ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ САМОКАТЫ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ САМОКАТЫ+ВИДЕО. На первый взгляд самокат кажется детской игрушкой, но технологии его изготовления самая, что не на есть взрослая, сегодня все больше людей предпочитают этот вид транспорта, чтобы добраться до работы, тем более, что позволить его себе может практически каждый.

Такой складной самокат, как и самокат детский легок, работает от аккумулятора и может набирать скорость до 32 км/ч, он выдержит пассажира весом до 113 кг. Большинство деталей, например, эта звездочка для заднего колеса делается из авиационного алюминия, прочного, но в то же время легкого металла. После придания формы фрезерный станок, управляемый компьютером вырезает декоративное отверстие, что так же облегчает вес детали.

Штамповальный пресс обрезает тормозной диск, тоже сделанный из авиационной нержавеющей стали — еще одного прочного, но легкого металла.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ САМОКАТЫ

Рама самоката изготавливается из высокопрочной  стали. К одному концу приваривается втулка для задней оси к другому большая трубка, к которой будет крепиться электромотор самоката. К этой трубки приваривается передняя часть рамы, сюда будет крепиться и руль, затем приваривается стойка для заднего колеса. На раму наносят порошковое покрытие. Сухая краска закрепляется с помощью электростатического заряда, такая техника нанесения обеспечивает равномерное покрытие. Раму на 5 минут отправляют в печь, раскаленную до 260 градусов выше 0, чтобы закрепить покрытие. Тем временем тормозной диск также проходит процесс тепловой обработки для увеличения прочности, устанавливается алюминиевый распор, после чего можно надевать первый обод колеса  из магниевого сплава.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ САМОКАТЫ

За ободом следует резиновая шина, затем устанавливается второй обод, чтобы скрепить переднее колесо на болтах, проходящих через все детали, закручиваются гайки, гайки имеют самозатвор, то есть они не отвинтятся при езде, что делает самокат еще более безопасным. Затем электромотор с питанием от аккумуляторных батарей закрепляется на опорной трубе рамы. Когда мотор на месте, можно устанавливать ведущую цепь, она соединяет мотор с задним колесом, благодаря натяжному винту необходимое натяжение сохраняется  при любых условиях, теперь задняя ось и заднее колесо устанавливается на раму. На приводном валу от мотора выступает небольшая звездочка. Ведущая цепь из высокопрочной стали огибается вокруг 2 звездочек. Устанавливается колесная дуга и защитный кожух, сделанный из высокопрочной пластмассы. Затем ось затягивается, чтобы прочно закрепить все детали.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ САМОКАТЫ

Теперь переходим к рулю самоката. Сварочный аппарат припаивает 2 алюминиевые трубки, в форме буквы Т. Руль обрабатывается химическим составом для предотвращения коррозии и износа, устанавливается захват, который прижмет руль к раме, когда самокат будет в сложенном положении, затем закрепляется рычаг тормоза вместе с панелью управления мотором и, наконец, резиновые ручки. На панели управления мотором есть кнопка зажигания, ручка для регулирования скорости и индикатор заряда аккумулятора, когда панель управления и рычаг тормоза оказываются на месте, руль присоединяется к раме шарниром, чтобы самокат можно было сложить. Переднее колесо, оснащенное тормозным диском занимает свою позицию. При нажатии рычага тормоза на руле, тормозная колодка цепляется за диск, и колесо перестает вращаться. В алюминиевый поддон помещается аккумулятор, зарядное устройство и вся электроника. Поддон накрывается деревянной платформой с антискользящим покрытием на которой будет стоять ездок. Механизм прост — мотор подключают ведущий вал, который подключают к звездочке, к которой подключают цепь, к которой подключают звездочку на заднем колесе приводя самокат в движение. Вот так, детская забава, но все-таки для взрослых.

 

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Рекомендуем почитать

  • ИТАЛЬЯНСКИЕ «СТРЕЛЫ» В ИСПАНИИИТАЛЬЯНСКИЕ «СТРЕЛЫ» В ИСПАНИИ
    Началом нового периода в развитии итальянской истребительной авиации стала разработка фирмой FIAT в 1936 году самолета-моноплана FIAT G.50. Дело в том, что в Италии долгое время делали...
  • МОДЕЛЬ КЛАССА S3АМОДЕЛЬ КЛАССА S3А
    На чемпионате России 1997 года она принесла золотую медаль своему автору — московскому спортсмену М.Степанову. По мнению многих специалистов, эта модель — предел совершенства спортивного...
Тут можете оценить работу автора: