«Акваглайд-5»

«Аквалайд-5»Экраноплан создан при поддержке «Арктической торговотранспортной компании» в Нижнем Новгороде. «Акваглайд-5» выполнен по классической самолетной схеме с крылом малого удлинения и двухкилевым оперением. Для облегчения взлета аппарата и выхода на твердую поверхность под его крылом создается статическая воздушная подушка путем поддува воздуха от двух поворотных воздушных винтов. Около 85% подъемной силы аппарата создается крылом, а остальная — за счет динамической воздушной подушки. Это позволяет автоматически поддерживать высоту полета.

Поскольку аппарат предназначен исключительно для движения вблизи поверхности раздела двух сред, то у него отсутствуют руль высоты и элероны. Для управления по курсу в полете используется аэродинамический руль, а для маневрирования на акватории — водяной «Акваглайд-5» прошел испытания, получил соответствующий сертификат, подготовлен для серийного производства и может использоваться для перевозки пассажиров и мелких грузов, для связи, оказания срочной медицинской помощи в различных районах страны.

Двигатель — «Мерседес-Бенц» М-119 мощностью 290 л. с. Размах крыла — 5,92 м. Длина — 10,44 м. Высота — 3,35 м. Взлетная масса — 2560 кг, масса коммерческой нагрузки — 360 кг. Запас топлива — 180 кг. Максимальная скорость — 180 км/ч, крейсерская — 170 км/ч. Мореходность — 3 — 4 балла. Высота полета — 0,15 м. Дальность полета — 450 км. Пассажиры, чел — 4.

Рекомендуем почитать

  • И СНОВА ВНУТРИХОДИ СНОВА ВНУТРИХОД
    О механизмах, использующих для своего движения силу инерции вращающихся дисбалансов, журнал «Моделист-конструктор» писал не раз (см. № 5 и 12 за 1975 г., № 6 за 1976 г., № 3 за 1978 г.)....
  • ГУСЕНИЦА ВОКРУГ ЛЫЖИ: ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯГУСЕНИЦА ВОКРУГ ЛЫЖИ: ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    С журналом «Моделист-конструктор» я знаком со школьных лет, частенько подбирал из журнала интересные идеи, реализовал их. Со временем накопился и собственный опыт, появились и свои...
Тут можете оценить работу автора: