МНОГОЦЕЛЕВОЙ ГРУЗОВИК

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ГРУЗОВИК

Эта машина, сменившая в Вооруженных силах Советского Союза ГАЗ-53, своим дизайном привлекает внимание до сих пор. Стройные формы, плотная компоновка, высокая проходимость и приличная грузоподъемность (две тонны) сделали ГАЗ-66 весьма популярным и в армии, и на «гражданке».

Работа по созданию полноприводного грузовика на Горьковском автозаводе началась в 1960-е годы. Возглавил конструкторскую группу Р. Заворотный, затем его сменил О. Образцов, но общее руководство проектом осуществлял А. Просвирин. Не стоит думать, что эта машина была создана в одночасье. Ее предшественником стал внедорожник ГАЗ-62 грузоподъемностью 1200 кг, появившийся в 1958 году.

Особенностью экспериментального автомобиля был не только силовой агрегат, расположенный между сиденьями водителя и пассажира, но и матерчатые тенты, закрывавшие кабину водителя и кузов. Сделали это не столько из-за экономии металла, сколько для снижения высоты кузова при загрузке машины на десантируемой платформе в военно-транспортный самолет Ан-12. Компоновка с вертикальным размещением за кабиной запасного колеса позволила увеличить кузов, минимизировать длину автомобиля и понизить основание его грузовой платформы.

Автомобиль ГАЗ-63 с системой залпового огня
Автомобиль ГАЗ-63 с системой залпового огня
Опытный экземпляр ГАЗ-66
Опытный экземпляр ГАЗ-66

На ГАЗ-66, по сравнению с предшественником, увеличили количество запасных колес до двух, применили гипоидную главную передачу, тормозную систему с гидровакуумным усилителем, омыватели ветрового стекла, гидроусилитель руля. Впервые в СССР применен восьмицилиндровый V-образный карбюраторный 115-сильный двигатель ЗМЗ-66, работающий на бензине А-76.

Конструкция двухместной кабины и грузовой платформы стала цельнометаллической.

Парашютное десантирование автомобиля показало, что его приземление, благодаря одинаковой нагрузке на оси, происходило без завала кабины вперед, то есть без повреждений и опрокидывания.

Высокая проходимость обусловлена использованием самоблокирующихся дифференциалов обеих мостов, значительным дорожным просветом.

Опытный экземпляр ГАЗ-66

Опытную партию грузовиков изготовили в 1963 году, к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а с 1 июля следующего года с конвейера Горьковского автозавода начали сходить серийные ГАЗ-66. Их выпуск продолжался 35 лет.

Базовым вариантом машины стал ГАЗ-66-01. В 1968 году на нем внедрили систему централизованного регулирования давления в шинах.

Кузов оснащен решетчатыми бортами, вдоль которых имеются складные скамейки, и откидывающимся задним бортом, предусмотрен тент на пяти дугах.

Кабина расположена над силовым агрегатом и оснащена отопительной системой. При необходимости в ней можно подвесить спальное место.

Для доступа к двигателю кабина откидывается вперед, а для его запуска при отрицательных температурах применяется предпусковой подогреватель ПЖБ-12.

ГАЗ-66 оснащен четырехступенчатой коробкой передач с синхронизацией на третьей и четвертой передачах, однодисковым сцеплением с гидроприводом, двухступенчатой раздаточной коробкой, одинарной гипоидной главной передачей.

Автомобиль ГАЗ-66Б с открытым кузовом и откидывающимся верхом кабины для ВДВ
Автомобиль ГАЗ-66Б с открытым кузовом и откидывающимся верхом кабины для ВДВ
ГАЗ-66 с унифицированным кузовом (КУНГ) и фильтровентиляционной установкой
ГАЗ-66 с унифицированным кузовом (КУНГ) и фильтровентиляционной установкой

Отключаемый передний мост комплектуется шаровыми шарнирами равных угловых скоростей. Колеса на рессорной зависимой подвеске имеют гидравлические амортизаторы.

Тормоза — барабанного типа с гидроприводом и вакуумным усилителем. Стояночный — трансмиссионный на все колеса. На ГАЗ-66-02 монтировалась лебедка с приводом от силового агрегата. Рулевой механизм снабжен гидроусилителем.

В Воздушно-десантных войсках ГАЗ-66Б применяли для перевозки личного состава, а также для буксировки различных орудий, включая самодвижущиеся пушки СД-44, зенитные ЗУ-23 и реактивные РПУ-14 установки.

Парашютное десантирование автомобилей ГАЗ-66Б осуществлялось на платформах ПП-128-5000 с самолетов Ан-12Б и платформах П-7 — с Ан-12Б, Ан-22 и Ил-76М, с использованием многокупольных парашютных систем МКС-5-128Р и МКС-5-128М.

Автомобили ГАЗ-66Б и их модификации состояли на вооружении только Советской Армии. Принятие на вооружение ГАЗ-66Б существенно повысило маневренные возможности ВДВ, и автомобиль оставался основным средством моторизации воздушно-десантных соединений вплоть до появления боевых машин десанта БМД и бронетранспортеров БТР-Д.

Фрагмент кабины ГАЗ-66
Фрагмент кабины ГАЗ-66
Командно-штабная машина
Командно-штабная машина

Эксплуатация ГАЗ-66, созданного в соответствии с требованиями Воздушно-десантных войск (ГАЗ-66Б с телескопической рулевой колонкой, складной крышей и откидной рамкой ветрового стекла), в мирное время проходила успешно. Однако, оказавшись в эпицентре реальных боевых действий в Афганистане, удалось выявить его «ахиллесову пяту» — расположение кабины непосредственно над колесами, поскольку подрыв на мине представлял для экипажа повышенную опасность. Поэтому ГАЗ-66, начиная с 1980-х, начали выводить из состава боевых частей в Афганистане, а спустя десять лет — и из сухопутных строевых частей.

Зато эта машина, несмотря на повышенный расход топлива, оказалась в ряде случаев незаменимой на «гражданке», став, по сути, универсальной, используемой для перевозки грузов и людей, особенно по бездорожью.

На шасси ГАЗ-66 были созданы, в частности, боевая БМ-21В и транспортно-заряжающая 9Ф37В машины полевой реактивной системы М-21В, комбинированная радиостанция Р-142Д; автомастерские; автотопливозаправщик ТЗ-2-66Д, машины десантируемого понтонного парка ДПП-40 и радиостанция системы спутниковой связи Р-440ОД.

ГАЗ-66, способный транспортировать артиллерийские орудия и прицепы, можно было встретить и на аэродромах, где он применялся для буксировки летательных аппаратов.

В 1985 году конвейер автозавода стали покидать модернизированные ГАЗ-66-11 с двигателем увеличенной мощности. Одновременно улучшили тормозную систему и обновили светотехническое оборудование.

На шасси этого грузовика монтировали 12-зарядную систему залпового огня БМ-21В «Град-В» с пусковой установкой 9П125. В комплект боевой машины входили радиостанция Р-105М, прибор ночного видения, мегафон и огнетушители.

В 1993 году на машину установили дизельный двигатель.

Последний экземпляр автомобиля (ГАЗ-66-40 с дизельным двигателем ГАЗ-5441) сошел с конвейера 1 июля 1999 года, хотя грузовики с дизелями, продолжали изготавливать и позже, но отдельными партиями. На шасси ГАЗ-66 было создано почти 50 вариантов машины, включая автобусы повышенной проходимости, самосвалы, подвижные радиостанции, санитарные и прочие специализированные машины. Всего же предприятие выпустило 965 941 автомобиль семейства ГАЗ-66, и их еще немало движется по нашим дорогам и за рубежом.

Сравнительные данные полноприводных автомобилей Горьковского автозавода

Сравнительные данные полноприводных автомобилей Горьковского автозавода

В заключение следуют сказать, что ГАЗ-66 с самого начала позиционировался как автомобиль для народного хозяйства и в 1966 — 1967 годы был удостоен Золотых медалей на выставках «Современная сельскохозяйственная техника» в Москве и Международной ярмарке в Лейпциге соответственно. А два года спустя ГАЗ-66 стал первым из отечественных автомобилей, удостоенных Знака качества.

Рекомендуем почитать

  • СУШИЛКА, А НЕ ПЕЧЬСУШИЛКА, А НЕ ПЕЧЬ
    Если у вас на дачном участке еще нет русской печки, а насушить на зиму грибов все же хочется, не огорчайтесь — электроплитка, металлический короб с отверстиями в боковых стенках и...
  • СПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯСПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ
    Бойцовая авиамодель американского спортсмена Д. Стаблфилда на последнем чемпионате мира по кордовым, проходившем в Киеве, многих привлекла простотой конструкции. Основной материал,...
Тут можете оценить работу автора: