НЕ ВСЕГДА СРЕДНИЕ «СЕРЕДНЯКИ»

НЕ ВСЕГДА СРЕДНИЕ «СЕРЕДНЯКИ»Опыт работы с немцами весьма пригодился для усовершенствования собственных лодок. В частности, удалось заметно улучшить конструкцию «щук», последовательно ликвидируя те или иные «прорехи» изначального проекта. По возможности, не слишком резко, чтобы не замедлять темпов ввода единиц этого самого массового из средних субмарин типа в строй. Так в 1933 году последовало решение «повторить ещё раз» достаточно удачный проект 5-бис. Получилось довольно неуклюжее обозначение — тип «Щ» 5-бис второй серии.

Изначально предполагалось запустить новую серию «щук» (7-ю) со значительно улучшенными характеристиками, внеся в проект радикальные изменения. Но спешка по принципу «догнать и перегнать» привела к тому, что по сути просто повторили 5-ю серию, устранив лишь наиболее вопиющие дефекты 3-й и 5-й серий и установив более совершенное оборудование. Из важных новшеств стоит отметить то, что запасные торпеды наконец-таки «встретились» со своими боевыми отделениями, которые на более ранних вариантах хранились отдельно, сильно уменьшая возможности перезарядки аппаратов. Немного удалось увеличить скорость и дальность, последнюю — за счёт заполнения топливом части балластных цистерн.

Намного более радикальным выглядел проект универсальной минноторпедной «Щуки-Б», разработанный в 1933 году, (она же «Щука» 8-й серии.) Для увеличения скорости хода просто добавили третий вал и винт. Он соединялся с дополнительным дизелем, но электромотора не имел, их оставалось два. Конструкторы ухитрились впихнуть в корпус 10 мин, не жертвуя торпедным вооружением. Правда, место для них оказалось далеко не «козырным»: трюм в отсеке центрального поста. Оттуда при постановке их подавали тросами к специальным люкам. Операция не самая простая, но заказ на «универсальность» был выполнен. Впрочем, проверить все достижения так и не удалось. «ЩБ» слишком отличалась от предшественниц; для её запуска в серию требовалось основательно переоснастить заводы и изменить технологические процессы. Что противоречило всё тому же принципу «Догнать и перегнать!» И любопытные миниатюрные «универсалы» получили отставку.

Всё же, 2-я серия 5-бис не стала последней для «щук». Венцом явилась 10-я серия с более мощными дизелями и наконец-таки возросшей почти на два узла скоростью. Справились и с ещё одной ахиллесовой пятой: время погружения удалось уменьшить до 45 секунд вместо столь неприятной минуты «с хвостом». Наконец практически полностью всё оборудование стало отечественным. Изменилась и конструкция рубки; ей придали так называемый «лимузинный» вид: обтекаемые формы, характерные для «морд» автомобилей того времени. Предполагалось, что это улучшить ходовые характеристики под водой. Действительно, удалось выгадать пол-узла и для подводного хода, но зато в надводном положении «лимузин» основательно заливало, делая пребывание на мостике в холодное ненастное время настоящим мучением.

Хотя и здесь конструкторам не удалось «попасть в десяточку», тем не менее, постройка 10-й серии стартовала сразу после разработки и велась усиленными темпами. В деле участвовали сразу четыре судостроительных завода: два в Ленинграде, а так же в Николаеве и в Горьком. Последний стал не единственным «стапелем», столь удалённым от берегов моря. Корпуса «десяток» производились так же во вполне «сухопутной» Коломне. А сборкой занимался ещё и завод на Дальнем Востоке. Всё это дало свои плоды: с 1936 по 1938 год флот получил 31 лодку данного типа, и ещё одну вдогонку — в 1939-м. Для их распределения по флотам широко использовались внутренние водные пути: из Ленинграда на Север — по Беломорско-Балтийскому каналу, а из Горького — сначала по Мариинской водной системе, а потом по нему же. Отдельные секции везли по железной дороге из «цитадели революции» через всю страну во Владивосток, где их собирали и вводили в строй готовые «щуки». А построенная в Горьком «Щ-139» вообще проделала уникальное для небольшой субмарины путешествие: сначала по указанному выше маршруту на Северный флот, а потом по Северному Морскому пути — на Дальний Восток.

Вообще Север стал в чём-то родным для новых «щук». Так «Щ-402» и «Щ-404» участвовали в экспедиции по снятию с дрейфующей льдины полярников-папанинцев, а целых три «Щ» под номерами 402, 403 и 404 стали плавучими ретрансляторами и страхующими спасателями при перелёте самолёта ДБ-3 «Москва» через Северную Атлантику из Москвы в США.

Подводная лодка Щ-303

Но и 10-я серия не стала последней «щучьей». Руководство страны видело, что война стремительно приближается, с Германией ли, с «западными демократиями», или с «лимитрофами» на Чёрном море, не столь важно. Субмарины окажутся востребованными в любом случае. Поэтому последовало решение повторить 10-ю серию на «бис». Изменений было немного: прежде всего, избавились от «лимузинной» рубки. Теперь мостик опять стал хоть как-то обитаемым. Появилось новые перископы и радиостанции, освоенное нашей промышленностью. Гидравлические муфты, соединявшие дизели и гребные электромоторы, не оправдали себя и их заменили обычными фрикционами.

Спешили, но всё же не успели. Постройку «10-х бис» прервала на самом интересном месте война. До её начала в строй удалось ввести только две единицы из 13 заложенных. Ещё семь достроили во время Великой Отечественной. Из них уцелели только три из четырёх дальневосточных, введённых в строй по обычной схеме: доставка секций по железной дороге из Ленинграда и сборка на Дальзаводе. И ещё одинокая «Щ-407». Остальные погибли в ходе войны, причём тихоокеанская «Щ-138» — от взрыва собственных боевых отделений торпед. Причина трагедии осталась загадкой. Часто её приписывают диверсии, хотя не вполне понятно, какой «враг» мог проникнуть в Николаевск-на-Амуре и установить «адскую машинку» на уже переданной флоту субмарине.

Ещё две «щуки» последней серии достроили уже после войны. Знаменитый тип со всеми своими модификациями оказался весьма и весьма «долгоиграющим»: от закладки первых единиц до вступления в строй последних прошло около полутора десятков лет.

И всё это при том, что многие варианты так и не были осуществлены. Так в середине 1930-х в нашей стране задумывались о создании специализированных транспортных лодок. Правда, не слишком активно: уж и так, больно много взяло на себя кораблестроение. Поэтому рассматривалась только переделка, точнее, специальное оборудование всё тех же «щук». В качестве основной задачи ставились, конечно же, не «торговые операции». Модифицированные «Щ» должны были служить в качестве заправщиков для гидросамолётов разведчиков. Их возможности предполагались весьма скромными: полезная нагрузка составляла всего 6 т авиабензина и 500 л масла для моторов. Этого хватило бы лишь для заправки трёх крупных летающих лодок или семи малых разведчиков «МБР-4». Тем не менее, в принципе идея выглядела весьма интересно, благо, в случае необходимости дополнительные цистерны и ёмкости достаточно быстро демонтировались, и флот получал обратно обычную субмарину. Но в виду и без того огромного потока работ и задумок, данная полностью «ушла в песок»: ни одна лодка так и не стала «дойной коровой».

Чтобы не запутаться с огромным числом субмарин, именовавшихся только буквой и номером, руководство ВМС попыталось как-то упорядочить названия, чтобы сразу по обозначению хотя бы иметь возможность определить принадлежность к тому или иному театру военных действий. Поэтому «щуки» для Тихого океана нумеровались в пределах первой сотни, черноморские — второй, балтийские — третьей, а приписанные к Северному флоту — с 401-й. Однако стройная система на деле продержалась только до начала войны; потом лодки перебазировали с театра на театр (в основном с Тихого океана и Балтики на Север). А переименование корабля, как известно, нехорошая примета. Поэтому фактически единственной субмариной, радикально сменившей имя-номер, являлась изначально дальневосточная «Щ-424», ставшая после тяжёлого ледового перехода Северным морским путём «Щ-139», хотя свой «флотский» префикс («1». «2», «3» или «4») строившиеся, но ещё не вошедшие в строй единицы получали.

Не забыло руководство флотом и о крупных «комбинированных» лодках. Они признавались особенно полезными для обширного дальневосточного театра. И в 1934 году решили повторить «ленинцев». Первоначально тип обозначался как серия 2-бис, но затем получил свой отдельный номер серии, 11-й. Модификации предполагались минимальными, зато проект подготовили с поистине фантастической быстротой: в начале самого короткого месяца года конструкторы получили задание, а в конце того же февраля чертежи были готовы.

Подводная лодка типа Щ

Тем не менее, кое-какие изменения внести успели. Носовую часть удлинили; теперь она заканчивалась наклонным форштевнем характерного вида. Прочную рубку оформили в виде экономного в производстве горизонтального цилиндра. Внутри число отсеков изменилось, теперь их стало семь. До десятка увеличилось количество запасных торпед. Улучшилась и артиллерия за счёт установки новых моделей 100-миллиметровки и 45-мм зенитки. В целом вторая генерация «ленинцев» получилась вполне удачной. На службе отмечались лишь традиционные для практически всех субмарин, как отечественных, так и зарубежных: недобор скорости хода и дальности, как в надводном, так и в подводном положении. Правда, в данном случае «дефицит» оказался небольшим. Всё бы хорошо, если бы не цена: единица 11-й серии (а их построили шесть) стоила около 13 млн. рублей, то есть, более чем в 2,5 раза дороже «немки».

В связи с этим планировалось внедрить опыт сотрудничества с Германией и в дальнейшее развитие данного подкласса. На основе «Н» предполагалось создать «комбинированную» лодку среднего размера (значит, более дешёвую), способную нести до 14 мин в специальной минно-балластной цистерне, расположенной под центральным постом, и способную развивать значительную скорость под водой. (Для этого даже носовые горизонтальные рули «заваливались» к корпусу.) Поскольку новый дешёвый вариант мог стать достаточно массовым, под него даже разработали специальную тактику использования. Сначала они должны были выставлять минные банки на пути отрядов противника, а потом, после подрыва кораблей «супостата», дотапливать их торпедами. Более чем вычурные построения; поэтому можно сказать, что с отменой внедрения проекта «Э-14» на практике большого ущерба флот не получил. И так, число различных типов и подтипов средних и больших подводных лодок оказалось весьма значительным.

Попытки улучшить «комбинированный» вариант, тем не менее, не прекратились. Был разработан новый проект, сам по себе являвший комбинацию из корпуса и двигателей типа «Н» с вооружением (включая устройство для хранения и постановки мин) типа «Л» 11-й серии. Для удобства доставки на тихоокеанское побережье в виде секций для сборки несколько уменьшили диаметр прочного корпуса. Изначально предполагалось также установить более мощные дизели для достижения высокого хода на поверхности, но разработать и запустить в серию новые моторы не успели, и следующая серия «ленинцев» осталась со скромными 15-ю узлами. Зато удалось обеспечить весьма хорошие по тогдашним меркам условия обитания для экипажа. Кое-что поменяли и в вооружении: число торпедных аппаратов увеличилось на два, но настолько же уменьшилось количество мин. В итоге объём изменений оказался весьма значительным, что и привело к появлению новой серии, «несчастливой» 13-й.

Подводная лодка типа «Щ» (5-бис 2-я серия ). СССР, 1935 г.

Подводная лодка типа «Щ» (5-бис 2-я серия ). СССР, 1935 г.

Строилась на Балтийском заводе в Ленинграде. Тип конструкции — полуторакорпусный. Водоизмещение подводное/надводное 595/710 т. Размеры: длина 58,8 м, ширина 6,2 м, осадка 4 м. Глубина погружения — до 90 м. Двигатель: два дизеля мощностью 1370 л.с. и два электромотора мощностью 850 л.с., скорость надводная/подводная на испытаниях — 12,3/8,5 уз. Вооружение: шесть 533-мм торпедных аппаратов (четыре в носу и два в корме, 10 торпед), две 45-мм пушки. Экипаж: 40 чел. В 1935 — 1936 гг. построено 14 единиц: «Щ-121» — «Щ-125», «Щ-204» — «Щ-207» и «Щ-306» -«Щ-311». Изначально носили также имена — названия рыб и морских животных. Четыре единицы (№ № 204, 206, 306 и 311) погибли в годы войны. «Щ-307», «Щ-309» и «Щ-310» исключены из боевого состава флота в 1948 — 1949 гг., формально из списков — в 1950-е гг. «Щ-205» и «Щ-207», а также «Щ-121» — «Щ-124» с 1949 г. переименованы в «С-205» и «С-207»и «С-121» — «С-124» соответственно. Исключены из списков в 1955 — 1957 гг. «Щ-125» (с 1949 г. — «С-125») в 1953 г. выведена из состава боевого флота, но использовалась в качестве вспомогательного судна и исключена из списков только в 1971 г.

Она предназначалась для Дальнего Востока, но Балтийский и Черноморский флоты также не желали остаться без «комбинированных универсалов». И в 1938 году последовало решение о постройке ещё шести единиц. Для них, наконец, поспели новые дизели большей мощности; кроме того, удалось восстановить статус-кво в числе мин, удлинив минные шахты. Из важных «мелочей» можно отметить впервые введённую амортизацию вспомогательных механизмов, что заметно улучшило живучесть лодки в целом при атаке глубинными бомбами, электроприводы для открывания крышек торпедных аппаратов и другие явно полезные устройства. И серия «13-38» не зря получила признание моряков, полагавших, что эти улучшенные субмарины вполне способны решать любые боевые задачи, им предназначавшиеся.

Действительно, «ленинцам» пришлось немало потрудиться при выполнении самых разных заданий. Спущенные на воду перед самой войной черноморские «Л-23», «Л-24» и «Л-25» удалось утащить из Николаева из-под носа у наступающих немцев в Поти, где их и достраивали в условиях, очень далёких от нормальных. Тем не менее, первую пару удалось ввести в строй в 1941 — 1942 годах. Им пришлось не только применять торпеды и мины, но и перевозить грузы в осаждённый Севастополь, забирая на обратном пути эвакуируемый персонал. На их счету более 600 т доставленных боеприпасов, 350 т продовольствия, 150 т бензина и 185 спасённых от плена или гибели человек. Но судьба их печальна: обе погибли до освобождения Крыма и Украины, «Л-24» на мине в конце 1942 года, а «Л-23» — при атаке одинокого самолёта-разведчика в январе 1944-го. А в последний год войны к ним присоединилась и последняя «Л» новой серии на Чёрном море: «Л-25» затонула при буксировке всё в тот же Поти для окончательной достройки. Балтийским повезло много больше: две успели перегнать по Беломорско-Балтийскому каналу на Север, где они и действовали, благополучно дождавшись Победы. А «Л-21» к 1943 году достроили в Ленинграде, где она и вошла в состав Краснознамённого Балтфлота.

Средняя подводная лодка типа Щ, V бис - 2-я серия

Средняя подводная лодка типа Щ, V бис — 2-я серия

Заметно пострадали в войну и «щуки», пусть и не в такой степени, как черноморские «13-38». Любопытно, что все три погибшие представительницы серии 5-бис оказались жертвами вражеских «сестричек». Причём весьма экзотических для наших вод: «Щ-203» потопила сверхмалая «итальянка», а обе балтийских («Щ-305» и «Щ-308») обязаны своим безвременным уходом со сцены финским субмаринам. А «щука» 2-й серии 5-бис за номером 204 получила смертельный удар со стороны «братушек». Болгария воевала на стороне гитлеровской Германии, и в декабре 1941 года два болгарских катера со столь «родными» названиями «Беломорец» и «Черноморец» забросали её глубинными бомбами. Лодка была вынуждена подняться на поверхность и «братья» добили её артиллерийским огнём. Ещё одна субмарина того же типа и серии, «Щ-206», пала жертвой румынских кораблей, столь же мало подходивших в качестве «убийц» — старого миноносца «Налука» и пары так же не молодых торпедных катеров. Эта «античная коллекция», тем не менее, смогла забросать нашу лодку глубинными бомбами.

Активно участвовала в войне на всех театрах и многочисленная 10-я серия. В том числе и в боевых действиях против Японии в августе 1945-го: там успели «отметиться» 3 из 10 дальневосточных «щук» этого подтипа. И потери оказались очень высокими: из 21 лодок, участвовавших в боевых походах, погибло 17 — более 80%! Причём для «десяток» наиболее роковым видом оружия стали мины: из-за них не вернулись из походов как минимум 10 единиц.

В целом советские средние и большие лодки показали себя совсем неплохо, учитывая тяжелейшие условия начала войны на главных театрах, балтийском и черноморском. Да, потери оказались огромными, но ближе к концу войны их ещё ждали возможности отомстить. И некоторые успели это сделать, о чём мы ещё расскажем.

В. КОФМАН

(Окончание — начало в № 11/2015 г.)

Рекомендуем почитать

  • СКОРОСТНОЙ ГЛИССЕР «ЛОТОС»СКОРОСТНОЙ ГЛИССЕР «ЛОТОС»
    Популярность самоходных и радиоуправляемых аэроглиссеров остается у судомоделистов всех возрастов по-прежнему высокой. Это естественно: изготовить, отладить подобную технику намного проще,...
  • ПОДСКАЗАЛА ФАНТАЗИЯПОДСКАЗАЛА ФАНТАЗИЯ
    Металлические пробки с гофрированными бортиками от бутылок из-под минеральной воды, соков и газированных напитков, консервные банки, отрезки проводов — весь этот «бросовый» материал в...
Тут можете оценить работу автора: