РИС. 1. СНЕГОХОД

СНЕЖНЫЕ «САМОКАТЫ»

Tем, кто любит быстрый спуск с гор, когда ветер и снег мчатся навстречу, а от скорости захватывает дыхание, мы рекомендуем построить эти нехитрые управляемые «салазки», которые очень популярны у наших друзей из Венгрии и Германии.

СНЕГОХОД

Точно по чертежам сначала изготовьте детали, которые так просты, что не требуют подробных объяснений. Если в процессе работы у вас возникнут какие-либо свои конструкторские соображения, улучшающие качества снегохода, — в добрый час: небольшие отступления от чертежей не играют существенной роли.

РИС. 1. СНЕГОХОД
РИС. 1. СНЕГОХОД:
1 — сиденье; 2 — руль; 3 — бобышка; 4 — упоры для ног; 5 — лыжи; 6 — болт-ось; 7 — поперечина; 8 — продольные ребра; 9 — скоба; 10 — подкладка; 11 — брусок; 12 — боковины.

Когда все части сделаны, приступайте к монтажу. Сначала на клею и гвоздиках соберите верхний узел (детали 1, 3, 4, 12), затем передний (5; 7, 8) и задний (5, 7, 11). После этого вставьте руль, приварите скобу и соедините ее болтом-осью. Задний узел прикрепите к сиденью гвоздями.

Покрасьте деревянные поверхности масляной краской, выбрав цвет по вашему вкусу, и спешите на снежные склоны.

«САМОКАТ» НА ЛЫЖАХ

Снимите с обычного самоката колеса и защитные крылья; из плотного дерева приготовьте части 1, 2, 3 и 4. При помощи куска пенопласта, обтянутого искусственной кожей, нетрудно сделать сиденье. Детали 1 и 2 прикрепите к задней вилке самоката велосипедной осью и соедините с доской (см. рисунок) изогнутой трехмиллиметровой пластинкой. Для полозьев 6 и 7 можно использовать старые лыжи или доски из ели, ясеня или бука шириной 90 и толщиной 15 мм, предварительно пропаренные и изогнутые по чертежу. В отверстие, просверленное в бобышке, плотно вгоняется трубка, в которой должна свободно вращаться ось от велосипеда, скрепленная гайками (две внутри, две снаружи) с передней вилкой самоката.

РИС. 2. САМОКАТ НА ЛЫЖАХ

РИС. 2. САМОКАТ НА ЛЫЖАХ
РИС. 2. САМОКАТ НА ЛЫЖАХ:
1 — задняя стойка; 2 — передняя стойка; 3 — боковины; 4 — сиденье; 5 — болты М5 с гайками; 6 — задняя лыжа; 7 — передняя лыжа; 8 — боковые планки; 8а — бобышка.

Для ног сделайте небольшие полозья (можно использовать обломки лыж или обработанные доски). К полозьям привинтите лыжные крепления, а на нижней части (сзади) при помощи полоски стали и винтов укрепите тормоза — «когти».

По материалам журналов «Ezermester» и «Teclmicus»

Рекомендуем почитать

  • БИЛЬЯРДНЫЕ КИИБИЛЬЯРДНЫЕ КИИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ЛЕГКО В АРТИЛЛЕРИИ НЕ БЫВАЕТЛЕГКО В АРТИЛЛЕРИИ НЕ БЫВАЕТ
    Великая Отечественная война подтвердила высокую эффективность использования средних артиллерийских тягачей (снаряженная масса до 15 т) — советских «коминтернов» и американских...
Тут можете оценить работу автора: