МНОГОЦЕЛЕВОЙ ГРУЗОВИК

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ГРУЗОВИК

Эта машина, сменившая в Вооруженных силах Советского Союза ГАЗ-53, своим дизайном привлекает внимание до сих пор. Стройные формы, плотная компоновка, высокая проходимость и приличная грузоподъемность (две тонны) сделали ГАЗ-66 весьма популярным и в армии, и на «гражданке».

Работа по созданию полноприводного грузовика на Горьковском автозаводе началась в 1960-е годы. Возглавил конструкторскую группу Р. Заворотный, затем его сменил О. Образцов, но общее руководство проектом осуществлял А. Просвирин. Не стоит думать, что эта машина была создана в одночасье. Ее предшественником стал внедорожник ГАЗ-62 грузоподъемностью 1200 кг, появившийся в 1958 году.

Особенностью экспериментального автомобиля был не только силовой агрегат, расположенный между сиденьями водителя и пассажира, но и матерчатые тенты, закрывавшие кабину водителя и кузов. Сделали это не столько из-за экономии металла, сколько для снижения высоты кузова при загрузке машины на десантируемой платформе в военно-транспортный самолет Ан-12. Компоновка с вертикальным размещением за кабиной запасного колеса позволила увеличить кузов, минимизировать длину автомобиля и понизить основание его грузовой платформы.

Автомобиль ГАЗ-63 с системой залпового огня
Автомобиль ГАЗ-63 с системой залпового огня
Опытный экземпляр ГАЗ-66
Опытный экземпляр ГАЗ-66

На ГАЗ-66, по сравнению с предшественником, увеличили количество запасных колес до двух, применили гипоидную главную передачу, тормозную систему с гидровакуумным усилителем, омыватели ветрового стекла, гидроусилитель руля. Впервые в СССР применен восьмицилиндровый V-образный карбюраторный 115-сильный двигатель ЗМЗ-66, работающий на бензине А-76.

Конструкция двухместной кабины и грузовой платформы стала цельнометаллической.

Парашютное десантирование автомобиля показало, что его приземление, благодаря одинаковой нагрузке на оси, происходило без завала кабины вперед, то есть без повреждений и опрокидывания.

Высокая проходимость обусловлена использованием самоблокирующихся дифференциалов обеих мостов, значительным дорожным просветом.

Опытный экземпляр ГАЗ-66

Опытную партию грузовиков изготовили в 1963 году, к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а с 1 июля следующего года с конвейера Горьковского автозавода начали сходить серийные ГАЗ-66. Их выпуск продолжался 35 лет.

Базовым вариантом машины стал ГАЗ-66-01. В 1968 году на нем внедрили систему централизованного регулирования давления в шинах.

Кузов оснащен решетчатыми бортами, вдоль которых имеются складные скамейки, и откидывающимся задним бортом, предусмотрен тент на пяти дугах.

Кабина расположена над силовым агрегатом и оснащена отопительной системой. При необходимости в ней можно подвесить спальное место.

Для доступа к двигателю кабина откидывается вперед, а для его запуска при отрицательных температурах применяется предпусковой подогреватель ПЖБ-12.

ГАЗ-66 оснащен четырехступенчатой коробкой передач с синхронизацией на третьей и четвертой передачах, однодисковым сцеплением с гидроприводом, двухступенчатой раздаточной коробкой, одинарной гипоидной главной передачей.

Автомобиль ГАЗ-66Б с открытым кузовом и откидывающимся верхом кабины для ВДВ
Автомобиль ГАЗ-66Б с открытым кузовом и откидывающимся верхом кабины для ВДВ
ГАЗ-66 с унифицированным кузовом (КУНГ) и фильтровентиляционной установкой
ГАЗ-66 с унифицированным кузовом (КУНГ) и фильтровентиляционной установкой

Отключаемый передний мост комплектуется шаровыми шарнирами равных угловых скоростей. Колеса на рессорной зависимой подвеске имеют гидравлические амортизаторы.

Тормоза – барабанного типа с гидроприводом и вакуумным усилителем. Стояночный – трансмиссионный на все колеса. На ГАЗ-66-02 монтировалась лебедка с приводом от силового агрегата. Рулевой механизм снабжен гидроусилителем.

В Воздушно-десантных войсках ГАЗ-66Б применяли для перевозки личного состава, а также для буксировки различных орудий, включая самодвижущиеся пушки СД-44, зенитные ЗУ-23 и реактивные РПУ-14 установки.

Парашютное десантирование автомобилей ГАЗ-66Б осуществлялось на платформах ПП-128-5000 с самолетов Ан-12Б и платформах П-7 – с Ан-12Б, Ан-22 и Ил-76М, с использованием многокупольных парашютных систем МКС-5-128Р и МКС-5-128М.

Автомобили ГАЗ-66Б и их модификации состояли на вооружении только Советской Армии. Принятие на вооружение ГАЗ-66Б существенно повысило маневренные возможности ВДВ, и автомобиль оставался основным средством моторизации воздушно-десантных соединений вплоть до появления боевых машин десанта БМД и бронетранспортеров БТР-Д.

Фрагмент кабины ГАЗ-66
Фрагмент кабины ГАЗ-66
Командно-штабная машина
Командно-штабная машина

Эксплуатация ГАЗ-66, созданного в соответствии с требованиями Воздушно-десантных войск (ГАЗ-66Б с телескопической рулевой колонкой, складной крышей и откидной рамкой ветрового стекла), в мирное время проходила успешно. Однако, оказавшись в эпицентре реальных боевых действий в Афганистане, удалось выявить его «ахиллесову пяту» – расположение кабины непосредственно над колесами, поскольку подрыв на мине представлял для экипажа повышенную опасность. Поэтому ГАЗ-66, начиная с 1980-х, начали выводить из состава боевых частей в Афганистане, а спустя десять лет – и из сухопутных строевых частей.

Зато эта машина, несмотря на повышенный расход топлива, оказалась в ряде случаев незаменимой на «гражданке», став, по сути, универсальной, используемой для перевозки грузов и людей, особенно по бездорожью.

На шасси ГАЗ-66 были созданы, в частности, боевая БМ-21В и транспортно-заряжающая 9Ф37В машины полевой реактивной системы М-21В, комбинированная радиостанция Р-142Д; автомастерские; автотопливозаправщик ТЗ-2-66Д, машины десантируемого понтонного парка ДПП-40 и радиостанция системы спутниковой связи Р-440ОД.

ГАЗ-66, способный транспортировать артиллерийские орудия и прицепы, можно было встретить и на аэродромах, где он применялся для буксировки летательных аппаратов.

В 1985 году конвейер автозавода стали покидать модернизированные ГАЗ-66-11 с двигателем увеличенной мощности. Одновременно улучшили тормозную систему и обновили светотехническое оборудование.

На шасси этого грузовика монтировали 12-зарядную систему залпового огня БМ-21В «Град-В» с пусковой установкой 9П125. В комплект боевой машины входили радиостанция Р-105М, прибор ночного видения, мегафон и огнетушители.

В 1993 году на машину установили дизельный двигатель.

Последний экземпляр автомобиля (ГАЗ-66-40 с дизельным двигателем ГАЗ-5441) сошел с конвейера 1 июля 1999 года, хотя грузовики с дизелями, продолжали изготавливать и позже, но отдельными партиями. На шасси ГАЗ-66 было создано почти 50 вариантов машины, включая автобусы повышенной проходимости, самосвалы, подвижные радиостанции, санитарные и прочие специализированные машины. Всего же предприятие выпустило 965 941 автомобиль семейства ГАЗ-66, и их еще немало движется по нашим дорогам и за рубежом.

Сравнительные данные полноприводных автомобилей Горьковского автозавода

Сравнительные данные полноприводных автомобилей Горьковского автозавода

В заключение следуют сказать, что ГАЗ-66 с самого начала позиционировался как автомобиль для народного хозяйства и в 1966 – 1967 годы был удостоен Золотых медалей на выставках «Современная сельскохозяйственная техника» в Москве и Международной ярмарке в Лейпциге соответственно. А два года спустя ГАЗ-66 стал первым из отечественных автомобилей, удостоенных Знака качества.

Рекомендуем почитать

  • НА БАЗЕ «СТРЕЛЫ»НА БАЗЕ «СТРЕЛЫ»
    При изготовлении двигателя АГ-1 использовано много деталей от серийных двигателей отечественного производства. Так, например, цилиндр, головка цилиндра со шпильками крепления, поршень,...
  • ВОДА ТЕЧЕТ ВВЕРХВОДА ТЕЧЕТ ВВЕРХ
    Ничем не примечательна внешне водонапорная башня колхоза «Заветы Ильича» Спасского района Горьковской области. Не один год снабжает сна сельчан родниковой водой. Однако, подойдя ближе,...
Тут можете оценить работу автора: