Автомобиль «Авиа»

Автомобиль «Авиа»

Биография пражского завода «Авиа» не совсем обычна. Это предприятие, возникшее еще в 1919 году, в течение десятилетий строило самолеты, что, кстати, полностью соответствовало его названию. Оригинальные истребители собственной конструкции, лицензионные «фоккеры» и «мессершмиты», а затем работяги Ил-14 — вот далеко не полный перечень продукции завода.

Но в 1960 году «Авиа» неожиданно спускается с небес на землю, начав производство грузовиков марки «Прага»: автомобили оказались нужнее, чем самолеты, и вскоре завод полностью отказался от выпуска летающей техники. Сегодня о былой специализации «Авиа» говорит лишь фирменная эмблема с изображением парящей чайки…

Выход промышленного предприятия на мировой уровень немыслим без использования современной технологии, и «Авиа» покупает лицензию на производство легких грузовиков у французской фирмы «Савьем». В 1971 году с конвейеров пражского завода сошли первые автомобили нового поколения грузоподъемностью 1,5 и 3 т, получившие обозначения А15 и А30. Вскоре к ним добавились 2-тонные фургоны А20, а всего с учетом различных модификаций кузовов число выпускаемых моделей «Авиа» достигло трех десятков при общем «тираже» 12 тысяч машин в год.

Шасси автомобиля «Авиа» A15N.
Шасси автомобиля «Авиа» A15N.

Все модификации семейства А15 — А30 похожи друг на друга и имеют унифицированные комфортабельные кабины со звукопоглощающей изоляцией. Каждая из моделей машины выпускается в трех вариантах: короткобазовом, длиннобазовом и нормальном (в обозначении каждого из них соответственно добавляются литеры К, L и N). Различаются и двигатели — на А15 устанавливают дизели мощностью 72 л. с., а на А30 — 80 л. с.

Дизельный двигатель 712-13.
Дизельный двигатель 712-13.

До 1976 года автомобили «Авиа» поставлялись только на внутренний чехо-словацкий рынок, но затем начали экспортироваться и в другие страны. В 1978 году экземпляр машины поступил в Советский Союз. После всесторонних испытаний автомобиля был заключен долговременный контракт, и уже в следующем году грузовики «Авиа» появились и на дорогах нашей страны. Это были в основном бортовые автомобили модели A30N с тентом, изотермические фургоны A30K-S1 и фургоны А20. Всего в СССР фирма экспортировала 40 тысяч машин, причем в последнее время поставляются только усовершенствованные модели двух модификаций — А21 и А31.

Автомобиль «Авиа» A15N.
Автомобиль «Авиа» A15N.
Подвеска переднего моста.
Подвеска переднего моста.
Интерьер кабины.
Интерьер кабины.

Потребители в разных странах единодушно оценили такие важные достоинства чехо-словацких грузовиков, как их высокая надежность и экономичность. Автору этих строк довелось побывать на заводе «Авиа» и подробно ознакомиться со всеми этапами технологического процесса. Невольно обращаешь внимание на тщательность проверки каждого сходящего с конвейера автомобиля — на многочисленных стендах по контролю тормозных систем, отладки двигателей, передних мостов и другого оборудования. Гарантия на автомобиль составляет 6 месяцев, причем машины, эксплуатируемые в Чехо-Словакии, первые 2500 км своего пробега находятся под строгим надзором специальной заводской службы сервиса. Потребителю не нужно заботиться о регулировке клапанов двигателя, ограничителей тормозов, отладке переднего моста — все это сделают механики «Авиа». Пробег до капитального ремонта составляет 150 тысяч км, а конструкция автомобиля рассчитана на прохождение трех капитальных ремонтов.

Автомобиль «Авиа»

«Авиа» A15N — типичный представитель семейства легких грузовиков. Автомобиль имеет сварную раму, мягкие подвески (витые пружины с телескопическими амортизаторами) и откидывающуюся вперед кабину, соединенную с рамой через амортизаторы. Двигатель — четырехцилиндровый дизель модели 712-13 объемом 3596 см и мощностью 72 л. с. при 3000 мин-1. Ведущий мост задний. Тормоза гидравлические с автоматической регулировкой силы сжатия колодок в зависимости от нагрузки автомобиля. Грузовая платформа имеет только один откидной борт — задний и оснащается съемными сварными дугами и непромокаемым тентом. Собственная масса грузовика 2140 кг, полезная нагрузка — 1810 кг. Скорость движения по шоссе — 80,8 км/ч, расход топлива на 100 км пути составляет 11,5 л. Коробка передач полностью синхронизированная, четырехступенчатая (с середины 80-х годов часть машин комплектуется и пятиступенчатыми КП).

Б. РОГОЖИН

Рекомендуем почитать

  • «БЕЗУМИЕ ПСИХИАТРА»«БЕЗУМИЕ ПСИХИАТРА»
    Какое может быть хобби у ценителей старой техники, живущих в Туле? Совершенно верно - коллекционирование и реставрация мотороллеров марки «Тула»! Они выпускались в этом городе с 1957 по...
  • ЭКЗАМЕН ДЛЯ СИЛЬНЕЙШИХЭКЗАМЕН ДЛЯ СИЛЬНЕЙШИХ
    Год назад киевский спорткомплекс «Чайка» принимал участников чемпионата мира по кордовым авиамоделям. На этот раз одна из лучших спортивных арен экзаменовала сильнейших авиамоделистов...
Тут можете оценить работу автора: