«ФИОЛЕТОВАЯ МОЛНИЯ»

«ФИОЛЕТОВАЯ МОЛНИЯ»В декабре 1941 г., когда разработка гидросамолета-истребителя N1K1 Кёфу была достаточно продвинута, компания «Каваниси» предложила проект сухопутного истребителя, разработанного на базе Кёфу. Руководитель группы, доктор Кикухара, утверждал, что самолет будет иметь выдающиеся характеристики. Руководство «Каваниси» приняло предложение, но Генеральный штаб авиации императорского военно-морского флота (Кайгун Коку Хомбу) отказался развивать сухопутную версию гидросамолета. Поэтому финансирование работ по созданию сухопутной версии машины взяла на себя сама компания «Каваниси» и начала их только в ноябре 1942 г. под заводским обозначением Х-1.

Первоначально решили использовать планёр N1K1, заменив поплавки колесным шасси, которое убиралось в крыло. Однако вскоре выяснилось, что требуется замена силовой установки. Прежний двигатель «Касей 13» решили заменить новым, еще опытным 2000-сильным Homare 11, причем с четырехлопастным винтом диаметром 3,3 м. При этом пришлось сделать довольно сложную телескопическую конструкцию стоек шасси с целью уменьшения их длины при уборке в ниши крыла и частично — в фюзеляж. Если вас интересует фотосессия в студии обращайтесь.

Претерпела изменения и система управления закрылками (типа Фаулера), которые на гидросамолете N1K1 выпускались вручную при взлете и посадке. На Х-1 закрылки использовались в боевой обстановке для уменьшения радиуса виража. Причем, как следует из доступных публикаций, выпускались они автоматически, в зависимости от режима полета, но как — не сообщается.

Несмотря на трудности, прототип Х-1 построили в конце 1942 г. и 27 декабря состоялся его первый полет с аэродрома Нагуро-Итами. В следующем полете, 31 декабря выявились серьезные дефекты силовой установки. Помимо того что мощность двигателя не превышала 1800 л.с. он перегревался и отличался низкой надежностью и сильной тряской. Из мотора выбивало масло, попадавшее на фонарь, ухудшая обзор пилоту. Отмечались дефекты и в автоматике воздушного винта.

Силовая установка была не единственной трудной задачей группы инженера Кикухара. Больше проблем создавало сложное с высокими опорами шасси. Из-за этого и большого капота отмечался плохой обзор вперед, особенно во время руления. Летчики отметили также значительный реактивный момент от винта при взлете. Однако в полете самолет вел себя нормально — был прост в пилотировании и не уступал в маневренности палубному истребителю А6М.

Первоначально самолет хотели оснастить 7,7-мм синхронными пулеметами (Тип 97), а в крыле — двумя 20-мм пушками Тип 99 Модель 2. Но первые прототипы вооружения не имели.

До июля 1943 г. построили еще четыре прототипа, один из них передали на испытания в Кайгун Коку Хомбу. Поскольку самолет разрабатывался по инициативе компании, то и отношение к нему было настороженным. По мнению военных экспертов, Х-1 не соответствовал требованиям и был отклонен.

Истребитель-среднеплан N1K1-J после капитуляции. Пушки сняты

Истребитель-среднеплан N1K1-J после капитуляции. Пушки сняты

Однако в то время ситуация в японской авиации складывалась не лучшим образом. Из-за ряда проблем с силовой установкой истребитель J2МЗ не достиг оперативной готовности, а проектирование А7М1, преемника «Зеро», — из-за отсутствия двигателя, зашло в тупик. Одновременно строевые части требовали нового вооружения, чтобы противостоять превосходящим силам противника. Тем более, что американцы начали активно внедрять новые самолеты (Р-38, Р-47, F6F-3 и F4U-1).

В этих условиях в Кайгун Коку Хомбу в 1942 г. сформировали технические требования «17 Ши В» к новому истребителю-перехватчику. В 1943 г. их пересмотрели («18 Ши В»). Но самолеты, создаванные в соответствии с ними (J3K1, J6K1, J2M, J3K1/J6K1 и А7М1), не оправдали надежд. В этой ситуации Кайгун Коку Хомбу согласилось продолжить работу по Х-1, получившего обозначение — «Морской экспериментальный истребитель «Шиден» (N1K1-J «Шиден» — «Фиолетовая молния»). Его максимальная скорость — 574 км/ч (второй прототип — 583 км/ч) была почти на 100 км/ч меньше заданной, но более близка к модернизированному А6М5 (565 км/ч).

Другие характеристики, прежде всего дальность, были ниже, чем ожидалось. Однако, главным достоинством самолета было то, что он уже существовал, и можно было разворачивать его производство. Несмотря на это. работа над N1K1-J не получила высокого приоритета, поскольку Кайгун Коку Хомбу рассматривал N1K1-J «Шиден» как промежуточный тип истребителя, который предстояло заменить более совершенным низкопланом с короткими стойками шасси N1K2-J.

Прототипы и предсерийные самолеты N1K1-J неспеша строились в Наруо в течение 1943 г. Прорыв произошел, когда мотор заменили 1900-сильным NK9H «Хомаре-21» (компании «Накаджима») с индивидуальными выхлопными патрубками у цилиндров и четырехлопастным винтом изменяемого шага диаметром 3,3 м. Правда, пришлось сделать новый капот, с правой стороны которого установили масляный радиатор с заслонкой, регулирующей подачу воздуха.

Проблему дальности временно решили, добавив под центропланом 400-литровый топливный бак. Артиллерийское вооружение усилили до четырех 20-мм пушек Тип 99-1 Модель 3. Две из них смонтировали в крыле, а другие -в гондолах. Установили и два 7,7-мм синхронных пулемета. Боезапас на каждое орудие составлял по 100, а для пулеметов — по 550 патронов на ствол. Под крылом, так же как и на N1X1, можно было подвесить две бомбы калибра 30…60 кг.

Несмотря на неприятности с двигателем и сложным механизмом уборки шасси, самолет передали в серийное производство под обозначением «Морской истребитель «Шиден» Модель 11 (N1K1-J). До конца 1943 г. фирма сдала авиации Императорского Военно-морского флота 70 N1K1-J. Всего было выпущено 300 машин.

Истребитель Kawanishi N1K1-Ja Shiden (George)

Истребитель Kawanishi N1K1-Ja Shiden (George)

Истребитель Kawanishi N1K1-Ja Shiden (George)

Кроме этой версии, выпускалась еще три варианта, отличавшиеся вооружением. Так, N1K1-Ja Модель 11А имела 20-мм усовершенствованные пушки Тип 99-2 Модель 3, установленные в гондолах и крыле, при этом отказались от пулеметов. но отверстия под них в капоте сохранились. На предприятиях Науро построено 300 машин в этом варианте, а в Химедзи — еще 200 штук.

Истребитель-бомбардировщик N1K1 -Jb Модель 11В имел вооружение, идентичное с N1K1-38, но только с пушками Тип 99-2 Модель 1 в крыле и увеличенным до 200 патронов боезапасом.

Опытный истребитель-бомбардировщик N1K1-Jc Модель 11С имел четыре 20-мм орудия Тип 92 Модель 4 в крыле. Самолет мог нести под фюзеляжем 500 кг бомбу и имел под крылом четыре узла для подвески 60-кг бомб, в том числе и с ракетным ускорителем.

До конца войны построили 1007 N1К1 -3 в различных вариантах. Производство на заводе Науро продолжалось до ноября 1944 г. и завершилось выпуском 541 машины. Их сменила более поздняя модель N1K2-J. Завод в Химедзи до июня 1945 г. выпустил 466 N1K1-J. Нужно отметить, что самолеты строили низкоквалифицированные рабочие -женщины и подростки, что отрицательно сказывалось на качестве машин.

При обучении пилотов для N1K1-J главной задачей инструкторов было приучить их к высоким стойкам шасси и большому крутящему моменту винта при взлете.

Первым N1K1-J получил 341-й авиаотряд (кокутай) Шиши (Лев), входивший в 1-й Воздушный флот. Однако, поставки «суперистребителя» задерживались, и в 341-й авиаотряд направили А6М2 «Зеро». Первоначально в отряде должно было числиться 36 машин, но в начале 1944 г. штат увеличили вдвое. Первый N1K1-J поступил только в середине февраля 1944 г. Поставки новых самолетов были эпизодическими, а что еще хуже -много машин, из-за дефектов двигателей и поломок шасси отправляли в ремонт.

В декабре 1943 г. подразделение перебазировали сначала в Касанбара, а в середине января — в Татеяма. В том же месяце 401 эскадрилья (хикотай) на А6М2 перелетела на Иводзиму. Подразделение в первом же бою 15 января 1944 г. потеряло десять «Зеро» из 13 взлетевших. Но потери не остановили командование. Рассчитывая на быстрое достижение боевой готовности, часть персонала (без летчиков) в апреле перебросили на Марианские острова, где на острове Рота стали готовить базу для N1X1-3. Однако ко времени американского вторжения для полученных «Шиденов» не хватало достаточно подготовленных пилотов и исправных машин. Только в июне 1944 г. начались полеты в строю. 10 июля 1944 г. авиаотряд разделили на две эскадрильи (401 и 402), первоначально по 48 истребителей (из них 12 резервных). Недостававшие до полного штата N1K1-J восполнились А6М2.

Затем эти подразделения перебазировали в Мэйдзи (префектура Айти), так как ВПП в Тайема оказалась короткой. Там, к ним присоединилась 701 эскадрилья. В отличие от двух предыдущих подразделений, она состояла из ветеранов. После перевооружения и обучения на N1K1-J 701 эскадрилью преобразовали в Бутай (Т-Тайфун, Бутай — единица). В состав Т-Бутай входили два армейских полка (7 и 98 сентай), вооруженных Ki-67, а также флотские торпедоносные подразделения из 1-го и 2-го Воздушных флотов, в общей сложности, около 200 торпедоносцев разных типов. Они летали в любых погодных условиях, днем и ночью в сопровождении 701-й эскадрильи. Т-Бутай дебютировал 12 октября 1944 г., атаковав ночью корабли американского флота, в районе о. Формоза. Однако они особого успеха не имели, и ее расформировали.

Тем временем, 31 августа 1944 г. первую фуппу из 17- N1K1-J 401-й эскадрильи перебросили в Гаосюн (южная часть Формозы). В середине сентября к ним присоединились еще 25 машин этого типа. Их задачей было отражение атак американских самолетов. В конце сентября 402-ю эскадрилью перебросили в Миядзаки (Япония). К началу октября 401-я эскадрилья располагала 32 — N1K1-3 и 11 — А6М2, а 402-я — имела 30 — N1K1-3 и 22 — А6М2. Однако, только 45 машин в этих подразделениях были исправны.

Прототип-истребитель N1K1-Ja, вил сбоку. Самолет получил двигатель Homare 21. Видны маслорадиатор, гондола с пушкой и укорачивающаяся стойка шасси

Прототип-истребитель N1K1-Ja, вил сбоку. Самолет получил двигатель Homare 21. Видны маслорадиатор, гондола с пушкой и укорачивающаяся стойка шасси

12 октября 1944 г. произошел долгожданный бой с врагом. 31 самолет N1X1-3 и один А6М5 вступили в борьбу с группой F6F-3 «Хелкэт» в районе мыса Надча (южная часть Формозы). Вечером четыре «Шидена» провели еще один бой. В обоих столкновениях японцы сбили десять самолетов противника, потеряв 14 своих. Погибло и несколько пилотов. Лучшим пилотом подразделения был старший сержант Ямада, заявивший о четырех победах.

Не менее эффективным был старший сержант Хиса Хирагава. уничтоживший три машины. На поврежденном «Шидене» он сбил еще одного, а затем покинул самолет на парашюте. В том бою потеряли половину самолетов подразделения, что стало поводом для замены командира. На следующий день 401-я эскадрилья выполнила несколько боевых вылетов, но без особого успеха, к тому же исправных «Шиденов» оставалось мало. В то же время, 14 октября, узнав о тяжелых потерях, 402-ю эскадрилью перебазировали на Формозу. В результате количество N1K1-J на Формозе довели до 36, из которых в боевой готовности было около 70% от их числа. В то время часть самолетов 341-го авиаотряда, 701-й эскадрильи после выхода из Т-Бутай перелетела с Формозы на Окинаву.

23 октября 1944 г., после начала высадки союзников, 401-я и 402-я эскадрильи, вместе со 2-м Воздушным флотом перебазировались на Филиппины. 341-й авиаотряд попал на аэродром Мабалаката на Лузоне, где квартировал элитный 201-й авиаотряд. В боевые действия 341-й авиаотряд вступил 24 октября, но к концу дня в строю остались только четыре исправных машины.

В ноябре 1944 г. на Филиппины прибыла опытная 701-я эскадрилья. Кроме охраны аэродромов на Филиппинах пилоты из 341-го авиаотряда сопровождали конвои с продовольствием и боролись с американскими торпедными катерами. Тогда несколько N1K1-J передали в 201-й кокутай, базировавший на том же аэродроме. Эти машины служили в основном для сопровождения камикадзе. 15 декабря группа из 12 «Шиденов», вооруженных бомбами, атаковала вражеский конвой в районе Сан Жозе (Миндоро). Снова понесли тяжелые потери. До конца декабря, несмотря на пополнения, в 341-м авиаотряде осталось восемь исправных машин! В связи с этим летчики выполняли только разведывательные полеты, вскрывая дислокацию американского флота, в интересах камикадзе. 3 января 1945 г. прибыло долгожданное пополнение — 13 N1K1-J. Однако пилотам 341-го авиаотряда не суждено было долго этому радоваться. Утром следующего дня два Р-47 «Тандерболт» проштурмовали аэродром, уничтожив восемь машин и убив четырех человек. 9 января 1945 г., узнав о высадке союзников в заливе Лингаен, большинство пилотов из 201-го и 341-го авиаотрядов и исправные А6М2 перебросили на аэродром Кларк-Филд, где они вошли в состав подразделений камикадзе. Последние четыре исправных N1K1-J перебазировали в Тугуегарона, в северной части Лузона. После выполнения нескольких операций против судов в заливе Лингаен были потеряны все самолеты. В конце января 401-ю и 402-ю эскадрильи передали в только что сформированный элитный 343-й авиаотряд. В марте 1945 г. 402-ю эскадрилью передали в 601-й авиаотряд, а 401-ю эскадрилью — в Токусима, превратив ее в учебное подразделение.

В ходе боев за Филиппины части, воюющие на N1K1-J, понесли большие потери, не добившись ожидаемых успехов. Однако большинство потерь было результатом штурмовых атак на японские аэродромы и следствием технических проблем с недоведенным двигателем и ненадежным шасси. Большой неожиданностью оказались слабые тормоза. Из-за этого несколько «Шиденов» потеряли во время посадок на полевые аэродромы.

Потери в воздушных боях были относительно не велики, несмотря на значительное превосходство противника. В воздушном бою N1K1-J был почти равноценным противником для американских самолетов, но при наличии в кабине опытного пилота. Во время боев за Филиппины «Шидены» у союзников получили кодовое имя «Джордж» и были признаны одними из лучших японских боевых самолетов. На Филиппинах союзники захватили несколько N1K1-J в различном состоянии. Два из них, брошенные на аэродроме Кларк-Филд, выбрали для ремонта, но до летного состояния довели только № 341-S-23, который прошел испытания в США.

 

15 сентября 1944 г. на базе Мейджи сформировали 210-й авиаотряд. В состав этой смешанной группы входили: 48 А6М5; 12 — J1N1-С; 24 — D4Y2; 24 -В6N2; 24 — G4М2, 48 — N1K1-J, а также восемь учебных машин. Значительная сила, не уступающая своей численностью некоторым воздушным флотам! Но это только на бумаге, потому что эскадрилья никогда не достигала штатной численности. Самолеты N1K1-J поступали неритмично. Пришлось использовать стандартные А6М5. В бой 210-я эскадрилья вступила 13 декабря 1944 г., когда 14 А6М5, 3 J1N1-C и 4 N1K1-J отражали налет 71-го бомбардировщика В-29 на авиазавод Мицубиси в Нагоя. Японцы заявили о сбитии двух «Суперфортрес». Пять дней спустя, во время повторного налета на Нагое, сбили еще два В-29, а третий — предположительно. В этот день американцы потеряли четыре В-29, но в боях принимали участие также и другие подразделения японской авиации и зенитная артиллерия. 22 декабря 1944 г. в отражении очередного налета на Нагое участвовали 11 «Шиденов» из 210 кокутай. Пилоты этого подразделения заявили о пяти воздушных победах, хотя американские потери в тот день, по разным причинам, составили всего три машины. В то же время постепенно количество «Шиденов» в частях увеличивалось. 31 декабря 1944 г. в 210-м авиаотряде было уже 31 N1K1-J. Это значительно повысило эффективность борьбы с В-29. 3 января 1945 г., во время четвертого налета на заводы Мицубиси командование 210-го авиаотряда заявило об уничтожении пяти В-29. Шесть дней спустя, отражая налет на Токио, сбили еще шесть В-29. 14 января 1945 г., во время пятого налета на Нагое, официальный счет авиаотряда вырос на пять сбитых В-29, а девять дней спустя -еще на два.

 

В феврале 1945 г. авиаотряд перебросили в Токусима для обороны района Осака-Кобе. Уже 4 февраля в районе Кобе была обнаружена группа из 69 В-29, из которых удалось сбить две машины. В бою участвовало девять исправных N1K1-J. 16 и 17 февраля 1945 г. пилоты авиаотряда вступили в борьбу с американскими палубными истребителями из 58-й тактической группы в районе Хамамацу. Сообщили о многих сбитых самолетах противника при сравнительно небольших собственных потерях. Однако это были лишь благочестивые пожелания, направленные на поддержание боевого духа. Кроме 210-го авиаотряда, в боях с американцами участвовала истребительная эскадрилья из Йокосука и Цукуба кокутай. Последняя располагала А6М5 и четырьмя N1K1-J. В ходе трех боевых операций пилоты сообщили о шести сбитых и пяти поврежденных самолетах противника. Среди своих потерь был один «Шиден». В этих боях кроме N1K1-J использовали и один из новейших опытных самолетов N1K2-J.

 

В апреле 210-й авиаотряд перебросили на юг о. Кюсю для прекрытия массовых налетов камикадзе на американский флот в районе Окинавы. В состав подразделения входили: 32 — А6М2/5, 14 — N1K1-J и 18 — D4Y2. Самолеты разместили на базе Кокубу № 1. Во время боев 6 апреля 210-й авиаотряд заявил о шести сбитых, при потере десяти своих. Потери остальных подразделений — аналогичные. Последующие атаки провели 12 и 16 апреля. В той последней операции 26 А6М2/5 и четыре N1K1-J из 601-го авиаотряда под управлением капитана Хирата вступили в ожесточенную воздушную битву над островом Кикамгавашима. Были заявлены четыре воздушные победы, ценой потери четырех своих машин. Уцелевшие N1K1-J 5 мая слили с остатками 402-й и 403-й эскадрилий. В начале февраля 1945 г. из инструкторов учебного подразделения создали боевую эскадрилью, получившую 40 N1K1-J. Эти машины вступили в бой 16 и 17 февраля 1945 г. с американской палубной авиацией над равниной Канто. Позже подразделение попало на Кюсю с целью поддержки операций Кикусуи.

 

N1K1-Ja

 

После слияния уцелевших N1K1-J в 402-ю и 403-ю эскадрильи боевую работу заметно ограничили. Берегли самолеты и топливо для защиты Японии. Только 29 мая 1945 г. шесть N1K1-Jb из 403-й эскадрильи сбили два В-29. 10 июня 24 N1K1-J обе эскадрильи вместе с сотней А6М2/5 из 302-й эскадрильи еще раз вылетели на перехват В-29. На этот раз бомбардировщики сопровождали Р-51D «Мустанг». Японцы заявили о сбитии двух В-29 и двух Р-51. Еще один В-29 был поврежден. 8 июля 1945 г. 12 «Шиденов» снова пытались перехватить группу В-29. Но сопровождавшие их Р-51 нанесли японцам тяжелые потери. Заявили о четырех сбитых «мустангах». Это был один из последних боевых вылетов «Шиденов».

 

Союзники встретились с N1K1-J во время боев за Филиппины. Тогда он получил кодовое имя «Джордж». После того как появился N1K2-J, название изменили на «Джордж 11», а его преемник получил обозначение «Джордж 21».

 

Что касается общей оценки самолета, то американцы считали «Шиден» лучшим японским истребителем завершающего этапа войны. Хотя по максимальной скорости и дальности полета он немного уступал американским аналогам, но обладал хорошей маневренностью.

 

К. КУЗНЕЦОВ

Рекомендуем почитать

  • САПОГИ НА… ВЕШАЛКЕСАПОГИ НА… ВЕШАЛКЕ
    Действительно, так можно назвать изображенную спаренную стойку, благодаря которой сапоги не стоят, а висят. Преимущество явное: голенища подобной модной обуви не мнутся, поскольку...
  • СТУЛ-РЕТРОСТУЛ-РЕТРО
    Наряду с изящной и легкой современной мебелью не меньший интерес вызывают предметы солидные, основательные, нередко стилизованные под старину, что называется, ручной работы. Именно к...
Тут можете оценить работу автора: