Начнем с эконометра. Такие приборы выпускаются небольшой промышленной серией. Приобрести их сложно, да и не очень удобен в эксплуатации стрелочный указатель. Шкала прибора разделена на три зоны: большого разрежения, когда двигатель работает на больших оборотах,дроссель прикрыт, например при торможении двигателем: минимального, характерного для полностью открытого дросселя; и зоны средних значений разрежений, при которых двигатель работает в наиболее экономичном режиме. Световой индикатор в этом случае более рационален. А сделать его можно так.
Рис. 2. Электрическая схема подсоединения системы
На щитке приборов в поле зрения водителя монтируются три сигнальные лампы с цветными стеклами: красным, зеленым и синим. Свечение соответствующего режиму работы двигателя «глазка» осуществляется с помощью включателей. Они управляются простым диафрагменным датчиком разрежения, соединенным шлангом со впускным коллектором. (На автомобилях с вакуумным усилителем тормозов — через тройник — со шлангом усилителя.)
Датчик разрежения состоит из корпуса 1, мембраны 2 и крышки 3, образующих мембранную коробку. Шток мембраны 4 представляет собой шпильку длиной 70 мм с наружной резьбой М4 по всей длине. Он снабжен двумя нажимными дисками 7 и 8 и вместе с мембраной поджатк крышке пружиной через регулировочную гайку 6. Конец резьбы закрыт трубкой 9 из кембрика и пропущен в направляющее отверстие кронштейна 10, на котором закреплены два включателя 11 и 12 типа МП 3-1.
Р и с. 3. Датчин разрежения на базе реле АРТ-2:
1 — корпус, 2 — сильфон, 3 — тяга, 4 — планка-рычаг, 5 — основание. 6 — контактные группы (от электромагнитного реле), 7 — крышка (оргстекло), 6 — винты М2, 9 — резиновая прокладка, 10 — скоба, 11 — изолирующий стержень.
При малом разрежении под мембраной шток под действием пружины занимает верхнее положение, нажимая диском 8 на кнопку включателя 11. При увеличении вакуума мембрана, сжимая пружину, слегка опускает шток, диск 8 отходит от кнопки выключателя. Дальнейшее нарастание ра зрежения заставляет шток переместиться в положение, при котором диск 7 нажмет кнопку нижнего включателя.
Корпус и крышка вытачиваются на токарном станке издюралюминиевой или латунной заготовки. Диафрагма вырезается из лакоткани или мембраны автомобильного бензонасоса. Пружина (6—7 витков с наружным d 10—12 мм) навивается из стальной проволоки d 1 мм. Упругость ее должна быть такой, чтобы при разрежении под диафрагмой 0,7—0,8 кг/см2 деформация составила 4—6 мм. Заготовка кронштейна вырезается из стальной пластинки толщиной 1—1,5 мм, сверлится и изгибается, как показано на рисунке.
Рис. 4. Схема системы с датчиком на АРТ-2
С сигнальными лампочками клеммы включателей соединяются согласно схеме, приведенной на рисунке 2. Таким образом, при максимальном разрежении во впускной трубе (принудительный холостой ход, движение с прикрытым дросселем или воздушной заслонкой) будет гореть синяя лампочка; при езде с максимальной нагрузкой (дроссель полностью открыт) загорится красная, в наиболее экономичном режиме — только зеленая.
Перед установкой на автомобиль датчик регулируют, чтобы включатель 11 срабатывал при давлении 0,1—0,2 кг/см2, а включатель 12 — при 0,6—0,7 кг/см2. Правильно отрегулированный прибор должен работать так. При равномерном движении по горизонтальному участку шоссе с 1—2 пассажирами со скоростью 80—85 км/ч горит зеленая лампочка. При малейшем ускорении она гаснет, а красная — включается. Если же, не выключая передачи, сбросить газ — загорится синяя лампа, а по мере уменьшения скорости до 20—30 км/ч — зеленая. При работе на холостом ходу двигателя должен гореть зеленый сигнал, при резком нажатии на педаль акселератора — красный, а при резком сбросе — синий. Ориентируясь на эти индикаторы, несложно выработать самую экономичную манеру управления автомобилем, когда у эконометра горит зеленый сигнал.
Есть у этого датчика и небольшой недостаток. Так как сами включатели при нажатии и отпускании кнопок требуют некоторого усилия, неодинакового для прямого и обратного хода, подчас возникает небольшой разброс показаний (примерно на 0,08 кг/см2 или 10 км/ч — по скорости).
Этого минуса нет у второго варианта датчика, изображенного на рисунке 3. В его конструкции используются детали от реле температуры АРТ-2 из бытового компрессионного холодильника и контактные группы от электрического реле.
Датчик состоит из корпуса 1 с сильфоном 2 от АРТ-2, тяги 3, рычага 4, основания 5 с контактными группами 6 и крышки 7. Две контактные группы крепятся к основанию винтами М2 через резиновую прокладку 9. К рычагу припаяна скоба 10, действующая своими концами на средние контакты через изолирующие стержни 11.
В изготовлении такой датчик тоже достаточно прост. Основание вырезается из стальной пластинки толщиной 1—1,5 мм; планка-рычаг — из латунной, толщиной 0,2—0,3 мм, а тяга из полоски латуни или меди толщиной 0,5—1,0 мм. Она припаивается в центре сильфона и выступает над ним на 2 мм.