Попытки самостоятельно создать вполне современный танк третьего поколения китайские конструкторы начали еще в семидесятых годах. Тогда они сделали опытную модель WZ-1224, использовав передовые по тому времени компоновочные и технологические решения. Танк имел сварную башню довольно сложной формы, снижавшей его уязвимость, механизм заряжания, 120-мм гладкоствольную пушку WZ-1224 со стабилизацией в двух плоскостях, систему управления огнем и двигатель мощностью около 1000 л.с. Термоизоляционный кожух на стволе орудия отсутствовал, эжектор был собственной разработки. Также не было спаренного с пушкой пулемета, но перед люком командира предусмотрели турель.
Двигатель этого танка производился в Китае по немецкой лицензии, и по сообщениям в СМИ, использовался в ФРГ на большегрузных автомобилях. Хотя бронирование WZ-1224 было вполне достаточным, конструкторы усилили лобовую часть башни дополнительными бронелистами. Однако вскоре эту схему признали неудачной и в 1981 году построили другую опытную машину под обозначением WZ-1226 с более привычной литой башней.
Очень похожим на нее получился серийный танк Тип 80 («Штурм-1»), работа над которым велась с 1982 по 1985 год. Его корпус был выполнен из сварных бронированных листов и имел новую, по сравнению с предшествующими моделями, форму, копирующую старый добрый советский Т-54. При этом башню полностью позаимствовали у Тип 69-II, как раз и представлявшего собой развитие Т-54. Наибольшее новаторство инженеры из Поднебесной продемонстрировали, конструируя ходовую часть.
В отличие от унаследованных предшествующими танками у советского оригинала пяти пар опорных катков большого диаметра, на Тип 80 установили шесть пар обрезиненных опорных катков и три пары поддерживающих роликов. В качестве основного вооружения использовалась 105-мм пушка Тип 83 -копия английской L7.
Мало чем отличался от Тип 80-II танк Тип 88 — его производство ограниченными партиями продолжалось до 1995 года. Он по-прежнему явно относился к танкам второго поколения, а по своим основным характеристикам и боевым возможностям сравним лишь с западными М60, «Чифтен», АМХ-30 и «Леопард 1».
На дальнейший прогресс китайских боевых машин наверняка оказало положительное влияние приобретение на Ближнем Востоке в середине 1980-х годов нескольких Т-72. По одной из версий, это были иранские трофеи, захваченные у Ирака. Примерно в то же время китайцам удалось наладить штучное производство советских 125-мм танковых пушек 2А46. Выяснилось также, что уровень китайских технологий позволяет вполне успешно копировать советские автоматы заряжания, установленные на Т-72. Все это положительно повлияло на дальнейшее развитие китайского танкостроения.
В 1986 году КНР впервые публично продемонстрировала свой основной боевой танк Тип 85, ставший поворотным пунктом в истории, завершающим череду модернизаций старых советских машин. Главным отличием Тип 85 была сварная башня с развитой кормовой нишей, как у западных моделей. Компоновка — классическая. Корпус и башня с комбинированным многослойным бронированием в лобовой проекции, которое могло дополняться навеской динамической защиты. Первый прототип машины имел шасси танка Тип 88, но в серийное производство ее запустили с измененной кормовой частью корпуса и моторнотрансмиссионного отделения.
Башня модульной конструкции была сварена из катаных и литых бронедеталей, что значительно облегчало замену элементов бронирования. Скулы башни сделаны полыми — по мнению аналитиков, с керамическим наполнителем, увеличивающим стойкость ее фронтальной проекции от кумулятивных и подкалиберных снарядов. Первые образцы танка оснащались 105-мм нарезной пушкой Тип 83, как на танках Тип 80/88. Пушка имела стабилизацию в двух плоскостях и могла стрелять всеми стандартными боеприпасами, производимыми в Китае.
Модификация Тип 85-I, выпущенная небольшой серией, отличалась новой сварной башней с комбинированным бронированием. Этот танк оснастили также новой системой управления огнем ISFCS-212 (с комбинированными прицелами наводчика и командира) и встроенным лазерным дальномером. Дизельный двигатель 12150L7BW с турбонаддувом мощностью 730 л.с. позволял развивать по шоссе скорость до 57 км/ч. Данный мотор стал развитием дизеля 12150L-7, применявшегося на танке Тип 59, который, в свою очередь, был версией советского дизеля В-54. Запас хода составлял около 500 км.
Дальнейшим развитием стал Тип 85-II с удлиненным корпусом и измененной компоновкой моторно-трансмиссионного отделения (МТО). При этом крышу МТО приподняли в связи с другим расположением системы охлаждения двигателя и радиаторов, а также добавили кормовые внутренние топливные баки и держатели для дополнительных баков, что увеличило запас хода до 600 км. Впервые эту машину продемонстрировали в 1989 году на выставке вооружений «Дубай 89».
Затем появился Тип 85-IIM, ставший первой серийной машиной с автоматом заряжания и 125-мм гладкоствольной пушкой. Выпуск этого танка начался в 1992 году. Поставлялся он преимущественно Пакистану (225 экземпляров), где эти машины получили обозначение Тип 85-ПАР. На вооружение же НОАК танк Тип 85-IIM не поступал.
По характеристикам основного вооружения и автомата заряжания танк Тип 85-IIM практически полностью повторяет технические решения, примененные в Т-72. Достаточно оригинально китайцы внедрили в бронирование башни съемные модули, что ускорило устранение повреждений и замену бронезащиты.
В 1995 году был разработан опытный усовершенствованный образец, получивший обозначение Тип 85-III. Его защищенность повысили за счет применения динамической защиты китайской разработки типа FY. Двигатель мощностью 1000 л.с. позволял развивать скорость по шоссе до 65 км/ч. Танк планировалось выпускать совместно с Пакистаном, выступившем в роли основного заказчика. Однако проведенные испытания показали недостаточную надежность форсированного дизеля в условиях пустыни, что вынудило пакистанскую сторону отказаться от проекта.
Между тем, опыт войны в Персидском заливе, где иракские танки китайского производства не смогли противостоять западным машинам третьего поколения, имел эффект холодного душа. После анализа тех событий руководство НОАК решило разработать и поставить на вооружение танк, который существенно бы превосходил имевшиеся Тип 80, Тип 85 и Тип 88. Такой танк был создан на основе экспортного Тип 85-IIM. Первоначально это детище компании NORINCO получило обозначение Тип 88С или ZTZ88C. В связи с финансовыми затруднениями его серийное производство началось лишь в 1997 году под обозначением Тип 96 на военном заводе № 617 в городе Баотоу — основном китайском танковом предприятии.
Тип 96, как и его предшественник, имеет комбинированное многослойное бронирование в лобовой проекции и вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Вспомогательное вооружение включало два пулемета: 12.7-мм зенитный W-85 и 7,62-мм, спаренный с пушкой. Помимо этого, имелось шесть спаренных блоков дымовых гранатометов по бортам башни. В систему управления оружием (СУО) входил двухплоскостной стабилизатор вооружения, комбинированные (дневной/ ночной) прицелы командира и наводчика. баллистический вычислитель, панель управления, набор датчиков и лазерный дальномер. Но, в отличие от Тип 85-IIM, отсутствует дополнительный прибор наблюдения у наводчика. На танке установлен форсированный дизельный двигатель жидкостного охлаждения мощностью 1000 л.с.
По своей конструкции и внешнему виду Тип 96 почти полностью идентичен танку Тип 85-IIM последней серии, поступившему на вооружение пакистанской армии, и имеет практически те же боевые и технические характеристики. Главные отличия заключаются в более мощном двигателе, усовершенствованной СУО и увеличенной на полторы тонны массе. Данные о количестве произведенных к настоящему времени машин несколько разнятся: от 1500 до 2000 танков. Во втором случае речь идет о 900 модернизированных образцах Тип 96А и около 1100 единиц Тип 96. Под названием «Аль Башир» танк Тип 96 по лицензии производится также в Судане.
Другая линия развития китайских основных боевых танков (ОБТ) третьего поколения пошла по пути более прямого копирования ближневосточного дара в лице Т-72. Первым на этом пути стал Тип 90-I, информации о котором проходило очень мало. Судя по всему, машина получилась «сырой», и китайские конструкторы опять же решили «подразмяться» на экспортных разработках в интересах прежде всего того же Пакистана. 1 октября 1988 года китайская NORINCO и пакистанская компания Heavy Industries Taxila подписали соглашение о разработке и совместном производстве нового ОБТ МВТ-2000.
Первоначально планировалось создать танк на основе корпуса и ходовой части Т-72М с новой сварной башней, 120-мм пушкой западного образца, отработка которой проводилась на опытном Тип 59Gai, современной СУО и германским или американским силовым блоком. Но время внесло свои коррективы. Специалисты NORINCO в основу машины вложили конструктивно-компоновочные решения, реализованные в танках третьего поколения, созданных ведущими зарубежными странами. В качестве базы, как и предполагалось, использовали шасси и бронекорпус Т-72М, на который установили сварную башню с развитой кормовой нишей, аналогичную башням танков серии Тип 85-IIM/88C. Вот только вооружение выбрали опять российское: 125-мм гладкоствольную пушку 2А46М с автоматом заряжания.
В работе над танком Тип 90-II, как он был обозначен в Китае, активно участвовали английские и французские компании. а окончательная сборка производилась в Пакистане под обозначением «Аль Халид» или Р-90. Совершенно новым для китайского танкостроения стало широкое использование лицензионного (за небольшим исключением) оборудования и вооружения. В печати сообщалось буквально следующее: Тип 90-II имеет конструкцию на 10 процентов позаимствованную у танка Тип 59; 15 процентов — у Тип 69; 20 процентов — у Тип 85-IIM/88C; остальные 55 процентов — это «новые технические решения».
Основным вооружением «Аль Халида» стала 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М с хромированным каналом ствола, термокожухом и эжектором. Новое орудие с длиной ствола в 51 калибр (по другим данным — 48 калибров) имеет улучшенный тормоз отката, что значительно повысило точность стрельбы. Общий вес тела орудия без стабилизатора и бронемаски — 2443 кг, откатных частей — 1970 кг. Сообщалось, что пушки выпускаются в Китае по лицензии, которая, вероятно, приобретена у России, но это касалось только танка «Аль Халид». Автомат заряжания карусельного типа аналогичен примененному на Т-72 и Тип 85-IIM/88C. Боекомплект составляет 39 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, 22 из которых расположены в механической боеукладке под башней, а остальные 17 — в корпусе машины.
Очевидно, что на танке Тип 90-II используются те же 125-мм боеприпасы компании NORINCO, что и на Тип 85-IIM/88C: бронебойный подкалиберный (начальная скорость 1760 м/с), кумулятивный (850 м/с) и осколочно-фугасный (950 м/с). Помимо этого, предполагается наличие нового бронебойного подкалиберного оперенного снаряда с сердечником из обедненного урана (APFSDS), так как известно, что Китай активно сотрудничает в этой области с Израилем и уже производит подобные 105-мм снаряды для танков Тип 88 и Тип 59D.
Танк МВТ-2000 оборудован современной развитой системой управления огнем, закупленной во Франции и аналогичной установленной на танке «Леклерк». Основные элементы СУО: цифровой баллистический вычислитель: панель управления; перископический прицел наводчика с тепловизионной камерой, встроенным лазерным дальномером и независимо стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания; перископический комбинированный прицел-прибор наблюдения командира с головкой панорамного типа; дисплей командира; двухплоскостной стабилизатор вооружения — копия российского 2Э28 «Сирень», и набор различных датчиков.
Управление вооружением осуществляется как от наводчика, так и от командира. В связи с тем, что головка панорамного прицела может поворачиваться на 180 градусов, командирская башенка как таковая отсутствует, а по периметру люка командира установлено шесть перископических приборов наблюдения за местностью для улучшения обзора. В некоторых источниках указывается, что танки Тип 90-II/MBT-2000 имеют некую «специальную систему автоматического сопровождения цели», но что она собой представляет — точно не известно.
Проектируя МВТ-2000, китайцы и пакистанцы много поэкспериментировали с двигателями. Сообщалось, что для «Аль Халида» они остановились на британском 1200-сильном CV-12-1200 ТСА «Кондор» (такой же используется на «Челленджере») вкупе с французской гидромеханической автоматической трансмиссией SESM ESM-500, как и на «Леклерке». Позже появилась информация, что «Аль Халид» оснастят французским Unidiesel V, но под давлением США и Индии был применен не первой свежести украинский 6ТД мощностью 1000 л.с., позволивший понизить силуэт машины и без проблем входящий в габариты бронекорпуса Т-72М.
Позже на «Аль Халид» установили усовершенствованную версию двигателя 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. Любопытно, что при этом экспортные версии МВТ-2000 — VT-1 и VT-1A, продаваемые в страны вроде Перу, изначально оснащаются более совершенным 6ТД-2. Хотя опытные модели «Аль Халида» продемонстрировали еще в начале 1990-х, его серийное производство началось лишь в 2001 году.
В начале 1990-х отношения между нашей страной и КНР значительно улучшились, так что порой Россия стала играть для Поднебесной роль того самого сказочного волшебника Сулеймана, у которого, как известно, все без обмана. Захотели поближе ознакомиться с конструкцией Т-72 — пожалуйста. А затем и новейшая версия Т-80У последовала в надежде соблазнить на массовые закупки. Однако реакция китайских товарищей на знакомство с Т-80У оказалась парадоксальной. Вместо того, чтобы купить готовый продукт, они решили самостоятельно создать танк, который не только сможет победить Т-80У в бою один на один, но и противостоять на равных «Абрамсу» и «Леопарду 2».
Новый супертанк Тип 98 стал дальнейшим развитием Тип 80-II. На него установили восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом WD396 — модернизированный вариант немецкого MTV936, производимого в КНР по лицензии, и родственный используемому на немецких «Леопардах 2». Выхлопные патрубки смонтированы по обоим бортам. Имеются сведения, что трансмиссия полностью заимствована у Т-72М. Ходовая часть скопирована у него же, но заметно удлинена.
СУО танка Тип 98 аналогична установленной на «Аль Халид» и выполнена по западным технологиям. Одной из основных особенностей нового танка стало применение оригинальной лазерной системы активной защиты JD-3. Она состоит из датчика предупреждения о лазерном облучении LWR (Laser Warning Receiver) и квантового генератора LSDW (Laser Self-Defence Weapon). Устройство смонтировано на крыше башни за люками командира и наводчика. При обнаружении датчиком луча лазера, наведенного на танк, система предупреждения выдает команду на разворот башни в сторону источника, а генератор выдает свой лазерный луч, но малой мощности, определяющий местонахождение излучающего объекта. Если цель засечена, то лазер включается на полную мощность и поражает ее оптические средства и даже органы зрения оператора противника.
Танк Тип 98 (ZTZ98) в 1998 году выпустили небольшой партией, по разным источникам — от 60 до 100 экземпляров. На военном параде 1 октября 1999 года по площади Тяньаньмэнь прошла колонна из 18 таких танков. На иностранных корреспондентов и атташе она произвела сильное впечатление. Дальнейшим развитием танка стали Тип 98В с 1500-сильным двигателем и 140-мм пушкой, а также Тип 98G — с усиленной броней верхней носовой и лобовой частей башни. Его масса достигла 52 тонн.
Но обе эти машины не вышли из разряда экспериментальных.
«Магистральной» линией стало появление нового танка Тип 99, который от предшественника наиболее заметно отличает сделанная на манер немецкого «Леопарда 2А5(А6)» лобовая часть башни, хоть и не столь ярко выраженная. Его китайцы афишируют, порой, как лучший в мире. По словам разработчика Тип 99, на этапе выбора вооружения вновь шли серьезные дебаты: использовать 120-мм или 125-мм пушку. Многие из участников этих обсуждений возражали против использования пушки как на Т-72. На самом же деле, по мнению генерального конструктора Чжу Юйшэна, по танковым орудиям западная технология была хуже российской. 120-мм орудие имеет метательный заряд объемом 9,8 литра, а китайская 125-мм пушка — 13,4 литра. Испытания показали, что последняя действительно мощнее 120-мм пушек. Если говорить об огневой мощи Тип 99, то 125-мм орудие при использовании подкалиберного снаряда с сердечником из вольфрамового сплава с хвостовым стабилизатором способно на дистанции 2000 метров пробить 850 мм гомогенной брони, а с использованием пенетраторов из специального сплава — 960 мм. Заместитель главного конструктора Ван Чжэжун для сравнения приводит следующие данные: пушка американского М1А2 «Абрамс» с 2000 метров пробивает 810-мм броню, немецкого «Леопард 2А6» (того самого, что с орудием длиной ствола 55 калибров) — около 900 мм, а японского танка Тип 90 — 650 мм. Так что в лидерстве китайцев в технических характеристиках здесь нет сомнений.
Если говорить о СУО Типа 99, то на нем используется находящаяся на передовом мировом уровне система управления огнем hunter-killer. Ее важной особенностью считается то, что командир танка может управлять оружием помимо наводчика — включая стрельбу, сопровождение цели, целеуказание и т. п. Сильной стороной остается унаследованная от Тип 98 система JD-3.
Тип 99 имеет высокую защищенность. Толщина брони башни этой машины в лобовой проекции эквивалентна 700 мм, корпуса — от 500 до 600 мм, а с учетом установки на башню и корпус новой реактивной брони она может достигать 1000-1200 мм, что не уступает, а порой и превосходит западные аналоги.
Сведения о количестве произведенных танков Тип 99 разнятся. Преимущественно говорят о 300 — 400 экземплярах. Наряду с Тип 96, в первой четверти XXI века они будут составлять основу ударной мощи сухопутных сил НОАК. Хотя, конечно, остается вопрос: удалось ли им превзойти улучшенные образцы российских аналогов, послуживших основой для их создания?
Виктор БУМАГИН