ДОСПЕХИ

ДОСПЕХИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ДОСПЕХИ.

Итак, во что же одевались рыцари средневековья? На первый взгляд такой простой доспех, который можно увидеть в музее, на самом деле представляет собой сложную конструкцию, состоящую из многих элементов.

Средневековье по праву считается чрезвычайно увлекательным историческим периодом. Это и время кровопролитных войн, и полноправия церкви, и существования ведьм и еретиков, а так же время, которое подарило нам множество уникальных стилей в архитектуре, шедевров в музыке и живописи, а так же такое невероятно интересное понятие, как рыцарство.

Всем известно, что в средние века на территории Европы регулярно проходили кровопролитные войны. Те времена не славились современным оружием и техникой, поэтому люди обходились тем, что есть, а именно доспехами и мечами. Их ассортимент чрезвычайно велик, ведь каждая из стран стремилась быть наиболее сильной, поэтому обеспечение воинов стояло на первом месте. В связи с такой ситуацией виды и формы обмундирования менялись чуть ли не ежедневно, что сегодня позволяет с восхищением наслаждаться результатами такого труда.

Итак, во что же одевались рыцари средневековья? На первый взгляд такой простой доспех, который можно увидеть в музее, на самом деле представляет собой сложную конструкцию, состоящую из многих элементов. Прежде всего, это поддоспешник, или Gambeson (wambais). Это стеганая куртка длинной ниже бедра (до колена) с рукавами. На локти и пояс нередко нашивалась кожа, чтобы продлить ее срок службы.

Гамбезон нередко использовался и в качестве основного доспеха теми воинами, которые не могли позволить себе металлический. Помимо куртки частью гамбезона так же считались стеганые чулки, длина которых зависела от внешнего типа защиты ног. Такой стеганый комплект выполнял множество функций — смягчал удары, предотвращал трение металла доспеха об открытые части тела, сохранял температуру внутри (другими словами, воину с хорошим поддоспешником были не страшны ни холод, ни жара). Естественно, использовались стеги повсеместно во всей Европе, но известны были под другими названиями — Aceton (акетон) (13-14 век), Arming Doublet (дублет), Jack.

Основная защита рыцаря предполагала, в первую очередь, непробиваемость корпуса. Но, учитывая, что редко попадались противники, которые целились лишь в корпус, каждый воин, желающий жить в средние века, считал обязательным для себя иметь шлем, наплечники, налокотники, наручи, перчатки, набедренники, наколенники, поножи и обувь. Помимо этого, существовало множество иных дополнительных предметов – бармица (или бувигер, Buff, Gorget) — обеспечивал защиту шеи, Bishop’s Mantle (cap of mail, или Collar) – что-то похожее на ожерелье из металла, использовалось для защиты шеи и плеч, Cod-piece – защита для паха, Culet – защита для ягодиц, Gussets – для защиты области подмышек, Nasel – так называемый «наносник».

Итак, давайте же разберемся, в каком порядке рыцари средневековья одевались перед боем. После поддоспешника многие использовали кольчуги – плетенные особым способом металлические рубахи с рукавами или без, длина которых так же варьировалась.

Если кольчуга не одевалась, приходил черед защиты ног. На стеганых чулках можно было закрепить поножи, наколенники и набедренники (Tassets – крепился к юбке кирасы) из кольчуги, из кожи с металлическими пластинами, а так же непосредственно из металла. Набедренники крепились к доспеху, наколенники (Poleyn) – к набедреннику, а поножи – к сапогам (Solleret – защита ступни, Schynbald – защита голени). Это обеспечивало сравнительное удобство при движении. Так же могла предусматриваться защита ягодиц, тыльной стороны ноги.

Сверху на кольчугу одевался сам доспех. Вид он имел совершенно разный, впрочем, как и степень защиты. К примеру, Coat of plates представлял собой кожаную рубаху, на внутреннюю поверхность которой были приклепаны металлические пластины. Gothic Armour – доспех, который был популярен в конце 15 века в Германии, делался из небольших деталей, отличительная особенность – заостренные носки сапог. Его более внушительным последователем считается Maximilian Armour (16 век) – ковался из рифленых или гофрированных плоскостей, имел башмаки с квадратными по форме носками.

Руки, естественно, так же нуждались в качественной защите. В принципе, суть схожа с комплектом доспеха для ног – наплечники (Spaulder – защищал плечевой сустав) крепятся к доспеху, налокотники – к наплечникам, а наручи к перчатке (Mitten Gauntlet – рукавица из металла).

И, наконец, какой рыцарь без шлема?! Каждый воин, выходящий на поле боя, в первую очередь должен был защитить голову, если, конечно, не мечтал быстро умереть. Шлемы преимущественно состояли из двух частей – верхней и нижней, а так же защиты шеи и груди. Часто их украшали перьями, гребнями, рисунками.

Средневековые доспехи навсегда оставили внушительный отпечаток в истории военного обмундирования, их разнообразия и красота привлекают как профессионалов по данной теме, так и поклонников истории со всего мира.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ИЗ УПАКОВКИ — В КНИГУИЗ УПАКОВКИ — В КНИГУ
    Известно, что загибать страницы у книг — варварство, однако не всегда под рукой есть удобные и красивые закладки. Между тем, их несложно изготовить, причем в любом количестве и любых...
  • БЬЕМ… КОЛОДЕЦБЬЕМ… КОЛОДЕЦ
    Еще не во всех деревнях и поселках существует водопровод, а на дачных и садовых участках его часто нет вообще — воду приходится брать из колодцев. Как правило, это шахтные водоемы, и...
Тут можете оценить работу автора: