КОРАБЛИ ВОСТОЧНЫХ «ДРАКОНОВ»

КОРАБЛИ ВОСТОЧНЫХ «ДРАКОНОВ»Начало 80-х годов XX века совпало с серьезными изменениями геополитической ситуации в мире, особенно на Дальнем Востоке. Такие «незаметные» в прошлом страны, как Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Таиланд, переживали бурный экономический рост, из-за чего на Западе их стали обобщенно именовать «молодыми драконами». Это уважительное прозвище наглядно свидетельствовало, что у традиционных «драконов» региона — Японии и Китая — появились достойные конкуренты.

Как это обычно бывает, подъем экономики спровоцировал и рост внешнеполитических амбиций. Дальневосточные страны приступили к интенсивной модернизации своих вооруженных сил вообще и флота в частности. Своего рода апогеем военно-морской экспансии стало появление в составе ВМС Таиланда авианосца. Еще десять лет назад никто из западных экспертов не мог себе такого даже представить! Однако факт остается фактом: иметь собственные крупные военные корабли для влиятельных стран Восточной Азии стало элементом престижа.

Конечно, авианосец — это крайность: его эксплуатация оказалась Таиланду не по карману, и большую часть времени «Чакри Нарьюбет» («Честь династии Чакри») ныне простаивает в резерве. Для большинства дальневосточных «драконов» наиболее внушительными боевыми единицами флота стали эсминцы. Причем, если не принимать в расчет СССР, кораблей данного класса за два последних десятилетия в Азии было построено значительно больше, чем во всех европейских странах вместе взятых.

Эскадренные миноносцы по традиции являются основой современного японского флота, официально именуемого Морскими силами самообороны. В 1960-е годы военное кораблестроение Страны восходящего солнца следовало в кильватере США — японские дестройеры того времени оснащались исключительно американским оружием и имели явно выраженную противолодочную направленность. Например, вступившие в строй в 1967—1970 годах четыре эсминца типа «Такацуки» по составу вооружения и радиоэлектронного оборудования сильно напоминали американские фрегаты типа «Нокс», хотя были несколько крупнее и обладали чисто «миноносной» архитектурой.

В отличие от заокеанской «родни», они несли усиленное артиллерийское вооружение и дополнительный шведский 375-мм реактивный бомбомет «Бофорс» (единственный не американский образец вооружения), однако вместо полноценного вертолета располагали лишь беспилотными аппаратами системы DASH (см. «Моделист-конструктор» № 8 за 2002 г.). Позже эту неудачную систему сняли с вооружения, а на освободившемся месте установили зенитный ракетный комплекс самообороны «Си Спэрроу».

КОРАБЛИ ВОСТОЧНЫХ «ДРАКОНОВ»

337. Эсминец «Хатакадзе», Япония, 1986 г.

Строился на верфи «Мицубиси». Водоизмещение стандартное 4650 т, полное 5600 т. Длина наибольшая 150 м, ширина 16,4 м, осадка 4,8 м. Мощность газотурбинной установки 74 100 л.с., скорость 32 узла. Вооружение: одна ПУ ЗРК «Тартар-Стандарт», восемь ПКР «Гарпун», комплекс ПЛУРО АСРОК, два 127-мм универсальных орудия и два шестиствольных 20-мм автомата «Вулкан-Фаланкс», два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО. Всего в 1986—1988 гг. построено две единицы: «Хатакадзе» и «Симакадзе».

338. Эсминец «Татикадзе», Япония, 1976 г.

Строился на верфи «Мицубиси». Водоизмещение стандартное 3950 т, полное 5200 т. Длина между перпендикулярами 143 м, ширина 14,3 м, осадка 4,7 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 60 000 л.с., скорость 32 узла. Вооружение: одна ПУ ЗРК «Тартар-Стандарт», комплекс ПЛУРО АСРОК, два 127-мм универсальных орудия, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО. Всего в 1976—1983 гг. построено три единицы: «Татыкапзе» и «Савакадзе».

339. Эсминец «Хацуюки», Япония, 1982 г.

Строился на верфи «Сумитомо». Водоизмещение стандартное 2950 т, полное 3700 т. Длина между перпендикулярами 131,7 м, ширина 13,7 м, осадка 4,1 м. Мощность газотурбинной установки 56 800 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: восьмиствольная ПУ ЗРК «Си Спзрроу», восемь ПКР «Гарпун», комплекс ПЛУРО АСРОК, одна 76-мм универсальная артустановка и два шестиствольных 20-мм автомата «Вулкан-Фапанкс», два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, вертолет SH-60J. Всего в 1982—1987 гг. построено 12 единиц.

340. Эсминец «Асагири», Япония, 1988 г.

Строился на верфи «Исикавадзима». Водоизмещение стандартное 3500 т, полное 4300 т. Длина между перпендикулярами 136,5 м, ширина 14,6 м, осадка 4,5 м. Мощность газотурбинной установки 53 900 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: как на «Хацуюки». Всего в 1988—1991 гг. построено восемь единиц.

Параллельно с четверкой «Такацуки» японцы построили еще девять более дешевых противолодочных эсминцев типа «Ямагумо», три из которых также имели систему DASH, а остальные вместо нее — комплекс ПЛУРО АСРОК. Правда, эти небольшие (стандартное водоизмещение — 2100 т) корабли с дизельной силовой установкой и скромной скоростью хода (27 узлов) по существу являлись типичными фрегатами, а никакими не эсминцами.

Как мы уже знаем, полный крах затеи с радиоуправляемыми вертолетами заставил японцев заняться созданием специальных «авианесущих» эсминцев (см. «Моделист-конструктор» № 12 за 2002 г). Поскольку зенитные ракеты на последних отсутствовали, для их защиты были построены три корабля типа «Татикадзе», а затем еще два типа «Хатакадзе». Все они являлись прямыми потомками первого ракетного эсминца «Амацукадзе» (1965 г) и его прототипа — американского «Чарльза Ф.Адамса». Основа вооружения новых японских кораблей — ракетные комплексы «Тартар» и АСРОК— осталась без изменений. «Хатакадзе» отличается от тройки своих непосредственных предшественников увеличенными размерениями и новой газотурбинной энергетической установкой, что радикально изменило силуэт корабля. Попутно пусковую установку на «Хатакадзе» переместили из кормовой части в нос — подобно тому, как это было сделано на американских фрегатах типа «Оливер Х.Перри».

В цепом эсминцы семейства «Татикадзе» и «Хатакадзе» оцениваются специалистами как несколько устаревшие по концепции, но хорошо сбалансированные корабли с неплохой мореходностью, значительной дальностью плавания и мощным вооружением, кстати, позже усиленным противокорабельными ракетами «Гарпун» и зенитными артиллерийскими комплексами «Вулкан-Фаланкс». Конечно, отсутствие на борту вертолета существенно снизило их противолодочные возможности, но японцы сознательно пошли на это, считая, что данный недостаток вполне компенсируется наличием в составе флота эсминцев-вертолетоносцев типа «Ха-руна» и «Сиранэ». В то же время, весьма странно, что на «Хатакадзе» — внушительном корабле длиной 150 м и водоизмещением в 5600 т — не нашлось места под вертолетный ангар и взлетно-посадочную площадку, ведь для этого пришлось бы пожертвовать лишь кормовой 127-мм артустановкой. Почему японские конструкторы отказались от столь рационального решения, для большинства зарубежных военно-морских экспертов осталось загадкой.

Зато многоцелевые эсминцы метшего водоизмещения, традиционно строившиеся крупными сериями, в 1980-е годы стали, наконец, «вертолетоносными». Двенадцать кораблей типа «Хацуюки» и восемь типа «Асагири» имеют газотурбинную энергоустановку и несут стандартный комплект оружия американского образца, но японского производства. Особенность новых дест-ройеров — в отказе от 127-мм артиллерии в пользу 76-мм и в наличии тяжелого противолодочного вертолета SH-60J (выпускающийся по лицензии вариант популярного «Си Кинга»). Состав вооружения эсминцев обоих типов одинаков, но «Асагири» отличается от «Хацуюки» увеличенными размерениями, отсутствием конструкционных материалов на основе алюминиевых сплавов и повышенной живучестью боевых постов за счет их переноса внутрь корпуса — это было сделано с учетом опыта Фолклендского конфликта. Согласно расчетам, предполагается, что вероятность выхода из строя в результате попадания одной противокорабельной ракеты у «Асагири» в несколько раз меньше, чем у «Хацуюки».

С 1996 года японский флот начал пополняться новыми эсминцами типа «Мурасамэ». Они представляют собой увеличенный (стандартным водоизмещением в 4400 т) вариант «Асагири» с двумя установками вертикального пуска (УВП) ракет вместо применявшихся ранее «ящиков»: УВП противолодочных ракетоторпед АСРОК располагается в носу, позади 76-мм артустановки; УВП зенитных ракет «Си Спэрроу» — в районе миделя, между дымовыми трубами. Первую группу эсминцев из девяти единиц планировалось ввести в строй к концу 2002 года; в настоящее время ведется постройка второй группы с увеличенным на 300 т водоизмещением. Предполагается, что все семейство «Мурасамэ» будет насчитывать 17 кораблей.

В Китае к созданию нового поколения эсминцев приступили в 1980-е годы — до этого флот крупнейшей азиатской державы располагал лишь устаревшими кораблями типа «Цзинань», по конструкции и технологии соответствовавшими уровню тридцатилетней давности. Чтобы наверстать упущенное, китайские кораблестроители решили максимально использовать иностранный опыт. В результате эскадренный миноносец «Харбин» воплотился в поистине «интернациональный» проект: газовые турбины на нем были американскими, дизельные двигатели— западногерманскими, зенитные ракеты, радиолокаторы и вычислительная техника — французскими, противокорабельные ракеты, реактивные бомбометы и артиллерия — китайскими. Впервые на вооружении появились буксируемая гидроакустическая станция, боевая информационно-управляющая система (БИУС) и современные средства радиоэлектронной борьбы. Поскольку попытка китайских инженеров создать собственные морские зенитные ракеты не увенчалась успехом, пришлось закупить французский комплекс «Наваль Кроталь» и на его базе наладить производство ракет HQ-7. Авиационное вооружение также было французским: и вертолет Z-9 (представляет собой выпускающийся по лицензии «Дофин»), и гарпунная палубная система посадки «Самах».

Эсминец «Харбин», Китай, 1993 г.

Эсминец «Харбин», Китай, 1993 г.

Строился на верфи в Шанхае. Водоизмещение стандартное 4800 т, полное 5700 т. Длина наибольшая 148 м, ширина 16 м, осадка 4,3 м. Мощность комбинированной дизель-газотурбинной установки 72 200 л.с., скорость 31,5 узла. Вооружение: одна восьмиствольная ПУ ЗРК МО-7 («Наваль Кроталь»), восемь ПКР С-802, одна спаренная 100-мм артустановка и четыре спаренных 37-мм автомата, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, два вертолета Z-9 Всего в 1993—1996 гг. построено две единицы: «Харбин» и «Циндао».

Эсминец «Яньтай», Китай, 1999 г.

Эсминец «Яньтай», Китай, 1999 г.

Строился на верфи в Даляне. Водоизмещение полное 6600 т. Длина наибольшая 153 м, ширина 16,5 м, осадка 4,3 м. Мощность комбинированной дизель-газотурбинной установки 72 800 л.с., скорость 29 узлов. Вооружение: одна восьмиствольная ПУ ЗРК НС2-7 («Наваль Кроталь»), 16 ПКР С-802, одна спаренная 100-мм артустановка и четыре спаренных 37-мм автомата, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ППО, два вертолета Ъ-9. Всего в 1999—2001 гг. построено две единицы: «Яньтай» и «Шэньчжень».

Эсминец «Квангэто-Дэваи», Южная Корея, 1998 г.

Эсминец «Квангэто-Дэваи», Южная Корея, 1998 г.

Строился на верфи «Дэу». Водоизмещение стандартное 3200 т, полное 3855 т. Длина наибольшая 135 м, ширина 14,2 м, осадка 4,3 м. Мощность комбинированной дизель-газотурбинной установки 59 000 л.с., скорость 33 узла. Вооружение: УВП ЗРК «Си Спэрроу», восемь ПКР «Гар-пун», одна 127-мм универсальная артустановка и два 30-мм автомата «Голкипер», два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО, два вертолета «Супер Линке». Всего в 1998—2000 гг. построено три единицы: «Квангэто-Дэван», «Ульчимундок» и «Ян-Манчун».

«Харбин» должен был стать головным кораблем крупной серии эсминцев, однако расстрел демонстрации на площади Тяньаньмынь в 1989 году вызвал сильное похолодание в отношениях Китая с Западом. США, успевшие продать КНР только пять комплектов газовых турбин LM-2500, наложили эмбарго на все военные поставки. В итоге американскими двигателями китайцы смогли оснастить только два своих эсминца — «Харбин» и «Циндао», а для последующих приобрели турбины на Украине. Попутно в проект внесли ряд изменений: увеличили размерения корпуса, усилили противокорабельное вооружение, усовершенствовали радиоэлектронное оборудование. Так что два эсминца типа «Яньтай», вошедшие в строй в 1999—2001 годах, превратились в совершенно новый тип, существенно отличающийся от своих предшественников и по характеристикам, и по силуэту.

В настоящее время в состав китайского флота входят шесть современных эсминцев: четыре собственной постройки и два—российской, типа «Ханьчжоу» (проект 956). Все они активно используются для выполнения дипломатических миссий и так называемого «показа флага». Примером тому может служить кругосветное плавание эсминца «Циндао», совершенное в мае — сентябре 2002 года, в ходе которого китайский корабль впервые в истории посетил Севастополь.

Основу военно-морских сил Тайваня и Южной Кореи в течение долгого времени составляли многочисленные эсминцы типа «Аллен М. Самнер» и «Гиринг», прошедшие капитальное переоборудование и вооруженные ракетами разных классов. Однако время брало свое, и к середине 1990-х годов все сроки эксплуатации этих кораблей окончательно вышли. Южнокорейское правительство решило заменить старых «американцев» эсминцами собственной постройки, благо, судостроительная промышленность этой страны была действительно передовой (по объему торгового судостроения Республика Корея к тому времени прочно занимала второе место в мире и даже претендовала на первое). Проект KDX-1 разрабатывался в кооперации с рядом европейских фирм и по уровню «интернационализма» значительно превосходил китайский «Харбин». Внешне корейский эсминец напоминает слегка уменьшенный вариант западногерманского фрегата «Бранденбург»: ракетное оружие, газовые турбины и часть радиолокационных станций на нем — американские, артиллерия — итальянская и голландская, дизели и гидроакустическая аппаратура — немецкие, радиоэлектроника — английская и французская. Головной дестройер проекта KDX-1 вступил в строй в 1998 году. Ему присвоили имя «Квангэто-Дэван», так в древние времена звали 19-го монарха династии Когурё. Любопытно, что на Востоке не было принято называть корабли в честь людей — корейцы первыми нарушили эту традицию.

Всего по проекту KDX-1 планировалось построить 17—20 эсминцев, но позже их число уменьшили до трех единиц. Следующие корабли решили строить по улучшенному проекту KDX-2. Если первую тройку по меркам солидных морских держав следовало все же отнести не к эсминцам, а к фрегатам, то проект KDX-2 уже по всем параметрам соответствовал дестройерам. Длина корабля увеличилась до 154,4 м, полное водоизмещение — до 5000 т. Вместо «Си Спэрроу» теперь установлена УВП с более мощными зенитными ракетами «Стандарт»; дополнительно предусматривается установка зенитных комплексов самообороны — американских RAM или израильских «Барак-1». В настоящее время постройка трех кораблей проекта KDX-2 ведется на верфи «Хёндэ» в Ульсане.

Но на этом эволюция корейских эсминцев отнюдь не закончилась. В Сеуле вынашивают планы строительства еще более крупных кораблей типа KDX-З, оснащенных американской многофункциональной системой управления «Иджис». Интерес к аналогичным эсминцам проявляет и Тайвань. Впрочем, это уже отдельная тема — о кораблях-носителях системы «Иджис» мы расскажем в следующем номере.

С. БАЛАКИН

Рекомендуем почитать

  • ВТОРАЯ ПОПЫТКАВТОРАЯ ПОПЫТКА
    Достаточно внезапно и без особой охоты, оказавшись в состоянии войны с Британией, руководители нацистской Германии довольно долго пытались замириться с «Владычицей морей» и ее союзницей,...
  • ТРИ МИНУТЫ — ЗАМОК ВРЕЗАНТРИ МИНУТЫ — ЗАМОК ВРЕЗАН
    Это приспособление тоже из Казахстана. Его сконструировали десятиклассники из города Чимкента Сергей Пиихассов и Валерий Дубинин. Предназначен механизм для выборки паза под врезной...
Тут можете оценить работу автора: