Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
НЕ ОПЫТНЫЕ, НО И НЕ МАССОВЫЕ

НЕ ОПЫТНЫЕ, НО И НЕ МАССОВЫЕ

В 30-е годы многие страны Европы начали обзаводиться бронетанковой техникой собственного производства. И если танки могли производить лишь государства с хорошо развитой тяжелой индустрией, то броневики были «по зубам» и более слабым в промышленном отношении державам. Причем многие конструкции, созданные в этих странах, были весьма совершенны и оригинальны, хотя и производились в очень ограниченных количествах.

Одной из таких стран была Австрия, приступившая к строительству собственных броневых машин в середине 30-х годов. Эти работы велись фирмой «Аустро-Даймлер» (Austro-Daimler), входившей в концерн «Штейр-Даймлер-Пух» (Steyr-Daimler-Puch AG). Первой ее машиной был трехосный (6×4) бронеавтомобиль ADKZ, выпущенный в 1937 году. Он имел вращающуюся башню с двумя 7,92-мм пулеметами «Шварцлозе». В следующем году «Аустро-Даймлер» изготовила пять легких двухосных (4×4) броневиков ADSK с двигателями воздушного охлаждения. Эти машины имели безбашенные корпуса из неброневой стали при полном отсутствии вооружения. После проведенных испытаний и ADKZ и ADSK были отвергнуты военными, и единственным серийным бронеавтомобилем австрийской армии остался ADGZ.

Эта машина, спроектированная еще в 1931 году, производилась с перерывами в 1935—1937 годах и являлась первым в мире четырехосным полноприводным броневым автомобилем. ADGZ имел весьма оригинальную конструкцию. Прежде всего рама машины была в форме параллелограмма, что облегчало работу передних и задних управляемых колес. Корпус сваривался из листов брони толщиной 6—14,5 мм, установленных под углами в 5—75 градусов. В его кормовой части располагался шестицилиндровый карбюраторный двигатель Austro-Daimler М 612 мощностью 150 л.с. при 1800 об/мин и рабочим объемом 11,9 л. Здесь же находилась гидравлическая коробка перемены передач фирмы «Фойт», которая обеспечивала броневику движение вперед и назад с одинаковой скоростью. В передней части бронеавтомобиля размещался радиатор водяного охлаждения, закрытый снаружи броневыми жалюзи. В боевой обстановке доступ воздуха к радиатору осуществлялся через специальный карман в днище машины. Привод от двигателя — через карданные валы на все четыре оси; причем у второй и третьей имелись двухскатные колеса, а у первой и четвертой оси — односкатные, управляемые. Таким образом, ADGZ имел колесную формулу 8×8.

На броневике ADGZ было два поста управления — передний и задний. Основное вооружение — 20-мм пушка Solothurn и 7,92-мм пулемет «Шварцлозе» — размещалось во вращающейся башне. Кроме того, имелось еще два «Шварцлозе» в переднем и заднем листах корпуса. Боекомплект составляли 250 снарядов к пушке и 5000 патронов к пулеметам. Для наблюдения за полем боя служили смотровые щели с пуленепробиваемыми стеклами, а для посадки и высадки экипажа из семи человек (командир машины, заряжающий пушки, наводчик, два водителя, два пулеметчика) — четыре двери в бортах и люк в башне. При боевой массе в 12 тонн ADGZ развивал неплохую скорость — 70 км/ч по шоссе; запас хода — 450 км.

В целом ADGZ был достаточно удачной машиной, обладавшей за счет двух управляемых осей и двух водителей хорошей маневренностью и поворотливостью. Привод на все оси обеспечивал машине хорошую проходимость. К недостаткам броневика можно отнести большую длину и массу.

К 1938 году — моменту захвата Германией Австрии — армия последней располагала двенадцатью броневиками ADGZ; еще два имелись в жандармерии. В германском вермахте эта машина получила обозначение «М35 mittlerer Panzer-wagen». Первоначально планировалось продать их Румынии или Болгарии, но из-за малого количества и неукомплектованности броневиков оборудованием от этой идеи отказались. После доработки, которая свелась в основном к замене австрийских пулеметов немецкими MG-34 и сокращению экипажа до шести человек, ADGZ поступили на вооружение полицейских частей СС и в их составе в сентябре 1939 года приняли участие в боях в Данциге.

В 1941 году концерн «Штейр» получил заказ от рейхсфюрера СС Гиммлера на изготовление 25 машин ADGZ для войск СС. Это было продиктовано отнюдь не «огромными потерями в технике, которые понесли фашистские части на Восточном фронте», как пишут некоторые советские авторы, а желанием командования СС чем-то отличаться от вермахта. (Видимо, это был эдакий широкий жест Гиммлера: «Мы, мол, в СС имеем даже броневики свои, не такие, как в вермахте».) Ведь к этому времени уже было ясно, что у ADGZ не только нет никаких преимуществ перед серийными германскими броневиками аналогичного класса Sd.Kfz.231 (8×8), но по многим параметрам он уступает им.

Бронеавтомобиль ADGZ полицейских частей СС. Данциг, 1 сентября 1939 года.
Бронеавтомобиль ADGZ полицейских частей СС. Данциг, 1 сентября 1939 года.
Бронеавтомобиль ADGZ: 1 — пулемет калибра 7,92 мм, 2 — 20-мм пушка, 3 — крупнокалиберный пулемет, 4 — дверь переднего пулеметчика, 5 — дверь заднего пулеметчика, 6 — сигнал, 7 — жалюзи трансмиссионного отделения, 8 — лючок пулеметчика, 9 — стопор крепления дверей по-походному, 10 — лючок механика-водителя.
Бронеавтомобиль ADGZ: 1 — пулемет калибра 7,92 мм, 2 — 20-мм пушка, 3 — крупнокалиберный пулемет, 4 — дверь переднего пулеметчика, 5 — дверь заднего пулеметчика, 6 — сигнал, 7 — жалюзи трансмиссионного отделения, 8 — лючок пулеметчика, 9 — стопор крепления дверей по-походному, 10 — лючок механика-водителя.

25 машин ADGZ были переданы в части СС в начале 1942 года. Их отличием от машин первой серии была установка полностью германского вооружения — 20-мм пушки KwK 35 L/45 и пулеметов MG-34.

Машины ADGZ использовались на Восточном фронте для охраны тыловых коммуникаций и борьбы с партизанами. Известно, что один такой броневик был захвачен войсками 3-й танковой армии при освобождении г. Россошь (Воронежская область) 16 января 1943 года, а другой был подбит 1-й Украинской партизанской бригадой С.А. Ковпака во время боя с частями дивизии СС «Викинг» под Седлице (Польша) в феврале 1944 года.

Еще одной страной, создавшей собственный бронеавтомобиль оригинальной конструкции, была Голландия. Первые «опыты» там начались еще в 1929 году, когда для полиции было построено 8 бронеавтомобилей на шасси трехосных грузовиков GMC. Эти машины не имели башен и представляли собой громоздкие и неподвижные сооружения. Они активно использовались для подавления беспорядков в Амстердаме в 1934 году.

В 1930 году голландская фирма Wilton-Fyenoord построила для национальных военно-морских сил три бронеавтомобиля на шасси трехосных (6×4) грузовиков Крупп L2H43. Эти машины характеризовались большими углами наклона броневых листов, были вооружены тремя пулеметами (один в башне и два в корпусе) и предназначены для службы в Индонезии. Годом позже фирма выполнила заказ бразильского правительства, поставив полицейскому управлению Сан-Пауло два броневика аналогичной конструкции, но на шасси «Форд» (4×4).

Однако все эти броневые машины не удовлетворяли голландских военных. Поэтому в 1936 году были закуплены 12 шведских броневых автомобилей «Ландсверк» L-181, а в 1938 году — 12 «Ландсверк» L-180.

В том же 1938 году голландский завод братьев Ван Дорн DAF (Van Doornes Aanhaqwaqen fabrik), занимавшийся производством полноприводных грузовиков своей оригинальной разработки, изготовил первый броневой автомобиль. Машина получила обозначение DAF РТ38 (PT-Pantrado, Pan — сокращение от Pantserwaqen — бронированная машина, trado — от фамилий конструкторов оригинальной задней ведущей тележки Van der Trappen и Van Doorne, 3 — число ведущих осей). Конструктивно TRADO представляла из себя следующее: на концы ведущего моста автомобиля вместо ступиц колес надевались полые балансиры, на концах которых крепились колеса. Привод осуществлялся валами с коническими шестернями, проходящими внутри балансиров. Автомобиль, оборудованный тележкой TRADO, имея всего два моста, в то же время был шестиколесным.

DAF M39
DAF M39

После испытаний DAF РТ3 был принят на вооружение голландской армии под обозначением М-39. Броневик имел башню, аналогичную по конструкции с L-180 и L-181, с 37-мм пушкой «Бофорс» и 7,92-мм пулеметом Льюиса. Особенностью М-39 было отсутствие рамы шасси: несущим элементом являлся корпус, сваренный из 10-мм листов брони, расположенных под большими углами наклона. В передней и задней частях корпуса монтировались пулеметы Льюиса. Машина имела два поста управления и маленькие колесики в передней части корпуса для облегчения преодоления препятствий. В целом не уступая L-180 и L-181 по вооружению и бронированию, М-39 был более компактным и обладал лучшими динамическими свойствами.

В течение 1939 года голландская армия получила 12 броневиков DAF РТ3, вошедших в III кавалерийский эскадрон, сформированный в сентябре 1939 года и расквартированный в Шевенипгене» Это была учебная часть, созданная для освоения новых боевых машин М-39. После подготовки экипажей DAF РТ3 передали в отделение броневых автомобилей разведывательной группы армейского корпуса. Оно включало в себя четыре взвода по три машины в каждом.

Во время нападения Германии на Голландию М-39 в боевых действиях не участвовали. Захваченные немцами, они получили в вермахте обозначение Pz.Sp.Wq.L202(h) и использовались в группе армий «Север». Зимой 1943 года один DAF РТ3 был захвачен Красной Армией под Ленинградом.

М. КОЛОМИЕЦ

Рекомендуем почитать

Тут можете оценить работу автора: