САПОГИ

САПОГИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: САПОГИ.

Получили распространение на Руси и Ближнем Востоке от тюркских кочевников, для которых мягкие сапоги были удобной обувью для верховой езды. На Руси первое время считались обувью для знати (простолюдины носили поршни или лапти), в последующем получили распространение твёрдые сапоги.

Сафьяновые сапоги упоминаются в русских былинах. В русских летописях, повествующих о X веке, сапоги противопоставляются лаптям как знак принадлежности аристократии.

Сапоги, закрывающие колени, получили название ботфортов и были популярны в эпоху барокко. До середины XX века сапоги в России были мужской и женской обувью. Известный генерал А. А. Брусилов писал: «… к 1917 г. чуть ли не все мужское население России ходило в кожаных сапогах…». Женщины носили коты — укороченные сапожки, отороченные сверху красным сукном или сафьяном.

Популярность сапог несколько снизилась после того, как Пётр I ограничил ношение традиционной русской одежды.

Сапоги шили из юфти, с пришивным голенищем или цельные — вытяжные. Чаще всего с прямым срезом голенища. Особым шиком считались складки на голенищах (тогда это называлось сапоги «с моршыной»). Складки имели правильную круглую форму. Для этого в кожу вшивалась кольцом круглая верёвка. На голенище помещалось 5 — 6 таких колец. Морщин должно было быть не менее пяти. Также изготовлялись сапоги «со скрипом» — между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок.

Носки имели круглую, или удлинённую форму. Каблуки делались разнообразных фасонов: низкие, высокие, «в рюмку» (то есть обрезанные сзади).

В вооружённых силах являлись элементом формы одежды военнослужащих. В Советской Армии военнослужащие носили хромовые, яловые, кирзовые и юфтевые сапоги.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • МУЛЬТИТЕСТЕР НЕ ХУЖЕ ИМПОРТНОГОМУЛЬТИТЕСТЕР НЕ ХУЖЕ ИМПОРТНОГО
    Продавали как-то на радиорынке изящный сверхмалогабаритный авометр-мультитестер. Импортный. Но покупателя на этот прибор так и не нашлось. Судя по всему, отпугивала баснословно высокая...
  • «ДВУХЭТАЖНЫЙ» … ЖУРНАЛЬНЫЙ«ДВУХЭТАЖНЫЙ» … ЖУРНАЛЬНЫЙ
    Столик на точеных ножках с полочкой сделан своими руками большей частью из бросовых материалов. Главные детали столика - столешница и полочка - изготовлены каждая из цельных отрезков...
Тут можете оценить работу автора: