ЭЛЕГАНТНЫЙ «ЛЬВЕНОК»

ЭЛЕГАНТНЫЙ «ЛЬВЕНОК»

В 1889 году француз Арманд Пежо построил свой первый паровой автомобиль, а через два года была собрана машина уже с бензиновым двигателем. Более чем 100-летняя история фирмы Peugeot изобилует новшествами, которые подарили миру ее конструкторы. Впервые в автомобилестроении на гоночных Peugeot в 1912 году использовали двигатели с двумя распределительными валами в блоках головок цилиндров, в 1934-м был создан купе-кабриолет, металлический верх которого убирался в багажник (создатели Mercedes SLK, выпускаемого с 1996 года, оказывается, не были первооткрывателями!) и т.д. Интересно, что некоторое время с фирмой сотрудничал известный итальянский конструктор Этторе Бугатти, создавший, в частности, для фирмы модель «Пежо-бебе» класса «супермини» (тогда такие машины назывались по-французски «вуатюрьетками» — колясочка), которая оказалась самой удачной среди своих конкурентов и выпускалась с 1912 по 1922 год. В дальнейшем Э.Бугатти организовал собственное предприятие, однако это уже тема отдельного разговора. Но и в наши дни связи Peugeot с итальянскими мастерами автомобилестроения и дизайна не порваны — партнерами фирмы часто выступают кузовное ателье Pininfarina и концерн FIAT.

В 1976 году произошло слияние двух крупнейших французских производителей Peugeot и Citroen в автоконцерн PSA, который выделяется среди других европейских фирм особо высоким уровнем унификации и модифицирования своих машин. И все же автомобили Peugeot обладают ярко выраженной индивидуальностью. Ни с каким другим нельзя спутать фирменное «лицо» Peugeot: раскосые фары, придающие машине слегка «насупленное» выражение, четкие стремительные линии и, конечно же, крупная эмблема со львом.

Еще одна особенность автомобилей Peugeot — запатентованная в 1927 году система индексов (трехзначные числа с нулем посередине). Первая цифра означает класс машин, а третья — порядковый номер семейства. Ни один автомобиль другой фирмы с аналогичным индексом не может продаваться во Франции, поэтому, например, «Шкода-105» на французском рынке стала «Шкодой-1050», а «Москвич-408» взял псевдоним «Элита-1360».

Выпуском переднеприводных машин Peugeot занимается с 1965 года и за это время достигла впечатляющих результатов, недаром специалисты считают, что Peugeot принадлежат лавры первенства среди переднеприводных авто по поведению на дороге. Его отточенная до совершенства, с особым шармом конструкция позволяет спокойным водителям оценить комфорт передвижения в автомобиле, а активным — почувствовать полную власть над машиной, из-за чего нередко Peugeot называют «переднеприводным BMW».

Основные размеры автомобиля и его модификаций

ПараметрыХэтчбекСеданКабриолет
Длина, мм399042324144
Ширина, мм169216921689
Высота, мм138013801356
База, мм258025802540
Колея колес, мм передних146214621464
задних143514351439

Всеми перечисленными качествами обладает и дебютировавшая в 1993 году модель «306», относящаяся к первому среднему классу легковых автомобилей. Ее конкурентами выступают Ford Escort («Моделист-конструктор» № 3 за 1995 год), Volkswagen Golf, Mazda 323, Fiat Bravo/Brava, Nissan Almera, BA3-2108/2109, ВАЗ 2110, Opel Astra, Citroen ZX и др. Компания более чем достойная, и Peugeot занимает среди них далеко не последнее место. В год появления «триста шестому» присудили приз «Золотой руль» издания Bild am Sonntag. Особо был отмечен дизайн, комфорт, эргономика, двигатель и динамические характеристики.

ЭЛЕГАНТНЫЙ «ЛЬВЕНОК»

ЭЛЕГАНТНЫЙ «ЛЬВЕНОК»

Приборная панель.
Приборная панель.

В ноябре 1995 года с конвейера сошел миллионный автомобиль этой модели. Более 60% из них имеют дизельные двигатели. За пределами Франции наибольшую популярность они снискали в Германии, Англии, Испании и Италии (60% выпуска идет на экспорт).

Peugeot 306 выпускается с такими кузовами: трех- и пятидверные хэтчбек, седан и кабриолет. Большинство автомобильных обозревателей сходятся в том, что Peugeot 306 Cabrio — один из самых изящных кабриолетов в мире, это подтверждает и то, что в год начала производства он был признан лучшим кабриолетом года. Его особенностью является отсутствие дуги безопасности за первым рядом сидений, от которой отказались в угоду эстетике. Но автомобиль от этого не стал менее безопасным — защитная дуга встроена в рамку лобового стекла. Складывающаяся крыша устанавливается и убирается автоматически с помощью электрогидравлического привода. Собирается кабриолет в Италии на заводах Pininfarina.

В зависимости от типа кузова коэффициент лобового сопротивления составляет 0,31—0,34, что в сочетании с уже отмечавшейся великолепной механикой делает эту модель весьма экономичной. Средний условный расход топлива от 6,0 л/100 км у дизельных «306-х» до 8,6 л/100 км у спортивной версии S16. Среди особенностей конструкции — поперечное расположение двигателя, привод на передние колеса. Коробка передач — 5-ступенчатая механическая или 4-диапазонная автоматическая. Подвеска всех колес — независимая, причем задняя — самоподруливающая — ее устройство и эластокинематические элементы способствуют более безопасному поведению машины на поворотах. Передние колеса снабжены дисковыми тормозами (на части модификаций они вентилируемые), а задние — барабанными (на наиболее «заряженных» версиях — дисковыми). Двигатели — рядные, четырехцилиндровые, бензиновые, с центральным или многоточечным впрыском топлива, а также дизельные и турбодизельные. Рабочий объем двигателей от 1124 см3 до 1996 см3, мощность от 60 до 155 л.с. Максимальная скорость от 155 км/ч у модификации XN1,1 до 215 км/ч у самой мощной версии S16. Из оборудования фирма предлагает систему «круиз-контрол», позволяющую поддерживать постоянную скорость, не пользуясь педалями «газа» и тормоза, кондиционер, антиблокировочную систему тормозов (АБС), обогреваемые сиденья и др.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Peugeot 306 красят в самые разнообразные цвета: белый, красный, черный, ярко-желтый. Все чаще применяется и металлизированная «глубокая» многослойная окраска: густой синий металлик, темно-зеленый металлик, ярко-красный, бордовый, серо-серебристый. Детали и элементы, имеющие черный цвет: молдинги, широкая черная полоса на переднем и заднем бамперах, окантовки рам стекол, корпуса наружных зеркал заднего вида (могут окрашиваться в цвет кузова), рамка лобового стекла и чехол складного верха у кабриолета, центральная стойка кузова, антенна (у кабриолета она расположена в левом заднем крыле), дверные ручки (могут окрашиваться в цвет кузова), стеклоочистители. На колесах — декоративные колпаки серебристого цвета, однако более привлекательно на модели будет смотреться имитация пятиспицевых колес из легкосплавного металла (у прототипа они устанавливаются на более дорогостоящие модификации). Цвет обивки салона — темно-серый со светло-серыми тканевыми вставками на сиденьях и в панелях дверей. Руль двух- или трехспицевый с фирменной эмблемой в центре. Приборная панель серая с черным или темно-серая. На приборном щитке расположены: в центре спидометр (слева) с указателями суточного и общего пробега и тахометр (справа). По краям от них внизу находятся указатели температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива. Цвет стрелочных приборов черный, цифры, деления и стрелки — белые. На тахометре зона оборотов выше 6000 в минуту выделена красной дугой. Между тахометром и спидометром — группы контрольных ламп, закрытые темносерым рассеивателем. Передние рассеиватели указателей поворотов — белого цвета. Задний светоблок: верхнецентральный сегмент — красный, нижний — «темная» оптика (темно-серый, почти черный). Впереди на фальшрадиаторной решетке — фирменная эмблема черного цвета с хромированной окантовкой по краям и по силуэту изображения льва. Под задними светоблоками — хромированные надписи: слева по ходу «Peugeot» и справа—«306» и буквы XN, XT или XR, обозначающие уровень комплектации.

В.БУРЧАК, г.Днепропетровск

Рекомендуем почитать

  • КРОВАТИ-НЕВИДИМКИКРОВАТИ-НЕВИДИМКИ
    ТАЙНА БАБУШКИНОГО СУНДУЧКА Глядя на него, можно предположить все, что угодно, но только не то, что внутри спрятана... кровать. Вот поднимается и становится изголовьем крышка, открывая...
  • ПАЛИСАДНИК НА… ПОДОКОННИКЕПАЛИСАДНИК НА… ПОДОКОННИКЕ
    Эту конструкцию смогут сделать самые юные домашние мастера. Изготовленный своими руками «палисадник» будет самым дорогим подарком на дне рождения мамы или бабушки. Для работы...
Тут можете оценить работу автора: