Первой военной операцией стала охота на германский рейдер «Граф Шпее». Французские «Страсбург», «Альжери» и «Дюпле» вошли в британское оперативное соединение «X». Первый поход соединения продолжался с 23 по 29 октября, германский рейдер обнаружить не удалось, но остановили пять германских пароходов с грузами. Деятельность соединения особой успешностью не отличалось, было вскоре расформировано и «Альжери» вернулся в Тулон.
  10       марта «Альжери» и транспорт «Бретань» получили задание доставить в Канаду часть золотого запаса Франции весом в 147 тон. На обратном пути экскортировал транспорты с 82 самолетами, заказанными в США.
 14 июня флот Франции начал боевые действия против Италии, немногим раньше объявившей войну Франции. «Альжери» принимал участие в бомбардировке Генуи, целью являлись нефтяные резервуары.
 Последней операцией в войне для «Альжери» был экскорт конвоя из Марселя в Оран.
 После капитуляции Франции для французского флота наступили черные дни. часть флота была атакована бывшими союзниками-англичанами в Мерс-эль-Кебире. часть была захвачена немцами, остатки флота собрались в Тулоне, где, вопреки настойчивым требованиям Италии разоружиться, эскадра все же coxpанила все боевые единицы флота, периодически выходя для тренировок в море.
 11       ноября 1942 года немцы осуществили план «Атила»: вторглись на територию «Виши» и пытались захватить оставшиеся французские корабли.
 В ночь с 26 на 27 ноября «Альжери» пребывал на своей стоянке у причала Мило №4. Были заложены подрывные заряды, с целью затопить корабль, но не отдавать немцам.
 6 утра на «Альжери» началась эвакуация экипажа, на набережной появились немцы, офицер вермахта потребовал встречи с командиром, но это не удалось. Попытка поговорить с адмиралом Лекруа была более успешной, состоялся диалог:
  —       Мы прибыли, чтобы взять ваш корабль, — заявил германский офицер.
 —       Вы немного опоздали, он уже тонет,— ответил Лакруа.
 —       Он взорвется?
 —       Нет.
 —       В таком случае, — сказал немец, — мы поднимемся на борт.
 —       В таком случае, — заметил адмирал. — он взорвется.
 В 6.40 корабль был взорван командой. Корабль горел в течении почти 3 недель!
 3 апреля 1943 года итальянцы под грисмотром своих германских союзников приступили к подъему остова крейсера с целью разделки на металл.
 Остатки корпуса были разобраны самими французами в 1956 году.
 Для лучшего знакомства с историей, службой и конструкцией корабля, рекомендуем прочитать посвященные «Альжери» выпуски изданий «Морская Колекция» и «Боевые корабли мира».
  Технические характеристики
 Водоизмещение — 10000 т-стандартное/13461 т-полное.
 Длина — 180 м по перпендикулярам /186,2 м. полная.
 Ширина  —  20м Скорость: 31 узел
 Дальность плавання  — 15 -узловым ходом: 8700 км
 Броня — борт 100мм, траверзы 70мм, палуба до 80мм, башни
 100мм, переборки ПТ340мм, рубка 100мм
 Экипаж —  616 человек (729 как флагман).
 Вооружение — 8×203мм (4×2), 12×100мм (6×2), 8×37мм (4×2),
 16×13,2мм (4×4), 6×550мм (2×3) торпедные аппараты.
 Авиационное вооружение — 1 катапульта, 3 гидросамолета «Lorine 130».
 Модель корабля дана по состоянию на 1941 год.
 Инструкция по сборке 
 
 Технология сборки не отличается от остальных бумажных моделей,
 так что в детальном описании не нуждается. Опишутся только сложные моменты сборки.
 Детали 38 и 47. Они большой площадью крепятся к палубе, палуба имеет некоторый изгиб к борту. Детали 38b и 47b необходимо аккуратно изогнуть по форме палубы.
 Носовая надстройка. Желательно собирать поступенчато снизу, так как она должна выглядеть монолитной, особенно аккуратно необходимо подогнать между собой детали 59r и 61 о. Желательно чтобы стык между ними был как можно менее заметен.
 Детали 68Р и 68L выгнуть по контуру склеенных между собой 68а и 68b, приклеенных к детали 67, собранной башне носовой надстройки.
 Перед установкой носовой надстройки желательно примерить детали 113Р и 113L, для того чтобы подогнать высоту и угол наклона трапов.
 Детали крепления грузовых стрел сделаны специально для возможностей вращения и наклона.
 Башни ГК. Есть три вида А, В и С. Башни А клеятся к палубе. Башня Б с дальномером в походном положении перед носовой надстройкой, башня С с дальномером в боевом положении за кормовой мачтой.
 Мелких деталей сложной формы на «Algerie» не много, в основном все имеет простые формы, сложностей при сборке не должно быть.
 Как и на «Красном Кавказе» часть деталей вынесено на тонкую бумагу, также там находятся детали, которые крепятся к обороту аналогично пронумерованных деталей.
 Универсальная артиллерия. Дет. 88 надрезается сверху в указанных местах, средняя часть несколько сгибается по дуге и клеится на детали 87аР и 87aL.
 В целом это все из сложных моментов. Шаблоны для детализации даны подробно, оживят модель.
 Хотелось бы сказать несколько слов о материалах, по которым делалась модель. Были использованы:
 1)        «PROFILE MORSKIE» №52, посвященные «Algerie» хотелось бы выразить благодарность автору и издателю, хотя присутсвуют ошибки в чертежах корпуса и надстроек, но мелочевка прорисована хорошо;
 2)        Материалы с сайта морского ведомства Франции (корпус делался именно по ним);
 3)        Фотографии модели «Algerie» 1:100, Musee de la Marine, а также многочисленные фотографии самого корабля. Огромная благодарность людям которые помогали в создании модели корабля.
 Желаем приятной работы и удовольствия от полученного результата. 
 Материалы для сборки модели КРЕЙСЕР ALGERIE   (скачать )
Рекомендуем почитать СВЕРЛА ДЕЛАЮ САМ  У многих любителей самодеятельного технического творчества нередко возникает необходимость просверлить отверстие большого диаметра. Конечно, сейчас продаются специальные сверла для этого,... Бегущие по волнам  Идея водных лыж-поплавков не нова, и все же подобный снаряд никак не назовешь обычным. Наоборот, вид человека, в буквальном смысле бегущего по волнам, неизменно вызывает удивление у...