ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ

ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ.

Лампа накаливания — довольно простое устройство: цоколь имеет два металлических контакта, которые соединены с нитью накаливания. Электроны протекающие по проводникам, сталкиваются с атомами нити, заставляя их вибрировать. Энергия электронов нагревает атомы до 2200 °С. При этой температуре они начинают испускать видимый свет.

Производство лампочек имеет два конвейера, которые затем соединяются. На одном изготавливается стеклянная колба, на втором изготавливаются цоколи; на них монтируются электрические комплектующие.

В начале цокольной линии автомат нарезает стеклянную трубку в определенный размер. Трубочки устанавливаются на полировочный круг — нагреваются газовым пламенем в течении семи секунд. Поверхность разогретого стекла выравнивается. Теперь полировочным трубочкам уширение в верхней части — нагревают трубку, пока она не станет пластичной, и затем один кончик расплющивают. В расплющенный кончик вдевается два медных проводника.. Затем надевается тонкий стеклянный цилиндр, называемый штенгелем. Последовательно проходя через ряд нагревающих элементов обе трубки размягчаются; пресс запаивает трубки вместе с проволокой. Одновременно делается микроскопическое отверстие ровно между проводниками — оно понадобится, чтобы удалить воздух из колбы.

После этого кончики выводов разводятся и загибаются крючком. Затем на специальном станке одевается на конец вывода очень тонкая витая вольфрамовая нить, которая очень хорошо выдерживает длительный нагрев. Выводы покрываются другим металлом — жидким цирконием. Это увеличивает строк службы контактов, защищая их от влаги, конденсирующейся в колбе.


Колбы, также как и трубки, изготавливаются из недорогого силикатного стекла. На верхушку колбы наносится штамп с маркой производителя, рабочим напряжением и мощностью лампочки. Матовые лампочки отличаются от обычных только тем, что изнутри покрыты синтетическим диоксидом кремния — белым порошком. Для закрепления покрытия дается разряд 30000 Вольт; в сочетании с нагревом до определенной температуры под действием разряда тонкий слой порошка прилипает к стеклу. Горелки испарят влагу и отжигают все инородный включения.

Там где два конвейера соединяются, колба машиной одевается на цоколь. Затем сплющенный кончик цоколя сплавляется с шейкой колбы, после чего формируется основание лампочки для посадки в алюминиевый цоколь. Затем из колбы отсасывается весь воздух, а взамен накачивается аргон под давлением; этот инертный газ не поддается нагреву, что удлиняет срок службы нити. В это время контактные выводы изгибаются, и горелки расплавляют и запечатывают штенгель, запирая аргон внутри колбы.

Если сейчас подключить лампочку — она загорится. Но для того, чтобы лампочку можно было ввернуть в патрон — необходим цоколь. Цоколь изготавливают из алюминия. Через центр цоколя проводится один проводок и запаивается, сверху. Точечной сваркой приваривается с боку второй провод. Теперь контакты внутреннего и внешнего цоколя соединены.

Перед упаковкой лампочки проходят так называемое испытание на пробой: несколько кратковременных включений с подачей высокого напряжения. Это укрепляет нить накаливания. Теперь она не порвется во время транспортировки. Лампочки неоднократно проверятся. Упаковочная же машина обеспечивает очень мягкое соприкосновение, можно сказать, нежно берет хрупкие лампочки.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ВЕЛОАМФИБИЯВЕЛОАМФИБИЯ
    Разнообразно и многочисленно семейство водных велосипедов, но все они обладают существенным недостатком: транспортировать их по суше весьма затруднительно. Другое дело - «амфипед», на...
  • ВОССОЗДАНИЕ ОБЛИКА (ЛИЦО)ВОССОЗДАНИЕ ОБЛИКА (ЛИЦО)
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: