И ТЕРКА-МЕХАНИЗМ

И ТЕРКА — МЕХАНИЗМ

Иметь домашних животных в приусадебном хозяйстве, конечно, прекрасно, но попробуйте их накормить! Для многих из них кормовые овощи — тыкву, свеклу и другие сочные корма — приходится измельчать на терке. В конце концов мне надоело каждый день в течение одного-двух часов заниматься столь непродуктивной работой, и я смастерил электротерку. Всего за три-четыре минуты она перемалывает столько корма, что его хватает для двух взрослых свиней.

Рабочий инструмент моего приспособления — барабан с отверстиями, насаженный на вал. Подшипники, в которых вращается вал, помещены в корпуса. Последние закреплены на раме, сваренной из стальных профилей «уголок» 40X40 мм. Ось барабана имеет угол наклона к горизонтали примерно 30°.

Привод барабана от электродвигателя мощностью 400 Вт через двухступенчатый клиноременный редуктор. Передаточное отношение выбрано таким, чтобы частота вращения барабана не превышала 65 об/мин, при этом терка работает наиболее эффективно.

Поскольку измельченная масса попадает в полость барабана, в его нижней торцевой части прорезано два отверстия, через которые и высыпается в подставленное ведро готовая кормовая масса.

Устройство электротерки

Устройство электротерки:

1 — ящик (приемный бункер), 2 — шкив, 3 — промежуточный шкив, 4 —электродвигатель, 5 — ведущий шкив, 6 — рама электротерки, 7 — емкость для протертой массы, 8 — подшипниковый корпус, 9 — терка-барабан.

Над барабаном располагается ящик для заклади овощей. Зазор между стенкой ящика и барабаном должен быть минимальным.

На рисунках схематически показано устройство электротерки. Более подробных чертежей, как мне кажется, и не нужно, конструкция агрегата достаточно проста.

И. ТАНАСОВ, п. Ольшанка, Кировоградсная область

Рекомендуем почитать

  • МАТЕМАТИКА ДЛЯ МОДЕЛИСТАМАТЕМАТИКА ДЛЯ МОДЕЛИСТА
    При изготовлении моделей зачастую возникает необходимость пересчета размеров чертежа, данных в одном масштабе, применительно к другому масштабу. На практике могут встретиться несколько...
  • LA JAMAIS CONTENTE (1899 г.)LA JAMAIS CONTENTE (1899 г.)
    29 апреля 1899 года под Парижем, в городе Ашере, бельгийский инженер и гонщик Камиль Женатци на автомобиле собственной конструкции первым в мире покорил стокилометровый рубеж, развив при...
Тут можете оценить работу автора: