Беспилотные воздушные судна

Беспилотные воздушные судна

Это новый революционный летательный аппарат ВМС США. Высокоскоростной вертолет, оборудованный сверхсовременной камерой, лазерным дальномером и двигателем Ролс-Ройс, но самое интересное заключается в том, что у него нет пилота. Даже управлять вертолетом традиционным способом вещь довольно сложная, а уж делать это с помощью компьютера без прямого контакта между пилотом и машиной – это и вовсе сложнейшая инженерная задача.

Американцы имеют на планете крупнейший военно-морской флот, включающий в себя 11 авианосцев и более 5 000 самолетов и вертолетов. Однако какими бы мощными не были эти мощные боевые машины, управляют ими все-таки люди, за исключением этого вертолета под названием файерскаут. Этот сверхсовременный летательный аппарат способен летать на высоте 3 600 метров, поражать точечные цели и передавать на базу ценную информацию. Скоро он будет играть ключевую роль в борьбе ВМС с наркокортелями. Самое интересное заключается в том, что это беспилотная система, так что мы можем оставаться в воздухе несколько часов не волнуясь, что нас возьмут в плен или убьют.

Конструкторы готовились к этому важному испытанию в течение нескольких месяцев. Поднять в воздух беспилотный вертолет или беспилотник КУБ-БЛА это крайне сложная задача. За основу вертолета взят уже существующий пилотируемый аппарат, но чтоб избавить его от пилота, необходимо было заполнить кабину и фюзеляж компьютерами, управляющими движением вертолета. Проблема заключалась в том, как заставить компьютеры точно воспроизводить человеческие команды.

Беспилотник КУБ-БЛА
Беспилотник КУБ-БЛА

Как объясняет главный инженер Том – это было не просто. Этим вертолетом управляет не пилот, мы не пользуемся джойстиком, рулем или чем-то подобным. Это было очень трудно, оцифровать и перевести в код те действия, которые обычно осуществляет пилот.

После введения программы с маршрутом полета беспилотный вертолет вывозят из ангара и готовят к взлету. Но хотя пилота нигде не видно, это вовсе не значит, что его нет, просто он находится в самом неожиданном месте. Беспилотные летательные аппараты являются практически автономными, однако, чтоб максимально реализовать свой потенциал им нужны опытные пилоты.

Беспилотные воздушные судна

В течение 20 лет наш пилот управлял вертолетом с помощью джойстиков и педалей, а теперь в его распоряжении лишь мышка и клавиатура.

Это сильно отличается от управлением обычным самолетом или вертолетом, потому что ты не находишься внутри. У тебя нет того ощущения, которое ты испытываешь сидя в кресле. Все что у тебя есть – это твои глаза. Здесь нет слуховых ориентиров, нет гравитации, не ощущается никаких вибраций. Но хоть он и не испытывает перегрузок это вовсе не значит, что управление беспилотником не выматывает. За один вылет беспилотный вертолет может находится до 8 часов, по крайней мере в 2 раза дольше, чем пилотируемый аппарат. Это значит, что разведку можно вести дольше, обследуя более обширные пространства.

Вот эта зеленая линия – это так называемый предварительно запрограммированный маршрут. Это план, который мы готовим заранее. Вертолет летит в соответствии с ним. Он будет следовать этим маршрутом на протяжении всего полета.

Пилот приготовился. Командный центр дает добро. Хорошо, мы взлетаем и следуем по маршруту до второго и третьего пункта в течение 20 минут. Тем временем на взлетной полосе проверили системы вертолета, отсоединили топливные шланги и запустили винты.

Пилот и командный центр управляют взлетом, но без дополнительного оборудования, беспилотный вертолет был бы просто очень огромной моделью вертолета. Для выполнения заданий ему необходима инфракрасная камера и лазерной дальномер, установленный на носу. С их помощью он сканирует горизонт в поисках целей. Если вы думаете, что это обычная система наведения и стрельбы, то ошибаетесь. Эта штука в 1000 раз мощнее. Кроме того на борту есть лазер для целеуказания. С его помощью мы можем координировать атаки других воздушных боевых единиц. Чтобы вы поняли насколько мощная эта камера, мы можем прочесть надпись на футболке с расстояния 500 метров. Эта невероятная суперкамера является крайне важным средством наблюдения, собирающим разведовательные данные и передающим их в командный центр. Когда беспилотник оказывается в воздухе, его компьютер способен следовать как предварительно введенной программе, так и новым командам, получаемым из центра.

Все что делает пилот, поворот влево, поворот вправо мы передаем в виде команд. Мы уже не используем ручки управления, это не телеуправляемый самолет. Мы даем команды и компьютер нужно было запрограммировать так, чтоб они учитывали непредвиденные обстоятельства и могли доставить вертолет в определенную точку. В отличие от телеуправляемого самолета, если возникнут неполадки со связью, беспилотник сможет автоматически вернуться на базу, основываясь на имеющихся данных. Проблема в том, что эта ровная бетонированная площадка сильно отличается от условий открытого моря. Для выполнения реальных заданий беспилотный вертолет должен будет взлетать с движущихся судов. Поэтому эго нужно испытать на выносливость.

Беспилотные воздушные судна

Приняв железную птицу на борт, эсминец отправляется на патрулирование зоны, из которой ведется контрабанда наркотиков. Взлетно-посадочная площадка судна имеет площадь всего несколько квадратных метров. Этого слишком мало для самолета, а вот для беспилотного вертолета вполне достаточно. Поднявшись в воздух, он может находить и идентифицировать цели в радиусе 10 км и днем и ночью. В море он замечает подозрительную моторку, не знающую, что за ней наблюдает бесшумный шпион. Дальномер выпускает лазерный луч, который отображается от цели, позволяющий определить расстояние, а камера посылает на судно изображение. На перехват отправляется лодка. Когда к тебе приближается военный корабль весом в 4000 тонн с заряженными пушками шансов на побег нет. В этой лодке моряки обнаруживают 60 кг кокаина, который везли в США. Впервые в истории беспилотный вертолет помог перехватить наркотики. Он не просто военный шпион, он настоящий летающий робокоп.

Обзор подготовлен для сайта modelist-konstruktor.com

Рекомендуем почитать

  • МОЩНОСТЬЮ В ОДНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СИЛУМОЩНОСТЬЮ В ОДНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СИЛУ
    приводится в движение этот велоэкипаж, построенный нашим читателем А. Исаевым из Казани. Веломобиль, работающий на одну человеческую силу, является эффективным средством передвижения для...
  • КИСТЬ — КАК НОВАЯКИСТЬ — КАК НОВАЯ
    Любая кисть может послужить долго, если после пользования не забыть обработать ее для последующего хранения. Характер же обработки, отмечает английский журнал «Хоум мейкер», зависит от...
Тут можете оценить работу автора: