Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
«ЛУНА» ПРОТИВ «ЧЕСТНОГО ДЖОНА»

«ЛУНА» ПРОТИВ «ЧЕСТНОГО ДЖОНА»

В первые послевоенные годы в США была принята доктрина «массированного ядерного возмездия», согласно которой в случае любого вооруженного конфликта стратегические бомбардировщики США нанесут удары по нескольким десяткам (а позже и сотням) советских городов.

К великому изумлению американского руководства, монополия США на ядерное оружие продлилась всего четыре года, а водородную бомбу СССР взорвал в 1953 году почти одновременно с США. Ситуация изменилась коренным образом. Одно дело в случае инцидента в Западном Берлине, Корее или Индокитае наказать Советы, уничтожив 100 миллионов русских так, чтобы вся Америка, забросив дела, наблюдала это «шоу» по телевизору. И совсем другое — увидеть термоядерные грибы над американскими городами.

Калибр советских бомб все время увеличивался, пока один из произведенных взрывов в 1961 году не превысил 50 мегатонн. А Хрущев уже говорил о 100-мегатонных бомбах, и надо сказать, не без оснований. Стало ясно, что в ходе глобальной термоядерной войны в любом случае будут уничтожены обе сверхдержавы. Постепенно руководство США пришло к доктрине «ограниченной ядерной войны», то есть массированного применения ядерных боеприпасов калибром в несколько килотонн на строго ограниченном пространстве.

Средствами доставки ядерных боеприпасов (ЯБП) на поле боя в начале 50-х годов могли стать артиллерийские орудия и неуправляемые ракеты. Однако в то время тактические ЯБП были столь тяжелы и велики, что для них требовались огромные пушки. Эти очень дорогие артсистемы обладали низкой маневренностью, поэтому в армии США они имелись в единичных экземплярах. Так, в состав корпусной артиллерии, дислоцированной в ФРГ, ввели несколько 280-мм буксируемых орудий. У нас аналогичные орудия калибра 305 и 420 мм не вышли из стадии испытаний опытных образцов. Неуправляемые твердотопливные ракеты оказались куда более надежным, дешевым и мобильным средством доставки тактических ЯБП.

С 1953 года до середины 60-х годов в США выпускались различные варианты неуправляемой твердотопливной ракеты «Онест Джон». Основным ее назначением являлась доставка специально разработанных для нее ЯБП (W-7Y2 и W-31 модификаций «0,1» и «2» мощностью от 2 до 40 кТ). Кроме того, она имела фугасные, химические и бактериологические боевые части. В полете ракета стабилизировалась хвостовым оперением, а для компенсации неравномерности тяги маршевого двигателя ей придавалось небольшое вращение восемью небольшими тангенциально расположенными реактивными двигателями. Для транспортировки и пуска «Джона» использовались установки М286 и М289, созданные на шасси 5-тонного грузового автомобиля. На вооружении «Онест Джон» состоял до 1987 года.

Твердотопливная ракета «Литтл Джон» с той же схемой стабилизации отличалась от «Онест Джон» в основном габаритами. Она оснащалась ЯБП W45 (Y1, Y2, Y3) мощностью от 0,5 до 15 кТ и имела две пусковые установки — облегченную и самоходную. В состав облегченной входил лафет, выполненный в виде одноосного колесного прицепа. Самоходная же массой 7,5 т монтировалась на шасси гусеничного трактора.

Советским ответом «Джонам» стала тактическая неуправляемая ракета «Луна», проектирование которой начали в 1953 году.

Тактический ракетный комплекс «Луна»: 1 — кабина экипажа, 2 — ракета, 3 — домкрат опорный, 4 — лестница, 5 — ящик со снаряжением, 6 — отсек моторный, 7 — стрела подъемного крана, 8 — площадка для размещения расчета при погрузке ракеты, 9 — площадка для размещения расчета при наведении, 10 — фара со светомаскировочной насадкой.
Тактический ракетный комплекс «Луна»: 1 — кабина экипажа, 2 — ракета, 3 — домкрат опорный, 4 — лестница, 5 — ящик со снаряжением, 6 — отсек моторный, 7 — стрела подъемного крана, 8 — площадка для размещения расчета при погрузке ракеты, 9 — площадка для размещения расчета при наведении, 10 — фара со светомаскировочной насадкой.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ

Тип ракеты«Луна»

ЗР10

«Луна-М»

9М21

«Онест

Джон»

MGR-1

«Литтл

Джон»

MGR-3

Год начала производства1961196419531961
Калибр, мм540544762315
Длина ракеты, мм10 700896082504420
Масса, кг:
ракеты228724402630450
боевой части503400546_
Дальность стрельбы, км:
максимальная326527518
минимальная101553

В 1961 году на вооружение принимается комплекс «Луна» (2К6), в состав которого входила гусеничная пусковая установка (ПУ) 2П16, созданная на базе плавающего танка ПТ-76, а также ракеты ЗР10 и ЗР9. Обе ракеты имели одинаковую твердотопливную двигательную установку, но отличались боевыми частями: ЗР10 несла ядерную боевую часть (ЯБЧ), а ЗР9 — осколочно-фугасную.

Масса ПУ 2П16 с ракетой достигала 18,8 т, а максимальная скорость хода 40 км/ч, что приводило к недопустимым перегрузкам ЯБЧ, поэтому гарантийный километраж для нее ограничивался 1500 км. Семь минут было необходимо для запуска ракеты из походного положения и пять минут — из положения «готовность №2». Такую скорость подготовки обеспечивал экипаж из 11 человек. В состав комплекса входили транспортная машина-полуприцеп на базе ЗИЛ-157, перевозившая две запасные ракеты, и самоходный кран для погрузки ракет.

В конце 1962 года «Луна» и «Джон» оказались на грани боевого применения (Карибский кризис), но, к счастью, этого не произошло. Двенадцать ПУ 2П16 с ракетами ЗР10 были доставлены на Кубу. Разумеется, они находились под контролем наших военных. А ракеты «Онест Джон» вошли в состав американских сил, приготовившихся к вторжению на остров Свободы.

Еще до поступления на вооружение комплекса «Луна» по постановлению СМ в феврале 1961 года начинается создание модернизированной, а фактически новой ракеты «Луна-М» (9М21). Основной целью модернизации было увеличение дальности стрельбы.

Ракета «Луна-М» проектировалась в нескольких вариантах, различающихся боевыми частями: 9М21Б — с ядерной боевой частью, 9М21Ф — с осколочно-фугасной боевой частью, 9М21Г — с химической боевой частью и даже 9М21Д — с агитационной боевой частью.

Осколочно-фугасная боевая часть содержала около 200 кг сильно действующего взрывчатого вещества и давала не менее 15 000 осколков. Забегая вперед, скажем, что в 1969 году была принята на вооружение новая осколочная головная часть кассетного типа массой приблизительно 400 кг, содержавшая 42 боевых элемента массой по 7,5 кг и обеспечивавшая поражение живой силы на площади в несколько гектаров.

Первый пуск «Луны-М» состоялся 27 декабря 1961 года, а в серийное производство и на вооружение она поступила в 1964 году. Для нее были созданы новая ПУ 2П113 на колесном шасси ЗИЛ-135ЛМ и транспортная машина на шасси ЗИЛ-135ЛТМ, перевозившая три запасные ракеты. Все эти средства образовывали ракетный комплекс «Луна-М» 9К52, принятый на вооружение в 1964 году.

Установка 2П113 при общей массе с ракетой в 17,6 т обеспечивала скорость перевозки по шоссе до 60 км/ч, а толчки и перегрузки боевой части существенно уменьшились по сравнению с 2П16. Она имела собственный гидромеханический кран грузоподъемностью в 3 т. Боевой расчет уменьшился с одиннадцати до семи человек.

Любопытно, что ракетами «Луна-М» предполагалось оснастить еще один комплекс — «Луна-MB» 9К53, разработка которого в величайшем секрете началась в феврале 1962 года. Дело в том, что ракета «Луна-MB» должна была транспортироваться ПУ 9П114, созданной на базе колесного автомобиля, а сама пусковая — вертолетом Ми-6 или В-10. Предполагалось, что вертолет может доставить ее в удаленный или недоступный для наземного транспорта район, а то и в тыл противника. Далее при необходимости ПУ проделает еще какой-то путь на колесах и затем внезапно нанесет ракетный удар из точки, где враг и не мог предполагать наличие ракетной установки.

Работы над «Луной-MB» достигли стадии испытаний опытных образцов. Однако встретилось довольно много трудностей, в том числе большая «парусность» вертолета с грузом и соответственно большой его снос ветром. В результате в 1965 году работы по этому комплексу прекратились.

А «Луна-М» 9К52 успешно пошла в производство на заводе «Баррикады» в конце 60-х годов.

Однако «Луна-М», как и «Луна», имела весьма существенный недостаток — большое рассеивание (малую точность попадания). При этом даже с ЯБЧ не обеспечивалось поражение точечных, хорошо защищенных целей типа командный пункт и т.д.

В связи с этим в 1966 году началась разработка модифицированной ракеты для «Луны», обладавшей системой коррекции траектории полета.

(Предполагалось, что введение новой Системы существенно уменьшит круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты на максимальной дальности. Однако проведенные в 1968 — 1969 годах летные испытания ракет дали еще большее КВО, чем у «Луны-М», то есть корректор работал неудовлетворительно. Было признано проведение дальнейших работ по усовершенствованию «Луны» нецелесообразным и принято решение для дивизионной тактической ракеты начать проектирование полномасштабной системы управления.

Таким ракетным комплексом стала «Точка», разработка которого началась в марте 1968 года. «Точка» поставила точку в развитии дивизионных тактических неуправляемых ракет. Тем не менее комплексы «Луна» и «Луна-М» и поныне являются грозным оружием.

А.ШИРОКОРАД

Рекомендуем почитать

  • ОГОНЬ ПРОТИВ… ОГНЯОГОНЬ ПРОТИВ… ОГНЯ
    Этот аппарат, представляющий собой емкость со штангой, предназначен для борьбы с огнем при низовых пожарах. Его задача — поджигать лесную растительность. Дело в том, что вблизи большого...
  • ДЕ ХЭВИЛЛЕНА DH.82 «ТАЙГЕР МОТ»ДЕ ХЭВИЛЛЕНА DH.82 «ТАЙГЕР МОТ»
    Развивая концепцию учебного самолёта DH.60, Дж. Де Хэвилленд создал новый самолёт такого же класса - DH.60T. Он отличался усиленным планёром, изменённой бипланной коробкой и мотором...
Тут можете оценить работу автора: