Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ПРАЗДНИК НА РЕЛЬСАХ

ПРАЗДНИК НА РЕЛЬСАХ

У вас была в детстве игрушечная железная дорога? В эпоху СССР самым шиком среди мальчишек той поры считалось иметь чудесный набор производства ГДР с колеей на 9 или 16 мм. Впрочем, коллекционированием локомотивов и вагончиков (а их можно было докупать) занимались не только дети, но и их родители. А некоторые сохранили это увлечение на всю жизнь!

Вот и Алексей Помигуев из Санкт-Петербурга с детства неравнодушен к железной дороге. Как-то оказался он в рабочем поселке Тесово-Нетыльский Новгородской области. Примечательно это местечко тем, что здесь еще сохранилась узкоколейная железная дорога. В отличие от обычной широкой колеи в 1520 мм, на УЖД расстояние между рельсами составляет 750 мм. И, к слову, это не единственно возможный стандарт: еще бывает 600 мм и 1000 мм. Таких дорог раньше у нас было много. Как утверждают знатоки, если сложить вместе все отечественные УЖД, когда-либо существовавшие в стране, то общая протяженность такой линии окажется больше, чем длина дороги привычной нам широкой колеи. Но это в прошлом. Сейчас УЖД влачат жалкое существование, доживая свой век. Большинство их уже разобрали, рельсы сдали на металлолом, к которому щедро добавили и подвижной состав: локомотивы да вагоны самых разных типов и назначения.

Для чего вообще нужны были УЖД? В основном для вывоза торфа, для использования на лесозаготовках, иногда для транспортного обеспечения отдаленных от цивилизации небольших населенных пунктов. Сегодня же торф почти никому не нужен, поскольку шел он главным образом для отопления, где теперь широко используется газ. Древесину вывозят на автомобилях-лесовозах, а далекие поселки почти все вымерли. Тем не менее, кое-где УЖД все же сохранились. Одна из таких есть в Тесово-Нетыльском. Протяженность ее уже не та, правда, что раньше, но дорога до сих пор функционирует – по ней возят топливо для местной кочегарки, все еще работающей по старинке. А в былые годы торф развозили по всей Ленинградской области, а то и за ее пределы – масштабы-то добычи были совсем иными.

ДОРОГА – МУЗЕЙ

Алексей Помигуев так воодушевился, увидев действующую УЖД и познакомившись с работниками торфопредприятия, что некоторое время спустя приобрел кусок земли рядом с ней под дачу. Близость же дороги навела его на мысль… отвести от нее ветку практически к себе на участок. Кто-то строит дома модели железной дороги, а кто-то проводит к себе домой настоящую «железку»! УЖД тем и хороша, что ее постройка относительно проста: расчистил местность, чуть выровнял, положил шпалы, закрепил к ним рельсы – и готово, можно ехать! Сейчас на коротенькой личной настоящей железной дороге стоят один тепловоз и несколько вагонов. Правда, техника пока в довольно плачевном состоянии, разграбленная и ржавая, чудом избежавшая участи быть утилизированной, но Алексей уверенно заявляет, что она обязательно поедет. И в это можно верить, поскольку Тесовская УЖД уникальна не только тем, что дожила до наших дней и худо-бедно используется, но и знаменита музеем УЖД, созданным на ее базе силами Помигуева вместе с такими же энтузиастами.

Сегодня в Тесово сохраняют тот немногочисленный собственный подвижной состав, что еще можно спасти. А кроме того, собирают вагоны и локомотивы по всей стране, где когда-то были или еще чудом сохранились УЖД. Свозят все это добро к себе и потихонечку, по мере сил и возможностей, доводят до ума, то есть ставят на ход. Сейчас в музее уже более 20 единиц техники. Например, уже восстановлены и работают тепловозы ТУ2, ТУ4 и ТУ6, автомотриса ТУ6П и автодрезина ПД-1, есть пассажирские вагоны ПВ-40, вагон-столовая ВС-1 и грузопассажирский вагон завода «Аммендорф» (Германия). Их можно не только осмотреть во всех подробностях, но и прокатиться на них – экскурсии-выезды устраиваются регулярно.

В конструкции пассажирской автодрезины ПД-1 нетрудно узнать детали от грузовика ГАЗ-51
В конструкции пассажирской автодрезины ПД-1 нетрудно узнать детали от грузовика ГАЗ-51

НА ДРЕЗИНЕ С ВЕТЕРКОМ

А в этом году в Тесово впервые состоялся «ТесовоФест» – фестиваль любителей железнодорожного, мото- и автотранспорта, а также ретро-техники. Посетители и участники слета, и стар и млад, с удовольствием катались на мотодрезине и на сцепленных с нею прицепах. Узкоколейная мотодрезина ТД-5у выпускалась на Демиховском машиностроительном заводе. С нее, собственно, и началась коллекция музея. Конструкция незамысловата: на стальной сварной раме установлен оппозитный четырехтактный двигатель от мотоцикла «Урал» или «Днепр», со штатной КПП которого через муфту тяга передается на входной вал реверс-редуктора – специфический агрегат, характерный для железнодорожного транспорта, обеспечивающий движение в обе стороны с одинаковой скоростью. Далее две мощных роликовых цепи передают крутящий момент на поперечный вал, с которого такими же цепями тяга снимается на переднюю и заднюю оси. Техника, таким образом, полноприводная. Это необходимо для того, чтобы можно было тронуться с места на мокрых или обледенелых рельсах. Колеса на осях – штампованные, из толстой стали. Есть примитивные одноколодочные тормоза с деревянными накладками и механическим приводом от рукоятки.

Прицеп покоится на таких же осях со штампованными колесами и представляет собой невысокую раму с деревянным настилом. Эта мотодрезина получила в народе прозвище «пионерка», поскольку, по некоторым данным, в свое время она выпускалась под маркой «Пионер». «Пионерки» же (это имя стало нарицательным) любители строят самостоятельно для поездок за грибами и ягодами – ведь УЖД обычно проходят по самым глухим местам. Как правило, любители-конструкторы берут за основу ТД-5у или прицеп от нее, затем ставят мотоциклетный двигатель и сами придумывают трансмиссию. Однако в музее, к сожалению, ни одной такой самопальной «пионерки» на ходу нет. Зато есть интересный образец, созданный одним из основателей музея – Сергеем Харебовым (подробнее см. № 10/2019).

Тепловоз ТУ4 и тепловоз-автомотриса ТУ6П - основа «тяжелого» тягового подвижного состава музея Тесовской УЖД
Тепловоз ТУ4 и тепловоз-автомотриса ТУ6П – основа «тяжелого» тягового подвижного состава музея Тесовской УЖД

ВОЗЛЕ ПЕРРОНА

Хорошая вещь УЖД, но маршрут движения, естественно, по своему усмотрению не изменишь. Для этого нужен автомобиль, а еще лучше вездеход. Самодеятельное творчество такого рода у нас широко развито. Вот и на фестивале в Тесово было сразу несколько образцов подобной техники.

Геннадий Парфенов и Александр Однодворцев (Тесово-Нетыльский) прикатили на снегоболотоходах с кузовами от легковых автомобилей. Одна машина в прошлой жизни была «пятнашкой» (ВАЗ-2115), а вторая – «Окой». Оба вездехода построены по одному принципу: кузов ставится на раму из толстой водопроводной трубы, к которой снизу через рессорную подвеску подвешиваются мосты от УАЗа. В первом случае это агрегаты от «Патриота», во втором – от классического «козла». Раздатки от УАЗа и «Нивы» соответственно. Бывшая «Ока» скрывает под своим капотом мотор от Daewoo Matiz. Самое главное, конечно, колеса – они «трэколовские». Правда, почему-то несколько отличающиеся спереди и сзади как по рисунку протектора, так и по ширине. «Какие достали, такие и поставили», – по словам Геннадия, это самое дорогое, что есть в его машине.

Ездят на таких «луноходах», как их называют сами создатели, на охоту, по грибы-ягоды, обычно несколькими вездеходами, а если случается в одиночку, то для страховки есть с собой лебедка от «квадрика». А вот Александр Николаев (также из Тесово) говорит, что еще ни разу не застрял на своем ГАЗ-63А. «Старичка», предшественника известной «шишиги» (ГАЗ-66), он поставил на огромные колеса с арочными покрышками. Они от какого-то немецкого комбайна. Кузов и кабина подняты над рамой на 100 мм, чтобы колеса не задевали за арки и крылья. ГУРа нет, но Александр утверждает, что это не беда. А еще он восстановил из металлолома трактор «Владимирец Т-25» начала 1970-х годов, который тоже пригнал на фестиваль. Трактор, может, и ничего, но кабина показалась уж очень кустарной. Оказалось, что по штату она вообще тут не положена. Самодельщик слепил ее «из того, что было», чтобы в дождь было комфортнее обрабатывать свои земельные наделы.

Старый ГАЗ-63А «борозды не испортит»... Особенно на таких колесах!
Старый ГАЗ-63А «борозды не испортит»… Особенно на таких колесах!

ПРАЗДНИК НА РЕЛЬСАХ

О мотодрезинах ТД-5у (ее технический эскиз приведен выше) Кирилл Калашников знает все!
О мотодрезинах ТД-5у (ее технический эскиз приведен выше) Кирилл Калашников знает все!
Туда, где рельсы пока не проложены или уже сняты, местные жители добираются вот на таких самодельных болотоходах с кузовами от легковых автомобилей
Туда, где рельсы пока не проложены или уже сняты, местные жители добираются вот на таких самодельных болотоходах с кузовами от легковых автомобилей

ПРАЗДНИК НА РЕЛЬСАХ

ВСЕ НА ТРАКТОР!

Трактор CT3-15/30 «Сталинец», восстановленный питерскими любителями ретро-техники, успешно прошел предложенную организаторами трассу
Трактор CTЗ-15/30 «Сталинец», восстановленный питерскими любителями ретро-техники, успешно прошел предложенную организаторами трассу
Мало кто из жителей современных городов когда-либо видел настоящий комбайн для сбора торфа. Этот вполне рабочий экземпляр прибыл на фестиваль из тесовских болот
Мало кто из жителей современных городов когда-либо видел настоящий комбайн для сбора торфа. Этот вполне рабочий экземпляр прибыл на фестиваль из тесовских болот
А вот «Фордзон-Путиловец», выпущенный лет 100 тому назад, пока выступает в роли статического экспоната, но и он скоро обязательно поедет!
А вот «Фордзон-Путиловец», выпущенный лет 100 тому назад, пока выступает в роли статического экспоната, но и он скоро обязательно поедет!

Приятно было встретиться на фестивале с отцом и сыном Чекалевыми-Демидовскими из Санкт-Петербурга. Несколько лет назад я познакомился с ними как с коллекционерами и реставраторами старых автомобилей военного назначения. Оказалось, что тракторы их тоже интересуют. В Тесово они привезли сразу два экспоната: Fordson и CT3-15/30 «Сталинец».

«Фордзон-Путиловец» выпускался в Ленинграде с 1924 по 1932 годы. Несмотря на почтенный возраст, какое-то количество этих машин сохранилось благодаря сухому климату в Казахстане. Впрочем, эту технику надо еще восстанавливать, и экземпляр, представленный на фестивале, был в нерабочем состоянии. Однако, зная дотошность Чекалевых-Демидовских, можно не сомневаться, что он обязательно поедет. А вот «Сталинец», выпускавшийся с 1930 по 1950 годы на трех тракторных заводах, успешно прошел небольшую трассу, заготовленную организаторами. Как и полагается для запуска двигателя, работающего на лигроине, его перевели на чистый бензин, но примитивный карбюратор залил свечи. Выкрутили, просушили, снова начали крутить заводную рукоятку – никакой иной стартер тут не предусмотрен – и… мотор неспешно затарахтел под аплодисменты зрителей, столпившихся вокруг раритета. Интересно, что на задние ведущие колеса, в оригинале полностью из металла, надеты резиновые бандажи, изготовленные из тракторных покрышек. Сделано это для того, чтобы можно было ездить по асфальту и не портить его.

Вопреки расхожей поговорке о «первом блине», фестиваль в Тесово прошел удачно, весело и интересно. Надеемся, что это мероприятие станет традиционным и в следующем году соберет еще больше и участников, и зрителей.

Андрей ФАРОБИН, фото автора

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2016-12МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2016-12
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №12 2016г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро И.Балин. ПРОГУЛОЧНЫЙ БАГГИ В.Горин, А.Егоров. САНКИ-ВЕЗДЕХОДЫ Малая механизация...
  • “РЕЗАНКА” ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ“РЕЗАНКА” ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ
    Измельчитель корнеплодов, столь необходимый для обеспечения домашней живности витаминным кормом («резанкой»), я смастерил на базе списанного АТД2 — аппарата ту-ковысевающего...
Тут можете оценить работу автора: