ВЗЛЕТ РАЗРЕШЕН!

ВЗЛЕТ РАЗРЕШЕН!

В Подмосковье на аэродроме «Черное» прошел авиационный фестиваль с символичным названием «Небо: теория и практика». Ведь в авиации без глубоких теоретических знаний невозможно добиться практических результатов, будь то постройка настоящего самолета или его летающей копии. В рамках фестиваля состоялось множество интересных мероприятий: мастер-классы по постройке моделей для детей, показы фильмов, посвященных авиации, и, разумеется, демонстрация современных и исторических самолетов, как в статике, так и в полете.

Авиамоделизм — вещь, конечно, увлекательная, но почти у каждого человека есть мечта — самостоятельно подняться в воздух, однако лишь немногим удается ее реализовать, поскольку даже сверхлегкие самолеты стоят очень дорого, а процесс их регистрации очень сложный. Недавно в нашем законодательстве появилась лазейка — для летательных аппаратов легче 115 кг (без учета веса пилота, топлива и системы спасения) не требуется сертификат летной годности и разрешение на полет, не нужно удостоверение пилота. Для управления такими самолетами необходимо лишь пройти курсы первоначального обучения и соблюдать правила использования воздушного пространства. Поначалу казалось, что такой самолет, учитывая столь жесткие весовые ограничения, создать почти невозможно, но «глаза боятся, руки делают». На сегодняшний день в России энтузиастами создано несколько таких конструкций с различными типами силовых установок, некоторые из них были представлены на фестивале «Небо: теория и практика».

Самовзлетный планер АС-4-115 Jet
Самовзлетный планер АС-4-115 Jet
Силовая установка АС-4-115 Jet
Силовая установка АС-4-115 Jet

Одним из пионеров в данной области стал Александр Кулишов, который построил самолет с реактивными (!) двигателями на базе планера АС-4-115. Однако при переделке планера в самолет, чтобы уложится в заданный вес, пришлось полностью переработать конструкцию, изменить технологию изготовления — вместо стекловолокна использовать карбон. В результате вес удалось снизить на 35 кг. Самолет оснащен двумя легкими и компактными турбореактивными двигателями немецкого производства JetCar Р300 Pro тягой по 30 кгс, изначально созданных для использования в авиамоделях. Моторы установлены в верхней части фюзеляжа, они предназначены в основном для взлета и набора высоты. Фактически АС-4-115 Jet — это самовзлетный планер. Реактивные двигатели позволяют обойтись без самой дорогой составляющей в планеризме — самолете-буксировщике. После взлета и набора заданной высоты двигатели отключаются, убираются в фюзеляж и закрываются створками, чтобы не нарушать аэродинамику. При необходимости их можно вновь запустить в полете. Также возможен полет на одном двигателе. С помощью моторов самовзлетный планер способен набирать высоту до 3-4 км с вертикальной скоростью до 8 м/с, горизонтальная скорость во время полета 110-120 км/ч. Однако, учитывая это, интервал обслуживания двигателей 25 часов, а их ремонт стоит 30 000-40 000 рублей, то есть, ресурс приходится беречь. Обычно полет происходит на высоте 800-900 м в режиме планирования, для достижения такой высоты двигатели работают всего 3-4 мин. Поэтому даже при частых полетах на относительно небольшой высоте моторы смогут прослужить до ремонта не менее двух лет, а стоимость одного взлета с учетом топлива и обслуживания составляет всего 1000 руб. Недавно разработан отечественный компактный турбореактивный двигатель Reynolds R500, который превосходит немецкий аналог по многим показателям, в частности, межремонтный ресурс у него не менее 100 ч, он также был представлен на фестивале.

Этот Ми-4 окрашен точно так же, как экземпляр, представленный на салоне в Ле-Бурже
Этот Ми-4 окрашен точно так же, как экземпляр, представленный на салоне в Ле-Бурже
Ми-6 - новый экспонат в коллекции Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ
Ми-6 — новый экспонат в коллекции Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ

В целом реактивный двигатель для планера — это интересное решение, но все же довольно дорогое удовольствие. Поэтому для сверхлегкого самолета, предназначенного для первоначального обучения, более предпочтительным выглядит использование электрической силовой установки. Один из таких летательных аппаратов — Efly-2, представил на выставке конструктор Алексей Сычев. Данная разработка показалась нам столь интересной и перспективной, что мы решили посвятить ей в этом номере отдельную публикацию.
Помимо сверхлегких летательных аппаратов, на фестивале можно было увидеть и множество больших самолетов и вертолетов, как современных, так и раритетных. Сам аэродром «Черное» -исторический, хотя и действующий до сих пор. Он входит в структуру Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ. Предприятие основано в мае 1939 года, в разное время здесь ремонтировали самолеты По-2, УТ-2, Як-12, Як-18, планеры А-2, А-9, вертолеты Ми-1, Ми-4, двигатели М-11 ФР, АИ-26В, АШ-62ИР. В настоящее время завод осуществляет капитальный ремонт, модернизацию и обслуживание вертолетов Ми-2, Ми-8, самолетов Ан-2 и Ан-3. На предприятии собрана богатая коллекция исторических летательных аппаратов и двигателей, многие из которых были представлены на фестивале.

Один из уникальных экспонатов -единственный в стране летающий Ми-4. Всего в коллекции завода две машины данного типа, одна окрашена так же, как выставочный образец, демонстрировавшийся на авиасалоне в Ле-Бурже, другая в боевой окраске Также на фестивале можно было увидеть реплику первого советского серийного вертолета Ми-1 с аутентичным интерьером, органами управления и приборами, в планах предприятия — восстановить оригинальную машину. Недавно заводская коллекция пополнилась не менее легендарным вертолетом Ми-6.

Реплика самолета Fokker D.VII
Реплика самолета Fokker D.VII
Действующая модель истребителя Як-3. Издалека ее не отличить от настоящего самолета!
Действующая модель истребителя Як-3. Издалека ее не отличить от настоящего самолета!

Также гости фестиваля могли увидеть уникальную экспозицию редких поршневых и реактивных двигателей из фондов нескольких авиационных музеев России.

Большой интерес у зрителей вызвали демонстрационные полеты реплик истребителей Первой мировой войны: Fokker D. VII, Fokker Dr.1 и Sopwith Camel. Компанию им составили радиоуправляемые модели самолетов Второй мировой войны, которые имитировали над аэродромом воздушный бой.

Самолет V-100. Возможно, он сможет заменить легендарный Ан-2
Самолет V-100. Возможно, он сможет заменить легендарный Ан-2
Do 27 из частной коллекции
Do 27 из частной коллекции
Let L-200 Morava-легенда 1960-х. Около половины всех выпушенных самолетов этого типа эксплуатировались в СССР
Let L-200 Morava-легенда 1960-х. Около половины всех выпушенных самолетов этого типа эксплуатировались в СССР

В летной программе также приняли участие два исторических самолета из частной коллекции. Первый — немецкий Do 27, самолеты данного типа строились в Германии и Испании с 1956 по 1965 год. Второй интересный экземпляр — легкий чехословацкий двухмоторный Let L-200 Morava, такие машины выпускались в начале 1960-х годов и были хорошо известны в СССР. «Аэрофлот» их использовал в качестве воздушного такси. Всего было построено 367 серийных самолетов Morava двух модификаций: L-200A и L-200D, из них 181 поставлен в нашу страну. В СССР такие самолеты эксплуатировались на местных авиалиниях до начала 1970-х годов.

Интересный самолет V-100, предназначенный для замены легендарного Ан-2, представило ОСКБЭС МАИ. Машина разрабатывается на новой технологической базе на основе планера самолета Т-101, созданного в середине 90-х годов в ФГУП «РСК «МИГ». Если будет организовано серийное производство V-100, то он сможет полностью заменить АН-2. Данный самолет рассчитан на эксплуатацию при температурах от -45°С до +50°С, не требует ангарного хранения и может эксплуатироваться на коротких (500 метров) и неподготовленных грунтовых площадках. В настоящее время заканчивается процесс подготовки полного комплекта конструкторской документации самолета V-100 для серийного производства.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • ДЛЯ УДОБНОГО ГЛАЖЕНЬЯДЛЯ УДОБНОГО ГЛАЖЕНЬЯ
    В наше время в магазинах продаются самые разнообразные гладильные доски: правда, китайского производства - непрочные, отечественные - тяжёлые, западные - дорогие. В итоге всей семьёй...
  • КАЖДОЕ ОТВЕРСТИЕ — НА МЕСТЕКАЖДОЕ ОТВЕРСТИЕ — НА МЕСТЕ
    Начиная заниматься изготовлением самодельной мебели, многие домашние мастера, которые в большинстве не обладают навыками столяров - профессионалов, сталкиваются с двумя основными...
Тут можете оценить работу автора: