ОТКРЫВШИЕ АНТАРКТИДУ

ОТКРЫВШИЕ АНТАРКТИДУ«Мы скитались во мраке туманов, между бесчисленным множеством огромных плавающих льдин, беспрестанно в страхе быть раздробленными сими громадами… Хлад, снег, частые и жестокие бури беспрестанно нам сопутствовали в местам сих…», — писал астроном И. Симонов, участник экспедиции.

Почти 200 лет назад пасмурным июльским днем 1818 года со стапелей Охтенской верфи в Санкт-Петербурге сошел в невскую воду шлюп. Никто из присутствующих на церемонии спуска не думал, что этому кораблю суждено стать одним из первооткрывателей шестого континента — Антарктиды.

В конце 1818 и в начале 1819 года три замечательных русских мореплавателя — вице-адмирал Г.А. Сарычев, капитан-командор И.Ф. Крузенштерн и капитан-лейтенант O.E. Коцебу — составили три самостоятельных проекта экспедиции к Южному полюсу. Суть их сводилась к одному — проникнуть как можно дальше к Южному полюсу и обследовать дотоле почти неведомую часть земного шара. Гипотеза о существовании огромного материка «Терра аустралис инкогнита» («Неизвестная южная земля») в районе Южного полюса зародилась в глубокой древности. Однако все попытки достичь его оказались тщетными. Не удалось обнаружить материк и прославленному английскому мореплавателю Джемсу Куку, совершившему с этой целью свое второе кругосветное плавание в 1772 — 1775 годах. Анализируя его результаты, Кук писал: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах не доступных для плавания. Отныне споры о южном материке не будут больше привлекать внимание ученых…».

Проверить столь категоричное утверждение было делом чести русских моряков. В эту экспедицию были назначены достраивавшийся в Кронштадте шлюп и строящийся на Лодейно-Польской верфи транспорт «Ладога». 22 апреля 1819 года шлюп наименовали «Востоком», а транспорт перевели в ранг шлюпов и назвали «Мирным». Начальником экспедиции и командиром шлюпа «Восток» назначили капитана 2-го ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, справедливо считавшегося в то время одним из лучших морских офицеров и имевшего репутацию талантливого ученого-мореплавателя. Командиром шлюпа «Мирный» стал лейтенант Михаил Петрович Лазарев, совершивший самостоятельное кругосветное плавание в 1813 — 1816 годах на корабле «Суворов» Русско-американской компании. Экипажи судов и офицерский состав подбирались строго на добровольных началах. Кроме моряков, в дальнее плавание пошли астроном И.М. Симонов и художник П. Н. Михайлов.

Что же представляли собой корабли этой экспедиции?

Шлюп «Восток» имел длину по ватерлинии 39,62 м, ширину с обшивкой — 10,36 м, осадку форштевнем -4,5 м и ахтерштевнем — 4,8 м. Его водоизмещение составляло — 985 тонн. Он нес паруса общей площадью 2287,1 м2 и развивал скорость до 10 узлов. Вооружение состояло из шестнадцати 18-фунтовых пушек в деке и двенадцати 12-фунтовых карронад на верхней палубе. Экипаж насчитывал 117 человек, включая офицерский состав. «Восток» строился корабельными мастерами В.Ф. Стоке и И.П. Амосовым.

Конструкция «Востока» не являлась оригинальной. Он, как и однотипные с ним шлюпы «Камчатка» (1817 г.) и «Аполлон» (1821 г.), строился по типу спущенных в 1807 году корабельным мастером Исаковым фрегатов «Кастор» и «Поллукс», с той только разницей, что не имел разрезных шкафутов, иначе говоря, со сплошной верхней палубой.

Корпус был из сырого соснового леса на медных скреплениях (нагеля, скобы). Промежутки между шпангоутами (шпации) не были забраны брусьями, вторая обшивка отсутствовала. Он был мало приспособлен для плавания в океанских и особенно в ледовых условиях. Только после решения о посылке шлюпов к Южному полюсу подводные части корпусов обшили медью. На «Востоке» железные рулевые петли заменили медными, поставили дубовый руль. По настоянию руководителей экспедиции дополнительно укрепили корпус железными стандерсами — стойками, идущими параллельно борту в местах вырезов пушечных портов, и висячими кницами-угольниками под бимсы у борта корабля.

Несмотря на все конструктивные недостатки «Востока», его экипаж с честью выполнил сложнейшие задачи, поставленные перед экспедицией.

Шлюп «Восток»

Шлюп «Восток»

Шлюп «Восток»

Шлюп «Восток»

Шлюп «Восток»:

1 — теоретический чертеж корпуса (бок); 2 — княвдигет с носовым украшением; 3 — стем; 4 — 12-фунтовая карронада ( М3:1); 5 — теоретический корпус с обшивкой; 6 — конструкция набора корпуса: а) бархоут; 6) висячие кницы; в) лежачие кницы; г) железные стандерсы; д) рейдерсы; 7 — коечные сетки; 8 — путевой компас; 9 — кормовая раковина по АБ; 10 вант-путенсы с юферсом; 11 — разрез по 5-му шпангоуту; 12 — разрез по мидель-шпангоуту; 13 — разрез по шпангоуту Е; 14 — разрез но шпангоутам Л — М; 15 — судовой колокол; 16 — руслени; 17 — шпор грог-стеньги; 18 — бугеля лисель-спиртов; 19 — лисель-спирт; 20 — эзельгофт; 21 — топ грот-стеньги; 22 — бейфуты бом-брам-рся; 23 — бейфуты бом-брам-рея; 24 — бейфуты грот- и фор-реев; 25 — нок марса-рея; 26 иск грота-рея; 27 блок грот-топенант а; 28 блок грот-гардели; 29 гак-грот-борга; 30 — блок марса-гитовых; 31 — грот; 32 риф-сезни; 33 гитов; 34 — булень; 35 — лик-трос с кренгельсами; 36 — шкот; 37 — бом-брамсель; 38 — грот-брам-салинг (вид сверху); 39 — фор-брам-салинг (вид с кормы); 40 — грот-марсель; 41 — марса-рей-драй-реп блоки; 42 — грот-салинг (вид сверху); 43 — фор-салинг (вид с кормы); 44 — грот-марс (вид сверху); 45 — фор-марс (вид с кормы); 46 — крюйс-марс (вид с кормы); 47 крюйсель (косая бизань); 48 апсель; 49 грот-брам-стаксель; 50 — грог-стеньги-стаксель; 51 — грот-стаксель; 52 — фор-стаксель; 53 — фор-стен ьги-стаксель; 54 — кливер; 55 — бом-кливер; 56 — грот-брамсель; 57 — крюйсель-гик; 58 — талреп (32 комплекта основных вант и 44 комплекта стень-вант и фордунов); 59 — дубель-крюйс-мачта для раксов и усов гика и гафеля; 60 тали бакштагов (по 2 комплекта на каждую мачгу): а) стень-бакштаг; б) брам-стень-бакштаг; в) бом-брам-стень-бакштаг; г) нижний блок талей (вид с кормы); 61 — нок бом-утлегаря (вид сбоку и вид сверху); 62 — нок утлегаря (вид сбоку и вид сверху); 63 — бушприт-эзельгофт; 64 — нок бушприта с бисами; 65 — юферсы фор-штаг-крагов; 66 — мартин-гик; 67 — открытые пушечные порты в каютах офицеров; 68 — фальшборт (вид с палубы); 69 крюйсов для крепления фалов драй-реп-талей; 70 — разрез по диаметральной линии; 71 — бимсы, соединенные кофель-нагельными планками с блоками; 72 — ящик для сигнальных флагов; 73 — 8-весельный баркас; 74-6-весельный катер (левый борг); 75 — 8-весельный катер (левый борт); 76 — 4-весельный ял (за транцем); 77 — якорь и кат-блок (2 вида); 78 — боканцы (шлюпбалки); 79 — дыры для крепления блоков талей бакштагов; 80 — дыры для вантпутенсов; 81 — крюк для крепления запасной стеньги (наметка); 82 — план верхней палубы; 83 — план орудийной палубы (гондек); 84 — штульцы; 85 — гельмпорт

Проект «Мирного» был разработан на опыте строительства судов голландской Вест-Индской торговой компании выдающимся корабельным мастером Ильей Степановичем Разумовым. Этот корабль строил помощник корабельного мастера Колодкин. Судно было заложено 11 октября 1816 года и спущено на воду 18 июля 1818 года. Достройка его. законченная 2 июля 1819 года, так же, как и шлюпа «Восток», производилась в Кронштадте корабельным мастером И.П. Амосовым.

После перевода судна в ранг шлюпов ему были наделаны княвдигет и штульцы: это придало кораблю вид военного шлюпа. Тут же в Кронштадте была поставлена вторая, фальшивая обшивка и на нее наложены медные листы. По предложению Лазарева рангоут и такелаж «Мирного» были усовершенствованы. В частности, Лазарев впервые в русском флоте вместо леерных грот-стакселя и апселя поставил гафельные триселя, которые с лихвой себя оправдали при плавании в штормовую погоду.

Несмотря на все усовершенствования кораблей, между шлюпами «Восток» и «Мирный» осталось одно важное несоответствие — скорость их хода. Вот как об этом писал своему другу Шестакову Лазарев: «…один («Мирный») беспрестанно вынужден нести все лиселя и через то натруж-дать рангоут, пока спутник его («Восток») несет паруса весьма малые и дожидается». Не случайно Беллинсгаузен, представляя Лазарева к награждению после окончания экспедиции, подчеркивал его большое искусство в управлении шлюпом.

Несмотря на разницу в скорости хода и сложнейшие условия плавания в беспрерывных туманах и снеговых зарядах, «Восток» и «Мирный» ни разу не разлучились. При водоизмещении 884 тонн шлюп имел длину по ватерлинии 37,3, ширину с обшивкой — 9,55 и осадку — 4,1 м. При площади парусов около 1600 м2 он мог развивать скорость 8 узлов. Вооружение «Мирного» состояло из четырнадцати 3-фунтовых пушек и шести 12-фунтовых карронад. Хотя по размерам шлюп «Мирный» был не намного меньше «Востока», его экипаж насчитывал всего 73 человека.

4 июля 1819 года экспедиция покинула Кронштадт. Обогнув Европу, корабли через Атлантический океан направились к берегам Южной Америки, От Рио-де-Жанейро они взяли курс на юг. Без лоций, без маяков, в туманы и штормы шли они по неисследованным водам, стремясь проникнуть как можно дальше за Южный Полярный круг Стоял декабрь — самый теплый месяц южного полушария. То тут, то там взлетали вверх над водой фонтаны китов. К кораблям подплывали тюлени, неуклюжие морские слоны, хищные касатки» Над мачтами вились альбатросы и буревестники.

Уже в декабре 1819 года шлюпы были в районе острова Южная Георгия. Продвигаясь к югу, экспедиция открыла ряд неизвестных островов, названных именами офицеров «Востока» и «Мирного»: остров Анненкова, остров Завадовского, остров Лескова, остров Торсона. 15 (27) января 1820 года «Восток» и «Мирный», пробиваясь сквозь тяжелые льды на 69°25‘ южной широты, оказались вблизи Антарктического материка. В этот знаменательный день русскими моряками была открыта Антарктида. Продвигаясь далее, экспедиция еще пять раз почти вплотную подходила к краю материка: 20 января (1 февраля), 5 (17) и 6 (18) февраля 1820 года, когда они находились от шельфового ледника берега Антарктиды всего в полутора — двух милях и, наконец, 12 (24) и 13 (25) февраля 1820 года.

В начале марта погода стала ухудшаться. Нужно было дать отдых командам и пополнить запасы провизии.

Решили покинуть высокие широты и направиться в Сидней. Стремясь по пути обследовать более широкую полосу Индийского океана, Беллинсгаузен приказал «Мирному» следовать более северным путем.

ТАБЛИЦА БЛОКОВ БЕГУЧЕГО ТАКЕЛАЖА ШЛЮПА «ВОСТОК»

 

(Блоки дамы в масштабе 1:50)

 

ТАБЛИЦА БЛОКОВ БЕГУЧЕГО ТАКЕЛАЖА ШЛЮПА «ВОСТОК»

После месяца стоянки в Сиднее шлюпы снялись с якорей и отправились в район островов Туамоту. К востоку от острова Гаити экспедиция открыла группу островов, названную Беллинсгаузеном островами Россиян. На обратном пути в Сидней был открыт еще ряд островов, и в их числе остров Восток, названный так в честь флагманского корабля экспедиции. После отдыха и ремонта шлюпов экспедиция покинула берега Австралии и снова возобновила свои попытки достигнуть берега Антарктиды. В этот этап плавания она трижды подходила к ее обледеневшим берегам:

28 декабря 1820 (9 января 1821 года), 15 (27) января, когда открыла землю Александра I и, наконец, 21 января (2 февраля) 1821 года. Кроме земли Александра I, 8 (20) января 1821 года был открыт остров Петра I. В двадцатых числах января экспедиция, обследовав Южные Шетландские острова, направилась снова в Рио-де-Жанейро, откуда после ремонта шлюпов вышла в обратный путь. 23 июля 1821 года шлюпы «Восток» и «Мирный» встали на якорь на Малом Кронштадтском рейде.

Экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева справедливо считается одной из самых замечательных антарктических экспедиций. Ею пройдено, в общей сложности, 4972 мили — путь, в два с четвертью раза превышающий длину экватора. Плавание, во время которого русские моряки показали блестящие образцы кораблевождения, продолжалось 751 сутки, из них шлюпы находились на ходу 527 дней, причем 122 дня — южнее 60-й параллели и 100 дней — во льдах. За время плавания были открыты материк Антарктида и

29 островов. Помимо географических открытий, экспедицией сделано множество интереснейших и ценнейших астрономических, океанографических, синоптических и этнографических наблюдений. Этим открытием русские моряки внесли величайший вклад в мировую науку, вписав новую замечательную страницу в книгу русской морской славы.

Память о героической экспедиции свято хранят отечественные исследователи Антарктиды. Именем флагманского корабля экспедиции «Восток» названа внутриконтинентальная станция, основанная в 1957 году. Десять лет на станции, расположенной в самом суровом по климатическим условиям районе планеты, несут непрерывную вахту наши полярники. Новой станции, которую организовала XIII советская Антарктическая экспедиция в 1968 году, присвоили имя руководителя первой русской антарктической экспедиции — «Беллинсгаузен».

А. ЛАРИОНОВ

Рекомендуем почитать

  • ВДВОЕМ НА «САЛЮТЕ»ВДВОЕМ НА «САЛЮТЕ»
    Купив складной велосипед «Салют», я задумался: нак перевозить на нем ребенка? И вот после некоторых прикидок сделал несложную конструкцию для крепления седла и части рамы от детского...
  • ГАРАЖНАЯ ПЕЧКА НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕГАРАЖНАЯ ПЕЧКА НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕ
    Будучи давним читателем вашего журнала, я решил рассказать о своей самоделке. Поводом для этого стала публикация в одном из журналов об использовании в мастерской термостата на...
Тут можете оценить работу автора: