«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ДЛЯ ТАНКОВ

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ДЛЯ ТАНКОВ

Как известно, первой танки в бою применила Великобритания. Надежность ранних бронированных машин была низкой, поэтому возникала потребность в транспортных средствах, предназначенных для перевозки танков к месту боевых действий и их эвакуации в случае выхода из строя. В результате появилось сразу два новых вида автомобилей: танковые транспортеры-тягачи и ремонтно-эвакуационные машины. В годы Второй мировой войны такую технику производили в Великобритании и США. Некоторые модели поставлялись в СССР по ленд-лизу, о них, а также об отечественных аналогах послевоенного производства и пойдет речь в этой статье.

ПИОНЕР — ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР

В Великобритании проектирование колесных транспортеров бронетанковой техники началось почти сразу после появления самих танков. Первое боевое применение британских бронированных машин состоялось 15 сентября 1916 года во Франции на реке Сомме. Только 32 танка из 49 смогли выйти на боевые позиции, остальные сломались по дороге. В активных боевых действиях приняли участие всего 18 машин, поскольку 5 сразу застряли в болоте, а 9 вышли из строя из-за неисправностей. Необходимость создания ремонтно-эвакуационных машин стала очевидной. Пионером в данной области стал Альфред Джордж Скаммел, который еще в 1919 году организовал на фабрике в пригороде Лондона производство тягачей и полуприцепов для гражданских целей. Продукция пользовалась спросом, что позволило расширить предприятие, в 1922 году открылся новый завод Scammell Lorries Ltd в городе Уотфорд.

Танковый эвакуатор Scammell Pioneer SV/2S 1942 года

Танковый эвакуатор Scammell Pioneer SV/2S 1942 года
Танковый эвакуатор Scammell Pioneer SV/2S 1942 года

Тягач оснащался краном грузоподъемностью 2,5 т с выдвижной балочной стрелой производства компании Herbert Morris. Небольшое количество эвакуаторов Scammell Pioneer SV/2S было поставлено в СССР.

Гораздо большее распространение получили у нас танковые тягачи американского производства, которые, в свою очередь, создавались изначально по заказу Великобритании, поскольку в США во второй половине 1930-х годов еще не было своей собственной мощной танковой промышленности. Несмотря на это, уже в 1941 году в Америке около десяти фирм строили транспортеры танков, многие из моделей позднее поставлялись в СССР а некоторые из них стали основой для отечественных автомобилей.

АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

Удивительно, но факт — в 1940 году танков у американцев почти не было, на вооружении состояло всего 300 легких и 20 средних машин, но при этом уже выпускалась широкая гамма ремонтноэвакуационных машин. Их производством занимались компании Biederman, Corbitt, Daimond, Federal, Kenworth, Mack, Sterling, Ward LaFrance. И это лишь надводная часть айсберга. Часть компаний специализировалась на производстве тягачей для буксировки авиационной, военно-инженерной техники и артиллерии, но при необходимости их можно было использовать и для перевозки танков.

С целью стандартизации столь разнообразной техники, в США эвакуаторы танков выделили в отдельную категорию 6-тонных машин М1, которая позднее трансформировалась в М1А1. Такие автомобили оснащались лебедками и коробкой отбора мощности для кранового оборудования. Тягачи грузоподъемностью 7,5 т относились к категории С2, они использовались в основном в авиации.

Самый массовый танковый эвакуатор Второй мировой войны -Diamond Т-969
Самый массовый танковый эвакуатор Второй мировой войны -Diamond Т-969
В подмосковном Военно-техническом музее представлена модификация Diamond Т-969-А
В подмосковном Военно-техническом музее представлена модификация Diamond Т-969-А

Самой распространенной ремонтноэвакуационной машиной в армии США стал Diamond Т-969 с колесной формулой 6×6, разработанный в 1940 году на базе армейского грузовика Т-967. Данный автомобиль оснащался 6-цилиндровым бензиновым двигателем Hercules RXB мощностью 98 л.с. Ему на смену в 1941 году пришел модернизированный грузовик Diamond Т-968 с двигателем Hercules RXC мощностью 106 л.с. С 1943 года выпускались обновленные версии Т-968А и Т-968В, как с металлическими кабинами, так и с открытым брезентовым верхом. Помимо базовых модификаций, существовали версии с кузовом, самосвал Т-972, топливозаправщики и грузовики с удлиненной базой Т-975. Для военноинженерных войск была разработана специальная версия Т-975.

Балластный тягач Т-980
Балластный тягач Т-980

Также в модельном ряду Diamond был 12-тонный балластный тягач Т-980 с колесной формулой 6×4, предназначенный для буксировки тяжелых артиллерийских орудий и прицепов грузоподъемностью до 52 т. Модернизированные машины получили индекс Т-981, у них появилась возможность пропускать трос лебедки под машиной, для этого было сделано отверстие в переднем бампере и установлены направляющие ролики. Всего за годы войны выпустили 5871 балластных тягачей Diamond Т-980/981, из них 295 поступило в СССР по ленд-лизу (по другим данным 471). Столь значительная разница в статистике может быть по нескольким причинам. Во-первых, в документах могли быть указаны автомобили всех моделей Diamond Т, поступивших в нашу страну, а не только Т-980/981. Во-вторых, известно, что СССР получал технику не только по ленд-лизу, некоторые наиболее ценные образцы приобретались за валюту. Как бы то ни было, в нашей стране надежные американские тяжеловесы Diamond не только долгое время служили в армии и в народном хозяйстве (отдельные экземпляры эксплуатировались до 1960-х годов), но и стали основой для разработки отечественного автомобиля ЯАЗ-210. Хотя Diamond Т-980 формально не являлся ремонтно-эвакуационной машиной (это был балластный тягач), известны случаи его успешного боевого применения в этой роли. Так, например, в 1944 году такие автомобили успешно эвакуировали с помощью штатной лебедки 8 танков Т-34, затонувших в реке Сан при штурме польского города Ярослав.

Также в СССР в годы войны по ленд-лизу поставлялись ремонтно-эвакуационные автомобили Kenworth 570 и Ward LaFrance 1000, всего Красная Армия получила 101 такую машину различных модификаций. Еще один американский тяжеловоз, который эксплуатировался в нашей стране — седельный тягач REO 28XS, всего было поставлено 234 таких автомобилей.

МНОГОЛИКИЙ ЯРОСЛАВСКИЙ МЕДВЕДЬ

В послевоенные годы в СССР освоили серийное производство многих аналогов американских военных автомобилей. В частности, в конструкции нашего грузовика ЯАЗ-210 многое позаимствовано у автомобилей семейства Diamond Т-980/981, да и внешне они очень похожи. Но в отличие от «американца», наш тяжеловоз сразу проектировался как многофункциональный автомобиль, в нескольких исполнениях, с различными вариантами колесной базы. Также существенное влияние на конструкцию ярославского автомобиля оказал другой американский тяжелый грузовик — Маск NR14, они были самыми массовыми машинами данного класса, в СССР их поставили около 1 000 штук.

Базовым в новом семействе ярославских машин стал бортовой грузовик ЯАЗ-210 с колесной формулой 6×4, разработанный под руководством главного конструктора завода В.В. Осепчугова. Первые прототипы таких машин были построены во второй половине 1947 года. Отечественный 2-тактный 6-цилиндровый дизель к этому времени еще не был готов, поэтому на первых партиях автомобилей устанавливали американский двигатель GМС 6-71. Грузовик оснащался 5-ступенчатой коробкой передач, 2-ступенчатой раздаточной коробкой и межосевым блокируемым дифференциалом. Кабина была деревянной, основание бортовой платформы выполнено из стали, борта — из дерева. Автомобиль постарались максимально унифицировать с уже освоенной заводом моделью грузовика ЯАЗ-200 с колесной формулой 4×2, 83% деталей у них были взаимозаменяемы.

Балластный тягач ЯАЗ-210Г образца 1955 года
Балластный тягач ЯАЗ-210Г образца 1955 года

Одновременно была создана военная модификация ЯАЗ-210А с лебедкой и металлической бортовой платформой с высокими бортами. Однако на вооружение она не была принята. Военных не устроили слишком большой вес и плохая проходимость машины, тем не менее, в ограниченном количестве грузовики ЯАЗ-210 все же использовались в армии. На шасси ЯАЗ-210 устанавливались каркасно-металлические кузова серии СН для ремонтных мастерских. Для ремонта бронетанковой техники и погрузочно-разгрузочных операций использовался кран К-121 грузоподъемностью 12 т, который устанавливали на шасси ярославской машины в Одессе. Также на шасси ЯАЗ-210 монтировали дизель-электрические краны К-104 грузоподъемностью 10 т, они использовались как в вооруженных силах, так и в народном хозяйстве. Первые советские баллистические ракеты Р-5 разработки С.П. Королева также буксировали автомобили ЯАЗ-210.

В 1948 году ярославские конструкторы приступили к разработке новых модификаций тяжеловозов с укороченной колесной базой: балластного тягача ЯАЗ-210Г и седельного тягача ЯАЗ-210Д. Балластный тягач оснащался металлической бортовой платформой и лебедкой от модели Diamond Т-981, его первый опытный образец построили в конце 1948 года. На данном автомобиле еще был установлен двигатель американского производства. Летом 1950 года в моторном цеху собрали первые шесть опытных моторов ЯАЗ-206, скопированных с GМС 6-71. К сожалению, копия оказалась несколько хуже оригинала, в частности, мощность снизилась с 200 до 165 л.с. Первое время процент бракованных двигателей был очень высоким. Наладить массовое производство своих моторов удалось только к 1953 году. Первую партию из 11 балластных тягачей ЯАЗ-210Г выпустили в 1951 году, они приняли участие в параде на Красной площади, который состоялся 1 мая 1951 года. Ярославские машины буксировали 152-мм гаубицы Д-1, для размещения расчета в составе 12 бойцов на бортовой платформе были установлены деревянные лавки.

Единственный в мире сохранившийся автомобиль ЯАЗ-210Д в Парке «Патриот»

Единственный в мире сохранившийся автомобиль ЯАЗ-210Д в Парке «Патриот»
Единственный в мире сохранившийся автомобиль ЯАЗ-210Д в Парке «Патриот»

В советских танковых войсках в качестве ремонтно-эвакуационных машин использовалась техника на гусеничном ходу, поэтому большой необходимости в ЯАЗ-210Г в те годы не было. Но все же работа для ярославских тяжеловозов нашлась. В кузов автомобиля загружали до 8 т балласта, такие машины были предназначены для буксировки прицепов и артиллерийских систем массой до 45 т по шоссе и до 25 т по пересеченной местности. ЯАЗ-210Г мог буксировать низкорамный прицеп МАЗ-5208, предназначенный для перевозки бронетехники. Фактически, он является первым отечественным специализированным колесным транспортером танков.

Конструкция ЯАЗ-210Г постоянно совершенствовалась. В 1952-1953 годах деревянную кабину, за исключением дверей и задней стенки, стали обшивать металлическими листами. А в 1954 году началось производство автомобилей нового поколения, которые сохранили прежний индекс ЯАЗ-210Г. На тягач установили новую бортовую платформу с тентом, лебедку убрали, вместо нее поставили два запасных колеса (на ранних машинах они устанавливались в кузове). Кабина — новая, каркас у нее остался деревянным, но все внешние элементы кроме задней стенки обшиты металлом, также модернизированная версия получила оригинальные бамперы, светотехнику, крылья, боковины капота. В таком виде автомобиль выпускался до 1958 года. Всего было построено чуть больше 2300 автомобилей ЯАЗ-210Г различных модификаций.

НА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

В 1956 году началось производство нового автомобиля ЯАЗ-214 с колесной формулой 6×6 с форсированным двигателем ЯАЗ-М206Б мощностью 205 л.с., разработанного по заказу военных. Поскольку потребность в ЯАЗ-210Г в вооруженных силах снизилась, во второй половине 1950-х годов часть автомобилей передали в Болгарию, Китай и Афганистан. Также ярославские машины поступили в народное хозяйство, где они применялись для букировки тяжелых грузов до 1970-х годов, многие из них использовались в качестве тягачей на аэродромах. В частности, ЯАЗ-210Г 31 декабря 1968 года выводил из ангара на летное поле первый в мире сверхзвуковой лайнер Ту-144, на авиационных заводах ярославские машины прослужили до середины 1970-х годов ЯАЗ-210Г вошел в историю как единственный в стране специализированный балластный тягач в заводском исполнении.

Автомобиль ЯАЗ-210
Автомобиль ЯАЗ-210

Реальные возможности ярославских тяжеловозов были значительно выше тех, которые указаны в технических характеристиках. Так, например, 14 сентября 1959 года водитель НИ. Лапов из Оренбурга за один рейс протяженностью 140 км на автопоезде в составе ЯАЗ-210Д и одиннадцати прицепов перевез 81,7 т пшеницы!

Производство седельных тягачей ЯАЗ-210Д продолжалось с 1952 по 1958 год. Всего выпустили 2102 таких машин. В основном они использовались для буксировки полуприцепов МАЗ-5203 грузоподъемностью 20 т, цистерн-гудронаторов Д-351 на шасси полуприцепов МАЗ-5204, аэродромных топливозаправщиков ТЗ-16. Один из таких топливозаправщиков долгое время хранился на территории музея службы горючего вооруженных сил под Наро-Фоминском. Это ЯАЗ-210Д из последней партии, выпущенный в 1958 году. К сожалению, недавно музей расформировали, а уникальную машину перевезли в Парк «Патриот». Здесь перепутали полуприцепы, к ЯАЗ-210Д прицепили поздний ТЗ-22, а родной ТЗ-16 достался КрАЗ-258Б1. ЯАЗ-210Д зачем-то небрежно облили серой краской, изначально он был зеленый. У него частично утрачена светотехника, заводская эмблема, ряд мелких деталей и самое главное — нет знаменитого ярославского медведя на капоте. Экспонат хранится под открытым небом и постепенно разрушается, а ведь это единственный в мире сохранившийся автомобиль семейства ЯАЗ-210!

Автомобиль ЯАЗ-210Г
Автомобиль ЯАЗ-210Г

Грузовиков с бортовой платформой ЯАЗ-210 выпустили 2862 штуки, а самой массовой моделью в семействе стал самосвал ЯАЗ-210Е грузоподъемностью 10 т, хотя его серийное производство начали позже других версий, в 1951 году, таких машин выпустили 4950 штук. ЯАЗ-210Е стал основой для самосвалов будущих поколений, которые выпускались на КрАЗе до середины 1990-х годов, о них расскажу в одной из следующих публикаций.

МОДЕЛИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Увы, но моделей танковых эвакуаторов стран антигитлеровской коалиции в масштабе 1:43 ни одна из компаний пока не выпускает, а жаль. Многие коллекционеры давно мечтают поставить на полку Diamond Т-980 и другие американские тяжеловозы времен Второй мировой войны, тем более что многие собирают технику ленд-лиза. Зато ЯАЗ-210 в различных модификациях и расцветках сделали великое множество. Постарались «костромские китайцы»: разработаны модели конструкторским бюро в Костроме, но собирают их на фабриках в Поднебесной. Копии получились красивые, с хорошей детализацией, но и здесь без ляпов не обошлось. Самый главный недостаток — почти все модели имеют неправильную окраску.

Надо сказать, что этот недочет встречается у многих производителей моделей советских грузовиков 1950-х годов. Связано это отчасти с тем, что почти нет цветных фото тех лет, а на тех, которые есть, цвета обычно искажены. К тому же, тогда была распространена практика — раскрашивать черно-белые фото. Рекламные проспекты рисовали художники — получалось красиво, но зачастую неправильно. Единственный достоверный источник информации о цветовой палитре ярославских грузовиков прошлых лет — это каталог красок, которые поставлялись на завод. Расцветок же было всего четыре: серая, темно-серая, темно-зеленая с оттенком голубой волны и защитная зеленая. Но при этом выставочные экземпляры часто окрашивали в оригинальные цвета. Рама и детали ходовой части всегда были черными.

Первым в семействе ярославских большегрузов «костромские китайцы» под брендом SSM выпустили выставочный ЯАЗ-210 синего цвета. Так машину изобразил художник на рекламном проспекте, в реальности же такой автомобиль с полированными бортами кузова был построен в единственном экземпляре и окрашен в темносерый цвет. Следом сделали темно-зеленую модель, выглядит неплохо, но оттенок краски неправильный. Данные копии также продавались в виде комплекта для самостоятельной сборки и окраски, причем в два раза дешевле. Второй моделью в семействе стал седельный тягач ЯАЗ-21 ОД, окрашенный в темно-зеленый цвет.

Затем те же копии в слегка упрощенном виде (пластиковая рама и стеклоочистители), в картонной упаковке вместо боксов из пластика и в другой раскраске вышли под брендом «Автоистория». ЯАЗ-210 досталась оранжевая кабина и серый кузов. Вариант не заводской, но такая расцветка вполне достоверная, в оранжевый цвет часто перекрашивали седельные тягачи, которые буксировали аэродромные заправщики ТЗ-16 на гражданских аэродромах. Вполне возможно, что за компанию в ходе ремонта могли перекрасить и бортовой грузовик, который находился в эксплуатации на том же аэродроме. По крайней мере, сохранилась как минимум одна рекламная цветная фотография, на которой вертолет Ми-10 перевозит на платформе ЯАЗ-210 оранжевого цвета.

Седельный тягач ЯАЗ-210Д от «Автоистории» получил серо-голубую окраску, не соответствующую заводскому оттенку. Позднее чуть упрощенную модель ЯАЗ-21 ОД на тех же пресс-формах выпустили в журнальной серии DeAgostini и здесь наконец-то почти точно попали в заводской светло-серый цвет.

Следует отметить, что у всех моделей семейства ЯАЗ-210 кабины раннего образца, поздние — более массовые версии — пока еще никто не выпустил.

В апреле 2021 года в журнальной серии «Легендарные грузовики СССР» вышла долгожданная копия балластного тягача ЯАЗ-210Г защитного зеленого цвета. После небольшой доработки (замена светотехники и шин) она вполне может стать украшением коллекции. Эта модель автомобиля из первой партии с лебедкой от Diamond. Запас американских лебедок вскоре закончился, и в дальнейшем тягачи ими не оснащали. Из данной модели можно сделать сразу две конверсии. Первая -убрать лебедку и получим серийный автомобиль образца 1952 года. А лебедку можно установить на армейскую версию тягача ЯАЗ-210Д — такой автомобиль существовал в единственном экземпляре, или на опытный образец ЯАЗ-210А. Второй вариант доработки — установить в кузов лавки, получим парадный вариант 1951 года. Для достоверности можно еще бойцов усадить и гаубицу на крюк прицепить.

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • ТРИО ДЛЯ БЕЛЬЯТРИО ДЛЯ БЕЛЬЯ
    Даже ручная стирка, а тем более пользование стиральной машиной предполагает предварительную сортировку накапливающегося белья - по величине ли, по цвету или прочности материала....
  • ВЕЗДЕХОД-ВНУТРИХОДВЕЗДЕХОД-ВНУТРИХОД
    Внутриход настолько несложен, что его способен изготовить даже начинающий юный конструктор. И в то же время модель наглядно демонстрирует, как без колес, воздушного винта или гусениц...
Тут можете оценить работу автора: