Британская фирма «Мартинсайд лимитед» свое название получила от фамилий основателей — Мартина и Хэндесайда и сначала так и именовалась. Позже название для простоты укоротили. Интересует эта компания нас потому, что в 1920-х годах на вооружении Красной Армии состоял выпущенный ею истребитель F.4 «Баззард» («Сыч»). У нас он назывался МФ-4, или просто «Мартинсайд», поскольку других самолетов этой фирмы в России не имелось. Проектирование машины начали в 1916 г., когда конструкторы «Мартинсайд» во главе с Хэндесайдом взялись за создание одноместного истребителя-биплана. Сначала они сделали попытку модернизировать серийный биплан «Элефант», но постепенно удалялись от него все дальше и дальше. У нового самолета RG фюзеляж сделали короче и выше, размах крыльев значительно уменьшили, место пилота сдвинули назад, чтобы улучшить обзор. Изменили шасси и оперение. Истребитель предполагалось оснастить 12-цилиндровым мотором жидкостного охлаждения «Фалкон» мощностью 275 л. с. фирмы «Роллс-Ройс» и вооружить 7,69-мм пулеметом «Виккерс», закрепленным над верхним крылом слева, и пулеметом «Льюис», стоявшим с правой стороны.
К июню 1917 г. машину построили, испытали и отправили на аэродром Мартлшем-Хис, где ее облетали несколько военных пилотов. Отзывы были благоприятны: новый истребитель обладал лучшими данными, чем SE.5 и «Долфин». Однако двигатель «Фалкон» требовался для других самолетов, а от заказа этой машины с другим мотором военные воздержались. Но в конце лета того же года конструкторы все-таки вернулись к одноместному истребителю. Новую машину назвали F.3, поскольку ей предшествовали двухместные бипланы F.1 и F.2. В основе лежала конструкция (RG, но габариты самолета немного уменьшили. Возможно, это было связано с тем, что использовали другой вариант «Фалкона» меньшей мощности — 190 л.с. Истребитель изготовлялся целиком из дерева. Например, лонжероны крыла делали из гикори, а нервюры — из спрюса (орегонской сосны). Фюзеляж имел каркас тоже из спрюса, усиленный в задней части перекрестными расчалками. Спереди расчалки были не нужны — часть нагрузки принимала обшивка из березовой фанеры. Большая часть поверхностей, как и у других аэропланов того времени, обтягивалась полотом. Металл тоже присутствовал, но в небольшом количестве. Капот мотора и его каркас изготовляли из алюминиевых сплавов. Еще металл использовали в шасси.
По сравнению с предшественником высоту фюзеляжа немного увеличили, посадив пилота повыше. Это улучшило ему обзор. Вооружение состояло из двух пулеметов «Виккерс», смонтированных над двигателем.
«Мартинсайд» F.4 на Центральном аэродроме Москвы. 1929 г.
Заводские испытания опытного образца F.3 завершились к концу сентября 1917 г. Затем истребитель облетали военные и даже отправили его во Францию, чтобы опробовать на фронте. Получив положительные отзывы, Королевский летный корпус заказал сразу 150 машин. Но «Фалкон» даже по меркам того времени имел недостаточную мощность. Замена двигателя позволила бы существенно поднять летные данные самолета. В качестве альтернативы предлагался французский 8-цилиндровый мотор Испано-Сюиза 8Fb, развивавший 300 л.с. Военные поддержали идею. С «фалконами» сдали только семь истребителей. Все остальные должны были получить французские двигатели. Этот вариант именовался FА.3 а позже F.4.
Но заменой мотоустановки не ограничились. Кабину пилота сдвинули примерно на 250 мм назад; место, освободившееся впереди, использовали для увеличения объема топливного бака и дополнительного боезапаса патронов. Хорду нижнего крыла уменьшили. Пулеметы опустили вниз, улучшив обзор пилоту. Перешли на металлическую (дюралюминиевую) мотораму. Первый F.4 собрали в мае 1918 г. В июле самолет перегнали во Францию, где с ним ознакомились летчики строевых частей и их французские коллеги, которые тоже заинтересовались машиной. В августе истребитель вернулся в Англию для завершающего этапа испытаний. После этого внесли изменения в бензосистему и привод жалюзи радиатора. Но в том же месяце военные потребовали увеличения запаса патронов, горючего и масла, правда, согласившись на то, что это будет сделано, начиная с 25-й серийной машины. На самолет возлагали большие надежды, заказали в общей сложности около 500 экземпляров.
Поставки моторов «Испано» в Англию начались в октябре 1918 г., но капитуляция Германии завершила Первую мировую войну. Интерес к поставкам вооружения сразу резко упал. О планах вооружить «баззардами» 13 эскадрилий забыли. К 2 ноября завод изготовил всего семь F.4, для трех из которых не имелось моторов.
Модернизированный истребитель выставили на испытания только в феврале 1919 г. Он был примерно на 45 кг тяжелее первого опытного образца. По этому образцу к 31 декабря 1919 г. выпустили около 330 самолетов, остальные заказы аннулировали. Из этого количества Королевские ВВС приняли 276 машин.
Однако в строевые части они практически не попали. Командование ВВС предпочло Сопвич «Снайп», уступавший «Баззарду» по летным данным, но снабженный отечественным двигателем и существенно более дешевый. Всего в Англии эксплуатировалось не более 50 F.4.
Пытаясь приспособиться к мирному времени, часть не принятых ВВС самолетов переделали в двухместные F.4А, которые предлагали как учебные, почтовые и скоростные пассажирские. Был и военный вариант — разведчик с турелью Скарфа в задней кабине, на которой монтировался пулемет «Льюис».
Излишки истребителей старались пристроить на экспорт. Намеревались продать партию американцам, но те купили всего один экземпляр — для испытаний. Еще по одному самолету смогли всучить японцам и полякам. Латвия в 1923 г. купила один истребитель без вооружения для летной школы.
Самолет-истребитель «Мартиzсайд» F.4.
Мотор «Испано-Сюита» 8FB и водяной радиатор.
«Мартинсайд» на испытаниях в НИИ ВВС, лето 1924 г.
В июне 1921 г. президент Литвы выделил деньги для приобретения в Англии двух истребителей. Литовские военные выбрали F.4, но выделенных средств на них не хватило. Недостающие деньги собрали среде: американцев литовского происхождения. В сентябре самолеты прибыли в Лиепаю, там были собраны и перегнаны по воздуху на место постоянной дислокации. «Баззарды» служили в Литве до 1925 г. как истребители, а затем до 1932 г. эксплуатировались как учебные. В ноябре 1919 г. один самолет для ознакомления перегнали в Португалию. Там на нем полетали и одобрили. Машину купили, а позднее, в 1923 г. взяли еще три. Все четыре истребителя числились в 1-й истребительной эскадрилье до 1934 г.
Примерно то же было и в Испании. Ознакомительные полеты на «Баззарде» провели в октябре 1919 г., а лишь в мае 1924 г. приобрели пять F.4 и столько же двухместных F.4А. К июню 1933 г. самолеты были уже сильно изношены, семь из них находились на ремонте в Барселоне, а два передали летной школе. Сразу после начала гражданской войны в июле 1936 г. полдесятка машин удалось привести в более-менее пристойное состояние. Их использовали для патрулирования окрестностей Картахены. Но попытка отправить дряхлые «баззарды» на фронт закончилась неудачно. Всего за пару недель все они вышли из строя из-за разных неисправностей даже не встретившись с противником. Последние самолеты пришлось списать в ноябре.
В августе — октябре 1922 г. четыре «Баззарда» приобрела ирландская армия. В стране шла гражданская война. Спустя несколько месяцев эти самолеты е, использовали в борьбе с мятежниками в юго-западной части страны. Они вели разведку, разбрасывали листовки и сопровождали военные эшелоны. В нескольких случаях им довелось штурмовать пулеметным огнем группы пехотинцев, повозки или автомобили. Последний F.4 ирландцы списали в 1929 г.