CASA C.101 «АВИОДЖЕТ»: НА СЛУЖБЕ ЧЕТЫРЕХ СТРАН

CASA C.101 «АВИОДЖЕТ»: НА СЛУЖБЕ ЧЕТЫРЕХ СТРАН

Когда речь заходит о наиболее именитых современных учебно-боевых самолетах, использующихся также в качестве легких штурмовиков, то любители авиации в первую очередь вспоминают чехословацкий L-39 «Альбатрос», британский «Хок» или франко-германский «Альфаджет». Однако испанский CASA С.101 «Авиоджет», также известный под обозначениями Е.25 «Мирло» и Т-36/А-36 «Халкон», в свое время тоже пользовался заметным успехом на рынке. Он и поныне состоит на вооружении не только испанских ВВС, но также в Чили, Гондурасе и Иордании.

Историю «Авиоджета» следует начинать с 16 сентября 1975 года — дня, когда Министерство обороны Испании подписало контракт с фирмой CASA на разработку нового реактивного самолета, который должен был прийти на смену безнадежно устаревшим учебно-боевым «Испано» На-200 «Саетта» и На-220 «Супер Саетта», чья родословная восходит еще к середине 50-х годов прошлого века. Новый самолет планировалось использовать для повышения подготовки военных пилотов, а также для решения ряда боевых задач: осуществления непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, ведения воздушной разведки, радиоэлектронной борьбы и т.д. Помощь в проектировании испанским авиастроителям оказали американская фирма «Нортроп» и западногерманская «Мессершитт — Бельков — Блом», но в дальнейшем всем производством С. 101, за исключением таких элементов, как силовая установка и носовая стойка шасси, целиком и полностью занималась сама CASA.

CASA С.101 ЕВ Aviojet идет на посадку
CASA С.101 ЕВ Aviojet идет на посадку
CASA С.101 ВВ Aviojet ВВС Гондураса
CASA С.101 ВВ Aviojet ВВС Гондураса

Первый прототип «Авиоджета» поднялся в воздух 27 июня 1977 года. Всего было построено четыре прототипа. Последний из них впервые был опробован в воздухе 17 апреля 1978 года. Именно ему довелось представлять достижения испанской авиационной промышленности на выставках в Ле Бурже и Фарнборо. В конце же 1978 года все четыре самолета передали ВВС Испании для оценочных испытаний. Первый серийный образец получил обозначение С.101ЕВ-01. Испанские ВВС сначала закупили 60 таких учебно-боевых самолетов, затем — еще 28 единиц. Военные присвоили им обозначение Е.25 «Мирло» («Дрозд»).

Самолет получился достаточно компактным и простым в производстве, спроектированным как двухместный цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом. При длине 12,5 м размах его крыльев достигает 10,6 м, высота — 4,25 м, площадь крыла — 20,0 кв. м. Масса пустого УБС составляет 3470 кг, максимальная взлетная может достигать 5600 кг. Главной отличительной особенностью «Авиоджета» стала просто фантастическая для такой крохи дальность полета — с подвесными баками она может достигать 3706 км. Инженеры и конструкторы CASA добились этого в силу того, что испанские военные поставили требованием, чтобы новый самолет обладал способностью долетать с Пиренейского полуострова до Канарских островов, как известно, подконтрольных Мадриду со времен Позднего Средневековья.

У машины прямые крылья и стабилизатор, но стреловидный киль. Ее оснастили двухконтурным турбореактивным двигателем TFE731-2-25 с тягой 1600 кгс, производимым американской фирмой «Гарретт». Двигатель имеет повышенную степень двухконтурности и улучшенную топливную экономичность. Воздухозаборники находятся по обеим сторонам фюзеляжа, над низкорасположенным крылом. Силовая установка обеспечивает крейсерскую скорость 656 км/ч и максимальную 834 км/ч. Планер же дает хорошую управляемость на малых скоростях полета. Так, скорость сваливания у «Авиоджета» равняется 157 км/ч. Максимальная эксплуатационная перегрузка может достигать 7,59 д, максимальная скороподъемность -1152 м/мин, а практический потолок -12 190 м.

В передней части фюзеляжа находится двухместная гермокабина, оборудованная тандемно установленными катапультируемыми креслами «Мартин-Бейкер» Мк.10L класса «0-0» (позволяющими катапультироваться с земли на нулевой скорости) и раздельная перегрузка может достигать 7,59 д, максимальная скороподъемность -1152 м/мин, а практический потолок -12 190 м.

В передней части фюзеляжа находится двухместная гермокабина, оборудованная тандемно установленными катапультируемыми креслами «Мартин-Бейкер» Мк.10L класса «0-0» (позволяющими катапультироваться с земли на нулевой скорости) и раздельными фонарями. Заднее кресло расположено несколько выше переднего для обеспечения лучшего обзора для пилота-инструктора. Радиоэлектронное оборудование состоит из КВ и УКВ радиостанций, приборов радионавигационной системы TAKAN, системы радиолокационного опознавания и прицельных приборов. В модульной конструкции самолета специально были предусмотрены объемные отсеки для последующей установки нового БРЭО и иного оборудования.

Групповой полет CASA С. 101EB Aviojet
Групповой полет CASA С. 101EB Aviojet

Интересной особенностью также стало то, что все модификации С. 101 под задней частью кабины имеют большой фюзеляжный отсек, в котором можно разместить вооружение, аэрофотоаппараты, станцию радиоэлектронной борьбы, лазерный целеуказатель или другие устройства. Из вооружения в этом отсеке может быть расположена 30-мм пушка DEFA или два крупнокалиберных 12,7-мм пулемета. На шести подкрыльных пилонах можно подвесить до 1150 кг фугасных и напалмовых бомб, неуправляемые ракеты, а также две предназначенные для самообороны управляемые с помощью инфракрасных головок самонаведения ракеты ближнего радиуса действия АIМ-9 «Сайдвиндер» американского производства. Впрочем, на испанских «Авиоджетах» пилоны эти оставались хронически незадействованными, поскольку самолеты использовались исключительно для летной подготовки, а также в пилотажной группе «Патрулья Агила» («Орлиный патруль»), базирующейся на авиабазе Сан-Хавьера близ Мурсии.

В целом специалисты отмечают, что конструкция «Авиоджета» отличается простотой и рациональностью, что упрощает его производство, ремонт и эксплуатацию. На малых высотах С.101ЕВ демонстрировал характеристики, которые были даже лучше проектных, а вот на больших высотах он был отнюдь не столь хорош. Поэтому экспортный вариант С.101ВВ оснастили модернизированным двигателем TFE731-3-1J с пусть и незначительно, около 100 кгс, но все-таки увеличенной тягой. Это позволяло самолету более уверенно держаться в воздухе даже с максимально возможной бомбовой нагрузкой на пилонах, что делало его полноценным легким штурмовиком. Для этой модернизации также разработали быстросменные контейнеры с различным вооружением и оборудованием, которые можно устанавливать в упомянутом ранее отсеке в нижней части фюзеляжа под задней частью кабины.

CASA С.101 Aviojet. Компоновочная схема
CASA С.101 Aviojet. Компоновочная схема

Первыми покупателями С.101ВВ-02 стали чилийцы. В эту южноамериканскую страну были поставлены четыре собранных на CASA самолета, а еще десять таких «Авиоджетов» были собраны в Чили на фирме ЕNАЕR из поставленных из Испании машинокомплектов. В процессе эксплуатации все эти самолеты получили обозначение Т-36 «Халкон» («Ястреб»), и со временем их количество было доведено до 35. Хотя они предназначались для повышения летной подготовки, в их носовой части установили радиолокационный дальномер для использования в качестве учебно-боевых самолетов А-36ВВ, основная задача которых — обучение пилотов применению различного вооружения.

Учебно-боевой самолет CASA С.101 Aviojet
Учебно-боевой самолет CASA С.101 Aviojet

Затем последовал легкий штурмовик С.101СС, который был оснащен уже двигателем ТFЕ731-5-1J. Масса подвесного вооружения на этих «Авиоджетах» не увеличивалась, но увеличение максимальной взлетной массы позволило увеличить запасы горючего. В 1984 году ВВС Чили заказали 23 штурмовика С.101СС-02. Только один из них собрали в Испании, три были доставлены в виде машинокомплектов, а остальные 19 изготовили по лицензии в Чили на фирме ENAER. Чилийские машины получили способность нести израильские ракеты класса «воздух-воздух» ближней дальности «Шафрир». Четыре чрезвычайно похожих самолета С.101ВВ-03 были экспортированы в Гондурас. Ну и еще 16 машин С.101СС-04 поставили на Ближний Восток, в Иорданию, в качестве учебно-тренировочных самолетов для повышения летной подготовки пилотов.

25 мая 1985 года на фирме CASA облетали прототип C.101DD с двигателем TFE731-5-1J и новым бортовым радиоэлектронным оборудованием, включавшим коллиматорный индикатор на фоне лобового стекла. Органы управления этой модификации «Авиоджета» были скомпонованы по концепции HOTAS, а среди номенклатуры подвесного вооружения появились американские ракеты класса «воздух-поверхность» AGM-65 «Мейверик», которые в дальнейшем очень хорошо зарекомендовали себя в ходе развязанных Соединенными Штатами войн на Ближнем Востоке. При дальности стрельбы 18 км они способны уничтожать хорошо бронированные и движущиеся цели в условиях городской застройки. Однако именно на этот вариант С.101 покупателей так и не нашлось.

CASA С.101СС Aviojet ВВС Иордании
CASA С.101СС Aviojet ВВС Иордании

В сколь-либо масштабных войнах и вооруженных конфликтах «Авиоджетам» участвовать не пришлось, однако одной из гондурасских машин 9 марта 1987 года удалось добиться самой настоящей воздушной победы. В тот день гондурасский С.101ВВ-03, используя бортовую пушку, над поросшей джунглями гористой местностью в районе муниципалитета Гуарита, близ границы с Сальвадором, сбил использовавшийся торговцами наркотиками старый «Дуглас» C-47A-50-DL «Скайтрейнер», более известный в нашей стране под французским названием «Дакота», зарегистрированный на авиакомпанию «Аэро Экспресс» и несший бортовой номер N49454. Имя же добившегося этой победы пилота до сих пор хранится в секрете, поскольку в Гондурасе наркомафия всесильна и способна отыграться за тот давний уже урон если не на самом летчике, то на его родственниках.

Что же касается собственно испанских «Авиоджетов», то они дважды подвергались модернизации. Первый раз в 1990-92 годах, когда существенной доработке подверглись системы навигации и управления вооружением. Претворение в жизнь второй программы началось в 2013 году. Благодаря проведенным работам, срок службы испанских С.101 был увеличен на 1800 летных часов. Машины претерпели 17 основных изменений. В частности, были произведены замены некоторых частей планера и общий ремонт фюзеляжа, а также частичная замена бортового оборудования.

Виктор БУМАГИН, иллюстрации из архива автора

Рекомендуем почитать

  • ВОЛЬФРАМ-ПОРТНЯЖКАВОЛЬФРАМ-ПОРТНЯЖКА
    Простой станок для изготовления защитной «рубашки» к доильным аппаратам. подготовленным к транспортировке, создан новаторами Ионавского районного объединения Литвы. Обычно они...
  • МОТОПЛУГ ИЛЬИЧЁВАМОТОПЛУГ ИЛЬИЧЁВА
    ...Тишину солнечного весеннего утра раздробил перестук мотора. Крестьянин, перекапывающий лопатой свой огород, разогнулся и глянул через ограду на соседский участок: что это за шум у...
Тут можете оценить работу автора: