В июле 2021 года в подмосковном городе Жуковский прошел очередной аэрокосмический салон, ставший единственным крупным форумом отрасли в мире, который состоялся в период пандемии.
Несмотря на все сложности организации, выставка сохранила международный статус. В авиасалоне приняли участие свыше 250 зарубежных компании из 54 стран мира, что значительно больше, чем в 2019 году.
Здесь представили новейший дальнемагистральный лайнер Airbus А350-1000, рассчитанный на перевозку 350 — 410 пассажиров на расстояние до 16 000 км. В сегменте деловой авиации состоялся дебют турбовинтового швейцарского самолета Pilatus PC-12 NGX. В летной программе впервые приняла участие пилотажная группа Sarang из Индии, выступающая на вертолетах Dhruv.
Большой интерес у зрителей вызвала историческая экспозиция, здесь можно было увидеть летающие реплики истребителей И-15 бис, И-153, ДИТ 1930-х годов, подняться на борт сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144Д.
Но, конечно, основное направление выставки — демонстрация новинок отечественной авиации.
Концептуальных разработок в этом году отечественные предприятия показали немного. Но радует то, что многие новинки, дебютировавшие два года назад, уже запущены в серийное производство, значительного прогресса удалось достичь в двигателестроении, что свидетельствует о том, что нашей стране, несмотря на сложные условия, удалось не только сохранить отечественный авиапром, но и создать задел для его динамичного развития на ближайшие десятилетия.
Как и в прежние годы, наибольший прогресс заметен в боевой авиации. На МАКС-2021 в статической экспозиции и в небе был продемонстрирован новейший истребитель пятого поколения Су-57, который уже выпускается серийно и поступает в войска, на выставке также показали его экспортную версию. В отдельном павильоне Госкорпорация «Ростех» представила концепт однодвигательного истребителя. Судя по английскому названию Checkmate (в переводе на русский — «Шах и мат»), данная разработка предназначена преимущественно для иностранных заказчиков. Разработчики утверждают, что истребитель сделан на так называемой «открытой платформе», позволяющей в перспективе создать даже беспилотную версию. Однако хорошо известно, что за рубежом предпочитают приобретать проверенную технику, принятую на вооружение страной-производителем. Учитывая это, перспективы Checkmate весьма туманны.
Спустя долгие годы в нашей стране возобновилось производство транспортных самолетов Ил-76, которые во времена СССР строили в Ташкенте. Серийное производство модернизированных самолетов Ил-76МД-90А освоено на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске в 2020 году, где установили роботизированную поточную линию, рассчитанную на производство до 18 самолетов в год. В Жуковском на статичной площадке представили один из первых серийных ИЛ-76МД-90А.
Что касается гражданской авиации, то здесь наиболее яркое событие — начало серийного производства лайнеров МС-21-300. Сейчас самолет завершает сертификационные испытания, в коммерческую эксплуатацию он поступит 2022 году — первым заказчиком стала авиакомпания «Россия». МС-21-300 оснащается американскими двигателями Pratt & Whitney, но параллельно идут испытания и налаживается производство модификации МС-21-310 с отечественными моторами ПД-14. Обе машины можно было увидеть в небе над Жуковским.
Наконец-то прояснилась ситуация с многострадальным Ил-114. Напомним, что данный самолет до 2012 года производили в Ташкенте. В настоящее время подготовка к производству модернизированной версии Ил-114-300 осуществляется на Луховицком авиационном заводе им. П.А. Воронина. Машина получит новые турбовинтовые двигатели ТВ7-117-СТ-01, авионику и интерьер. Первый опытный образец должен быть собран в Луховицах в 2021 году, начало серийного производства намечено на 2023 год. На МАКС-2021 показали прототип Ил-114-300, который в настоящее время проходит испытания. Данный самолет переделан из машины, построенной в Ташкенте в 1994 году. На нем уже установлены новые двигатели и ряд модернизированных бортовых систем.
Но самые интересные новинки в этом году были в сегменте малой авиации. В нашей стране долгие годы существует проблема замены легендарного Ан-2, которому в следующем году исполнится 75 лет. Машина морально устарела, даже авиационный бензин для нее уже в нашей стране не производится, тем не менее, полноценной замены ей до сих пор нет. На МАКС-2021 состоялась премьера легкого многоцелевого 9-местного самолета ЛМС-901 «Байкал». Машина разработана компанией «Байкал-Инжиниринг» (филиал Уральского завода гражданской авиации), при этом активное участие в ее проектировании и постройке принимало ОСКБЭМ МАИ. Подкосный высокоплан имеет цельнометаллическую конструкцию и оснащается турбовинтовым двигателем мощностью 800 л.с. Благодаря колесно-лыжному шасси машина может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах. Сертификация и начало серийного производства намечены на 2022-2023 годы. Несомненно, «Байкал» — самолет нужный и интересный, по стоимости летного часа, скорости, дальности и комфорту он значительно превосходит Ан-2, да вот только полностью заменить заслуженного ветерана он не сможет, у него хуже взлетно-посадочные характеристики, меньше пассажировместимость. Фактически, «Байкал» — машина другого класса. Поэтому сегодня многие компании предлагают различные варианты модернизации Ан-2 с установкой новых двигателей: авиационных газотурбинных или автомобильных поршневых, есть даже опытные образцы с гибридными силовыми установками.
Еще одна премьера выставки — легкий двухместный многоцелевой самолет «Сигма-7», разработанный фирмой НИК из города Жуковский. К настоящему времени проведены прочностные и летные испытания самолета сертификационным центром ЛИИ им. М.М. Громова, на их основании получен сертификат летной годности. Опытный экземпляр после окончания работы авиасалона будет передан на эксплуатационные испытания на аэродром Мячково. В 2022 году планируется построить три серийных образца, один из которых будет сделан для проведения сертификационных испытаний в Германии, еще два будут поставлены в Китай. Данная машина оснащена поршневым двигателем Rotax 912ULS/2, по желанию заказчика возможна установка других моторов. Самолет оснащен механизмом складывания крыльев по бокам фюзеляжа, что позволяет перевозить его на прицепе или буксировать за автомобилем на фаркопе. «Сигма-7» отличается хорошими взлетно-посадочными характеристиками, по желанию заказчика возможно оснащение лыжным или поплавковым шасси.
В последнее время конструкторы большое внимание уделяют развитию беспилотной техники. Вот и компания НИК показала интересный опытный образец беспилотного автожира СУ-500, летные испытания которого начнутся после проведения авиасалона. На декабрь 2021 года запланировано выполнение первого полета по маршруту под контролем внешнего пилота, а в марте 2022 года автожир начнет эксплуатироваться в полностью автономном режиме. Грузоподъемность до 200 кг позволяет автожиру выполнять самые различные работы, включая транспортировку грузов, патрулирование и мониторинг, аэрофотосъемку, выполнение авиационных химических работ. По сравнению с беспилотными вертолетами, автожир проще по конструкции и дешевле в эксплуатации.
Самый необычный экспонат — «Бегалет» — представил конструктор из Пятигорска Александр Бегак. Данное транспортное средство на электрической тяге с двумя толкающими винтами может трансформироваться в автомобиль, самолет, параплан или даже в катер. При этом весит «Бегалет» менее 100 кг, что позволяет совершать полеты без сертификации и регистрации. Данная конструкция показалась нам столь интересной, что мы решили посвятить ей отдельную статью, которая будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала.
Еще один микросамолет «Мотылек» (вес до 120 кг), показанный на выставке, представляет собой продукт глубокой модернизации хорошо известного летательного аппарата Е-12НК разработки конструктора Евгения Коваленко из Ульяновска. Конструкция силовых элементов микросамолета выполнена из дюралевых и стальных труб, обшивка несущих поверхностей из синтетической ткани. «Мотылек» сохранил основные преимущества Е-12НК — малый вес, простоту конструкции, низкую стоимость, легкость пилотирования, но при этом здесь исправлены недостатки базовой конструкции. Новый микросамолет оснащен надежным двигателем Rotax 447, шасси с колесами большего диаметра. Угол поперечного V крыла уменьшен на 5 градусов, что позволило улучшить летные характеристики.
Также в сегменте сверхлегких самолетов наше внимание привлек МW-5, который построили в 2020 году Юрий Усанов и Дмитрий Кулеш. Это дальнейшее развитие проекта известного британского конструктора Майка Уиттакера. В отечественной версии внесены значительные изменения в конструкцию и систему управления. Микросамолет оснащен двигателем РМЗ-500 «Тайга» в авиационном исполнении мощностью 50 л.с. Установлен оригинальный пропеллер разработки Дмитрия Кулеша, более оптимальный по характеристикам, в частности, существенно удалось улучшить экономичность. Для разработки и производства пропеллеров Дмитрий создал лабораторию, где воссоздана технология постройки деревянных винтов образца начала прошлого века.
Андрей НИКИТИН