Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
АМФИБИЙНЫЕ АЭРОСАНИ ТУПОЛЕВА

АМФИБИЙНЫЕ АЭРОСАНИ ТУПОЛЕВА

В середине 1960-х годов в отечественной прессе появились многочисленные сообщения о создании в знаменитом ОКБ А.Н. Туполева совсем «неавиационной» конструкции – амфибии A-З. Однако удивление это могло вызвать лишь у людей, далеких от темы, поскольку еще в начале XX века, находясь под патронажем ЦАГИ, Андрей Николаевич активно занимался разработкой скоростных аэросаней (АНТ-3 и -4), призванных дополнить авиационные ТС.

АМФИБИЙНЫЕ АЭРОСАНИ ТУПОЛЕВА

АМФИБИЯ А-3

Проектирование аэросаней-амфибии A-3 велось под руководством ведущего конструктора Г.В. Махоткина. Первые испытания необычного аппарата состоялись в 1961 году на Истринском водохранилище в Подмосковье. Затем последовала доработка, повысившая эксплуатационные характеристики машины. Так, например, скорость удалось увеличить, установив на днище A-3 редан, позволявший устойчиво глиссировать на воде. Правда, это негативно отразилось на параметрах движения по снегу, поэтому его сделали съемным.

Испытания показали, что амфибия могла двигаться как по мелководным водоемам и рекам, куда водоизмещающим судам путь закрыт, так и по мелкому торосистому ледовому покрытию, включая битый лед. Такой вездеходности и высокой плавучести способствовало герметизированное днище, разделенное переборками на водонепроницаемые отсеки. Скользящей основой лодки служила лыжа из наклеенных снаружи листов полиэтилена и стеклопластика, закрепленных по контуру винтами. А устойчивое движение амфибии по твердому насту обеспечивали высокий киль днища и отчасти динамическая воздушная подушка, образовывавшаяся под ним.

В центральном отсеке находилась отапливаемая кабина для водителя и пассажиров, для которых была предусмотрена возможность установки двухместного дивана или до четырех кресел (кроме водительского). В обычном пассажирском варианте в кормовой части кабины имелось общее сиденье для двух человек.

В носовом отсеке лодки располагался багажник, по ее бортам – топливные баки, вмещавшие 350 литров бензина, а за кабиной – оборудование силовой установки с системой обогрева салона и двигателя перед его запуском.

Управление амфибией как на воде, так и на снежном покрове, осуществлялось аэродинамическими рулями,находящихся в индуктивном потоке воздуха от винта, и рулевых поверхностей, заглубляемых в снег. Последние позволяли разворачивать машину и играли роль тормозов.

Первоначально на A-3 монтировали 160-сильные авиационные двигатели М-11ФР, которые на протяжении десятилетий использовались на самолетах По-2 (У-2), и их значительное количество к тому времени еще находилось на складах различных ведомств. Несмотря на невысокую тяговую вооруженность, аэросани могли преодолевать подъемы под углом до 15 градусов и кратковременно – до 30 градусов.

Серийные аэросани-амфибия А-3
Серийные аэросани-амфибия А-3

Ходовые испытания, проведенные на реке Пинега, полностью подтвердили правильность принятых технических решений, и в 1964 году машина была запущена в серийное производство. Осенью того же года заказчики получили первые поставки, а поскольку их производство отличалось низкой стоимостью и высокой технологичностью, то выпуск постоянно увеличивался.

Компоновочная схема аэросаней-амфибии А-3 с двигателем М-11ФР:
Компоновочная схема аэросаней-амфибии А-3 с двигателем М-11ФР:
1 – усиливающий профиль, окантовывающий кабину; 2 – передний багажник; 3 – крышка багажника; 4, 5 – рым-болты; 6 – фара; 7 – фонарь кабины; 8 – кресло пассажира; 9 – подвижная створка фонаря; 10 – основной багажник; 11 – пилон; 12 – капот; 13 – маслобак; 14 – клотиковый огонь; 15 – правый на¬вигационный огонь; 16 – воздушный винт; 17 – двигатель; 18 – мо¬торная рама; 19 – левый навигационный огонь; 20 – левый руль; 21 – левый киль; 22 – профиль стыковки обшивки борта и днища; 23 – палуба; 24 – редан; 25 – обтекатель, закрывающий место стыка бортовой
обшивки с палубой; 26 – левый бензобак;27 – шпангоуты; 28 – стрингеры
Схема обтекания аэросаней-амфибии встречным потоком воздуха при движении по снегу и образование подъемной силы
Схема обтекания аэросаней-амфибии встречным потоком воздуха при движении по снегу и образование подъемной силы

Шпангоуты аэросаней

Туполевские амфибии быстро вошли в нашу жизнь, используясь в народном хозяйстве зимой и летом. Хорошо зарекомендовали они себя и при проведении различных поисково-спасательных работ. Причем не только на «гражданке», но и в силовых структурах: в Министерстве обороны и Погранвойсках, и даже в отряде космонавтов. В 1965 году создатели А-3 были отмечены медалями и дипломами ВДНХ.

В целом амфибия А-3 получилась очень удачной, но мощности двигателя М-11 ей все-таки не хватало, да и весил он прилично. Поэтому в середине 1970-х годов следующим шагом стала его замена 260-сильным АИ-14РС. Для такой модернизации был необходим винт заметно большего диаметра. Пытаясь решить эту задачу, конструкторы предложили вместо ранее используемого двухлопастного толкающего винта применить щелевой четырехлопастной и не ошиблись в своих расчетах.

Впоследствии амфибию оснастили еще более мощным 350-сильным двигателем М-14Б, уменьшили килеватость днища, а в его носовой части вместо резинового амортизатора поставили пневматический.

Эксплуатация аэросаней-амфибии А-3 показала, что реальная себестоимость грузопассажирских перевозок на них была почти в два раза ниже, чем на классических аэросанях, и на треть меньше, чем на катерах. При этом дальность хода с одинаковыми коммерческими нагрузками оказалась как минимум в два раза больше. Серийное производство этой модели продолжалось более 20 лет, за это время было выпущено около 800 экземпляров в нескольких модификациях.

МОДЕЛЬ АС-2

Спустя почти четверть века после прекращения серийного производства А-3 в КБ ОАО «Туполев» вновь вернулись к теме аэросаней, предложив потенциальным заказчикам амфибию АС-2. С одной стороны, в ней заметны черты предшественника, а с другой – получилась совершенно новая машина.

Амфибию АС-2 разработали исходя из современных (на тот момент) требований к эксплуатационным характеристикам транспортных средств, экономической эффективности их использования, а также комфорту и безопасности экипажа и пассажиров. Она может эксплуатироваться на заснеженных и покрытых льдом участках суши, а также как на открытых (глубиной до 0,2 метра и высотой волны до 0,4 метра), так и покрытых льдом (с небольшими торосами) акваториях, включая заболоченные участки. Машина обладает достаточной маневренностью на воде, снегу и болотистой местности, легко выходит на глиссирование и оснащена устройством аварийного торможения.

На этих аэросанях установлен 150-сильный двигатель ЗМЗ 4062.10 с воздушным винтом в кольцевом канале, а в качестве топлива предусмотрена возможность использования сжиженного газа. В основном транспортном варианте модель АС-2 допускает перевозку до четырех человек (включая водителя) и 100 кг груза. При необходимости число пассажиров можно довести до шести (с личным багажом) или переоборудовать салон в санитарный вариант для перевозки одного больного на носилках с сопровождающим.

Общий вид аэросаней-амфибии A-З с двигателем М-14Б

Общий вид аэросаней-амфибии A-З с двигателем М-14Б

Общий вид аэросаней-амфибии A-З с двигателем М-14Б
Общий вид аэросаней-амфибии A-З с двигателем М-14Б

Поперечные сечения корпуса аэросаней-амфибии (размеры в мм даны от носового обреза)

Номер шпангоутаРасстояние от носового среза
1320
2595
3870
41160
51610
62050
72470
82940
93390
103840
114170
124590
134910

Основные данные аэросаней-амфибий КБ Туполева

ТипА-3АС-2
ДвигательМ-14БЗМЗ 4062.10
Мощность, л.с.350150
Длина, мм61105800
Ширина, мм21602000
Высота, мм13502350
Водоизмещение, кг2100
Максимальная масса, кг1300
Коммерческая нагрузка, кг650400
Скорост ь (снег/вода), км/ч максимальная

эксплуатационная

100> 

 90/55

60/50

Дальность (снег/вода), км500/200
Осадка на ходу, мменее 0.1
Пассажиры, чел.3-53-5

В 2012 – 2013 году в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) прошли эксплуатационные испытания АС-2, выполнявших работу совместно с вездеходами на пневматиках сверхнизкого давления. В сопровождении двух снего-болотоходов «Роса» амфибия отправилась по маршруту Салехард – Аксарка -Салемал – Панаевск – Ярсале – Салехард протяженностью более 500 км. Общая нагрузка участников теста превышала 1.5 тонны почтовых отправлений. И, как следует из официальных заключений, «АС-2 показала себя эффективным скоростным транспортным средством, способным решать задачи по перевозке срочных и ценных грузов, подтвердив свои заявленные характеристики». Средняя скорость на контрольных участках составила 67,5 км/ч при расходе топлива 31,3 литра в час, что позволяет доставлять корреспонденцию и товары первой необходимости в любую точку ЯНАО в течение суток.

Сергей САФОНОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ, ПРОЛОЖИВШЕЕ ДОРОГУ В КОСМОСОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ, ПРОЛОЖИВШЕЕ ДОРОГУ В КОСМОС
    В начале октября 1943 года сотрудники полигона Пенемюнде стали свидетелями рождения нового оружия, проложившего впоследствии дорогу в космос. 3 октября со стартового стола состоялся первый...
  • Ми-38 НА ПУТИ К УСПЕХУМи-38 НА ПУТИ К УСПЕХУ
    История появления этого вертолета довольно типична для советского авиастроения. На фоне, казалось бы, удачной линейки винтокрылых машин Ми-2, Ми-8, Ми-6 с коммерческой нагрузкой в одну,...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: