Alfa Romeo Carabo -прародитель современных спорткаров

МУЗЫКА В МЕТАЛЛЕ

13 марта 2024 года ушел из жизни один из последних представителей классической школы итальянского технического дизайна -Марчелло Гандини. Ему было 85 лет. Вспомним основные работы великого мастера.

Марчелло Гандини родился 26 августа 1938 года в Турине в семье аристократа, композитора и дирижера. Его отец хотел, чтобы сын тоже стал музыкантом, и уже в четыре года Марчелло играл на фортепиано. Впрочем, к занятиям музыкой он относился без особого энтузиазма. С ранних лет его больше интересовала техника, к тому же у него оказался врожденный талант к рисованию. Живя в Турине — автомобильной столице Италии, где в середине прошлого века заводы и кузовные мастерские были едва ли не в каждом квартале, трудно оставаться в стороне от технического прогресса. Еще учась в лицее, он как-то вместо учебника по латыни купил книгу главного конструктора фирмы Fiat Данте Джакозы «Двигатели внутреннего сгорания» и увлекся автомобилями.

Марчелло Гандини
Марчелло Гандини

Отучившись в Туринском университете, Гандини получил диплом инженера-механика. (Кстати, отличительная черта классической школы итальянского дизайна, что почти все его ведущие мастера имели серьезную инженерную подготовку.) Однако в послевоенной Италии было трудно найти работу по специальности. Марчелло брался за любую: оформлял интерьеры в квартирах и клубах, делал рекламные вывески для магазинов. Но при этом для души он всегда продолжал рисовать автомобили и изучать их конструкции.

В 1962 году Марчелло Гандини удалось показать свои эскизы Нуччо Бертоне — владельцу знаменитой дизайнерской фирмы. Тому рисунки понравились, но свободных вакансий не нашлось. Ситуация изменилась в 1965 году, когда после конфликта с Бертоне компанию покинул ведущий дизайнер Джорджетто Джуджаро. 1 ноября 1965 года Гандини приняли в штат, а уже в 1966 году он занял пост главного дизайнера Carrozzeria Bertone.

Lamborghini Miura
Lamborghini Miura

После ухода Джуджаро осталось множество незавершенных работ, причем уже оплаченных заказчиками. Одна из них — Lamborghini Miura, сделанная примерно на 70%. Главным конструктором автомобиля, как и всех Lamborghini тех лет был Джанпаоло Даллара. Гандини предложил свой вариант дизайна, но до сдачи автомобиля оставалось всего четыре месяца, поэтому в срочном порядке пришлось завершать проект Джуджаро. Работать приходилось по 20 часов в сутки, но оно того стоило — Lamborghini Miura получилась очень удачной машиной. Даже более — это был революционный по конструкции автомобиль с 350-сильным двигателем V12, установленным в пределах колесной базы перед задним мостом. До этого такая компоновка встречалась только у гоночных машин.

Поначалу Ферручио Ламборгини рассчитывал продать всего 20 таких автомобилей, но спрос превзошел все ожидания. С 1966 по 1973 годы выпустили 763 автомобиля Lamborghini Miura, и почти все с кузовом купе. В рекламных целях построили один экземпляр с кузовом кабриолет.

Копия архивного чертежа прототипа Lamborghini Miura
Копия архивного чертежа прототипа Lamborghini Miura

Модификация Miura SV оснащалась 385-сильным двигателем, позволявшим разгоняться до 290 км/ч, всего построили 148 таких машин. При этом они были достаточно комфортными, приятными в управлении, обладали хорошей курсовой устойчивостью при движении на высокой скорости. Владельцами Lamborghini Miura стали многие знаменитости, среди которых Элтон Джон, Род Стюарт, Джонни Холлидей и другие известные личности.

Два автомобиля Lamborghini Miura снимались в культовом фильме «Ограбление по-итальянски» 1969 года. Один из них сбросили в пропасть, но эта машина еще до съемок была сильно разбита и не подлежала восстановлению. А вот судьба второй с шасси № 3586 весьма любопытна. Когда кинематографисты обратились в Lamborghini с просьбой срочно предоставить новый Miura на три дня, свободных автомобилей на фирме не оказалось. Нашелся лишь один, который не успели отправить заказчику. У него срочно поменяли заказной салон на более простой. Сесть за руль актерам не доверили, водительское кресло занял директор отдела продаж. После съемок у машины заменили шины и тормозные колодки, вернули «родной» салон и передали ничего не подозревавшему клиенту. Затем этот автомобиль сменил нескольких хозяев. В 2015 году один из них решил узнать родословную своей машины, и обратился в архив Lamborghini. Тут-то и выяснилось, что это тот самый экземпляр из фильма. В настоящее время герой киноэкрана находится в частной коллекции, его несколько раз показывали на выставках.

Компоновка Lamborghini Miura
Компоновка Lamborghini Miura

Lamborghini Miura по праву считается одним из самых красивых автомобилей мира. Фактически у него было четыре создателя: Джанпаоло Даллара, Нуччо Бертоне, Джорджетто Джуджаро и Марчелло Гандини. Каждый — легенда мирового автомобилестроения. После успеха Miura Lamborghini заказывала разработку дизайна своих автомобилей исключительно Марчелло Гандини, и даже после того как тот ушел из Bertone, сотрудничество продолжалось долгие годы. Всего для Lamborghini мастер спроектировал десять моделей и создал фирменный стиль, который бережно сохраняется и по сей день. Да что там Lamborghini, за исключением Ferrari, почти все итальянские спорткары с середины 1960-х до конца 1970-х годов построены по проектам Гандини! Некоторые из них были представлены в Москве на выставке «Автомобили Нуччо Бертоне» (подробнее см. в «М-К» № 12-2021). Впрочем, и для Ferrari Гандини тоже успел создать один автомобиль — 4-местное купе среднемоторной компоновки 308GT4.

Технические характеристики

МодельПрототип Lamborghini MiuraПрототип Lamborghini Countach LP 500
Год выпуска19661971
Чисто мест22
Число дверей22
Длина, мм43654100
Ширина, мм17801850
Высота, мм11001040
Колесная база, мм25002450
Вес, кг12921130
Рабочий объем двигателя, куб. см39294971
Мощность, л.с.350440
Степень сжатия9,5:110,5:1
Максимальная скорость, км/ч277300

На Парижском автосалоне в октябре 1968 года Гандини выставил революционный концепт Carabo с клиновидным силуэтом на шасси гоночного автомобиля Alfa Romeo 33 среднемоторной компоновки. Рядом с ним все спорткары того времени сразу «постарели». Но руководству Alfa Romeo дизайн показался слишком смелым. По мотивам Carabo в 1970 году Гандини создал прототип Lancia Stratos Zero 1970 года, в дальнейшем он превратится в один из лучших раллийных автомобилей мира (подробнее см. в «М-К» № 4-2023).

В 1971 году на Женевский автосалон Гандини привез концептуальное купе Lamborghini Countach LP 500, продолжающее темы Carabo. Традиционно автомобили Lamborghini носили имена самых знаменитых быков испанской корриды, но Countach — исключение. Существует красивая легенда о происхождении его названия. Якобы, когда один из работников Lamborghini впервые увидел прототип этого спорткара, он воскликнул: «Countach!» (произносится «Кунташ!»). На пьемонтском диалекте это слово используется для выражения высшей степени удивления (и нередко оно употребляется при виде прекрасной девушки).

Lamborghini Espada 1968 года
Lamborghini Espada 1968 года

В этом спорткаре все подчинено скорости: Countach изначально проектировался как самый быстрый в мире дорожный автомобиль! У него очень прочный и легкий кузов. В основе конструкции трубчатая пространственная рама, наружные панели сделаны из алюминия. Автомобиль начинал создавать Даллара, после его ухода из фирмы работу продолжили Паоло Станцани и Массимо Паренти. Буквы SP в названии означают Longitudinale Posteriore («вдоль, сзади»). Силовой агрегат у него был установлен продольно, а радиатор и топливный бак размещались по бокам. Такая компоновка сохранилась на автомобилях Lamborghini до 2022 года. Опытный образец оснащался 5-литровым двигателем V12.

Lamborghini Urraco P300 1974 года
Lamborghini Urraco P300 1974 года

Но разработка машины проходила в непростое время. В 1972 году из-за финансовых затруднений Ферручио Ламборгини был вынужден продать 51% акций, а в октябре 1973 года разразился мировой топливный кризис. Поэтому в 1974 году в серийное производство запустили Lamborghini Countach LP 400 с 4-литровым мотором от Miura P 400SV, и ранние Countach оказались даже чуть медленнее своего предшественника. Это привело к взрывному спросу на Miura на вторичном рынке. К тому моменту многие владельцы Miura поспешили сменить ее на Countach, но затем, разочаровавшись в новинке, старались найти прежнюю модель в хорошем состоянии. В результате сегодня на ретро-аукционах Miura стоит около 1 млн евро, a Countach примерно в пять раз дешевле.

Копия архивного чертежа прототипа Lamborghini Countach LP 500 1971 года
Копия архивного чертежа прототипа Lamborghini Countach LP 500 1971 года

Тем не менее, с годами Countach «нарастил мускулы». В 1982 году начался выпуск версии LP 500S с 375-сильным двигателем объемом 4754 куб. см. А в 1985 году стартовало производство модели Countach Quattrovalvole с новым двигателем с четырьмя клапанами на цилиндр объемом 5167 куб. см и мощностью 455 л.с. Автомобиль развивал скорость 295 км/ч (некоторые экземпляры -до 301 км/ч). Под занавес карьеры Countach действительно стал самым быстрым дорожным автомобилем в мире, каким он изначально создавался. В общей сложности до 1990 года построили около 1000 экземпляров Lamborghini Countach всех модификаций.

Топливный кризис 1973 года вызвал повышенный спрос на экономичные компактные автомобили. В это время Гандини занимался дизайном Audi 50/Volkswagen Polo и Innocenti Mini. Все они оказались удачными и выпускались долгие годы.

Lamborghini Countach LP 400 1974 года
Lamborghini Countach LP 400 1974 года
Lamborghini Diablo 1990 года
Lamborghini Diablo 1990 года

В 1979 году Гандини покинул Bertone и в 1980 году неподалеку от Турина основал собственную дизайн-студию. В этот период он разрабатывал новый стиль автомобилей Maserati, создал прототип преемника Lamborghini Countach, запущенный в серийное производство в немного измененном виде (известен как Diablo), сотрудничал с компаниями BMW, Renault, De Tomaso, Nissan, Mazda. Но к середине 1980-х годов маэстро, как и другие великие итальянские дизайнеры, пришел к пониманию, что благодаря маркетологам и «эффективным» менеджерам легковое автомобилестроение начинает деградировать. И он решает сменить сферу своей деятельности.

В 1980-х годах Гандини принял участие в программе VIRAGES, организованной компанией Renault Vehicles International при поддержке правительства Франции. Ее целью было создание унифицированного семейства магистральных тягачей, в которых бы комфорт американских траков сочетался с безопасностью, компактностью, удобством управления и экономичностью европейских машин.

Компактные «близнецы» Audi 50 и Volkswagen Polo

Компактные «близнецы» Audi 50 и Volkswagen Polo
Компактные «близнецы» Audi 50 и Volkswagen Polo

По эскизам Гандини в 1985 году построили прототип VE 10. Силовой агрегат был установлен в отдельном блоке, а кабина с ровным полом полностью изолирована. Такое решение давало целый ряд преимуществ: удобство обслуживания двигателя, комфорт и безопасность. Плюс у грузовика была хорошая аэродинамика, без ограничителя он легко разгонялся до 150 км/ч. Почти без изменений семейство грузовиков было запущено в серийное производство в 1990 году под маркой Renault Magnum, с модернизациями ее выпускали до 2013 года. И с тех пор мировой автопром так и не смог создать более достойного грузовика! Водители по всему миру очень ценят Renault Magnum и берегут их до последнего. Несмотря на проблемы с запчастями, сотни таких машин до сих пор эксплуатируются в России.

Опытный образец автопоезда VE 10 1985 года
Опытный образец автопоезда VE 10 1985 года
Седельный тягач Renault Magnum
Седельный тягач Renault Magnum

В 1990-х годах Гандини вспомнил увлечения юности, когда он прыгал с парашютом и летал на дельтаплане, и создал дизайн… вертолета, «доступного каждому»! Им стал двухместный Heli-Sport СН-7 Angel, и сегодня выпускающийся в Италии в виде комплектов для самостоятельной сборки. Причем это не какая-нибудь игрушка, а вполне серьезный летательный аппарат, способный на крейсерской скорости 160 км/ч пролететь без дозаправки 600 км. Согласно инструкции, расчетное время сборки вертолета 400 часов, но конструкция столь грамотно продумана, что многие умельцы собирают его вдвое быстрее. В настоящее время построено более 350 экземпляров Heli-Sport СН-7 Angel, они летают по всему миру.

Грузовик с бортовой платформой Renault Magnum
Грузовик с бортовой платформой Renault Magnum
Тюнингованный тягач Renault Magnum 2002 года
Тюнингованный тягач Renault Magnum 2002 года

Но все же главном делом Гандини оставалось проектирование автомобилей. До последних дней он рисовал машины. Причем делал это по старинке, карандашом на кульмане. И консультировал многих автопроизводителей. Если бы они всерьез прислушались к его советам, мы бы уже давно ездили на городских машинах, оснащенных ДВС, с расходом около 1 л на 100 км. Или на семейных автомобилях, потребляющих не более 3 л топлива по трассе. Однако мировой автопром пошел по другому пути, выбрав дорогущие неэкологичные, учитывая весь цикл производства и утилизацию, электрокары.

Вертолет Heli-Sport CH-7 Angel renault Magnum
Вертолет Heli-Sport CH-7 Angel renault Magnum

Мастер создал дизайн сотен автомобилей, и далеко не все его проекты были реализованы. Многие хоть сейчас запускай в производство! Удивительно, но работы Гандини фактически не имеют временных рамок — они бессмертные. Даже Lamborghini Miura 1966 года сегодня не выглядит устаревшей, да и по техническим характеристикам даст фору современным спорткарам.

МОДЕЛИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Несколько моделей автомобилей разработки Гандини в масштабе 1:43 выходили в журнальной серии DeAgostini «Суперкары». Среди них: Lamborghini Miura, Lamborghini Urraco и Alfa Romeo Montreal. К сожалению, для нашей страны их сделали в максимально упрощенном виде: плохо проработана ходовая часть, даже стеклоочистители условно обозначены краской. С другой стороны, у них правильная геометрия, качественная покраска. Если немного приложить руки из них можно сделать очень хорошие копии. У всех моделей можно аккуратно смыть «дворники» и установить стеклоочистители из фототравления (они продаются отдельно), окрасить салон. Для модели Lamborghini Miura надо еще сделать задние фонари из цветного прозрачного пластика. С Lamborghini Urraco работы меньше, у него изначально неплохие задние фонари. Alfa Romeo Montreal из этой троицы получилась лучше всех. У нее качественная светотехника, эффектная окраска коричневый металлик, хрома в отделке не пожалели.

Модель Lamborghini Miura из серии «Суперкары»
Модель Lamborghini Miura из серии «Суперкары»
Хорошие колеса, но задние фонари только обозначены
Хорошие колеса, но задние фонари только обозначены
Копия Lamborghini Urraco из журнальной серии
Копия Lamborghini Urraco из журнальной серии
Эффектная оранжевая окраска и хорошая оптика
Эффектная оранжевая окраска и хорошая оптика

Alfa Romeo Montreal из серии «Суперкары»

Alfa Romeo Montreal из серии «Суперкары»
Alfa Romeo Montreal из серии «Суперкары»
Модель Renault Magnum АЕ 420 Ті 1992 года
Модель Renault Magnum АЕ 420 Ті 1992 года

Неплохую модель седельного тягача Renault Magnum АЕ 420 Ті 1992 года выпускает фирма ixo models. Она аккуратно собрана и покрашена, стеклоочистители сделаны методом фототравления, поручни на дверях — отдельные детали, достоверно выполнены головные фары. Из недостатков -слабо проработана ходовая часть, противотуманные фары на бампере просто обозначены краской.

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • БЕЗМОТОРНЫЕ НА КОРДЕ (Часть 4)БЕЗМОТОРНЫЕ НА КОРДЕ (Часть 4)
    А теперь давайте познакомимся с моделями самолетов с воздушными винтами. Они несколько меньших размеров, чем описанная ранее модель реактивного МиГ-15 (см. «М-К» №4/2021) и представляют...
  • БЕЗ ШТАНГЕЛЯ 0,1 ММБЕЗ ШТАНГЕЛЯ 0,1 ММ
    Если ваш запас сверл достаточно разнообразен, удобнее разместить их на широком деревянном бруске по принципу координатной сетки. Достоинства такого вертикального хранения очевидны:...
Тут можете оценить работу автора: