ЯПОНСКИЙ ПЕРВЕНЕЦ

ЯПОНСКИЙ ПЕРВЕНЕЦ

В апреле 1925 года в Японии была сформирована первая танковая группа из английских средних танков Мk А «Уиппет» и французских легких «Рено» FT-17. В последующем японцами испытывались английские средний «Виккерс» Мк С, легкий «Виккерс 6-тонный», танкетка «Карден-Лойд» Mk VI и легкий французский «Рено» NC-27. Последний закупили, и он состоял на вооружении под обозначением «Оцу». В это же время в Японии приступили к созданию собственных моделей и собственной танковой промышленности. Основной задачей танков, по убеждению японского военного руководства, должно было стать сопровождение пехоты, оказание ей огневой поддержки и проделывание проходов в заграждениях. В соответствии с этим выработали требования к двум типам танков — легкому и среднему.

В 1927 году, параллельно с испытаниями английского «Виккерс» Мк С арсенал в Осаке («Осака Рикугун Зохейшо») приступил к сборке двух опытных танков — 18-тонного № 1 («Чи-и») и 9,8-тонного № 2 («Чи-ро», позже назван «87»). № 2 имел 57-мм орудие, два пулемета и экипаж из четырех человек. После испытаний решили остановиться на нем при условии доведения бронезащиты до среднего уровня. В 1929 году на основе «Виккерс» Mk С и «87» разработали и построили средний танк, официально принятый на вооружение и получивший обозначение «2589» (известен также как «89», «89 Ко» и «И-го» (первая модель), который положил начало серийным японским танкам.

Выпуск его осуществлялся арсеналом в Нагойе (основной производитель), заводами «Токио-Гасу Денки» (впоследствии «Токио Джидоша» и «Хино Джидоша»), «Исиквадзима Косио» и концерном «Мицубиси». Первый танк «2589» был собран в 1931 году.

Танк имел классическую компоновку. Башня и корпус выполнялись клепаными. Последний представлял собой прямую переделку «Виккерс» Mk С. Бортовые ниши в средней части корпуса нависали над гусеницами. Для входа и выхода экипажа служил большой люк в лобовом листе с откидной дверью.

В башне поначалу устанавливалась 47-мм пушка, вскоре замененная на 57-мм орудие «2590» («90») под унитарный выстрел. Длина ствола составляла 18,5 калибра, масса снаряда — 2,57 кг, начальная скорость — 350 — 380 м/с, прицельная дальность — до 800 м. В корме башни и лобовом листе корпуса справа размещались 6,5-мм пулеметы, каждый из которых крепился в яблоке шаровой установки вместе с сошками и телескопическим прицелом. Опора яблока могла занимать три фиксированных положения для регулировки углов склонения и возвышения. В задней части башни имелся люк-лаз.

В кормовой части корпуса находился карбюраторный двигатель «Даймлер», замененный позже на «Мицубиси». Двигатель создавался на основе авиационного, что считалось тогда обычным делом. Коробка передач — четырехскоростная с одной передачей заднего хода. Доступ к агрегатам трансмиссии обеспечивался через откидные задние листы.

Ходовая часть прикрывалась бронеэкранами. Из девяти сдвоенных сплошных опорных катков малого диаметра восемь были сблокированы попарно в тележки, две из них шарнирно крепились на концах балансира и вместе с ним подвешивались к полуэллиптической рессоре на борту корпуса. Передний каток имел независимую пружинную подвеску. Пять поддерживающих роликов устанавливались на единой балке. Гусеница — крупнозвенчатая стальная, цевочного зацепления, с одним гребнем. Ведущее колесо располагалось сзади. Зубчатые венцы направляющего колеса подобны ведущему. На первых образцах «89» колеса были спицованными, позже их заменили на сплошные. Механизм регулировки натяжения гусениц — винтовой.

В крышке смотрового лючка механика-водителя монтировался стробоскоп в виде вращающегося диска с радиальными рядами отверстий. Обеспечивая достаточное поле обзора, он годился лишь при хорошей освещенности. По бокам отделения управления на регулируемых изнутри кронштейнах крепились две фары. Средства связи на танке отсутствовали.

Чуть позже на крыше башни смонтировали откидной конический купол командира со смотровыми щелями («89 А»). Кормовую нишу с шаровой установкой пулемета сместили влево, а в борту предусмотрели отверстие для стрельбы из личного оружия. Выхлопную трубу с глушителем прикрыли сеткой.

В 1932 году «89» модернизировали. Установили более прочные мелкозвенчатые гусеницы (переходная модель имела крупные скелетообразные траки), изменили ведущее колесо. Лобовой лист корпуса выполнили единым наклонным, входную дверь сделали цельной, а стробоскоп механика-водителя оборудовали крышкой с дугообразным вырезом. Усиление защиты приборов наблюдения было вызвано «противотанковой тактикой» китайцев, сосредоточивших ружейно-пулеметный огонь на смотровых щелях танков. Изменились также маска пушки, бронировка ее амбразуры и форма купола. Стволы пулеметов и вывод выхлопной трубы на борту корпуса укрыли бронекожухами.

По-прежнему сложной оставалась работа механика-водителя — он должен был управляться с пятью рычагами и тремя педалями одновременно.

Машина получила обозначение «89 Оцу» или «89 В», (не путать с легким «Оцу»), а главным ее производителем стала фирма «Мицубиси». Узлы и агрегаты для танка выпускали также другие фирмы в Японии и Маньчжурии, что сказывалось на внешнем виде боевых машин после многочисленных ремонтов.

После боев в районе Харбина командование Квантунской армии попросило о присылке в Маньчжурию новых танков, и в 1932 году здесь была сформирована рота в составе двух взводов легких «Оцу», взвода средних «89 Оцу» и взвода бронеавтомобилей. Тогда же началось формирование трех групп средних танков: на основе танковой роты 12-й пехотной дивизии, учебной роты пехотной школы и подразделений, дислоцированных в Маньчжурии. Через год в Маньчжурии сформировали смешанную механизированную бригаду в составе танкового и мотопехотного полков, рот малых танков и инженерной, взвода химических (огнеметных) машин. Бригада стала основным опытным соединением японских танковых сил. В феврале 1935 года сводный отряд бригады — 10 танков «89 Оцу», один легкий «95» («Ха-го»), три малых «94», две роты мотопехоты, артиллерийская батарея и инженерный взвод — принял участие в маневрах в районе Большого Хингана. «89» включались и в состав морских десантных отрядов.

В 1933 году на вагоностроительном заводе фирмы «Кавасаки» в Кобе началось производство дизелей для тракторов и танков; тогда же «Мицубиси» опробовала дизель на среднем «89». С 1936 года на серийных «89 Оцу» стали устанавливать 6-цилиндровые дизели «Мицубиси» воздушного охлаждения мощностью 120 л .с. при 1800 об/мин. Запас хода при этом увеличился с 87 до 170 км. Для более жаркого климата предполагалась система жидкостного охлаждения. «89 Оцу» оказался одним из первых серийных танков с дизельным двигателем. Применение дизеля позволило сгладить остроту такой проблемы, как постоянная нехватка бензина.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА «89 ОЦУ»

Год принятия на вооружение — 1934

Боевая масса., т — 14

Экипаж, чел — 4

Габаритные размеры, м:

высота — 2,6

длина — 5,85 (6,36 — с хвостом)

ширина — 2,15

клиренс — 0,48

Толщина брони, мм:

корпус — 17 (лоб), 11 (борт),

башня — 15…11

Вооружение:

орудие — 57-мм «2590»

пулеметы — 2×6,5-мм «2591»

Боекомплект — 100 выстрелов, 2745 патронов

Двигатель:

марка — «Мицубиси»

тип — карбюраторный

число цилиндров — 6

охлаждение — жидкостное

мощность, л.с -115 при 1800 об/мин

Ширина трака, мм — 305

Шаг трака, мм ч. — 150

Максимальная скорость, км/ч -27

Запас хода, км — 160

Удельное давление, кг/см2 — 0,65

Преодолеваемый подъем, град — 34

Ширина преодолеваемого рва, м — 2,5

Высота стенки, м — 0,83

Глубина брода, м — 1,0

Средний танк «94» в окраске морских десантных отрядов.
Средний танк «94» в окраске морских десантных отрядов.

В то же время начали выпускать следующую модификацию — «94», где мощность дизеля увеличили до 160 л.с., коробку передач дополнили понижающей передачей. Место механика-водителя перенесли вправо, лобовой пулемет — влево, увеличили входной люк и бронеэкраны. В ходовой части оставили четыре поддерживающих ролика, убрали балку. Траки из стали с присадкой марганца получили развитые грунтозацепы. Причиной появления «89 Оцу» и «94» стала, по-видимому, неудовлетворенность командования результатами действий танков в Шанхае в 1932 году, а также требования повысить их защищенность и проходимость. Однако в целом это была уже устаревшая для 30-х годов конструкция с недостаточными для среднего танка бронезащитой и подвижностью.

Средний танк «94»: 1 — 57-мм пушка, 2 — курсовой пулемет, 3 — башенный пулемет, 4 — защитная сетка глушителя, 5 — направляющее колесо с натяжным механизмом, 6 — передний опорный каток, 7 — броневая защита ходовой части, 8 — поддерживающий каток, 9 — ведущее колесо, 10 — тележка подвески, 11—командирская башенка, 12 — люк доступа к двигателю.
Средний танк «94»: 1 — 57-мм пушка, 2 — курсовой пулемет, 3 — башенный пулемет, 4 — защитная сетка глушителя, 5 — направляющее колесо с натяжным механизмом, 6 — передний опорный каток, 7 — броневая защита ходовой части, 8 — поддерживающий каток, 9 — ведущее колесо, 10 — тележка подвески, 11—командирская башенка, 12 — люк доступа к двигателю.
Установка курсового пулемета.
Установка курсового пулемета.
Глушитель в защитной сетке.
Глушитель в защитной сетке.
Лобовая плита танка: 1 — дверь для посадки экипажа, 2 — курсовой пулемет, 3 — крышка смотрового люка механика-водителя, 4 — крышка лючка выдвижной фары, 5 — выдвижная фара.
Лобовая плита танка: 1 — дверь для посадки экипажа, 2 — курсовой пулемет, 3 — крышка смотрового люка механика-водителя, 4 — крышка лючка выдвижной фары, 5 — выдвижная фара.
Тележка подвески и передний опорный каток.
Тележка подвески и передний опорный каток.
Направляющее колесо с натяжным механизмом.
Направляющее колесо с натяжным механизмом.
Вид на рабочие места механика-водителя и пулеметчика: 1 — смотровой прибор механика-водителя со стробоскопом, 2 — шаровая установка пулемета, 3 — рычаг переключения скоростей, 4 — рычаги управления бортовыми фрикционами и тормозами, 5 — панель приборов, 6 — дверь для посадки экипажа, 7 — задвижки смотровой щели и бойницы, 8 — укладка пулеметных магазинов.
Вид на рабочие места механика-водителя и пулеметчика: 1 — смотровой прибор механика-водителя со стробоскопом, 2 — шаровая установка пулемета, 3 — рычаг переключения скоростей, 4 — рычаги управления бортовыми фрикционами и тормозами, 5 — панель приборов, 6 — дверь для посадки экипажа, 7 — задвижки смотровой щели и бойницы, 8 — укладка пулеметных магазинов.

Всего с 1929 по 1937 год построили 230 танков типа «89». В 1937 году орудие «90» заменили на 57-мм «97» Осакского арсенала. Для стрельбы использовались только осколочно-фугасные снаряды. Бронебойные вошли в боекомплект 57-мм орудия позже, поэтому танки «89» ими не снабжались.

Во второй половине 30-х годов в Японии пересмотрели требования к средним танкам. В 1936 году были разработаны два прототипа маневренного танка: 15-тонный «Чи-ха» фирмы «Мицубиси» и 9,8-тонный «Чи-ни» арсенала в Осаке. После постановки на производство в 1937 году «Чи-ха» выпуск танков типа «89» прекратили. Однако служба их продолжалась.

Основной ареной боев для Японии являлся тогда Китай, и тип «89» был там наиболее пригодным. В 1935 году танки смешанной механизированной бригады действовали в районе Шанхая, в 1937 году вместе с 3-м танковым полком — в Северном Китае. Всего же японцы имели тогда в Маньчжурии до 400 боевых машин.

В боях у р.Халхин-Гол в 1939 году участвовали группа средних «89» под командованием полковника Йошимаро (две роты по 10 машин) из состава 3-го танкового полка и группа легких «95» («Ха-го», три роты по 10 машин) подполковника Тамада из 4-го полка. 2 июля в 22.00 средние и легкие танки в составе группы генерал-лейтенанта Яцуока двинулись в атаку на позиции советских войск на восточном берегу. Средние «89» вместе с пехотой потеснили к реке стрелковопулеметный батальон 9-й мотоброневой бригады и подразделения 149-го мотострелкового полка, дошли до артиллерийских позиций. Здесь они были встречены огнем артиллерии, танков БТ-5 одной из рот 2-го батальона 11-й танковой бригады и БА-10 разведбата 9-й мотоброневой бригады. Советские танки вели огонь с заранее подготовленных позиций на дальности 300 — 400 м. Этот бой отвлек внимание и силы советских войск с северного фланга, где ночью переправилась ударная группа генерал-майора Кобаяси, и явился предверием «Баин-Цаганского побоища». Тем не менее он показал превосходство советских танков и бронемашин, вооруженных 45-мм пушками, в огневой мощи и защищенности. Впоследствии советские танки старались открывать огонь по японцам с максимальных дальностей. В результате японцы стали использовать свои танки в эпизодических ночных атаках, а также в качестве неподвижных окопанных огневых точек в обороне.

По опыту Халхин-Гола и последовавших затем учений взамен смешанной бригады были сформированы две танковые бригады (по 98 средних «89 Оцу» и 28 легких «95»), включенные в 3-ю и 5-ю армии. В 1942 году, оценив опыт использования германских танков в Европе и Африке, японское командование переходит к укрупнению частей. В Маньчжурии формируются две танковые группы (дивизии) двухбригадного состава. Бригада включала два танковых полка, каждый полк имел четыре роты средних танков: три из пятнадцати «89» и одну из десяти «Чи-ха» или «Шинхото Чи-ха», а также легкие танки. Интересно, что главной задачей танков типа «89» считалось сопровождение пехоты, а «Шинхото Чиха» (с 47-мм пушкой и бронебойными снарядами в боекомплекте) — борьба с танками.

Несмотря на явную устарелость, «89» воевали и на Филиппинах — сказывался острый недостаток танков в японской армии. Перед вторжением на эти острова в начале 1942 года 14-я армия получила подразделения 7-го танкового полка, оснащенные средними «89 Оцу», «94» и легкими «Ха-го». К началу наступления американцев на Филиппины в октябре 1944 года на о.Лейте находилась 7-я отдельная танковая рота в составе девяти «94» и нескольких «Ха-го». Шесть «94» японцы потеряли в первой же атаке при попытке отбить захваченные американцами взлетные полосы. Аналогичным образом 22 октября были подбиты и оставшиеся три средних «94».

В боях с советскими войсками в августе 1945 года имевшиеся в Маньчжурии японские танки практически не участвовали.

Общая компоновка, форма корпуса, башни и бронеэкранов «89» легли в основу тяжелого (18 г) тpexбашейного танка «91», вооруженного 70-мм орудием и тремя пулеметами.

На шасси «89» размещалось опытное самоходное 75-мм орудие. Качающаяся часть полевой пушки с маской крепились в лобовом листе корпуса, курсовой пулемет при этом не устанавливался. На крыше находились перископический прицел и купол командира.

На основе «89» разработали инженерную машину, упоминаемую как «SS II». Был увеличен объем корпуса, изменена ходовая часть. Машина оснащалась откидным плужным тралом и буксирным приспособлением. На крыше возился раскладной колейный мост, подававшийся на препятствие роликовым устройством. Масса «SS II» —16 т, экипаж — 5 человек, толщина брони — 25…6 мм.

С.ФЕДОСЕЕВ

Рекомендуем почитать

  • ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ
    +ВИДЕО. Цветные карандаши выпускаются в самых разнообразных комплектах, от набора основных цветов для школьников до усовершенствованных наборов для архитекторов и других...
  • И ДВЕРЬ — КАК НОВАЯ!И ДВЕРЬ — КАК НОВАЯ!
    Редким это «явление» не назовешь: перестает нормально закрываться дверь. Если немного осела в петлях — дело легко поправимое. Достаточно подложить под нее лист наждачной бумаги и...
Тут можете оценить работу автора: