«Ньюпор» XVII

«Ньюпор» XVIIОдноместный истребитель «Ньюпор» XVII стал дальнейшим развитием шестнадцатой модели самолета и отличался от нее усиленным планером, рассчитанным на большую перегрузку, размерами и облагороженной аэродинамикой. Внешне цельнодеревянный одностоечный полутораплан с полотняной обшивкой отличался от предшественника формой капота, плавно переходившего в фюзеляж.

Вооружение самолета в основном состояло из синхронного пулемета «Виккерс» калибра 7,62 мм. Но встречались машины и с двумя пулеметами, причем второй крепился на крыле вне зоны, ометаемой воздушным винтом.

Известно несколько модификаций самолета, комплектовавшихся ротативными двигателями «Клерже» 9В (130 л.с.) или «Ле-Рон 9Лз» (120 л.с.). С последним самолет получил обозначение «Ньюпор» 23С.1.

Самолет серийно выпускался во Франции, Германии и России. Всего изготовлено свыше 2000 машин, из них 350 -в России. Первые самолеты этого типа поступали на вооружение ВВС Франции и с мая 1916 года активно применялись на фронтах Первой мировой войны. Их можно было встретить и в других странах. В России эти самолеты эксплуатировались и во время Первой мировой, и в гражданской войнах, а также в ходе польско-советского вооруженного конфликта.

«Ньюпор» XVII с двигателем «Рон» мощностью 110 л.с. Длина — 5,8 м. Размах крыльев — 8,3 м. Площадь крыльев — 15,5 м2. Взлетная масса — 600 кг, масса пустого — 410 кг. Скорость у земли — 164 км/ч. Время набора высоты 3000 м — 11,5 мин. Потолок — 5300 м. Продолжительность полета — 2 ч. Вооружение -один синхронный пулемет «Виккерс» калибра 7,62 мм.

Рекомендуем почитать

  • ПОДЛОЖИТЕ ЛИСТПОДЛОЖИТЕ ЛИСТ
    Таких работ немало и на приусадебном участке, и на садовом; завезли ли вы плодородную землю, песок, удобрения или уголь — во всех случаях приходится поработать лопатой. Задача...
  • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПАЛУБНЫХ ПОРШНЕВЫХ (Истребитель F8F «Биркэт»)ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПАЛУБНЫХ ПОРШНЕВЫХ (Истребитель F8F «Биркэт»)
    Последний серийный палубный истребитель с поршневым двигателем F8F «Биркэт» по праву считается лучшим в своем классе. Он логически заканчивал «кошачью» серию легких поршневых палубников...
Тут можете оценить работу автора: