В апреле 2009 года Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» победила в конкурсе на разработку эскизного проекта перспективного российского пилотируемого космического корабля, предназначенного для замены, хотя и постоянно модернизируемого, но морально стареющего «Союза ТМА-М». Проектом предусматривалось создание нескольких вариантов корабля, предназначавшихся для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для возвращения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора.
По словам разработчика, для приземления нового корабля планировалось использовать парашютно-реактивную систему посадки, но с раскрытием куполов «на нижнем участке траектории спуска аппарата». Все это, по его мнению, должно было значительно повысить точность приземления корабля и облегчить его поиск и эвакуацию.
В 2011 году макет корабля впервые продемонстрировали на Московском авиационно-космическом салоне. Тогда стало известно, что летные испытания запланированы на 2015 год. Однако жизнь внесла свои коррективы. Работу над проектом продолжили, правда, с учетом новых требований к перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС). Назначение корабля при этом не изменилось, и он получил название «Федерация».
При проектировании «Федерации», как и на предшествующих кораблях, была принята модульная конструкция, включающая спускаемый аппарат с модифицированной системой стыковки «Союза» по схеме «штырь-конус» и двигательный отсек. Но в отличие от них спускаемый (возвращаемый) аппарат создается с учетом его многоразового использования.
Внешнее комбинированное терморегулирующее покрытие «Термалокс» будет поддерживать заданный тепловой баланс и обеспечит электростатическую защиту космического аппарата. Нанесение же терморегулирующего покрытия на внешнюю поверхность корабля планируется осуществлять путем газотермического напыления.
На «Федерации», как и на советских орбитальных станциях, запланировано ассенизационно-санитарное устройство, в то время как американские астронавты на корабле «Орион» будут пользоваться памперсами.
Посадку спускаемого аппарата планируется осуществлять с помощью трехкупольной парашютно-реактивной системы мягкой посадки. Парашюты начнут раскрываться на высоте около 1000 метров, а твердотопливные реактивные двигатели — срабатывать примерно в 50 метрах от земли. Для посадки предусмотрены четыре опоры с амортизаторами, исключающие опрокидывание спускаемого аппарата на бок после касания грунта, свойственное кораблям семейства «Союз».
Согласно проекту, двигательный отсек должен иметь твердотопливный двигатель тягой 22 500 кгс и однокомпонентные двигатели тягой по 75 кгс (видимо, для маневрирования на орбите), работающие на перекиси водорода.
Сообщается, что в ходе проектирования используются технические решения и различные системы, разработанные в РКК «Энергия» в начале 2000-х для многоразового многоцелевого пилотируемого космического корабля «Клиппер», а также с учетом использования новейших конструкционных материалов, позволяющих облегчить космический корабль почти на 25% и увеличить его ресурс.
Стыковочный узел корабля позволит в зависимости от поставленных задач осуществлять как стыковку с МКС, так и наращивать собственный «ресурс», благодаря присоединению различных бытовых и научных отсеков.
Для полетов на околоземных орбитах экипаж «Федерации» составит шесть, а на пути к Луне и для обслуживания международной орбитальной станции (МКС) — до четырех космонавтов.
Для выведения «Федерации» на орбиту вокруг Земли первоначально планировалась ракета-носитель «Русь-М». Но в 2011 году проект по ряду причин закрыли. Вновь вернулись к этому вопросу спустя три года, предложив использовать на начальном этапе ракету-носитель «Ангара-5», разрабатываемую в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева. Эта ракета сможет выводить с космодрома Плесецк на опорную орбиту (высота 200 км и угол наклонения 63 градуса) груз массой 24,5 тонны. Старт «Ангары-5» запланирован на конец декабря 2017 года.
Перегрузка, испытываемая космонавтами на активном участке траектории, зависит от возможностей средства доставки корабля (ракеты-носителя) на орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ) и, по расчетам, не будет превышать 4 д, а при спуске в штатном режиме с учетом аэродинамических особенностей корпуса спускаемого аппарата — не более 3 единиц.
Ожидается, что спускаемый аппарат будет использован не менее десяти раз, что позволит заметно снизить стоимость доставки грузов на орбиты ИСЗ. При этом его надежность оценивается не ниже 0,995.
Когда верстался номер, поступило сообщение со ссылкой на генерального директора РКК «Энергия» В. Солнцева о том, что компания приступила к изготовлению космического корабля «Федерация»…
Как рассказал генеральный директор, корабль «находится в активной стадии работы, выпущена практически вся конструкторская документация, мы сейчас изготавливаем отдельные узлы…
Перед РКК «Энергия» стоит задача не только изготовить корабль, но и сделать его конкурентоспособным. Первая «Федерация» должна быть создана к 2021 году, когда начнутся летные испытания».
При этом В. Солнцев уточнил, что «первый корабль будет ориентирован на низкую орбиту и будет на 80 процентов изготовлен из композитных материалов, а спускаемый аппарат — из алюминиевых сплавов…
Сегодня мы работаем с алюминием, причем это абсолютно новый сплав 1570С. Он с повышенными характеристиками, что позволит снизить массу корабля и обеспечить парирование динамических нагрузок».
Основные данные корабля «Федерация»
Для выведения «Федерации» на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители «Ангара-А5В» и «Ангара-А5П». Первый запуск корабля в пилотируемом варианте запланирован на конец 2023 года.
Остается надеяться, что «на пыльных дорожках» естественного спутника Земли вскоре останутся следы и российских космонавтов.
Н. ЯКУБОВИЧ