БА-10

ЛЕНИНГРАДСКИЕ ГЕРОИ

18 января 2022 года исполнилось 79 лет со дня важного события в истории Великой Отечественной войны. Тогда войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Случилось это на седьмой день операции «Искра». В честь этого события, в рамках выставки «Моторы войны» состоялся показ боевой техники, участвовавшей в обороне и прорыве блокады Ленинграда.

Ключевую роль в операции «Искра» сыграла 61-я танковая бригада. Это уникальное подразделение, не имевшее аналогов в Красной Армии. Основной боевой силой в нем были не танки, а бронеавтомобили БА-10 и БА-10М, вооруженные 45-мм пушками. Из танков на вооружении бригады стояли только легкие Т-60, которые не могли бороться с бронетанковой техникой противника. Бронеавтомобили БА-10 различных модификаций активно использовались всю войну, последние машины сняли с вооружения только весной 1946 года.

Бронеавтомобили БА-10 на шасси ГАЗ-ААА выпускались на Ижорском заводе в Колпино до 10 сентября 1941 года. Когда противник подошел к Ленинграду, производство перенесли на завод № 189, находившийся на Петроградской стороне, где из имеющихся комплектующих собрали еще 78 единиц БА-10М. А в октябре 1941 года, когда закончились шасси ГАЗ-ААА, построили еще несколько машин на базе двухосных грузовиков ЗиС-5 и ГАЗ-АА. Затем завод № 189 занимался восстановлением поврежденных в боях бронеавтомобилей.

На выставке представлен БА-10 (фото 1), принимавший участие в прорыве блокады Ленинграда. Весной 1942 года 16-я танковая бригада в боях в районе железнодорожной станции Мга потеряла 17 танков и два БА-10. Останки одного из бронеавтомобилей найдены в тех местах спустя 70 лет. После длительной реставрации он занял достойное место в экспозиции. Также здесь можно увидеть еще одного героя войны — поздний БА-10М (фото 2).

БА-10М

Важную роль в операции «Искра» сыграли и легкие танки Т-60. Экипаж одной из машин из состава 61-й танковой бригады, утром 18 января заманил немецкие танки на позицию нашей артиллерии. Два танка противника было уничтожено, а наши войска пошли в контратаку. Немецкая оборона оголилась, после чего войска 67-й армии смогли прорваться к рабочему поселку № 5. А затем совместными действиями частей 67-й и 2-й Ударной армий поселок был освобожден, а два фронта соединились — главная цель операции «Искра» была достигнута. Командир танка лейтенант Осатюк и механик-водитель старшина Макаренков за этот бой получили звание Героев Советского Союза.
В начальный период войны широко использовались легкие бронеавтомобили ФАИ на шасси Ford А (ГАЗ-А). В конце 1932 года этот броневик был принят на вооружение и в начале 1933 года на Ижорском заводе выпустили небольшую партию таких машин. Основная серия строилась на Выксунском заводе. Всего до 1935 года было выпущено 676 бронеавтомобилей ФАИ. Показанный на выставке образец (фото 3) восстановлен из останков, найденных в Псковской области, где в июле-августе 1941 года 177-я стрелковая дивизия сражалась при поддержке 24-й танковой дивизии, сдерживая натиск врага, рвавшегося к Ленинграду. Часть БА ФАИ в ходе модернизации на ремонтных заводах была переоборудована в ФАИ-М: старый бронекорпус устанавливался на шасси ГАЗ-М1. Эти машины по своим боевым возможностям почти не уступали более современным БА-20. Модернизация производилась в 1938-1939 годах. Такую машину также можно увидеть на выставке. В сентябре 1941 года она принадлежала 272-й стрелковой дивизии и была уничтожена под Петрозаводском вражеской авиацией. После тщательной реставрации бронеавтомобиль восстановлен до оригинального состояния.

БА ФАИ

Д-8

Д-12

Представлены на выставке и очень редкие БА конструкции Н.И. Дыренкова: Д-8 и Д-12 (фото 4 и 5). Они выпускались на шасси Ford А с 1931 по 1932 год, всего построили 60 штук. Бронеавтомобили оказались не очень удачными, поэтому в 1935 году их начали постепенно переводить в учебные подразделения, но 1 июня 1941 года на вооружении Красной Армии еще стояли 45 бронеавтомобилей Д-8 и Д-12. Они принимали участие в начальном периоде Великой Отечественной войны. В частности, летом 1942 года два Д-8 числились в 85-м полку связи 42-й армии Ленинградского фронта. Выставленный Д-8 обнаружили в Смоленской области, а останки Д-12 найдены в Карелии.

ГАЗ-ММ-91-120

Отдельная часть экспозиции посвящена автомобилям, которые использовались на «Дороге жизни». Ключевую роль на ледовой переправе сыграли легкие «полуторки» ГАЗ-АА и ГАЗ-MM. На выставке можно было увидеть грузовик в максимально упрощенной военной комплектации — ГАЗ-ММ-91-120 (фото 6). Такие машины с брезентовыми крышей, без дверей и с одной фарой выпускались с 1942 по 1943 годы. На «Дороге жизни» такая комплектация оказалась оптимальной — если машина проваливалась под лед, то отсутствие дверей оставляло водителю шанс покинуть кабину.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • «ТАНК-СОЛДАТ» (К 75-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОГО ТАНКА Т-54)«ТАНК-СОЛДАТ» (К 75-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОГО ТАНКА Т-54)
    Средний танк Т-54 - один из самых известных советских танков, созданных после Второй мировой войны. Т-54 - «танк-солдат», ставший школьной партой танковых войск Советской Армии в...
  • НЕМЕЦКАЯ «ЛИСИЦА» В АРМИИ СШАНЕМЕЦКАЯ «ЛИСИЦА» В АРМИИ США
    В конце 1960-х гг. армейское командование ФРГ посчитало необходимым произвести замену давно стоявших на вооружении Бундесвера гусеничных бронетранспортёров М 113 американского...
Тут можете оценить работу автора: