ЦАРСТВО ДОЛГОСТРОЯ

ЦАРСТВО ДОЛГОСТРОЯПрактически все морские державы второго ранга, пытавшиеся создать или кардинально обновить торпедные силы в период между мировыми войнами, сталкивались с дилеммой: либо покупать корабли «на стороне», попадая в политическую и материальную зависимость от поставщика, либо пытаться строить их самим, развивая собственную промышленность, создавая рабочие места, но зачастую рискуя отсрочкой выполнения главной задачи на несколько лет.

Шведы выбрали второй вариант и не спеша приступили к модернизации своего довольно многочисленного, но мало боеспособного в зимнее время минного флота. Торопиться было некуда: ситуация на Балтике после завершения Первой мировой войны оказалась благоприятной для северных нейтралов, вечно опасавшихся, что кто-либо из могущественных соседей попытается их «скушать». На время если и не исчезли совсем, то кардинально ослабли флоты двух самых сильных балтийских государств, Германии и России. Поэтому головные эсминцы нового типа «Эреншилд» и «Норденшилд» проектировались с 1919 по 1924 год, а затем еще три года строились. Но в итоге получились вполне современные корабли, заметно меньшие по размерам, чем стандартные эскадренные миноносцы Англии и США, но быстроходные и хорошо вооруженные. Хотя они несли на одно орудие меньше англо-саксонского стандарта, сами пушки и их установки, разработанные на отечественных заводах концерна «Бофорс», имели отличные технические характеристики. Также своими и вполне качественными были 533-мм торпеды. Шведы сделали ставку на собственные силы — и выиграли. Единственным «заморским» компонентом вооружения остались зенитки: два британских 40-мм «пом-пома», для которых использовалась матерчатая патронная лента, постоянно заедавшая и делавшая и без того плохое по баллистике оружие крайне неэффективным. Пришлось выдать заказ фирме «Бофорс» на разработку нового 40-мм автомата, которым вскоре заменили английский «раритет». Впоследствии этот образец стал самым распространенным видом легкого зенитного оружия и воспроизводился в тысячах экземпляров не только в Швеции, но и в других странах, причем воевавших по обе стороны фронта. Конструкция оказалась настолько удачной, что 40-мм «бофорс» оставался на вооружении главных морских держав до 80-х годов XX века. Да и в настоящее время в строю находится еще немало боевых кораблей, несущих это оружие.

Через три года после вступления в строй первой пары состоялась закладка еще двух практически однотипных эсминцев — «Клас Угла» и «Клас Хорн». Еще через три года они вошли в строй, но в отличие от безмятежной службы предшественников их ждала странная и трагическая участь: 17 сентября 1941 года оба корабля стояли бок о бок у стенки военно-морской базы Хаарсфярден вблизи Стокгольма, когда сильнейший взрыв буквально разорвал на части первого из них. Возникший пожар быстро прикончил и систершип. Как и в большинстве подобных загадочных случаев, расследование не дало четкого ответа на причины катастрофы. Впоследствии оба корабля удалось поднять. «Клас Угла» пришлось разобрать на месте, а находившийся в лучшем состоянии «Клас Хорн» вновь ввели в строй. Но активная служба оказалась ему непосильной, и бывший эсминец провел остаток жизни в качестве вспомогательного учебного судна, фактически — плавучей казармы для гардемаринов. В 1958 году его исключили из списков флота, а десятилетие спустя сдали на слом.

Однако к моменту трагедии шведский флот уже имел в строю восемь эскадренных миноносцев собственной постройки. Они также закладывались парами и представляли собой все тот же минимально усовершенствованный «Эреншилд». Водоизмещение увеличилось примерно на 80 т, причем добавленный вес пошел в основном на изменение конструкции рубки (окончательно приобретшей характерный для всех по-следующих эсминцев Швеции простой и солидный «квадратный» вид) и установки более совершенного КДП. Усилилось и легкое зенитное вооружение (три спаренных 25-мм автомата). Самым интересным фактом стало значительное увеличение скорости. Хотя номинальная мощность турбинно-котельной установки оставалась примерно на том же уровне, что и на прототипе, проектная скорость составила 39 узлов. И она не стала пределом: самый быстрый из серии, «Мальмё», развил 42 узла в полном грузу — рекорд, вполне сравнимый с достижениями французов и итальянцев. Причем этот результат стал неожиданностью для самих кораблестроителей, поскольку прагматичные шведы отнюдь не стремились к его достижению!

Несмотря на очевидный успех конструкторов небольшой северной страны, проект времен конца Первой мировой войны к концу 30-х годов явно устарел. Поэтому четыре последних единицы типа «Висбю», заложенные в 1942 году, уже никак нельзя было назвать передовыми. Небольшие «косметические» изменения — такие как увеличение водоизмещения до 1135 т, перенос среднего орудия в корму и установка восьми зенитных автоматов (по четыре 40- и 20-мм) — не могли скрыть фиаско самой концепции малого эсминца. Бушевавшая по всему земному шару морская война свидетельствовала о том, что лучшие шансы выжить и нанести максимальный ущерб противнику имеют крупные универсальные корабли с мощным артиллерийским вооружением. Шведы внимательно наблюдали и анализировали боевой и эксплуатационный опыт как стран «оси», так и союзников, постепенно формируя собственное техническое решение. В результате в том же 1942 году на чертежных столах конструкторов появился принципиально новый проект большого эскадренного миноносца.

ЦАРСТВО ДОЛГОСТРОЯ

288. Эскадренный миноносец «Эланд», Швеция. 1947 г.

Строился фирмой «Кокумс». Водоизмещение стандартное 1900 т, полное 2400 т. Длина наибольшая 1 12,0 м, ширина 11,2 м, осадка 3,4 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 44 000 л.с., скорость 35 узлов. Вооружение: четыре 120-мм универсальных орудия, шесть 40-мм и восемь 25-мм зенитных автоматов, два трехтрубных 533-мм торпедных аппарата. Всего в 1947—1949 гг. построено две единицы: «Эланд» и «Упланд». В 1974 г. переклассифицированы во фрегаты. Оба исключены из списков в 1978 г.

289. Эскадренный миноносец «Эреншилд», Швеция, 1927 г.

Строился фирмой «Кокумс». Водоизмещение стандартное 980 т, полное 1180 т. Длина наибольшая 92,8 м, ширина 8,88 м, осадка 3,8 м. Мощность двухвапьной паротурбинной установки 34 000 л.с., скорость 36 узлов. Вооружение: три 120-мм орудия, два 40-мм зенитных автомата и два трехрубных 533-мм торпедных аппарата. Всего в 1927 г. построено две единицы: «Эреншилд» и «Норденшилд». После Второй мировой войны переклассифицированы в противолодочные фрегаты. Оба исключены из списков в 1963 г.

290. Миноносец «Гиллер», Норвегия, 1940 г.

Строился на верфи в Хортене. Водоизмещение стандартное 600 т, полное 710 т. Длина наибольшая 74,3 м, ширина 7,80 м, осадка 2,15 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 12 500 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: три 102-мм орудия, один 40-мм автомат и два пулемета, два спаренных 533-мм торпедных аппарата. Всего в 1939—1940 гг. построено три единицы: «Слейпнер», «Эгир» и «Гиллер». «Гиллер» захвачен немцами в 1940 г. и служил в Кригсмарине под названием «Лёве».

291. Эскадренный миноносец «Амазонас», Бразилия, 1949 г.

Строился на верфи «Илья-дас-Кобрас» в Рио-де-Жанейро. Водоизмещение стандартное 1350 т, полное 1820 т. Длина наибольшая 98,45 м, ширина 10,67 м, осадка 2,59 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 34 000 л.с., скорость 35,5 узла. Вооружение: четыре 127-мм универсальных орудия, два 40-мм и четыре 20-мм зенитных автомата, два трехрубных 533-мм торпедных аппарата. Всего в 1949—1951 гг. построено шесть единиц: «Амазонас», «Арагуайя», «Арагуари», «Акре», «Аджурикаба» и «Апе». Два последних исключены в 1964 г., остальные в 1973—1974 гг.

И вновь скандинавам удалось сказать свое слово в развитии кораблестроительной мысли. Прежде всего, новая пара «Эланд» и «Упланд» имела отличное зенитное вооружение. Полуавтоматические 120-миллиметровки располагались в механизированных закрытых башнях с максимальными углами обстрела. 40-мм «бофорсы» прикрывались щитами и обеспечивали круговой обстрел, как минимум, из четырех стволов — важный фактор, если вспомнить, как сильно страдали английские корабли от атак пикирующих бомбардировщиков, старавшихся выходить на цель строго по диаметральной плоскости с носа или кормы. Сильные изменения претерпела и механическая установка, состоявшая теперь всего из двух мощных котлов и такого же числа отечественных турбин Лаваля. Единственным сомнительным решением стала установка одного из автоматов на открытой площадке в самом носу. Невозможность его использования на волнении и при стрельбе главного калибра привела к тому, что эту 40-миллиметровку то снимали, то ставили обратно.

«Эланд» смело мог бы претендовать на роль одного из лучших эсминцев Второй мировой войны, если бы его действительно удалось построить в срок. Однако тяжелые военные годы сказались на и без того неспешной работе кораблестроительной промышленности нейтральной Швеции резко отрицательно. Продолжительность постройки превысила все разумные пределы, и эсминцы вошли в строй уже после войны, когда в морской стратегии началась уже совсем другая эпоха…

Вернемся, однако, к началу самой большой войны в истории человечества. К этому времени шведские ВМС имели в строю только шесть современных торпедных кораблей. Слишком малые темпы работы отечественных верфей не позволяли быстро нарастить число кораблей, поэтому правительство и руководство флота обратили свой взор за границу. Подавляющему большинству воюющих стран было просто не до скандинавов, которые в межвоенные годы стали бы желанными клиентами. Отклик неожиданно возник со стороны Италии. Средиземноморская держава согласилась поставить четыре корабля: два старых эсминца 20-х годов и два миноносца типа «Спика». Четверка покинула Неаполь 18 апреля 1940 года, когда Италия еще не вступила в войну, но едва корабли достигли Фарерских островов, Муссолини уже втянул свою страну в мировой конфликт. Англичане тут же решили прибрать «товар» к рукам, перехватили корабли и отправили их в свою гавань. Два месяца дипломаты улаживали имущественные отношения, после чего шведы наконец получили свое приобретение.

Если стандартные (и устаревшие) итальянские эсминцы, переименованные в «Пуке» и «Псиландер», на новых владельцев не произвели особого впечатления, то миноносцы, в честь своих «родителей» получившие имена легендарных основателей Рима («Ромулус» и «Ремус»), показались интересной альтернативой. За полгода шведам удалось подготовить измененный и улучшенный проект, и в сентябре 1941 года они заложили четыре очень похожих корабля: «Моде», «Магне», «Мёльнер» и «Мунин». Итальянские 100-миллиметровки уступили место бофорсовским 105-мм орудиям, причем в увеличенном количестве; отечественными стали также зенитные автоматы и торпедные аппараты. И прототипы, и построенные по их образцу миноносцы ожидала долгая служба. В 50-х их переклассифицировали в противолодочные корабли, а окончательное исключение из списков пришлось на 60-е и даже 70-е годы.

292. Миноносец «Моде», Швеция, 1942 г.

292. Миноносец «Моде», Швеция, 1942 г.

Строился фирмой «Гетаверкеи». Водоизмещение стандартное 750 г, полное 970 т. Длина наибольшая 78.0 м, ширина 8,12 м. осадка 2.75 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 16 000 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: три 105-мм орудия, два 40-мм и два 20-мм зенитных автомата, один трехтрубный 533-мм торпедный аппарат. Всего в 1942—1943 гг. построено четыре единицы: «Магне», «Моде», «Мёльнер» и «Мунин». В 1953 году модернизированы и переклассифицированы во фрегаты ПЛО. Исключены из списков в 1966—1970 гг.

По пути создания современных миноносцев собственной постройки пошел и «младший сосед» Швеции — Норвегия. Компактные 600-тонные кораблики типа «Слейпнер» имели неплохую скорость хода, а их артиллерия состояла из короткоствольных, но скорострельных орудий британского производства с патронным заряжанием. Два из них («Слейпнер» и «Эгир») заложили в 1936 году, еще один, «Гиллер», с двумя торпедными аппаратами вместо одного— в 1938-м. Вторжение немцев в Норвегию покончило с дальнейшими планами, но и то немногое, что удалось довершить, оправдало себя. При обороне Ставангера «Эгир» сумел потопить один из германских транспортов до того, как самолеты неприятеля поразили миноносец бомбой в машинное отделение, завершив его краткую боевую карьеру. Оставшиеся два корабля оказались по разные стороны фронта: «Слейпнер» ушел вместе с кораблями союзников в Англию, а «Гиллер» попал в руки немцев. И те и другие использовали свои приобретения не слишком активно. «Слейпнер» большую часть войны простоял на приколе, а «Лёве» — бывший «Гиллер» — с декабря 1940 года до конца боевых действий применялся лишь в качестве штабного судна и торпедолова при учебных стрельбах подводных лодок.

Еще одной жертвой долгостроя стали корабли «Нимфен» и «Наяден»— в то время единственные современные миноносцы Дании. В соответствии с проектом, законченным в 1939 году, они имели неплохие характеристики, заметно превосходя своих норвежских собратьев по всем параметрам, кроме числа орудий. Но германское вторжение заставило перенести срок закладки на июль 1942 года, а постройка велась черепашьими темпами до середины 1947 года. Перед вступлением в строй они получили новые имена— «Виллемоэс» и «Витфельд», а также более мощные 533-мм торпедные аппараты. Но это уже не могло спасти довоенный проект: миноносцы окончательно устарели и по составу вооружения, и по концепции.

Завершая обзор стран, мужественно боровшихся за создание собственных торпедных сил, нельзя не упомянуть еще об одном мученике долгостроя— Бразилии. Заказанные в Британии и заложенные в 1938 году шесть стандартных четырехорудийных «алфавитных» эсминцев были реквизированы англичанами до спуска на воду. Правда, еще три единицы предполагалось построить по тем же чертежам на верфи, расположенной на змеином острове Кобр в Рио-де-Жанейро. Но с началом войны англичане быстро забыли о данных далекой стране обещаниях, и их место постепенно заняли вездесущие американцы. В результате вносимых в проект изменений исконно английский эсминец постепенно чудесным образом преображался в подобие североамериканских «Мэхена» или «Гливза». Из США поступали и турбины, и орудия, и все электронное и гидроакустическое обрудование. Однако до вступления Бразилии в мировую войну 22 августа 1942 года дело шло ни шатко ни валко: за три — четыре года удалось только спустить на воду корпуса и приступить к частичной достройке на плаву. Затем специалисты из Соединенных Штатов довели дело до конца, и 29 ноября 1943 года «Гринхольг», «Марси-лиу Диаш» и «Марис-э-Барруш» одновременно вошли в строй. Они довольно активно участвовали в действиях своего флота и даже добрались вместе с бразильским экспедиционным корпусом до берегов Италии.

Конфискация британской шестерки подвигла заморских политиков и адмиралов на смелый шаг. На том же острове Кобр рядом с находившимися на стапелях кораблями первой тройки в 1940 году заложили еще шесть, опять же по проекту британского типа «Н». Судьба их оказалась похожей: полное забвение со стороны англичан и все возраставший интерес со стороны янки. В итоге эсминцы типа «Амазонас» претерпели аналогичные метаморфозы и отличались от предшественников лишь однотрубным силуэтом и несколько измененным составом вооружения. Правда, закончить их удалось лишь спустя несколько лет после завершения Второй .мировой войны. Унифицированное американское вооружение и оборудование заметно облегчали дальнейшую эксплуатацию всех девяти эскадренных миноносцев, которые в большинстве своем благополучно дожили до 70-х годов.

В. КОФМАН

Рекомендуем почитать

  • СТАЛИНСКИЙ НОМИНАНТСТАЛИНСКИЙ НОМИНАНТ
    В июле 1947 года по инициативе ряда учреждений, занимавшихся гидротехническим строительством и добычей полезных ископаемых, главным образом в системе МВД (НКВД), состоялось заседание...
  • Особенности и преимущества резины 225 R18 55Особенности и преимущества резины 225 R18 55
    Для автомобилистов, которые стремятся улучшить управляемость и устойчивость своего автомобиля, резина 225 R18 55 может стать отличным выбором. Этот размер указывает на ключевые параметры...
Тут можете оценить работу автора: