ПОД ДЕВИЗОМ «СКОРОСТЬ»

ПОД ДЕВИЗОМ «СКОРОСТЬ»Эмблема Ленинградского ордена Ленина кораблестроительного институте — парусник на раскрытой книге — известив всем корабелам. Смелые конструкторские решения, дерзновенный поиск, присущие выпускникам этого старейшего высшего учебного заведения, воплотились во многих кораблях и судах отечественного флота — от знакомых каждому речных трамваев до гигантских атомоходов.

Умению строить суда самых различных назначений, предвидеть будущее флота студенты ЛКИ учатся не только на лекциях и практикумах, но и в своем конструкторском бюро с его обширной исследовательской тематикой. Вот два примере их последних разработок, заслуживших всеобщее признание на НТТМ-74. Это две модели, которые, на наш взгляд, могут заинтересовать спортсменов-судомоделистов.

Прежде всего — малый спасательный катер. Его задача — несение патрульной службы и спасение пострадавших на реках, водохранилищах, озерах и в трехмильной зоне морского побережья. Последнее существенно, п скольку выдвигало перед молодыми конструкторами срезу несколько противоречащих друг другу целей. Требовалось создать судно, пригодное для плавания и в речных и в морских условиях, остойчивое и в то же время маневренное, непотопляемое и высокоскоростное.

Что же, исходя из этих позиций, можно сказать о катере ЛКИ? Его скорость хода при полной нагрузке (200 кг или 6 пассажиров) — 30 узлов. Катер не теряет ее и при трехбалльном волнении. А непотопляемость обеспечивается заполнением междудонного пространства пенополиуретаном.

Оригинально конструктивное решение корпуса. Открытый просторный самоотливной кокпит, чем-то внешне напоминающий ванну, откидные бортовые аппарели, через которые легко принять на борт пострадавшего прямо с воды, остроскулые глиссирующие тримаранные обводы — вот наиболее важные его черты. Конструкторы подумали и об удобстве работы водителя: его кресло с приборами управления катером вынесено высоко вверх: увеличилась обзорность, высвободилось дополнительное место в корпусе.

Рис. 1. Малый спасательный катер.

Рис. 1. Малый спасательный катер.

Рис. 2. Скоростная подводная лодка.

Рис. 2. Скоростная подводная лодка. 

Рис. 3. Размещение основных узлов и агрегатов скоростной подводной лодки

Рис. 3. Размещение основных узлов и агрегатов скоростной подводной лодки:

1 — сменные носовые обтекатели; 2 — аккумуляторная батарея; 3— разъем корпуса; 4 — рулевая машина; 5 — автомат запуска; 6—автомат движения; 7 — гребной электродвигатель; 8 — стабилизатор; 9 — горизонтальный руль; 10 — соосные гребные винты.

При длине 6,5 м и ширине 2,5 м катер обладает высокой маневренностью. Это достигнуто за счет применения водометного движителя (что, кстати, повысило и безопасность работы с пострадавшими). Можно добавить еще, что катер снабжен тентом для защиты от непогоды и двумя мягкими сиденьями для пассажиров.

Совсем другие цели преследовали молодые конструкторы ЛКИ, когда работали над скоростной подводной моделью спортивного назначения. Надо сказать, что конструирование моделей подводных лодок весьма распространено среди наших судомоделистов и результатов на соревнованиях добиваются они неплохих. По предварительным данным, ленинградцам удвлось сделать еще один шаг вперед. Их скоростнвя подводная, если твк можно вырвзиться, «одна а трех пицвх». В зависимости от условий соревнований и поставленной цели на нее стввятся три различных носов ,к обтеквтеля, расчет которых и бып самым глввным при проектировании модели.

Корпус подводной лодки выполнен из стеклоплвстика. Его длине — 1530 мм, нвибольший диаметр — 132 мм Электродвигвтель, получающий питание от вккумуляторов, рвзвиввет мощность нв валу 1,1 л. с. Он врвщает два соосных гребных винтв, управляется специальными ввтоматвми. Автоматическим сделано и управление рулевой мвшинкой. Внешний вид модели и основные ее узпы поквзвны на рисунке.

Рекомендуем почитать

  • Шестидюймовая пушка КанэШестидюймовая пушка Канэ
    Дорогие друзья! Сегодня впервые на страницах «М-К» вы можете ознакомиться с чертежами и описанием образца отечественной артиллерии. Редакция надеется получить заинтересованные отклики на...
  • ШЛЮП «МИРНЫЙ»ШЛЮП «МИРНЫЙ»
    В этом году исполняется 197 лет со дня отправления первой русской антарктической экспедиции в составе двух военных кораблей: шлюпа «Восток» под командованием капитана 2-го ранга Ф.Ф....
Тут можете оценить работу автора: