МЕДНЫЕ ЗНАКИ

МЕДНЫЕ ЗНАКИ+ВИДЕО. Медный знак – это серьезная награда и поощрение на много лет. Он делается на долгую память, а если на нем выбито ваше имя, скорее всего вы уже знамениты. От исторических достопримечательностей до дорожек славы, медные знаки являются одним из способов отметить, что либо важное, так давайте же присмотримся к ним повнимательнее.

Процесс производства медного знака начинается с деревянной модели без букв, она будет использована для отливки алюминиевого шаблона. Наборщик сначала расчерчивает шаблон, а затем устанавливает на него оловянные буквы. Алюминиевый шаблон должен быть идеален, любые ошибки будут сохранены навечно, не хотелось бы расстраивать клиентов.

МЕДНЫЕ ЗНАКИ

Наборщик отправляет шаблон литейщикам, которые наносят на него разделительное покрытие, оно не даст ему прилипнуть к песчаной форме, которая получится при его помощи. Шаблон кладется в стальной ящик с высокими стенками, а затем на него насыпается смесь кремнезема, песка и смолы. Спустя 15 минут смола схватывается и скрепляет песчинки. Коробка переворачивается, а верхняя половина снимается. В нижней части остается спрессованный песок с зеркальным изображением шаблона. Поверхность песчаной матрицы покрывается раствором спирта и графита.

МЕДНЫЕ ЗНАКИ

После сжигания спирта остается только графитовая пленка. Этот жаропрочный слой не даст матрице развалиться при контакте с расплавленным металлом. Медные болванки отправляются в печь вместе с излишками меди от прошлых отливок. При температуре 1260 °C металл расплавляется всего за 20 минут. Расплавленная медь заливается в отверстие в матрице и дальше по каналам поступает внутрь полости. Час спустя отливка затвердевает и матрицу раскрывают, чтобы достать знак. Медь, которая остается в каналах матрицы образует литники, прикрепленные к знаку. Поэтому, когда знак вытаскивается из матрицы, их отрезают и при следующей отливке они отправляться в печь.

МЕДНЫЕ ЗНАКИ

Край знака зачищается шлифовальным кругом. Стальным скребком поверхность шлифуется, чтобы удалить лишний металл и остатки песка и графита. В теплой воде растворяют сернистый калий. Этот химический агент окисляет металл и создает естественную патину – потемнение поверхности, которая обычно происходит со временем. Раствор перемещается в емкость достаточно большую, чтобы вместить знак целиком. Изделие остается в растворе, пока не образуется достаточный слой патины. Химикаты смываются, а знак высушивается сжатым воздухом. Затем он легко обрабатывается вибрирующим шлифовальным ремнем. Это полирует приподнятая поверхность, удаляет с них патину и возвращает им медное сияние. Такая отделка создает глубину и выделяет рельеф на темном фоне. Поверхность покрывается слоем прозрачного уретана, чтобы медь не тускнела и была защищена от воздействия погоды. Новый знак для знаменитостей с аллеи славы готов, а мы зато знаем как его сделали.

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Рекомендуем почитать

  • СПАЛЬНЯ НА… БАГАЖНИКЕСПАЛЬНЯ НА… БАГАЖНИКЕ
    «В прошлом году во время отпуска я с семьей из четырех человек проехал на своих «Жигулях» свыше 7000 км по странам Балтии. Создать в пути комфорт нам очень помог обтекаемый багажник,...
  • «ОБРАТНЫЙ» ТРАЙК«ОБРАТНЫЙ» ТРАЙК
    Трицикл «обратный трайк» (Reverse Trike) имеет два передних управляемых колеса впереди и одно заднее - ведущее. Двигатель объемом около 300 см3 использовал от японского скутера Malossi....