ГАЗ-М-1

ГАЗ-М-1Этот автомобиль сошел с конвейера Горьковского автозавода шестьдесят шесть лет назад — в марте 1936 года, сменив выпускавшуюся там же первую массовую советскую легковушку ГАЗ-А. Основой новой машины послужил Ford V8, у которого заменили подвеску (вместо поперечных рессор горьковчане сделали продольные). Двигатель на «эмке» использовали от предыдущей модели, и после модернизации он развивал мощность 50 л.с., разгоняя машину до 105 км/ч.

По сравнению с предыдущей моделью с открытым кузовом типа «фаэтон» и складным тентом, новая машина с пятиместным цельнометаллическим кузовом-седаном была не в пример комфортабельнее.

Автомобиль выпускался и под названием ГАЗ-М-415 в виде грузовичка-пикапа. Дальнейшим развитием «эмки» стала в 1940 году машина ГАЗ-11-73 с более мощным (76 л.с.) 6-цилиндровым двигателем. Автомобиль приобрел новую облицовку радиатора и измененную форму отдушин на боковинах капота.

Немало «эмок» выпускалось в защитной окраске — перед Великой Отечественной войной в войсках находилось около 10 тыс. этих машин. На базе ГАЗ-М-1 с 1936 года производились легкие бронеавтомобили БА-20 с 7,62-мм пулеметом. А в 1941 году на базе «эмки» стал серийно производиться полноприводной автомобиль-вездеход ГАЗ-61.

Рекомендуем почитать

  • ВАМ НУЖНО КРЕСЛО! ВЫБИРАЙТЕ!ВАМ НУЖНО КРЕСЛО! ВЫБИРАЙТЕ!
    В почте «Клуба домашних мастеров» встречаются порой самые противоречивые письма. Некоторые читатели, например, пишут, что они ждут от журнала, в частности рубрик «Все для дачи» и «Мебель...
  • «САМОТЕКА» НА ДАЧЕ«САМОТЕКА» НА ДАЧЕ
    Основу водоснабжения нашей столицы в стародавние времена составлял, как известно, каскад располагающихся уступами прудов. Вода из них поступала самотеком, что нашло свое отражение в...
Тут можете оценить работу автора: