+ВИДЕО. Большая часть современного оборудования использует свои собственные кабели и провода. Освещение, медицинские аппараты, роботы, эти провода были сконструированы и изготовлены специально для того, чтобы противостоять сложным внешним условиям.
Для таких кабелей очень важна температурная устойчивость, уровень pH и изоляция. Внутри кабеля прячется множество проводов, называемых проводниками. Обычный провод представляет собой медную нить, обтянутую плавленым пластиком. Затем пластик опускают в холодную воду, и он остывает, образуя изолятор, отделяющий соседние провода друг от друга. Каждый провод проходит проверку на контрольном приборе, который пускает по проводнику электрический ток. Если изоляция нарушена цепь замыкается и машина издает звуковой сигнал. Затем провода запускают в крутильную машину. Крутильная машина постепенно разматывает катушку с проводниками, образуя внутреннее строение кабеля.
В самом центре будущего кабеля проходит витая пара, вокруг которой наматываются остальные разноцветные провода. Между этими проводами прокладывается резиновый шнур, служащий для уплотнения конструкции. Здесь все проводники скручиваются в единственный толстый кабель. Помимо проводников в машинку запускают полипропиленовую пену, которая скрепляет все провода между собой. На выходе из машинки мы видим разноцветные провода, зафиксированные полипропиленовой пеной вокруг главной витой пары. Далее кабель проходит через лентообмотчик. Эта машина обтягивает кабель изолентой, так, чтобы все компоненты были зафиксированы на своих местах и не нарушали внутреннее строение. А эта машина работает по другой системе. Как и в первом случае, аппарат разматывает катушку и пропускает проводники через направляющую тарелку. Затем 6 проводов объединяются в 3 группы по 2 провода в каждой, образуя сразу 3 витых пары.
Далее аппарат обтягивает каждую пару экранирующим полиэстером. Экранирование нужно для того, чтобы сигналы, идущие по соседним проводам, не интерферировали. После этого к экранным проводам добавляют другие, которые не нужно экранировать, а далее все это скручивается в один кабель. Эта заключительная операция показана в замедленном действии, ведь реальная скорость вращения барабана почти 1000 об/мин. Потом скрученный кабель обматывают изоляционной бумагой и, наконец, все это обтягивают плавленым резиновым изолятором. Получается, изоляционная бумага отделяет проводники от резиновой обтяжки, чтобы та не нагревалась. Иногда вместо бумаги на производстве используют тальк. Тальк прекрасно поглощает тепло и как изоляционная бумага прекрасно защищает обмотку от нагревания. И еще раз плавленая обтяжка остужается на выходе холодной водой.
Далее на обтяжке пропечатывается название фабрики и электрические свойства кабеля. Некоторые кабели устроены так, что им требуется несколько экранов. Например, для создания этого кабеля используется 48 катушек. Когда кабель двигается вверх, специальная программа следит за тем, чтобы каждый из 48 проводников был экранирован. Теперь кабелю осталось пройти последнюю процедуру – обтяжку, после этого кабель можно будет подключать к сети и пускать по нему электрический ток. Электрические провода окружают нас везде. Даже сейчас, пока вы смотрите этот сюжет, они активно проводят ток,где-то за вашим телевизором.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»