Парусное вооружение их в точности соответствовало тому, что применялось на «исландских» шхунах. Суммарная площадь всех девяти парусов равнялась 425 кв. м.

Гафели имели возможность скользить по мачтам, а гики с помощью цепного механизма могли вращаться вокруг своей оси, наматывая или разматывая полотнище паруса. Марсель крепился не к основному, а к расположенному под ним вспомогательному рею, также способному наматывать на себя парус. Таким образом, постановка и уборка парусов осуществлялась без подъема экипажа на мачты. Правда, для развертывания косого грота площадью 135 квадратных метров требовались совместные усилия как минимум 14 человек.

Корпус у обеих шхун был деревянным, наибольшая длина с бушпритом составляла 37,5 м, длина по ватерлинии — 25,3 м, ширина — 7,4 м и осадка — 3,5 м. Стандартное водоизмещение равнялось 215 т, полное — 275 т. В отличие от рыболовных парусников, учебные суда дополнительно оснащались также вспомогательным дизельным двигателем «Зульцер» мощностью 125 л.с., а вместо грузового трюма был оборудован кубрик для размещения 30 кадетов. Постоянный экипаж насчитывал 18 человек.

Спуск на воду шхуны «Белль Пуль» состоялся 8 февраля, а «Этуаль» — 7 июля 1932 года. В сентябре они вместе перешли в Брест и в течение последующих семи лет, вплоть до начала Второй мировой войны, выполняли регулярные учебные плавания с кадетами морской школы. А в сентябре 1939-го суда встали на прикол — в охваченной пожаром войны Европе было нв до парусной практики.

17 июня 1940 года пришедший к власти маршал А.Петэн объявил о предстоящем заключении перемирия с Германией, фактически означавшего полную капитуляцию Франции перед Гитлером. Но многие из офицеров французского флота не согласились добровольно сложить оружие. Желавшие продолжить борьбу кадеты и преподаватели морской школы решили бежать в Англию, и уже на следующий день «Белль Пуль» и «Этуаль» без приказа покинули Брест 19 июня они благополучно добрались до Фалмута. Находившийся в Лондоне генерал Шарль дв Голль приветствовал поступок своих соотечественников и вскоре основал движение «Свободная Франция».

УЧЕБНАЯ ШХУНА «БЕЛЛЬ ПУЛЬ»

УЧЕБНАЯ ШХУНА «БЕЛЛЬ ПУЛЬ». Парусное вооружение шхун «Белль Пуль» и «Этуаль» (в скобках — французские наименования парусов, сильно отличающиеся от общепринятых англо-голландских):

А — кливер (grand foc); Б — второй кливер (petit foc); В — фока-стаксель (trinquette); Г — фок (misaine); Д — марсель (hunier); Е — грот-стень-стаксель (etai) ; Ж — грота-топсель (fleche); 3 — грот (grand voile)

Учебная шхуна «Белль Пуль»

Учебная шхуна «Белль Пуль»:

1 — киповая планка; 2 — кормовой (гакабортный) огонь; 3 — тамбуры сходных трапов; 4— ложемент под гик грот-мачты; 5 — компас; 6 — штурманский стол; 7 — пост управления двигателем; 8 — огнетушители; 9 — ходовая рубка; 10 — световые люки; 11 — вентиляционные трубы; 12 — грот-мачта; 13 — такелажная лебедка; 14 — камбуз; 15 — фок-мачта; 16 — брашпиль; 17 — кат-балка; 18 — бушприт; 19 — стопор якорной цепи; 20 — кнехты; 21 — трапы; 22 — штурвал; 23 — вьюшки; 24 — таблички с девизами французского флота: на ходовой рубке — «Honneur» («честь»)— «Discipline» («дисциплина»); на стенке камбуза— «Valeur» («храбрость»)—«Discipline»; 25 — табличка с названием судна («Belle Poule» или «Etoile»); 26 — указатель крена

Схема постановки и уборки марсели с помощью специального цепного полиспаста и вращающегося вспомогательного реи

Схема постановки и уборки марсели с помощью специального цепного полиспаста и вращающегося вспомогательного реи

Постановка парусов на шхуне «Белль Пуль»

Постановка парусов на шхуне «Белль Пуль»

На палубе парусника «Этуаль» в свежую погоду

Последующие пять лет оба парусника провели в «эмиграции», продолжая использоваться по своему прямому назначению — для подготовки будущих моряков французского, а теперь и английского флотов. Для этого в ноябре 1940-го «Белль Пуль» и «Этуаль» перебазировались в Портсмут, где находились до 15 апреля 1944 года. Из-за угрозы воздушных налетов на шхунах даже появилось вооружение — по одному 8-мм пулемету «Гочкис». Весной 1944-го парусники совершили дальнее плавание, обогнув Британию по часовой стрелке и выйдя через Каледонский канал на восточное побережье. 13 мая они прибыли в Хартпул, где были поставлены на прикол. Всего за время нахождения на островах «туманного Альбиона» шхуна «Белль Пуль» оставила за кормой 14 280 миль, а «Этуаль» — 10 046 миль.

В сентябре 1945 года парусники вернулись во Францию и вскоре возобновили тренировочные рейсы с кадетами военно-морской школы в Бресте. С 1958 года они активно участвуют в международных регатах «толл-шипов» («высоких кораблей»), проводимых Ассоциацией учебных парусников STA.

Миниатюрность наследников «исландских» шхун не стала препятствием для весьма -продолжительных плаваний. За последние десятилетия «Белль Пуль» и «Этуаль» побывали в Северном и Балтийском морях, на Канарских островах, многократно пересекали Бискайский залив и Средиземное море. В 1994—1995 годах они прошли капитальный ремонт и тимберовку (замену деревянных деталей) корпуса, после чего вновь вступили в строй. Несмотря на более чем 70-летний возраст, элегантные белые парусники несут океанскую вахту по сей день.

* * *

На протяжении долгой службы внешний вид парусников «Белль Пуль» и «Этуаль» менялся незначительно. Ручной брашпиль со временем заменили электрическим, в помещении камбуза ликвидировали одну дверь, неоднократно усовершенствовали спасательные средства (плоты и шлюпки)… В 1970-е годы суда оснастили навигационными радиолокационными станциями; тогда же старые дизели заменили новыми 245-сильными (впрочем, последнее на облик шхун никак не повлияло). И что любопытно: все переделки на обоих судах происходили синхронно, так что «Белль Пуль» и «Этуаль» на всех этапах своей карьеры друг от друга ничем практически не отличались. Они были не просто систершипами, а систершипами-близнецами.

Окраска. Надводный борт, крыши надстроек, комингсы, салинги и фальшборт (изнутри)— белые; подводная часть корпуса и основание фальшборта (палубный стрингер) — зеленые; кнехты, киповые планки, якоря, цепи и цепные стопоры — черные; рангоут, стены надстроек, световые люки, трапы и тамбуры сходных трапов—темное дерево; палубный настил — светлое дерево.

С. БАЛАКИН

Рекомендуем почитать

  • Як-9: ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНАЯк-9: ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
    Уже больше шести месяцев шли тяжёлые бои на земле, на море и в воздухе. У советских воинов и создателей отечественного вооружения - конструкторов танков, пушек, кораблей и самолётов -...
  • СОХРАННОСТЬ ГАРАНТИРУЕМСОХРАННОСТЬ ГАРАНТИРУЕМ
    Всем хорош термос, да только нежен — и все из-за колбы: очень уж хрупка, особенно наполненная. Предохранить колбу, не нарушая ее свойств, помогут поролоновые кольца, сшитые из...
Тут можете оценить работу автора: