АПЕННИНСКИЙ «КЕНТАВР»

АПЕННИНСКИЙ «КЕНТАВР»

Многим еще, наверное, памятно, что лет пять назад руководство российского Министерства Обороны всерьез подумывало о приобретении лицензии на производство итальянских колесных боевых разведывательных машин (БРМ) «Чентауро» («Кентавр»). Две такие машины испытывались тогда на одном из подмосковных полигонов. Первая машина была вооружена 105-мм пушкой, вторая — 125-мм, как полагали аналитики, скорее всего российской 2А75. От затеи с производством «Чентауро» в России тогда, в конечном итоге, отказались, но сама по себе эта БРМ представляет собой весьма любопытную конструкцию.

АПЕННИНСКИЙ «КЕНТАВР»

КОЛЕСНЫЙ ТАНК

Подобно некоторым образцам российской и советской бронетехники, апеннинские «Кентавры» не один раз проходили крещение огнем в горячих точках. Они были задействованы в миротворческих операциях в Сомали, бывшей Югославии (Боснии и Косово), Ливане и Ираке, где использовались для охраны автомобильных конвоев и миссий ДПС, патрулирования и разведки. Созданные на базе «Чентауро» бронетранспортеры «Фреччиа» применялись в Афганистане, в провинциях Шинданд и Герат.

Историю же создания «Чентауро», вероятно, надо начать с того момента, когда в начале восьмидесятых годов итальянской армией в рамках комплексной программы перевооружения были сформулированы тактико-технические требования для перспективного семейства колесных и гусеничных бронированных машин, которые планировалось запустить в серийное производство к началу девяностых. Предусматривалось создание основного боевого танка С1 «Ариете» с многослойным бронированием и 120-мм гладкоствольной пушкой, гусеничной БМП VCC-80 «Дардо», БРМ «Чентауро» с колесной формулой 8×8, вооруженной 105-мм нарезной пушкой, а также многоцелевого легкого бронетранспортера «Пума» в вариантах 4×4 и 6×6. При этом «Чентауро» должны были заменить в бронетанковых частях устаревшие американские танки М47.

Итальянский «Кентавр» В1 миротворческих сил на Балканах
Итальянский «Кентавр» В1 миротворческих сил на Балканах

Предусматривалось, что перспективная БРМ должна будет обладать высокой скоростью на дорогах, большим запасом хода, высокой проходимостью по пересеченной местности и оснащена компьютеризированной системой управления огнем. В 1985 году на испытания вышла демонстрационная машина без бронирования. Основной целью испытаний была отработка ходовой части, особенно новой гидропневматической подвески колес, и проверка компоновочных решений в отношении удобства обслуживания пушки. В конце 1987 года испытывали уже четыре бронированных «Кентавра» В1, всего же построили девять опытных образцов. Один из корпусов подвергли баллистическим испытаниям. В 1990-м вооруженные силы Италии получили первые десять серийных бронеавтомобилей. Годом позже началось их полномасштабное производство на заводе фирмы ИВЕКО/ ФИАТ в Больцано.

Сами итальянцы прозвали своего «Кентавра» колесным танком. Формально его классифицируют как боевую разведывательную машину, но мощное вооружение действительно делает его вполне сопоставимым с основными боевыми танками. Надо отметить, что сам термин «колесный танк» возник в конце семидесятых годов с легкой руки американцев, после того как французы вывели на испытания свою боевую разведывательную машину AMX-10RC, которая при массе 15 тонн была вооружена 105-мм пушкой МЕСА, имеющей лучшую баллистику, чем орудие того же калибра, установленное на 48-тонном американском основном боевом танке М60А1/А3 и первых образцах М1 «Абрамс». При этом AMX-10RC могла плавать и обладала более высокими скоростными характеристиками по сравнению с гусеничными машинами.

Истребитель танков «Кентавр» 120/45
Истребитель танков «Кентавр» 120/45

Почти одновременно с принятием на вооружение итальянской армии «Чентауро» В1 в ЮАР началось серийное производство БРМ «Руикат», более массивной (28 тонн), но вооруженной «лишь» 76-мм пушкой, которую сочли вполне достаточной для борьбы с ангольскими Т-55 и Т-62. В 1990-е годы бронеавтомобили такого класса стали обозначать еще и как БМТВ — боевые машины с тяжелым вооружением. Лучшим в этом ряду на сегодняшний день считается созданный уже в новом тысячелетии французский Vextra-105, оснащенный рекордно мощным для машин подобного класса двигателем, позволившим создать удельную мощность 25,0 л.с./т. В этом ряду также можно упомянуть бразильскую ЕЕ-18 «Сукури» с ее 105-мм пушкой. От большинства БРМ, будь то, к примеру, немецкая «Луке», британская «Фокс», японская Тип 87 или даже гусеничные британская «Симитэр» или американская М3 «Брэдли», БМТВ отличает именно наличие орудия танкового калибра. Воистину, чем не «колесные танки»!

«ЧЕНТАУРО» КАК ОН ЕСТЬ

Корпус и башня апеннинского «Кентавра» цельносварные, изготовлены из стальных броневых листов разной толщины. Лобовая броня выдерживает попадание 20-миллиметровых снарядов, а бортовая и кормовая способны выдержать попадания пуль калибра 12,7 мм. В передней части корпуса с правой стороны итальянские конструкторы разместили шестицилиндровый дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом «ИВЕКО»/«ФИАТ» МТСА V-6 мощностью 520 л.с. Мощный мотор при удельной мощности 20,8 л.с./т позволяет почти 25-тонной машине развивать на шоссе скорость до 108 км/ч, а широкие колеса большого диаметра дают возможность уверенно передвигаться по бездорожью. В моторно-трансмиссионном отделении установлена автоматическая система пожаротушения и сигнализации. Слева от него находится отделение управления с рабочим местом водителя, чье сидение можно регулировать по высоте. Вне боевой обстановки водитель управляет бронемашиной, наблюдая за местностью через открытый люк. В бою же наблюдение ведется с помощью трех смотровых приборов.

Далее расположены топливные баки, а в корме — боевое отделение с трехместной башней. Заднее расположение башни — решение несколько необычное, но именно при такой компоновке ствол орудия не сильно выпирает вперед корпуса, что позволяет более уверенно маневрировать во время боя в населенном пункте. Вооружен бронеавтомобиль 105-мм нарезной пушкой LR с длиной ствола 52 калибра, разработанной известной фирмой «ОТО Мелара» на основе не менее известного британского танкового орудия L7, которое в несколько измененном виде устанавливалось на танках «Леопард» I (ФРГ) и М60А1/А3 (США). Командир машины размещается в башне с левой стороны от пушки, наводчик — с правой, заряжающий — впереди и немного ниже наводчика. С пушкой спарен 7,62-миллиметровый пулемет. Боезапас состоит из 40 патронов к пушке, 14 из которых хранятся в башне, а также 4000 патронов к пулемету. По бортам башни установлено по четыре дымовых гранатомета, позволяющих машине при случае укрыться за дымовой завесой. Со временем на крыше башни стали устанавливать дополнительные пулеметы: либо один-два калибра 7,62 мм, либо один 7,62-мм и 12,7-мм, с броневыми щитками или без таковых.

Как и положено продукту высоких технологий, предназначенному для ведения современной войны, «Кентавр» оснащен целым комплексом электроники. Основу его составляет модульная система управления огнем фирмы «Галилео» TURMS (Tank Universal Reconfigurable Modular System) — такая же, как и на основном боевом танке «Ариете». Основными ее компонентами являются панорамный дневной прицел командира со стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания, перископический комбинированный (дневной/ночной) прицел наводчика со стабилизированной линией прицеливания и встроенным лазерным дальномером, цифровой баллистический вычислитель, комплект датчиков условий стрельбы, система учета изгиба ствола и пульты управления командира, наводчика и заряжающего. В настоящее время на БРМ также устанавливается навигационная система SICCONA. Несмотря на то, что пушка стабилизирована в двух плоскостях, и имеется современная система управления огнем, по сообщениям зарубежной прессы, вести прицельную стрельбу из пушки с ходу «Чентауро» не способен. Во всяком случае, итальянская армия практикует стрельбу из «Чентауро» преимущественно с коротких остановок.

ДЛЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ АРМИИ И НА ЭКСПОРТ

Серийное производство «Кентавров» для итальянской армии длилось до 1996 года. За это время на вооружение трех бронекавалерийских полков поступило 400 таких бронеавтомобилей. В 1992 году восемь колесных танков из состава 19-го бронекавалерийского полка отправили в Сомали. У одной машины по прибытию в Африку вышел из строя двигатель. Зато семь остальных активно включились в противопартизанские операции. Противник был плохо обучен и слабо вооружен, но вскоре выяснилось, что бортовая броня «Чентауро» не выдерживает обстрела бронебойными пулями из пулеметов ДШК, не говоря уж о гранатах РПГ.

Итальянцы срочно заказали у британской фирмы «Ройал Орднэнс» двадцать комплектов дополнительного бронирования ROMOR-A, половина которых ушла на оснащение задействованных в миротворческой миссии в Сомали «Кентавров» В1, количество которых под занавес операции «Рестор Хоуп» как раз достигло десятка. Действовали они в составе смешанной бронетанковой роты, в которую также входило пять танков М60А1. «Чентауро» широко использовались для проведения разведывательных рейдов, блокады основных путей сообщения сепаратистов и эскортирования конвоев с гуманитарными грузами. В условиях постоянных повреждений шин хорошо зарекомендовала себя система централизованного регулирования давления в пневматиках. За всю кампанию целей, достойных открытия огня из 105-мм пушки, так и не нашлось, зато экипажам «Кентавров» очень пригодился панорамный прицел командира с электронно-оптическим усилением изображения. Благодаря им «Чентауро» часто использовали как подвижные наблюдательные пункты вдоль Императорского шоссе. Машины занимали позиции в полукилометре от дороги, и экипажи, используя прицелы в качестве приборов ночного видения, отслеживали ночную жизнь, и при необходимости наводя итальянские патрули на ее различного рода подозрительные проявления.

В дальнейшем эти БРМ производились на экспорт. На вооружение испанской армии поступило 84 «Чентауро» В1 со 105-мм пушкой, получивших там обозначение VRC-105. Первые 22 машины обошлись испанцам в 70 млн долларов, из чего следует что «Кентавр» — машина не из дешевых, но зато пригодная к усовершенствованиям, ведь испанская фирма «Санта Барбара» установила на ней тяжеловесный комплект динамической брони. Еще шесть «Чентауро» В1 в 2006 году были приобретены Оманом, сообщалось также о поставках колесного танка в Египет и Камерун.

НОВЫЕ ВАРИАНТЫ

В конце девяностых итальянцы разработали усовершенствованный вариант машины — «Кентавр» II. В увеличенной кормовой части бронеавтомобиля вместо боеукладки для патронов разместили сидения для четырех пехотинцев с полным вооружением. Боезапас к пушке при этом уменьшился до 16 патронов. Полученная модернизация получила название «машины охранения». Приблизительно в то же время появилась колесная БМП «Чентауро», вооруженная 60-мм полуавтоматической пушкой с длиной ствола 70 калибров и вмещающая шесть человек десанта. На базе «Чентауро» разработали также два варианта бронетранспортера: безбашенный, способный перевозить 11 человек, включая водителя, и образец с 25-миллиметровой пушкой и пулеметом в башне, рассчитанный на перевозку опять же шестерых пехотинцев при трех членах экипажа. Они получили название «Фреччиа», послужив при этом базой для самоходного миномета, командноштабной и медицинской машин, а также самоходного противотанкового ракетного комплекса.

«Кентавр» преодолевает ров
«Кентавр» преодолевает ров
«Кентавр» 155/39LW
«Кентавр» 155/39LW

Уже в новом тысячелетии появилась упомянутая в начале статьи версия со 120-мм гладкоствольной пушкой с длиной ствола 45 калибров, впервые продемонстрированная на выставках IDEX-2003 и «Евросатори-2006». У очередного варианта «Кентавра» также значительно усилили лобовую броню, которая стала выдерживать даже обстрел бронебойными снарядами калибра 40 мм. Три такие машины в 2008 году были приобретены Оманом.

Во время военного парада в Риме 2 июня 2011 года впервые показали публике 155-миллиметровую самоходную гаубицу на базе все того же «Кентавра». Качающаяся часть установки «Чентауро» 155/39 LW разработана на основе известной буксируемой гаубицы FH70, которая была создана совместно Великобританией, Германией и Италией еще в середине семидесятых годов прошлого века. Особенностью опытной самоходки является то, что в необитаемой башне находится полностью автоматическая система заряжания, обеспечивающая скорострельность 8 выстр./мин, и позволяющая вести огонь очередями до четырех патронов. При этом башня не поворачивается полностью вокруг оси, а имеет ограниченные углы наведения по горизонтали — всего ±15 градусов. Зато по вертикали углы наведения орудия составляют от -5 до +75 градусов. Для стрельбы из самоходки могут быть использованы как стандартные 155-мм боеприпасы НАТО, так и снаряды высокой баллистики комплекса «Вулкано» — в неуправляемом и управляемом вариантах, при этом дальность стрельбы ими может превышать 60 км. Отметим, что первоначально дальность стрельбы из FH70 не превышала 24 км обычным и 30 км активно-реактивным снарядом.

В. БУМАГИН

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2004-11МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2004-11
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: А.Старцев. Снежный мотоцикл (2). Малая механизация: А.Тимошенко. «Коттедж» для нутрий (6); И.Шевченко. Пчелиная столовая (8)....
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2007-06МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2007-06
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: В.Коляскин. Дача-раскладушка (2). Малая механизация: В.Куракин. И польет, и напоит (8). Все для дачи: А.Матвейчук. Таганок на паяльной...
Тут можете оценить работу автора: