И ТЕРКА-МЕХАНИЗМ

И ТЕРКА-МЕХАНИЗМ

Иметь домашних животных в приусадебном хозяйстве, конечно, прекрасно, но попробуйте их накормить! Для многих из них кормовые овощи — тыкву, свеклу и другие сочные корма — приходится измельчать на терке. В конце концов мне надоело каждый день в течение одного-двух часов заниматься столь непродуктивной работой, и я смастерил электротерку. Всего за три-четыре минуты она перемалывает столько корма, что его хватает для двух взрослых свиней.

Рабочий инструмент моего приспособления — барабан с отверстиями, насаженный на вал. Подшипники, в которых вращается вал, помещены в корпуса. Последние закреплены на раме, сваренной из стальных профилей «уголок» 40X40 мм. Ось барабана имеет угол наклона к горизонтали примерно 30°.

Привод барабана от электродвигателя мощностью 400 Вт через двухступенчатый клиноременный редуктор. Передаточное отношение выбрано таким, чтобы частота вращения барабана не превышала 65 об/мин, при этом терка работает наиболее эффективно.

Поскольку измельченная масса попадает в полость барабана, в его нижней торцевой части прорезано два отверстия, через которые и высыпается в подставленное ведро готовая кормовая масса.

Устройство электротерки

Устройство электротерки:

1 — ящик (приемный бункер), 2 — шкив, 3 — промежуточный шкив, 4 —электродвигатель, 5 — ведущий шкив, 6 — рама электротерки, 7 — емкость для протертой массы, 8 — подшипниковый корпус, 9 — терка-барабан.

Над барабаном располагается ящик для заклади овощей. Зазор между стенкой ящика и барабаном должен быть минимальным.

На рисунках схематически показано устройство электротерки. Более подробных чертежей, как мне кажется, и не нужно, конструкция агрегата достаточно проста.

И. ТАНАСОВ, п. Ольшанка, Кировоградсная область

Рекомендуем почитать

  • ТОЧНО В ЦЕЛЬ!ТОЧНО В ЦЕЛЬ!
    Что, казалось бы, может быть проще, чем повесить на стену рамку с фотографией, картиной или зеркало? Сверлим отверстие, забиваем в него дюбель-пробку и вуаля! Ан, нет! С одной попытки...
  • ЭВОЛЮЦИЯ ДВУХОСНЫХЭВОЛЮЦИЯ ДВУХОСНЫХ
    Из истории трамвайного вагона. То обстоятельство, что на трамвайных линиях страны «стандартный» подвижной состав занял к концу 1930-х годов доминирующее положение, вовсе не означало, что...
Тут можете оценить работу автора: