АВИАЦИОННЫЙ МУЗЕЙ В МАДРИДЕ

АВИАЦИОННЫЙ МУЗЕЙ В МАДРИДЕ

Мадридский авиационный музей организовали в 1966 году (еще при жизни диктатора Франко) и размещался он тогда в здании министерства авиации (ныне в Испании не существующего). В 1975 году музей решили перенести на окраину старого аэродрома Куатро-Вьентос. Тогда это был пригород, сейчас это место находится в черте города и туда ходит метро. Строительство, поиск и восстановление экспонатов заняли немало времени, и экспозицию открыли для публики лишь в мае 1981 года. В настоящее время музей имеет весьма представительное собрание, включающее более 140 летательных аппаратов, а также двигатели, вооружение, оборудование и снаряжение. Финансирует его министерство обороны Испании, а контролирует Историческая и культурная служба ВВС. Однако весь персонал музея, за исключением начальника, гражданский.

Тем не менее, «кто платит, тот и заказывает музыку». Практически вся экспозиция отражает историю военной авиации в Испании, гражданской техники в музее почти нет. Подавляющее большинство демонстрируемых самолетов и вертолетов в то или иное время состояло на вооружении местных ВВС.

Первоначально это учреждение называлось просто Музеем воздуха (Museo del Aire), а сейчас официально именуется Музеем аэронавтики и астронавтики (Museo de Aeronautica у Astronautica). Но всего три щита в одном из павильонов кратко повествуют об истории космонавтики и участии Испании в работе Европейского космического агентства. Немного больше места отведено воздухоплаванию. А вся остальная территория занята самолетами и вертолетами.

Экспозиция размещается в семи павильонах и на открытых площадках. Экспонаты, связанные с ранним периодом развития испанской авиации, сосредоточены в первом, самом большом ангаре.

Пионером авиации Испании теперь считается андалузский араб Аббас ибн Фирнас. Еще в середине IX века он соорудил деревянную раму, имевшую вид параболического в плане крыла, оплел ее прутьями и обклеил птичьими перьями. Подцепившись под этой конструкцией, Аббас спрыгнул с минарета в Кордове. Полет прошел сравнительно благополучно, изобретатель отделался ушибами. Небольшой диорамой, показывающий прыжок храброго араба, и открывается экспозиция первого зала.

Диорама, показывающая прыжок Аббаса ибн Фариаса с минарета
Диорама, показывающая прыжок Аббаса ибн Фариаса с минарета

Далее закуток отведен воздухоплавателям: небольшая диорама с взлетом дирижабля, много фотографий баллонных команд, поднимающих или опускающих аэростаты. Армия Испании применяла воздушные шары в боевых действиях в Африке с 1909 года, наблюдая за перемещениями мятежных племен. Также здесь можно увидеть реплику биплана братьев Райт – первого аэроплана, с которым познакомились испанские офицеры.

Действиям испанских авиаторов в Марокко, шедших с 1913 года, посвящен следующий зал, где выставлена отличная коллекция старых машин. Самая ранняя из них – французский моноплан «Моран». После окончания Первой мировой войны испанцы, как и Советская Россия, по дешевке скупали в Европе излишки, оставшиеся после победы Антанты. В ангаре выставлены немецкий Фоккер С III, английские Авро 504К, F2B и DH 4В (последний – не с мотором «Пума», а с «Иглом»), французский Моран-Солнье 230. Экспозицию оживляют фигуры в обмундировании того времени. Летчики сидят в самолетах, механики перебирают мотор, у санитарной палатки стоят медсестры.

Следующий зал демонстрирует достижения испанцев в дальних перелетах. Там находятся сразу два Бреге XIXTR «Бидон», построенные в Испании заводом CASA. Один из них, называвшийся «Хесус де Гранд Подер» (в честь собора в Севилье), в марте 1929 года перелетел из Севильи в Бахию в Бразилии, а затем совершил тур по странам Южной и Центральной Америки. Второй биплан, «Куатро-Вьентос», изготовили гораздо позже, в 1933 году. Кабины у этой машины выполнили закрытыми. Ее экипаж тоже преодолел Атлантику, приземлившись в Камагуэе на Кубе. Но второй Бреге XIXTR не настоящий, а отлично выполненная реплика. Оригинал же пропал над Мексиканским заливом при перелете в Мехико. Копией представлена и летающая лодка «Валь» под названием «Плюс Ультра». На настоящем гидроплане в 1926 году пилот Рамон Франко (младший брат Франсиско Франко) добрался до Буэнос-Айреса в Аргентине. Там эта машина и осталась. Под потолком зала висит пара самолетов поменьше, участвовавших в разных перелетах.

Реплика рекордного самолет» Бреге XIXTR «Куатро-Вьентос»
Реплика рекордного самолет» Бреге XIXTR «Куатро-Вьентос»

Второй павильон заполнен двигателями, различным вооружением, оборудованием и обмундированием летчиков. Коллекция моторов в музее вообще чрезвычайно богата. Они стоят по всем павильонам. Есть немецкие, итальянские, английские, американские, французские. Некоторые из них препарированы для изучения устройства. Много почти неизвестных у нас оригинальных испанских конструкций (как правило, компании «Элизальде»).

Послевоенные двигатели, поршневые и реактивные, в основном американские и английские. Среди них есть интересные экспонаты, такие как английский «Леонидес» в вертолетном исполнении с принудительным охлаждением.

Если учесть, что франкистам в 1939 году достались почти все ВВС республики, можно было ожидать, что найдутся и советские моторы. И действительно, – я с радостью увидел табличку «М-25». Его и у нас не отыскать, поскольку в российских музеях стоят обычно М-25А или М-25В. Однако тщательное изучение показало, что это – оригинальный «Циклон», собранный в США, а не его советская копия. Зато покореженный М-100 точно сделали в Рыбинске. Его, очевидно, вытащили с места падения бомбардировщика СБ, от которого остались рама и часть капота. Примерно в таком же состоянии находится двигатель английского патрульного самолета «Хадсон», разбившегося при вынужденной посадке на территории Испании во время Второй мировой войны.

Очень интересным оказался третий ангар. В нем рядами расположены десятки одномоторных самолетов. В первом выставлены учебные и связные машины испанского и иностранного происхождения. Среди них довольно редкий SV-4, английские самолеты «Тайгер Мот» и «Остер». О периоде гражданской войны напоминают реплики советских истребителей И-15 и И-16, служивших у республиканцев, а также применявшийся мятежниками и итальянскими интервентами биплан FIAT CR 32. Последний – настоящий, но построен уже после окончания войны в Испании по лицензии. Советские машины выглядят весьма необычно: с одного борта они покрашены на республиканский манер, а с другого – по стандарту испанских ВВС уже после окончания войны, когда их эксплуатировали в колониях. Во втором ряду также привлекает внимание немецкий связной моноплан Fi 156 «Шторх», находящийся в прекрасном состоянии.

Реплика советского истребителя И-16; с этой стороны он покрашен как самолет франкистской авиации
Реплика советского истребителя И-16; с этой стороны он покрашен как самолет франкистской авиации

В Испании после окончания гражданской войны по лицензиям производили несколько типов немецких и итальянских самолетов. Например, среди учебных машин фигурирует CASA 131Е – немецкий Бюккер Ви 131 испанской сборки. Когда Италия перешла на сторону антигитлеровской коалиции, а затем Германия капитулировала, испанские заводы лишились прежних источников получения авиамоторов. Пришлось переделывать самолеты под двигатели других типов. Примером этого служат два «перелицованных» «мессершмитта». В одном случае на планер истребителя Bf 109 установили французский двигатель Испано-Сюиза 12Z, в другом – английский «Мерлин». Последний вариант выпускался серийно.

Четвертый павильон заполнили винтокрылые машины. Примерно половина его занята автожирами. Это не удивительно – такой аппарат изобрел испанский инженер Хуан де ля Сиерва, портрет которого находится на видном месте. В витрине – макет его первого автожира С-1. Рядом реплика С-6В и настоящий С-19 Mk.IV (единственный сохранившийся в мире). А еще имеется «прыгающий» автожир С-30. Вторая половина ангара заполнена вертолетами, среди которых несколько оригинальных испанских конструкций. А кроме того – коллекция парашютов и старый немецкий трехосный грузовик.

У входа в пятый ангар в глаза сразу бросились два двухмоторных биплана «Дрэгон Рапид». Один из них – мемориальный, о чем говорит табличка, привинченная к днищу фюзеляжа в носовой части. На этом самолете в начале мятежа Франко перевезли из Лас-Пальмаса в Тетуан. Машина несет окраску, соответствующую именно этому эпизоду ее «биографии». Второй «Дрэгон» покрашен как самолет авиации мятежников.

В начале гражданской войны из-за нехватки техники их даже использовали в качестве бомбардировщиков. А далее размещены в основном учебные машины, в том числе реактивные: американский Т-33А и испанский НА-200 «Саетта». Поршневой «Тексан» имеется даже в двух экземплярах, один из которых доработан в легкий штурмовик. Такие самолеты использовали против повстанцев в африканских колониях.

А вот шестой и седьмой павильоны осмотреть не удалось – они были закрыты в связи с ремонтом. И это весьма обидно, поскольку в одном из них хранится летающая лодка Do 24. Их в мире осталось всего две: вторая (тоже бывшая испанская) демонстрируется в Германии, в музее Дорнье в Фридрихсгафене.

Немало техники размещено на открытых стоянках. Все это послевоенные машины, в основном эксплуатировавшиеся в испанских ВВС. По большей части они имеют американское происхождение. Среди них: «Сейбр» F-86F, «Старфайтер» F-104G, «Фантом» F-4C, «Фридом файтер» F-5A. Американские истребители сначала поступали в Испанию по программе военной помощи в рамках блока НАТО, а затем и приобретались испанским правительством. Во Франции для испанских ВВС закупали «Миражи» типов IIIE и F1; они тоже представлены на площадке.

У входа в первый ангар размещаются созданные в Испании учебно-боевые самолеты С-101 «Авиоджет» и НА-220 «Супер Саетта».

Среди истребителей нашлись не только машины испанских ВВС Например, из Швеции прибыли «Лансен» и «Вигген». На видном месте установлен советский МиГ-21 ПФ. Рядом с ним – МиГ-23 с обозначениями ВВС ГДР, далее – МиГ-17 с эмблемами болгарской авиации.

Исходно технические надписи на нем были выполнены на болгарском языке, но реставрировал их явно человек, имеющий о кириллице примерно такое же представление, как и о китайских иероглифах, – читать это без смеха невозможно.

На отшибе расположился истребитель-бомбардировщик Су-22, который, похоже, собираются перекрашивать. Опознавательные знаки с него уже смыли, но их размеры и форма говорят о том, что самолет прибыл из Германии и ранее принадлежал ГДР.

Из бомбардировщиков в открытой экспозиции был замечен только американский двухмоторный B-25J «Митчелл». Я долго искал немецкий «хейнкель». Их, вроде, должно было быть даже два – единственный в мире сохранившийся Не 111Е и испанская копия Не 111Н с английскими моторами «Мерлин». Первый упомянут в проспекте музея и, судя по фотографии, он находится в ангаре.

Второй на старых снимках располагался у входа в первый павильон, но его там не оказалось. Так что вопрос остался открытым.

Итальянский истребитель-биплан CR.32, построенный в Испании
Итальянский истребитель-биплан CR.32, построенный в Испании
Испанская переделка немецкого истребителя Мессершмитт Bf 109 под английский мотор «Мерлин»
Испанская переделка немецкого истребителя Мессершмитт Bf 109 под английский мотор «Мерлин»

Есть информация, что для музея готовят реплику знаменитого советского скоростного бомбардировщика СВ, но она еще не достроена.

Вдоль одной из дорожек выстроились амфибии. Самая старая из них – американская «Каталина» PBY-5A, которую в Испании использовала спасательная служба. Все вооружение с нее сняли вместе с турелями. Интересно, что убрали и боковые блистеры, где так удобно ранее размещались наблюдатели с биноклями На смену «Каталине» пришел тоже американский самолет SA-16B «Альбатрос», – его установили рядом. А еще есть более поздняя канадская амфибия CL-215. Над морем летали также противолодочные самолеты Р-3 «Орион» американского производства, один из которых присутствует на площадке.

Экспозицию продолжают транспортные самолеты. Здесь, конечно, наиболее интересны «юнкерсы». В Интернете пишут, что один из них – немецкого производства, а другой – испанского. На самом деле оба – CASA 352, собранные в послевоенный период в Испании, но в разных исполнениях: в пассажирском и военно-транспортном, с грузовым люком, как у немецкого оригинала. Последние использовались в колониальных войнах в Северной Африке, в том числе для снабжения отдаленных гарнизонов и высадки воздушных десантов.

А еще в музее есть широко распространенный С-47А, которых в годы Второй мировой понастроили множество, канадский транспортник С-7В «Карибу» и испанский С-212. Интересен опытный образец испанского пассажирского самолета С-207 «Азор», напоминающий наш Ил-14. Самым большим экспонатом музея считается американский четырехмоторный заправщик (на щите написано «авион-цистерна») KC-97L.

Из машин поменьше на площадке присутствуют немецкие Do 27 и Do 28; оба они состояли на вооружении испанских ВВС. А вот французский MS 733 «Альцион» в Испании не эксплуатировался (он с французскими опознавательными знаками).

Отдельно расположена площадка вертолетов. Там находятся три «Ирокеза» (два итальянского производства – АВ-205, один – американского), французский «Алуэтт» III (их в музее два) и американо-итальянский Агуста-Белл АВ 47G. Посреди площадки красуется наш Ми-2. Чтобы никто не перепутал, на нем нарисовали здоровенные красные звезды, дополняющие гражданский регистрационный номер с буквами «СССР». В журнале «Флайпаст» можно прочитать, что этот вертолет подарил музею некий российский богач, проживающий в Испании. Произошло это в 2000 году, и на тот момент это был первый в экспозиции летательный аппарат советского происхождения.

А еще на вертолетной площадке присутствует австралийский самолет «Айртрак» совершенно футуристического вида. Одномоторный биплан двухбалочной схемы с двумя комплектами оперения, не связанными друг с другом стабилизатором. Такие машины использовались в качестве сельскохозяйственных и легких пассажирских.

Кроме самолетов на открытых площадках демонстрируется аэродромная техника топливозаправщики, пусковые агрегаты, тягачи, специальные прицепы. Имеется даже броневик, правда, без всякой информационной таблички.

В общем, в мадридском авиационном музее вы найдете летательные аппараты на любой вкус. Там есть на что посмотреть.

Владимир КОТЕЛЬНИКОВ, фото автора

Рекомендуем почитать

  • НА СЛУЧАЙ ЗАМЫКАНИЯНА СЛУЧАЙ ЗАМЫКАНИЯ
    Как известно, гальванические элементы, батареи, аккумуляторы и многие электрогенераторы не имеют высокоэффективной, быстро срабатывающей защиты от коротких замыканий (КЗ). Нет ее и в...
  • «ШКОЛЬНИК» – ПЛАНЕР ДЛЯ ВСЕХ«ШКОЛЬНИК» – ПЛАНЕР ДЛЯ ВСЕХ
    У маленького планера, чертежи которого вам предлагает чехословацкий моделист В. Прохазка, все преимущества настоящей спортивной модели. В то же время он очень несложен в изготовлении....
Тут можете оценить работу автора: