Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ЗЕНИТНЫЙ ДЛЯ ФЛОТА

ЗЕНИТНЫЙ ДЛЯ ФЛОТА

К концу Великой Отечественной войны 12,7-мм пулеметы ДШК стали неотъемлемым атрибутом фактически всех советских кораблей. Ими были вооружены линкоры «Октябрьская революция» и «Севастополь», новые крейсера «Киров» и «Максим Горький», старые — «Красный Кавказ» и «Красный Крым», все эсминцы пр. 7 и 7У, речные мониторы, канонерские лодки, катера всех типов, мобилизованные транспорты и рыболовецкие суда.

Как это произошло? Неужели крупнокалиберный пулемет ДШК оказался сверхэффективным универсальным оружием? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вернуться на много лет назад. К 1914 году в русской армии и флоте на вооружении были только 7,62-мм пулеметы (в основном системы «максим»). О борьбе с воздушным врагом ни генералы, ни адмиралы и не думали. С началом войны для борьбы с самолетами было решено использовать малокалиберные автоматические пушки. Заказали Обуховскому заводу 37-мм автоматы системы «максим» и купили в Англии 40-мм автоматы «Виккерс». После окончания гражданской войны в армии осталось несколько сот этих автоматов.

В 1928 году на вооружение был принят 37-мм автомат Б-5 завода «Большевик» (бывший Обуховский). В 1930 году фирма «Рейнметалл» продала СССР 20-мм и 37-мм зенитные автоматы и технологию их производства (как сейчас говорят — «под ключ»). Это те самые «Флаки», с которыми воевали до 1945 года вермахт и кригсмарине. В 30-х годах под руководством М.Н.Кондакова создается целая серия 37-мм автоматов с прекрасной баллистикой и большим темпом стрельбы. Однако еще в конце 20-х годов было принято роковое решение сосредоточить все производство малокалиберных морских и сухопутных орудий на одном заводе им. Калинина в подмосковной деревне Подлипки, который впоследствии завалил все планы по выпуску зенитных автоматов. В результате армия и флот до конца 1940 года могли бороться с низколетящими самолетами все теми же 7,62-мм пулеметами «максим».

Только с конца 1940 года на флот стали поступать 37-мм зенитные автоматы 70-К, сделанные по образцу пушки «Бофорс». К январю 1941 года их насчитывалось аж 38 штук. Правда, в большом количестве были 45-мм полуавтоматические пушки 21-К, но их скорострельность и баллистика находились на уровне 47-мм пушки Гочкиса, производившейся на Обуховском заводе с 1888 года. Именно из-за этой ситуации с зенитными автоматами крупнокалиберные пулеметы превратились из оружия катеров в оружие линкоров.

Вопрос о создании отечественного крупнокалиберного пулемета впервые поднимается в конце 1925 года. Первый 12.7- мм пулемет разрабатывался по схеме германского пулемета Дрейзе. Однако его испытания выявили ненадежность работы автоматики и низкий темп стрельбы.

В 1930 году В.А.Дегтяревым был спроектирован новый 12.7- мм пулемет. Его автоматика работала за счет энергии пороховых газов. Охлаждение ствола — воздушное; запирание осуществлялось разведением боевых упоров в стороны. Ударный механизм приводился в действие возвратно-боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивал ведение только непрерывного огня и был снабжен предохранителем, запирающим спусковой рычаг. Питание патронами (30 штук) осуществлялось из магазина барабанного типа. Для уменьшения отдачи на ствол был навинчен дульный тормоз. Универсальный станок обеспечивал стрельбу как по воздушным, так и по наземным целям.

В начале 1931 года 12,7-мм пулемет Дегтярева прошел испытания параллельно с испытаниями 12,7-мм конструкции Дрейзе, в ходе которых выявилось превосходство первого. В 1933 году началось его мелкосерийное производство. ДК (Дегтярева, крупнокалиберный) был включен в состав вооружения многих проектируемых кораблей, но, несмотря на явные достоинства, флотом он не принимался, так как тяжелые и громоздкие магазины снижали темп стрельбы, что делало пулемет малопригодным для борьбы с быстролетящими целями. В связи с этим его выпуск до 1934 года велся небольшими сериями, а в 1935 году совбем прекратился.

Задачу увеличения скорострельности ДК решил Г.С.Шпагин, который разработал к пулемету приемник барабанного типа с ленточным питанием. В результате чего модернизированный крупнокалиберный пулемет в начале 1939 года принят на вооружение под индексом ДШК (Дегтярева — Шпагина, крупнокалиберный).

На кораблях пулемет устанавливался на вращающейся тумбе с поворотной головкой для крепления и наплечником — приставным прикладом-упором для удобства наведения при стрельбе.

Пули применялись бронебойные Б-32 и бронебойно-зажигательно-трассирующие (БЗТ). Основные данные патрона: масса — 124… 134 г, масса пули — 52 г, масса заряда — 16,5 г, начальная скорость пули — 830…850 м/с. Для своего калибра снаряд обладал неплохой бронепробиваемостью (на дистанции 500 м пробивал броню толщиной 15 мм).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПУЛЕМЕТА ДШК

Калибр, мм – 12,7

Угол ВН, град – -34; +85

Угол ГН, град – 360

Высота линии огня, мм – 1276—1836

Общий вес установки, кг – 195

Расчет, чел – 3

Темп стрельбы, выстр/мин – до 600

Прицельная дальность стрельбы:

по воздушным целям, м – 2400

по морским и наземным целям, м – 3000

Дальность стрельбы баллистическая, м – ок.7000

ЗЕНИТНЫЙ ДЛЯ ФЛОТА
Крупнокалиберный пулемет ДШК: 1 — 12,7-мм пулемет ДШК, 2 — зенитный прицел с ракурсной рамкой, 3 — щеки с фрикционным хомутом и кронштейном крепления патронной коробки, 4 — люлька с гильзоотражателем и рычагом перезаряжания, 5 — тумба с поворотным станком, 6 — инструментальный ящик, 7 — патронная коробка.

К началу Великой Отечественной войны на всех воюющих флотах состояло 787 пулеметов ДШК. Они легко монтировались на кораблях и также легко демонтировались. В секретных документах не раз отмечалось, что командиры катеров не хотят выходить в море без ДШК. Поэтому часто их снимали с катера, приходившего в базу, и переставляли на катер, уходивший на боевое задание.

В ходе Великой Отечественной войны наш флот получил от промышленности 4018 пулеметов ДШК, кроме того, 1146 — для ПВО военно-морских баз. За это время союзниками было поставлено 92 счетверенных пулемета Виккерса (12,7-мм) и 1611 спаренных пулеметов Браунинга — Кольта (12,7-мм).

Подавляющее большинство ДШК размещалось на тумбах, однако отечественными конструкторами разрабатывались и другие варианты. Так, наиболее простой была спаренная турельная установка МТУ-2 массой всего 160 кг, а для бронекатеров — ДШКМ-2Б, где два пулемета помещались в закрытую башню с противопульной броней. В конце войны появились опытные счетверенные ДШКМ-4 и шахтная установка П-2К, предназначенная для подводных лодок (в походном положении она убиралась внутрь лодки).

В ходе войны пулемет подвергся ряду конструктивных изменений, после чего ему присвоили индекс ДШКМ. Приемник барабанного типа заменили приемником с двухсторонним питанием и рассыпной металлической лентой, что позволило использовать его в спаренных (в том числе с танковой пушкой) и счетверенных установках. Первая партия новых пулеметов в количестве 250 штук выпущена в феврале 1945 года. В том же году они попали и на флот.

Для своего времени и своего калибра ДШК был без преувеличения одним из лучших пулеметов. Однако как средство ПВО кораблей он оказался недостаточно эффективен.

Существовала и альтернатива «Дегтяреву» — 23-мм автоматическая пушка ВЯ (масса снаряда — 470 г, начальная скорость — 900 м/с, темп стрельбы — 550…650 выстр/мин). Выпускались пушки десятками тысяч, в основном в авиационном варианте. Корабельные двухорудийные 2-У-23 и четырехорудийные 4-У-23 установки по непонятным причинам были изготовлены лишь в количестве нескольких десятков, да и то в конце войны.

А.ШИРОКОРАД

Рекомендуем почитать

  • СТАВКА НА УНИВЕРСАЛЬНОСТЬСТАВКА НА УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
    Середина 50-х годов XX века ознаменовала собой начало конца британской военно-морской мощи. Могучие, но не отвечавшие новой реальности боевые корабли времен Второй мировой войны ежегодно...
  • ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ НА ВОЗДУШНОМ ЗМЕЕВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ НА ВОЗДУШНОМ ЗМЕЕ
    О том, что воздушный змей может под управлением «пилота» выполнять чуть ли не полный комплекс фигур высшего пилотажа, знают очень немногие. При этом нужно отметить, что созданные...
Тут можете оценить работу автора: