Далеко не всем доступны твердотопливные ракетомодельные двигатели — разве что членам кружков или лабораторий. Да и стоят они недешево. Ну а для начинающих «ракетчиков» подойдут вполне безопасные пневмогидроракеты.
Корпус и «топливный» бак такой ракеты — небольшая, емкостью не более 0,5 л бутылка из-под газированной воды.
Сопло ракеты — это вентиль от мотоциклетной камеры, вырезанный из нее вместе с резиновым «пятачком», диаметр которого должен составлять около 25 мм. Золотник из вентиля удаляется. В бутылочной пробке аккуратно прорезается отверстие, в которое вставляется вентиль, а пробка плотно навинчивается на бутылку.
Гидропневморакета:
1 — корпус (бутылка емкостью 0,33—0,5 л); 2 — клейкая лента-скотч: 3 — пробка; 4 — сопло (вентиль автомобильной камеры); — лента-стабилизатор (лавсановая пленка)
Ракета перед стартом:
1 — ракета; 2 — наконечник автомобильного насоса
И последняя деталь — стабилизатор. Самый простой стабилизатор представляет собой две-три ленты метровой длины, вырезанные из лавсановой пленки и приклеенные скотчем к горлышку бутылки.
Ну, а теперь — запуск! В корпус ракеты заливается вода (приблизительно половина емкости бутылки), после чего с помощью автомобильного насоса в него закачивается воздух. Давление в «баке» не должно превышать двух атмосфер. Ракета-бутылка устанавливается вертикально, после чего нужно нажать на рычажок на наконечнике насоса — вентиль при этом будет освобожден и ракета стремительно взлетит в воздух.
И. ДМИТРОВСКИЙ, инженер